Flight's 100 Greatest revealed

Автор Salo, 19.07.2008 12:13:32

« назад - далее »

hlynin

Утверждается, что Луна-3 - это первый КА с активной трёхосной системой ориентации. А как же тогда Дискаверер-2, который летал ровно на полгода раньше?

Pavel

ЦитироватьДа я соглашусь, конечно.
Однако загвоздка в том, что правильно оценить Научный вклад невозможно. Не помогут ни знание наличия приборов, ни их характеристики. Кроме великих открытий типа радиац. поясов и фотографий, который в 1-м приближении мы оценить сможем.
Дробить поколения тоже не принято. Поэтому я б классифицировал посадки на любую безатмосферную планету так
1 пк - Луна-2, Рейнджер-7
2 - Рейнджер-3, Луна-9
3 - Сервейер, Луна-16
Посадка с предварительным выходом на орбиту, конечно, более прогрессивна, но сложнее и энергозатратнее. Однако тоже является достижением. При хорошем знанием Луны и достаточном манёвре мы  можем посадить АС в любую точку и без выхода на орбиту.
Пенетраторы - это особая песня. Это не посадка, а способ зондирования. Тоже достижение.

Нет. При прямом перелете можно посадить только в западную часть Луны. Шаг между Е-8 и Сурвеором куда больше чем между Сурвеором и Е-6.

Pavel

ЦитироватьУтверждается, что Луна-3 - это первый КА с активной трёхосной системой ориентации. А как же тогда Дискаверер-2, который летал ровно на полгода раньше?

Корону я знаю плохо, но что-то такое чувство :D  что там была система ориентации как у ракет. В смысле программа тангажа задавалась на Земле и в полете по сигналам с гироскопов парировались возмушения. То есть не было датчиков ориентаций, станция не могла востановить ориентацию при ее потере, не могла построить ориентацию с нуля после неориентируемого полета. Такая система идет еще с первых ракет Годарда и не представляла ничего нового. Так и последняя ступень ПС была трехостно ориентируемой. Хм, а с какими оговорками ее можно назвать активной?

hlynin

ЦитироватьНет. При прямом перелете можно посадить только в западную часть Луны. Шаг между Е-8 и Сурвеором куда больше чем между Сурвеором и Е-6.

А по-моему Е-6 можно было посадить в узкую полоску 62-64 град и в районе экватора - чтоб вектор падения был вертикальный?
Сервейер, конечно, тоже ограничен районом посадки, но район во много раз больше.
Я же имел ввиду не прямой перелёт, а посадку без выхода на орбиту. При использовании грав.маневров, аэродинамич. торможения и запаса топлива это возможно.
Вопрос. Рейнджер-4 упал на Фарсайд. Гэтленд утверждает, что такое падение было управляемым (после того, как не удалось направить его в нужное место). Я думаю, что он ошибается. А на самом деле?

hlynin

ЦитироватьКорону я знаю плохо

Я тоже. Вероятно там была ориентация на Землю  (ИКВ, гравитац.?). Кажется, ИСЗ от РН не отделялся. Сброс капсулы - тут закрутка реактивная для ориентации.
Если так, то это сильно уступает Луне-3

hlynin

Хотя, если поразмыслить, то на Короне была пассивная трёхосная система на гироскопах - вроде как на наших Зенит-2. Тогда на большей части витка камера глядела в небо?

Pavel

ЦитироватьНет. При прямом перелете можно посадить только в западную часть Луны. Шаг между Е-8 и Сурвеором куда больше чем между Сурвеором и Е-6.

А по-моему Е-6 можно было посадить в узкую полоску 62-64 град и в районе экватора - чтоб вектор падения был вертикальный?
Сервейер, конечно, тоже ограничен районом посадки, но район во много раз больше.
Я же имел ввиду не прямой перелёт, а посадку без выхода на орбиту. При использовании грав.маневров, аэродинамич. торможения и запаса топлива это возможно.
Вопрос. Рейнджер-4 упал на Фарсайд. Гэтленд утверждает, что такое падение было управляемым (после того, как не удалось направить его в нужное место). Я думаю, что он ошибается. А на самом деле?

В теории вертикальный. Вот только вертикальным он будет как раз в районе экватора, чем дальше тем больше. В 64 градуса вектор падения был уже приличный. В целом нет особых проблемм при наличии надувных мешков если гашение скорости будет по вектору скорости, но вектор скорости будет составлять угол с поверхностью.

Про Рейнджер 4. Точно ошибается. Сразу после старта у него отказал генератор синхроимпульсов, а это означало полный отказ всего борта. СБ не открылись, работал только маячок на СА.  И упал он только благодаря сверхточному выведению Адженой.

Pavel

ЦитироватьХотя, если поразмыслить, то на Короне была пассивная трёхосная система на гироскопах - вроде как на наших Зенит-2. Тогда на большей части витка камера глядела в небо?

Не знаю, но что стоит расчитать программу тангажа, крена и т д такой, чтоб камера все время смотрела на Землю?

Pavel

ЦитироватьЯ же имел ввиду не прямой перелёт, а посадку без выхода на орбиту. При использовании грав.маневров, аэродинамич. торможения и запаса топлива это возможно.

аэродинамич. торможения  :shock:

Не верно, точнее для этого потребуеться столько топлива.... При обычном перелете аппарат догоняет Луна, а вот при такой схеме аппарат будет вынужден догонять Луну....

hlynin

Цитироватьаэродинамич. торможения

Ну да. Земли конечно. По-моему  японский КА так делал. Скорость не добавишь,но в иную  плоскость  выйти можно.

ЦитироватьНе знаю, но что стоит расчитать программу тангажа, крена и т д такой, чтоб камера все время смотрела на Землю?

Во всяком случае ранние Тиросы именно так на полвитка снимали небо. А это уже 1960 г.

Вопрос. Какой маршрут (орбита) был у Зонда-3 после пролёта Луны?
Вопрос: можно ли считать траекторию Луны-3 облётом Луны?
Вопрос: можно ли считать Пионер-5 первым исследователем межплан. пространства?

fagot

ЦитироватьВо всяком случае ранние Тиросы именно так на полвитка снимали небо. А это уже 1960 г.
Тиросы стабилизировались вращением, а у Короны была трехосная ориентация с ИК-вертикалью и гироскопическим блоком, иначе при узкой полосе захвата нужный объект снять нереально.

ЦитироватьВопрос: можно ли считать траекторию Луны-3 облётом Луны?
Можно.

ЦитироватьВопрос: можно ли считать Пионер-5 первым исследователем межплан. пространства?
А почему не Луну-1?

hlynin

ЦитироватьА почему не Луну-1?

Ну, я не считаю пространство до Луны межпланетным. А лететь дальше - приказа не было.

STS

Злые языки говорят - Луна не спутник, а планета :).
!

SAV

Точнее двойная система Земля - Луна. :)

hlynin

Враньё.
Ладно, пусть двойная планета. Разве может быть внутри двойной планеты межпланетное пространство?

SAV

ЦитироватьВраньё.
Ладно, пусть двойная планета. Разве может быть внутри двойной планеты межпланетное пространство?
В принципе может. Ведь можно выделить только около планетное пространство, где физические свойства пространства определяются присутствием планеты и все остальное пространство. Все остальное есть межпланетное пространство, и наличие Луны где-то там не меняет сути. Исключая естественно окололунное пространство. Вопрос теперь сводится к тому, где кончается околоземное пространство? Видимо можно судить по магнитосфере. И где начинается окололунное пространство? Если Луна находится в околоземном пространстве, ответ очевиден. Если нет, то между Землей и Луной есть кусочек межпланетного пространства. То есть нативного пространства не возмущенного присутствием планет, где солнечный ветер еще не возмущен магнитным полем Земли.

hlynin

Ладно. Не будем снова. Для меня граница околоземного пространства - граница сферы действия Земли.
нение прочих (в корне неверное) - уважаю

STS

Нет уж позвольте, :) , сначало скажите что имеете ввиду под "под сферой действия". Например, сейчас на нас воздействует гравитация Марса, мы находимся в его сфере?
!

hlynin

Ну это так общеизвестно, что написано везде. Наппример, Левантовский, 2 изд, стр.64.
Есть формула годная для подсчёта любых двух тел. Подсчёты баллистические будут более точными, если с расстояния 930 000 км считать, что КА вращается уже вокруг Солнца. Можно, кстати, взять сферу Хилла - граница возможности удержания Земли (или чего ещё) ИСЗ. Она 1,5 млн и проходит через точки либрации
Есть ещё сфера притяжения и сфера влияния

hlynin

ЦитироватьВопрос теперь сводится к тому, где кончается околоземное пространство? Видимо можно судить по магнитосфере.

У Луны нет магнитосферы нет, да и не у всех планет она есть. Бедные! У них нет околопланетного пространства! Зато магнитосфера Юпитера простирается чить ли не до Сатурна. И ладно б. Но эта магнитосфера не имеет границ и очень резко пульсирует. Кстати, геостационарные ИСЗ находятся за магнитосферой?

Двойная планета.
Разум мне подсказывает, что двойной планетой, двойной звездой и т.д можно обозвать (при желании) систему двух тел, барицентр которой лежит вне поверхности  обоих тел. А где лежти центр масс системы Земля-Луна?
Правильно, у нас под ногами.