Возможна ли новая российская ОС?

Автор andre1807, 12.05.2008 06:12:22

« назад - далее »

Lev

-до zyxman писал(а):
ЦитироватьЯ не могу припомнить исторического прецендента чтобы русские сумели что-то нормально  гг за колоссальные деньги.продать высокоразвитым странам.
Ну, напоминаю: 6 Союзов и 4 Прогресса проданы на 2009-2012 гг американцам за колоссальные деньги. И еще минимум 6  Союзов и вероятно Прогрессы будут проданы за еще более колоссальные деньги до 2015
Делай что должен и будь что будет

Farakh

Как там насчет ставок, принимаются? :)
Подход у нас и у американцев разный в принципе. Мы тянем до последнего, пока работает, американцам же старое быстро становится скучным и они берутся за что-то новое. Во всяком случае - по задачам.
Расписывая техническую реализацию забываем именно о них. А от них, имхо, нужно отталкиваться.
Зачем продлять ресурс какого-нибудь Ту-154 понятно - он, пока летает, деньги приносит. Зачем продлять ресурс МКС? Только потому, что жалко бросать? Глупо.
На мой взгляд, Россия эксплуатацию МКС не потянет - просто потому, что наш бюджет не выдержит эту постоянно присутствующую статью расходов. Ни Европа. ни Япония, ни Китай, ни Индия нам денег давать не будут, как не дали на Мир. У каждого к 2015 уже будет что-то свое.
Так что мой прогноз - когда американцы окончательно откажутся от МКС, это будет ее концом. Печально, но вероятность этого исхода самая высокая.
Другое дело, что они могут от нее не отказаться :)

GREMLIN

С потерей своего сегмента МКС или своей ОС Россия полностью теряет всю пилотируемую космонавтику, а этого не будет никогда.
Как бы этого некоторым господам не хотелось. :lol:

саша

"...что-то своё"
из 10 нарисованных проектов реализуется 1(один), как правило уже начатый. Индия с Китаем ещё статистику не набрали.

Farakh

ЦитироватьС потерей своего сегмента МКС или своей ОС Россия полностью теряет всю пилотируемую космонавтику, а этого не будет никогда.
Этого лично я опасаюсь больше всего. Что, выпрыгивая из штанов, будем тянуть за ради голого престижу.

pkl

Цитироватьрасстыковаться забрав с собой европейский и японский модули
реально?
С одной стороны - нет, не реально. У Columbus и Kibo совсем другие стыковочные интерфейсы и они сидят на американской СОЖ и энергетике.
Однако с другой стороны - возможно. Для этого нужны 2 адаптера PMA (теоретически, если американцы будут топить свой сегмент - можно перенести на РС уже существующие пристыкованные адаптеры). Также нужна дополнительная энергетика и СОЖ. Теоретически это можно сделать, если японцы и европейцы совместно (понятно, вместе с Россией) профинансируют дополнительный модуль, который можно пристыковать на надир УМ (универсального стыковочного модуля).

Почитал. Не проще ли новую станцию создать?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Lev

Farakh писал(а):
ЦитироватьЭтого лично я опасаюсь больше всего. Что, выпрыгивая из штанов, будем тянуть за ради голого престижу.
Тут надо определиться. Если принять, что Россия должна иметь постоянную базу на ОИСЗ - то такую базу легче всего вырастить из уже имеющегося российского сегмента МКС.

pkl

ЦитироватьС потерей своего сегмента МКС или своей ОС Россия полностью теряет всю пилотируемую космонавтику...
Ну почему же? Почему нельзя сделать новую станцию оптимальной размерности /имхо поздний Салют-7 или ранний Мир/, может, даже 2-3 специализированных? Почему, наконец, нельзя Луной заняться, ЛОС запустить /если ну очень уж хочется станцию/?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

саша

Размер штанов?
Или так: где тот минимум на который вы согласны?(к farakh)

pkl

ЦитироватьС потерей своего сегмента МКС или своей ОС Россия полностью теряет всю пилотируемую космонавтику, а этого не будет никогда.
Этого лично я опасаюсь больше всего. Что, выпрыгивая из штанов, будем тянуть за ради голого престижу.
Программа должна быть разумной. И по силам стране. И не только ради престижа - хотя и он не помешает.

Farakh

ЦитироватьFarakh писал(а):
ЦитироватьЭтого лично я опасаюсь больше всего. Что, выпрыгивая из штанов, будем тянуть за ради голого престижу.
Тут надо определиться. Если принять, что Россия должна иметь постоянную базу на ОИСЗ - то такую базу легче всего вырастить из уже имеющегося российского сегмента МКС.
Это значит, что изначально она будет очень большой. То есть, не считаем что нужно делать и конструируем под это станцию, а имеем станцию и думаем, что мы с ней можем сделать.

саша

Российский сегмент МКС большой?

Дмитрий Виницкий

Россия вполне может какое-то время обойтись без ОС. Политическая составляющая минимальна. А вот без необходимой и полноценной группировки обойтись нельзя. А то позор - фотоспутники и спутники связи за бугром закупают. Я вполне допускаю, что пилотируемую космонавтику можно временно минимизировать. Но с условием развития ИСЗ.
+35797748398

Lev

ЦитироватьПочитал. Не проще ли новую станцию создать?
Смотря кому. Вот так должен выглядеть российский сегмент МКС к  2015г

В принципе, российский сегмент - уже готовая ОС и он независим от американского сегмента.  Можно даже бросить ФГБ и, может, СМ. Конфигурация российского сегмента позволяет сделать его постоянной ОС и развивать его  как угодно в сторону надира (условно), добавляя новые модули и сбрасывая старые модули.

саша

ЦитироватьРоссия вполне может какое-то время обойтись без ОС. Политическая составляющая минимальна. А вот без необходимой и полноценной группировки обойтись нельзя. Я вполне допускаю, что пилотируемую космонавтику можно временно минимизировать. Но с условием развития ИСЗ.
А где этот минимум

Дмитрий Виницкий

Та самая посещаемая алмазоподобная ОС на высокоширотной орбите.
+35797748398

Lev

ЦитироватьРоссия вполне может какое-то время обойтись без ОС. Политическая составляющая минимальна. А вот без необходимой и полноценной группировки обойтись нельзя. А то позор - фотоспутники и спутники связи за бугром закупают. Я вполне допускаю, что пилотируемую космонавтику можно временно минимизировать. Но с условием развития ИСЗ.
Широко распространенное заблуждение. Пилотируемая космонавтика на том уровне, на котором она сейчас есть не является конкурентом ИСЗ.

Дмитрий Виницкий

Речь не о конкуренции. О финансах. Трудно конкурировать с тем, чего нет.
+35797748398

Alex_II

ЦитироватьРоссия вполне может какое-то время обойтись без ОС. Политическая составляющая минимальна. А вот без необходимой и полноценной группировки обойтись нельзя. А то позор - фотоспутники и спутники связи за бугром закупают. Я вполне допускаю, что пилотируемую космонавтику можно временно минимизировать. Но с условием развития ИСЗ.
Если свернем хотя бы лет на 5 - можем потом уже не восстановить...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Lev

Farakh писал(а):
ЦитироватьЭто значит, что изначально она будет очень большой.
Что значит - большой? Три 20-тонных модуля+один 6-тонный+постоянный экипаж из 3-х чел - это много или мало?