Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьА где я говорил, что "неизвестно подо что"? Я говорю, что современная РН проектируется, исходя из определенного класса задач, а не под конкретный тип спутника.
А я гдето говорил что ракеты не проектируются под конкретный класс задач? Ты читал что я писал про 8К78 и геостационарные носители? Или ты споришь не со мной а сам с собой?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьА где я говорил, что "неизвестно подо что"?
Это не ты говорил, это я говорю. Это основная идея моего выступления - ракеты спроектированные не под конкретные задачи не живут. А ты взялся спорить. Ты можешь найти живые ракеты спроектированные ни под что? Нет? А с чем ты споришь?

Дмитрий В.

ЦитироватьА где я говорил, что "неизвестно подо что"?
Это не ты говорил, это я говорю. Это основная идея моего выступления - ракеты спроектированные не под конкретные задачи не живут. А ты взялся спорить. Ты можешь найти живые ракеты спроектированные ни под что? Нет? А с чем ты споришь?

Я спорю с тезисом, что ракеты должны проектироваться под конкретные ПН.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьЯ спорю с тезисом, что ракеты должны проектироваться под конкретные ПН.
Тезис "под конкретные ПН или классы ПН образованные конкретными ПН" пойдёт?

Зомби. Просто Зомби

Фсё фигня.
Ракета изначально создается в рамках целостного проекта, являясь в нем столь же неотьемлемой частью, как и т.н. "ПН", которая может быть как единственным конкретным изделием, так и неким классом изделий или даже множественностью классов.

Притом, что различные модификации РН также могут планироваться изначально.

Новые ракеты при РАЗВИТИИ старых проектов, естественно, тоже могут появлятся, это ровно ничего не меняет принципиально.

"Бумажные" же проекты составляют род "инженерного исследования" ситуации, призванного составить конкретизированное представление об имеющихся возможностях, это тоже вполне содержательная и даже необходимая работа.
Так что отнюдь не всегда "бумажный проект" - это "неудача" и "работа на корзину".
Не копать!

Сторонний

ЦитироватьКстати, давно обобщая наблюдения и делая выводы я нашёл два известных исключения о которых уже говорил: Сатурн-1 и Н-1 первого варианта 24-х моторная.
 Однако среди более лёгких ракет такие случаи более часты и крайний из них произошёл на наших глазах: Фалкон-1. Тоже ракета сделанная ни под что, "просто чтоб была".
 Целью Фалкона-1 было дать опыт коллективу и доказать всем что контора Маска способна делать ракеты. Реальных ПН для ракеты не было и выполнив указанные задачи она умерла.
Просто-напросто SpaceX загружен другими, более масштабными и прибыльными задачами.
"Multiscitia non dat intellectum"

Зомби. Просто Зомби

Так что первична ЗАДАЧА, а не какая-то там "ПН".
Которая есть только способ обеспечения решения задачи, не более и не менее важный, чем "ракета".
Не копать!

LRV_75

ЦитироватьЯ спорю с тезисом, что ракеты должны проектироваться под конкретные ПН.
Дмитрий, соглашайтесь  :)
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Старый

ЦитироватьФсё фигня.
Ракета изначально создается в рамках целостного проекта, являясь в нем столь же неотьемлемой частью, как и т.н. "ПН", которая может быть как единственным конкретным изделием, так и неким классом изделий или даже множественностью классов.

А создаются ли РН в рамках проектов в которых какая либо конкретная ПН или класс ПН вообще отсутствует? И задачей является не выведение ракетой какихто ПН а создание непосредственно самой ракеты?

Петр Зайцев

ЦитироватьА создаются ли РН в рамках проектов в которых какая либо конкретная ПН или класс ПН вообще отсутствует? И задачей является не выведение ракетой какихто ПН а создание непосредственно самой ракеты?
Бывает всякое. Для Falcon Heavy сейчас нет абсолютно никаких ПН, а деньги на постройку выделены. Там правда есть мутная надежда, что к 2015-му можно будет пускать тяжелые спутники ДЗЗ с большим недогрузом.

Старый

ЦитироватьБывает всякое. Для Falcon Heavy сейчас нет абсолютно никаких ПН, а деньги на постройку выделены.
Ню-ню.

ЦитироватьТам правда есть мутная надежда, что к 2015-му можно будет пускать тяжелые спутники ДЗЗ с большим недогрузом.
А на геостационар она не претендует? ;)

Дмитрий В.

ЦитироватьА на геостационар она не претендует? ;)

А что?! Пусть КН-11 на ГСО пуляет :lol:
StarShip - аналоговнет!

Старый

Не согласится!
 Счас думает как бы сформулировать чтоб не согласиться. :)

Дмитрий В.

Не согласится!

:P
StarShip - аналоговнет!

sychbird

Не согласится!
"Каждый выбирает по себе: женьщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку!" (С)  :D
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьФсё фигня.

А создаются ли РН в рамках проектов в которых какая либо конкретная ПН или класс ПН вообще отсутствует? И задачей является не выведение ракетой какихто ПН а создание непосредственно самой ракеты?
Так я ж уже формулировал отношение.
В принципе Старый прав, конечно, но как опытный и скрытый демагог он расставляет акценты не с тем, чтобы выявить Истину, а так, чтобы скрытно навязать свое предвзятое, наполненное ядом тайного антикосмизма вредное мнение :roll:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьТак я ж уже формулировал отношение.

Страница 666:
Цитировать"Универсальная" ракета способна обеспечивать проЭкты "определенного класса", но естественно, хотя бы некоторые из них должны существовать конкретно, а не только в мечтах.
"некоторые из них" - сиречь виды ПН, в конечном счете.
Без ПН ракеты нет, конечно, нивапрос.

Но с чего фактически может начинаться проектирование и что под что в процессе него подгоняется - это вопрос.

Но раньше всего все равно возникает "задача как таковая".
Не копать!

Lev

Не, Старый не прав. Сатурн-5 был сделан под нагрузки заведомо большие чем просто опередить СССР в высадке на Луну.
Т.е. просто высадка раньше СССР - да, задача для РН Сатурн. Но не единственная.
Тезис про то что С5 сделали только для того чтобы опередить СССР - не работает.
Делай что должен и будь что будет

Shestoper

ЦитироватьНовые российские РН для нового российского ПК

666я страница, ну флудеры...
(А с РН так еще толком и не понятно)
("её нет и не будет" - скажет Старый)

Всё учтено могучим ураганом.
Ракета для ПК должна быть членом семейства, включающего и более тяжелые носители.
Исходя из перспектив развития космонавтики, на обозримую перспективу наиболее масштабным и стабильным "заказчиком" производства больших носителей является проект развития лунных баз (не отрицая желательности наличия и других масштабных прожектов). К тому же в дальней перспективе Луна может стать источником энергоресурсов (гелий). Это наиболее близкий к реализации проект получения практической отдачи от космонавтики за пределами ГСО.
Исходя из такого класса задач, нужно определять параметры самого тяжелого носителя семейства. С которым ракета для ПК должна быть унифицирована как минимум по двигателям.
А это значит - нужно использовать РД-170 и РД-0120, или заново созданные их функциональные аналоги.
Инициаторов разработки семейства Русь-М отправить на лесоповал как вредителей и саботажников развития космонавтики.  :D

Старый

Цитироватьтак, чтобы скрытно навязать свое предвзятое, наполненное ядом тайного антикосмизма вредное мнение :roll:
Йййййессс! :) :) :)