Книги по космонавтике

Автор kio7, 07.08.2008 11:22:12

« назад - далее »

Tiger

ЦитироватьBut, Dave Harland is a colleague. It would be different entirely if Mr. Harland was asked. But he was not. Let me put it this way...

If I am starving and I take a loaf of bread from you when you are not looking, am I not a thief?

And this is all I have to say on the matter.

David L. Rickman

David,

In case you misunderstood me, I did not mean accepting thievery by complying to the culture standards. But in your case the best idea would be to start away with mentioning that Dave Harland is your colleague and friend, and asking people (if anyone who's on the thread is responsible for posting the scans to RapidShare) to remove the scans, because your friend may go broke over it. This is a thin matter and may seem unimportant, but also it may give you a friendlier image.
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Вадим Лукашевич

ЦитироватьЕсли у Вас нет денег на книгу, значит, она Вам не нужна. Или Вы до нее не доросли. Или она просто не для Вас.
Вадим, это Вы в пылу полемики...
Я не в пылу полемики, я в поиске означенной суммы :wink:
Вадим, извините за въедливость. Если я только Вас правильно понимаю....
Вот скажите, МПК -- хорошая книга? Нет, это не просто хорошая книга, это великолепная книга. Но я знаю как минимум двоих людей, весьма достойных и преданных космонавтике, которые не могут позволить себе ее приобрести.
И что же, они до нее "не доросли"? Или она "не для них"?
Я сожалею, но любая книга имеет означенную цену. Если ты не можешь за нее заплатить, значит ты ее не имеешь. И здесь ничего не поделаешь. Но есть выход - пусть эту книгу этим людям кто-нибудь подарит: дети, внуки, друзья и т.д. Я, к примеру, в течение пары лет после выхода МПК брал гонорары за публикации в НК не деньгами, а экземплярами МПК. И так получилось, что все их раздарил. Один экземпляр, например, подарил Игорю Маринину  :wink:  Точнее, обменял у него свой (в переплете из кожи носорога) на обычный.
ЦитироватьВот уже всем нужна книга Мясищева))
Дмитрий В. ну хотя бы про самолеты Мясищева выложите или на мыло пришлите. Пожалуйста))
Вы тронули мое сердце - пару книг я Вам даром отдам. Если Вы в Москве, пишите в личку или на емайл.
Позавчера, кстати, я разговаривал с К.Г.Удаловым - издателем книг про самолеты Мясищева. Вряд ли стоит здесь приводить его слова по поводу бесконтрольного копирования и размещения текстов в интернете

PS: кстати, даю наводку - в Авико-пресс готовится издание по МГ-19 ("Гурколету"). Я видел иллюстрации - аж завидно стало!...

Вадим Лукашевич

ЦитироватьДа, и насчёт того "для кого" книга...  вот как насчёт, скажем, студентов, а?
Понятно, что, скажем, студенту-первокурснику, тем более в России, не особо по карману скупать книги по сотне баксов за штуку, и лицензионные программы по той же цене...
В тех же США это, насколько я знаю, вполне понимают - поэтому всякий софт вполне лицензионно продаётся по символической цене при предъявлении студбилета или что там у них.  
А если честно - это и не только студенту-первокурснику, а просто научному работнику в современной России в 95% случаев не очень-то по карману.
Это опять-таки лишь пример, но, ИМХО, достаточно показательный...
Ну, во-первых, посмотрите на иномарки в рабочий день перед нашими институтами. А во-вторых, книга принципиально не может продаваться ниже себестоимости, в противном случае она просто не появится. Как говорил Дж.Кейнс, "в экономике бесплатных завтраков не бывает". В противном случае см. мой спич про "ускорение" на диване.
А для первокурсников без иномарок есть институтские библиотеки, которые должны приобретать новые издания по профилю института. Вот, к примеру, сколько экземпляров МПК приобрели институтские библиотеки?
ЦитироватьНужен, конечно, какой-то разумный баланс. А то если идти на поводу у коммерсантов, то скоро книги нельзя будет читать вслух.
P.S. Если человек нашел книгу на улице, имеет ли он право читать ее бесплатно? А если он нашел ее в интернете?
Речь идет не о том, что кто-то нашел книгу в интернете, а о том, что кто-то сознательно ее там потерял
ЦитироватьВадим, а как насчет предварительных заказов? Если нужной суммы не наберется, можно предложить вместо бумажной  электронную версию, как альтернативу.
Пока не вижу смысла. Деньги мы все равно найдем, и как только выйдет тираж, Вы и подтянетесь.
Что же касается предварительных заказов, то сейчас нужна сумма на уровне хотя бы $20-30 тыс., но набрать ее на предварительных заказах не удастся. Что касательно электронных версий, то их принципиально не будет.
Вот, кпримеру, если у Вас будет выбор: читать МПК в PDF или в бумажной версии, что Вы выберете? Я выбираю бумагу - достал том с полки, открыл, нашел нужное место, полистал, поставил. Вещь!
А вот номера НК я читаю с экрана - в живую пока доберешься до нужной статьи...
Так и здесь - мы позиционируем уровень МПК (если бы мы не средали главы в третий том, то уже сейчас перевалили бы за 600 стр.).

PS: Хотя я знаю людей, которые читают МПК в PDF
Цитироватьесли только вы не <...> продаете свои фото в глянцевые журналы ;)
Грешен, продаю... :oops:
Мое фото должно появиться в декабрьском номере "Эксквайра" :lol:  Помните историю с ракетным двигателем в багажнике?

Leroy

ЦитироватьЯ сожалею, но любая книга имеет означенную цену. Если ты не можешь за нее заплатить, значит ты ее не имеешь. И здесь ничего не поделаешь. Но есть выход - пусть эту книгу этим людям кто-нибудь подарит: дети, внуки, друзья и т.д.
Я полностью согласен с экономическим аспектом проблемы. Книгу я пока не написал, но по себе знаю -- когда что-то напишешь (не мне Вам рассказывать, что это определенный труд, иногда немалый и явно больший, чем набивание текста на клавиатуре), не очень хочется бросать этот труд во всеобщее пользование (часто вовсе бессылочное) в интернетский "колхоз".

А социальный аспект -- да, он существует. Книгу Барта Хендрикса и Берта Виса я пока себе не смог позволить, хотя облизываюсь очень давно.  :)

Вадим Лукашевич

А Вы попросите у Барта электронную версию :wink:
 Интересно, что он ответит?

Leroy

ЦитироватьА Вы попросите у Барта электронную версию :wink:
 Интересно, что он ответит?
Неудачная шутка. Я слишком уважаю Барта, чтобы обращаться с такими просьбами.  :?

Anton Pervushin

Вопрос об авторском праве не так прост, как может показаться кому-то на Западе.

Действующее западное законодательство формировалось десятилетиями и ориентировано на развитые экономики. В условиях развивающихся экономик оно или действует криво, или не действует совсем. Это надо учитывать. И еще следует учитывать, что применение всех форм ограничений на свободное распространение информации, действующих в развитых странах, в развивающихся странах, дает конкурентные преимущества первым за счет вторых. Простой пример: западный исследователь, пользуясь грантами своего богатого государства или университета, может заказывать и оплачивать дорогие архивные материалы в той же России, потом он это дело издает, ставит свой копирайт и требует оплаты своего авторского труда. Наш исследователь зачастую не имеет денег даже на копирование. И тут возникает резонный вопрос: а что, эти материалы марсиане написали? Это -- продукт социалистической экономики, который оплачен потом и кровью всех граждан СССР. Никому и в голову в те времена не приходило, что это может стать предметом для торга, авторского права и так далее. Я не против авторского права, а очень даже за (мне не очень-то нравится, когда мои тексты выкладывают в Сеть без моего согласия на это), но всё-таки считаю, что калькировать законы развитых капиталистических экономик при переходе от социалистической к капиталистической системе не слишком рационально и способствует дальнейшей деградации страны. Что-то в консерватории подправить надо.

Нам не повезло еще в одном. Переход нашей экономики с одних рельс на другие пришелся на начало революции в сфере информационных технологий. То есть мы еще не построили эффективную систему распространения информации в рамках рынка, а на нас уже обрушилась лавина пиратской продукции -- информационное пиратство не мы всё-таки придумали, с этим, надеюсь, все согласятся?

2 -- Вадиму Лукашевичу:

Вадим, я, конечно, желаю Вам удачи в издании Вашей книги, но мне кажется, Вы пытаетесь решить проблему в лоб, что в данном случае малопродуктивно. У такой книги, которую Вы описываете, должны быть как минимум еще два варианта: дешевый с минимумом иллюстраций, который можно предложить коммерческим издательствам (АСТ, Эксмо, Алгоритм, Вече) и электронный, который можно предложить платным сетевым библиотекам (Литрес, например, платит не только за скачки, но и за просмотр открытых страниц). Начинать надо с более дешевого продукта, а не сразу вываливать на продажу дорогой роскошный альбом. Альбомы даже на богатом Западе издают крайне неохотно, и обычно это -- убыточные проекты, запускаемые, скорее, из рекламных соображений. Подумайте об этих двух вариантах. К тому же, работа с платными сетевыми библиотеками и коммерческими издательствами дает какую-никакую, но защиту от пиратского копирования.

P.S. Книга с компоновочными схемами КА Мясищева у меня тоже есть. И циклограмма боя "Спирали". Не бином Ньютона в конце концов. ;-)

С уважением,
Антон Первушин
С уважением,
Антон Первушин

Дмитрий Виницкий

Хм, странно слышать о связи законодательства и развитости-неразвитости экономики. Закон или есть, или его нет. Если он не выполняется, то это свидетельство проблем другого плана, нежели экономических.
Смысл - мы тут поворуем немножко, пока не разбогатеем?
+35797748398

Anton Pervushin

ЦитироватьХм, странно слышать о связи законодательства и развитости-неразвитости экономики. Закон или есть, или его нет. Если он не выполняется, то это свидетельство проблем другого плана, нежели экономических.

Закон, разумеется, это закон. Если его приняли и он не противоречит Конституции, его нужно соблюдать. Но законодателям нужно иногда (для разнообразия) думать, что они делают и для чего. Насколько я помню, прежний закон об авторском праве был неплох и вполне работал. Поменяли мы его на кальку не с бухты-барахты, а из желания побыстрее вписаться в ВТО. Но в ВТО нас не принимают и теперь, после войны с Грузией, и не примут.  Какой смысл тогда в изменении хорошего и работающего закона на лучший, но неработающий? Чтобы можно было любого за штаны взять и у любого ПК конфисковать?.. Но тогда объясните мне, почему моему младшему брату на информатике преподают исключительно Винды и Майкрософт-Офис? Это ведь коммерческий продукт. Получается, наша система образования навязывает новому поколению конкретный коммерческий продукт, за который кто-то рассчитывает получать и получает серьезные деньги. Нет ли тут нарушения антимонопольного законодательства? Или одни законы мы должны соблюдать, а другие -- нет? :evil:
С уважением,
Антон Первушин
С уважением,
Антон Первушин

Anton Pervushin

Скажем так, должны быть поиски компромисса, а не крики: "Вы у меня булку украли!" Любая держава должна защищать и своих производителей, и своих потребителей. Если Билли Гейтс хочет иметь у нас конкурентное преимущество он должен что-то предложить, а не требовать, опираясь на законодательство своей страны, чтобы мы уважали и защищали его интересы.

С уважением,
Антон Первушин
С уважением,
Антон Первушин

Fakir

ЦитироватьХм, странно слышать о связи законодательства и развитости-неразвитости экономики. Закон или есть, или его нет. Если он не выполняется, то это свидетельство проблем другого плана, нежели экономических.

Возвращайтесь в реальность.

В североамериканских штатах, пока они были колониями Англии, была куча разных законов - многие были настолько идиотскими (ну, например, запрещалось селиться западнее Аллеганских гор), что их почти не выполняли, а когда метрополия попробовала заставить выполнять - американцам пришлось немножко повоевать.
А казалось бы - закон есть закон, да?
Но вот отцы-основатели немножко иначе решили, с американским народом вместе ;) И послали кое-кого кое-куда с такими законами.

А Англии надо было всего лишь немножко мозги на плечах иметь, и не издавать драконовских законов - глядишь, и до сих пор одной страной были.

Дмитрий Виницкий

При чем тут США? Всякая криминальная деятельность всегда будет рентабельней законной. Остальное, написанное тобой - обычная авиабазовская болтология.
и всё.
+35797748398

Anton Pervushin

ЦитироватьПри чем тут США? Всякая криминальная деятельность всегда будет рентабельней законной. Остальное, написанное тобой - обычная авиабазовская болтология.
и всё.

Вот я и жду ответа на вопрос: является ли законной деятельностью навязывание коммерческого продукта в рамках образовательной системы?

С уважением,
Антон Первушин
С уважением,
Антон Первушин

Дмитрий Виницкий

Вполне законно. В виду отстутствия альтернативы :) Тем более, MS предоставляет свои продукты со скидкой или бесплатно.
Билли, конечно, хитрый жук, но кто мешал конкурентам создать альтернативу? Что теперь делать? кстати, и линукс, и опенофис в школах присутствуют.
+35797748398

Anton Pervushin

ЦитироватьВполне законно. В виду отстутствия альтернативы :) Тем более, MS предоставляет свои продукты со скидкой или бесплатно.
Билли, конечно, хитрый жук, но кто мешал конкурентам создать альтернативу? Что теперь делать? кстати, и линукс, и опенофис в школах присутствуют.

Кто мешал? Спросите у самого Билли. Его вклад в устранение конкурентов на рынке программного обеспечения трудно переоценить. Не знаю, как где, но у нас в Питере преподают только продукцию Майкрософт. Сам я из принципиальных соображений от нее потихоньку отказываюсь, переползая на бесплатные пакеты, но ОС у меня предустановленная (с корочками), и с этим тоже приходится считаться.

Добавлю к сказанному, что меня вполне устраивал и Вин-95, но Билли, очень жадный тип, заставил-таки переползти на XP. :(

С уважением,
Антон Первушин
С уважением,
Антон Первушин

Fakir

Неприемлимые законы не исполняются без совершенно драконовского принуждения. Вот и всё.
Придумывать от балды или брать со стороны, и насильно насаждать на неподходящую почву - крайне трудно, без репрессалий не получается.

Вот и нынешния вариация законодательства об авторском праве - это такая же насильственная дурь сверху, как петровское бритьё бород и урезание кафтанов.
Неестественный, чуждый и неразумный закон БЕЗ ЖЕСТКИХ РЕПРЕССАЛИЙ ВЫПОЛНЯТЬСЯ НЕ БУДЕТ.

Особенно если учесть, что в куче даже более важных моментов в нашем автоском законодательстве - дыра на дыре. То есть у отечественного режиссёра Тедя Пондарчук легко может стырить и идею, и сюжет, переделать одну фамилию - и ничё за это не будет, даже в суд не подать, а вот за выложенную американскую книжку или софт нелицинзионный - есть все возможности угодить под суд.

Да в задницу такое законодательство.

"Если я прикажу своему генералу обернуться чайкой..."

Дмитрий Виницкий

Я  не знаю, что сделал Билли, но знаю, что и HP, XEROX и IBM в своё время отказались от этих попыток. Когда Билли, в общем-то был мелкой пешкой. Symantec в своё время был круче никому неизвестного MS.  И присутствовал на каждом компе.
+35797748398

Anton Pervushin

ЦитироватьЯ  не знаю, что сделал Билли, но знаю, что и HP, XEROX и IBM в своё время отказались от этих попыток. Когда Билли, в общем-то был мелкой пешкой. Symantec в своё время был круче никому неизвестного MS.  И присутствовал на каждом компе.

Билли заключил соглашение с производителями железа на предустановку. А потом еще и целенаправленно разорял Нетскейп и Макинтош. За это его не раз тягали в суд, но... участие в перспективных военных программах его от многого защищает. История в общем-то известная.

Впрочем, мы уходим от темы. Я хотел бы всё-таки зафиксировать следующую мысль. Не следует слепо копировать западные законы (кстати, в порядке шутки юмора: странно, почему американские законодатели еще не подали в суд на наших за пиратское копирование их разработок), нужно проводить экспертизу и выявлять, какие законы способствуют укреплению и развитию экономики, а какие ставят нас в положение раком по факту принятия. Бездумное принятие чужих законов должно быть приравнено к измене Родине. Вот так. А уж если  копируем, то копировать необходимо весь комплект. Я, например, требую разрешения на приобретение и ношение огнестрельного оружия. Дайте мне для начала возможность защищать себя и свое достоинство, а потом и об авторских правах поговорим! 8)

С уважением,
Антон Первушин
С уважением,
Антон Первушин

ЧСВ

Нынешнее законодательство в области авторских прав просто уже не соответствует информационной эпохе. Появление информатики, одной из составных частей которой стали новые способы хранения и получения информации, прозевали законодатели практически всех стран мира. Поэтому в сети Интернет и сложились свои правила работы с информацией. Нужно просто привести законы в соответствие с реальностью.
Век книг, увы, уходит. И кризис в этом только поможет. Совершенно неэффективно "бабахать" очередной бумажный тираж новой книги, толком не зная, как она пойдет у читателя.
Мне выход видится в том, чтобы одновременно запускать небольшим тиражом бумажный вариант книги и размещать в сети ее платную электронную копию.
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

Anton Pervushin

ЦитироватьМне выход видится в том, чтобы одновременно запускать небольшим тиражом бумажный вариант книги и размещать в сети ее платную электронную копию.

Совершенно верно. И умные люди уже начали работу в этом направлении. Наиболее одиозные пиратские библиотеки в Сети прогнуть уже удалось. И авторы (в том числе и я) начали уже кое-что получать и с электронных копий. Законодатели же, как обычно, всё и вся прозевали... Потенциальным же авторам следует задуматься о многовариантности текстов. То есть новые условия игры требуют создания не одного текста, как раньше, а нескольких вариантов: для рекламного размещения, для электронной публикации, для дешевой бумажной и дорогой бумажной.

С уважением,
Антон Первушин
С уважением,
Антон Первушин