Новости Энергомаша

Автор Salo, 26.08.2008 01:05:49

« назад - далее »

SpaceR

ЦитироватьЛогичней был бы трёхдвигательный шестикамерный, как на первой ступени Р-36. :wink:
Логичней с каких позиций?
Я отталкивался от известной тяги на одну камеру у имеющегося семейства РД-170. И ещё от того, что в последнее время Энергомаш активнее всего работает с однокамерным вариантом.

А Вы от чего? ;)

Большой

ЦитироватьУ меня было подозрение, что 5-камерный.
Или даже, возможно, единый 5-двигательный блок (аналогично 1й ступени "Днепра").
а вот единый 4х или 5-двиг. блоки, как это? Какая пневмогидравлическая схема блока? Что в нём (в блоке) общего? Газогенератор? Пневмогидравлическая схема? Объясните чайнику :roll:
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Дмитрий В.

ЦитироватьУ меня было подозрение, что 5-камерный.
Или даже, возможно, единый 5-двигательный блок (аналогично 1й ступени "Днепра").
а вот единый 4х или 5-двиг. блоки, как это? Какая пневмогидравлическая схема блока? Что в нём (в блоке) общего? ....

Подмоторная рама и ряд элементов автоматики и арматуры (например, элементы системы наддува).
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Ярослав

общая рама для передачи усилия

m-s Gelezniak

Компоновка плотнее получается чем у трех двухкамерников.
Но если они Три ГГ на Один ТНА посадят... :shock:
Я убегать...  :?
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Большой

а ТНА, газогенератор? Отдельно для каждого двигателя блока?

m-s Gelezniak

Цитироватьа ТНА, газогенератор? Отдельно для каждого двигателя блока?
На РД 170(171) два ГГ на один ТНА.
Есть мнение что это, одно из слабых мест этого двигателя (по частотно-резонансным соображениям).

SpaceR

Цитироватьа вот единый 4х или 5-двиг. блоки, как это? Какая пневмогидравлическая схема блока? Что в нём (в блоке) общего? Газогенератор? Пневмогидравлическая схема?
Ну, Дмитрий уже объяснил.
Добавить можно ещё разве что согласованную систему приёма телеметрии и выдачи команд, завязанную на общий коммутатор и единую линию БКС. Могут быть и другие детали, к примеру, если теплообменник для наддува бака установлен только на одном из ЖРД.
Или как на второй ступени Протона...

SpaceR

Конечно, иначе их бы называли не двигательным блоком, а просто двигателем.
ЦитироватьНа РД 170(171) два ГГ на один ТНА.
Есть мнение что это, одно из слабых мест этого двигателя (по частотно-резонансным соображениям).
Ну так это когда было-то? Отработали уже, вроде как новых проблем не возникало. Несмотря на возможность дросселирования до 50%.

Salo

ЦитироватьЛогичней был бы трёхдвигательный шестикамерный, как на первой ступени Р-36. :wink:
Логичней с каких позиций?
Я отталкивался от известной тяги на одну камеру у имеющегося семейства РД-170. И ещё от того, что в последнее время Энергомаш активнее всего работает с однокамерным вариантом.

А Вы от чего? ;)
Пять ТНА и пять ГГ против трёх!
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

SpaceR

Зато размеры компактнее и управляться легче. А главное - обеспечивается хорошее дублирование по тяге в случае отказа одного из сборки.

Кстати, неплохо бы понять, ради чего этим РД-175 вообще стали заниматься. И под какой диаметр чюдо сие (похоже, 5 м как минимум).
Есть предподозрение, что ориентация была на ЖУ для SLS.

m-s Gelezniak

Конечно, иначе их бы называли не двигательным блоком, а просто двигателем.
ЦитироватьНа РД 170(171) два ГГ на один ТНА.
Ну так это когда было-то? Отработали уже, вроде как новых проблем не возникало. Несмотря на возможность дросселирования до 50%.
Они редко вылезают но если вылезет...

m-s Gelezniak

ЦитироватьЗато размеры компактнее и управляться легче. А главное - обеспечивается хорошее дублирование по тяге в случае отказа одного из сборки.

Кстати, неплохо бы понять, ради чего этим РД-175 вообще стали заниматься. И под какой диаметр чюдо сие (похоже, 5 м как минимум).
Есть предподозрение, что ориентация была на ЖУ для SLS.
Оо-о! Хороший вопрос :wink:

Большой

Цитироватьhttp://vpk-news.ru/news/889/
ЦитироватьКосмические корпорации рекомендуют двигатель РД-175[/size]

Ведущие предприятия ракетно-космической промышленности (РКП) предлагают Роскосмосу использовать при создании новой тяжелой ракеты-носителя (РН) ракетный двигатель РД-175 разработки ОАО «НПО «Энергомаш» имени академика В. П. Глушко» (НПО «Энергомаш»).
«По заявлению представителей РКК «Энергия» и ФГУП «Центр Келдыша» предполагается рассмотреть вопрос на научно-техническом совете Роскосмоса о возможности использования этого двигателя для создания ракеты-носителя тяжелого класса», – сообщили источники в НПО «Энергомаш».

Влезет ли такой движок в диаметр 4,1 м?

m-s Gelezniak

Цитироватьhttp://vpk-news.ru/news/889/
ЦитироватьКосмические корпорации рекомендуют двигатель РД-175[/size]

Ведущие предприятия ракетно-космической промышленности (РКП) предлагают Роскосмосу использовать при создании новой тяжелой ракеты-носителя (РН) ракетный двигатель РД-175 разработки ОАО «НПО «Энергомаш» имени академика В. П. Глушко» (НПО «Энергомаш»).
«По заявлению представителей РКК «Энергия» и ФГУП «Центр Келдыша» предполагается рассмотреть вопрос на научно-техническом совете Роскосмоса о возможности использования этого двигателя для создания ракеты-носителя тяжелого класса», – сообщили источники в НПО «Энергомаш».

Влезет ли такой движок в диаметр 4,1 м?
Нет.

m-s Gelezniak

Впрочем, с выпирающими гаргротами поиграться могут.

Большой

И это плохо. Концепция РКК Энергии предполагает использовать боковые блоки диаметром 4,1 м и блок Ц в диаметре равно или более 7,75 м. Если взять заявленные 120-180 тн ПН, то для 120 тн должно быть 4 боковых блока, а для 180 тн - 6 боковых блоков. То бишь получается система типа Вулкана. В принципе можно использовать РД-171М, но 1000 тонник лучше :wink:  но не лезет в 4,1 м :roll:

Дмитрий В.

ЦитироватьИ это плохо. Концепция РКК Энергии предполагает использовать боковые блоки диаметром 4,1 м и блок Ц в диаметре равно или более 7,75 м. Если взять заявленные 120-180 тн ПН, то для 120 тн должно быть 4 боковых блока, а для 180 тн - 6 боковых блоков. То бишь получается система типа Вулкана. В принципе можно использовать РД-171М, но 1000 тонник лучше :wink:  но не лезет в 4,1 м :roll:

Думаю (или надеюсь?), все же, РД-175 - четырехкамерный. :roll:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

alex1664

ЦитироватьВпрочем, с выпирающими гаргротами поиграться могут.

Или баками...
Неужели грядет керосиновый Протон :shock:
Meliora spero.
Знакомый электрик напомнил: "Земля" всего лишь еще один провод.

alex1664

Потренируются на кошках (Союзах) на Восточном. И в свете потуг в Ангарой сделают финт посложнее с Протоном. Хоть и ракета новая, на Каросине, зато старт отработанный и летающий стенд имеется :P
Вопрос Знатокам, шесть камер РД170 к существующей попе Протона подходят?
Meliora spero.
Знакомый электрик напомнил: "Земля" всего лишь еще один провод.