Возможна ли новая российская ОС?

Автор andre1807, 12.05.2008 06:12:22

« назад - далее »

Lev

Lanista писал(а):
Цитироватья думаю сложный космический комплекс простой стыковкой на "Курсах" не собрать, наверное нужен некий ручной труд типа протяжки силовых кабелей, установки внешних приборов, еще что-нибудь
Так про это давно речь не идет. После стыковок модулей  дополнительно доставляются различные дополнительные элементы, которые нужно монтировать в том числе и при ВКД. Кроме того, получили развитие различные системы манипуляторов, уоторые позволяют переконфигурировать пристыкованные модули так, как требует оптимальность ОС.
На российских модулях монтируются опорные (базовые) точки  Canadarm-а. Шагающий ERA будет базироваться на МЛМ. Все делается комплексно.
Делай что должен и будь что будет

Кенгуру

ЦитироватьLanista писал(а):
Цитироватья думаю сложный космический комплекс простой стыковкой на "Курсах" не собрать, наверное нужен некий ручной труд типа протяжки силовых кабелей, установки внешних приборов, еще что-нибудь
Так про это давно речь не идет. После стыковок модулей  дополнительно доставляются различные дополнительные элементы, которые нужно монтировать

Можно список элементов которые нужно монтировать?

Цитироватьв том числе и при ВКД.

А внекорабельная деятельность без МКС разве не возможна?
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

andre1807

ЦитироватьМожно список элементов которые нужно монтировать?

Может, и не очень, но список:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Выходы_в_открытый_космос_(таблица)

ЦитироватьА внекорабельная деятельность без МКС разве не возможна?

Скорее наоборот, собрать МКС без ВКД нельзя.

Кенгуру

ЦитироватьМожно список элементов которые нужно монтировать?

Может, и не очень, но список:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Выходы_в_открытый_космос_(таблица)

Совсем не очень.

ЦитироватьА внекорабельная деятельность без МКС разве не возможна?

Скорее наоборот, собрать МКС без ВКД нельзя.

Причём здесь сборка МКС??? Речь шла о соборке станции для полёта к Луне.
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

andre1807

ЦитироватьПричём здесь сборка МКС??? Речь шла о соборке станции для полёта к Луне.

Так прямо так бы и сказали. Ели Вы об этом:

ЦитироватьКраснов: К сожалению, позже. В плане перспективы думаем о преемнике МКС. К 2020 году мы хотели бы создать на орбите первые элементы нового орбитального пилотируемого экспериментального сборочного комплекса. Потому что, даже думая о полетах на Луну и к Марсу, нельзя забрасывать низкую орбиту. Этот ресурс прекрасно освоен. Поэтому мы рассчитываем на преемственность: как когда-то от "Мира" переходили на МКС. Мы не планируем делать ракетно-космический комплекс, способный выводить корабль напрямую к Луне. 

Т. е. сама станция с орбиты ни к Луне, ни к Марсу не летит. По-видимому, корабль, для полета к Луне собирается из модулей, по очереди доставляемых к станции, т. е. технология та же самая, что и при сборке МКС. Впрочем, если Вы прочитали документ, то должны были заметить, что лучшее, что есть на сегодняшний день - это разговоры о намерениях. Проектов много, конкретоного - ни одного.

andre1807

Имхо, если новая станция и будет, то она будет на орбите с наклонением никак не меньше, чем МКС.  :roll:  Т. е. энергетически собирать межпланетный КК не выгодно. И вообще, без носителя калибра «Энергии» не обойтись.
Так что, страна, даешь морской старт «Энергии»!!!  :D  :D  :D
P. S. Неужели, 600-ттонный КК для полета к Марсу собираются пускать Протонами? :roll:  :roll:  :roll: Полет вместо 3-х лет затянется явно дольше.

Tiger

ЦитироватьИмхо, если новая станция и будет, то она будет на орбите с наклонением никак не меньше, чем МКС.  :roll:

С орбиты МКС можно улетать к другим планетам.
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Tiger

ЦитироватьИмхо, если новая станция и будет, то она будет на орбите с наклонением никак не меньше, чем МКС.  :roll:

С орбиты МКС можно улетать к другим планетам. Правда, за хорошую цену по ХС будут узкие окна старта.
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Bell

ЦитироватьС орбиты МКС можно улетать к другим планетам.
С орбиты МКС можно улетать к любым планетам.

Там полет условно "в бесконечность", этому потерь на изменение наклонения, как на ГСО, нету.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

andre1807

Там полет условно "в бесконечность", этому потерь на изменение наклонения, как на ГСО, нету.

Я не об этом. Меньше ПН, больше запусков при тех же РН на орбиту с большим наклонением. Для сборки на низкой орбите очень крупного КК это должно иметь значение.

ааа

Тут есть еще один нюанс. Если межпланетный комплекс стартует с орбиты Земли на "вонючке" (а скорее всего так и будет), то  выгоднее выполнять сборку комплекса  не на орбите МКС, а на более высокой, используя при этом ракеты с водородными верхними ступенями. При этом получится, что часть ХС набрана за счет водорода и суммарная масса использованных для сборки ракет будет ниже.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Salo

Только проблема с радиационными поясами добавится.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

SpaceR

Я не об этом. Меньше ПН, больше запусков при тех же РН на орбиту с большим наклонением. Для сборки на низкой орбите очень крупного КК это должно иметь значение.
Что-то я не могу понять, чего Вас так беспокоят эти 2-3% разницы.  :?

andre1807

ЦитироватьЯ не об этом. Меньше ПН, больше запусков при тех же РН на орбиту с большим наклонением. Для сборки на низкой орбите очень крупного КК это должно иметь значение.
Что-то я не могу понять, чего Вас так беспокоят эти 2-3% разницы.  :?

Мелочь, а неприятно. © :D
На самом деле, конечно, беспокоит совсем не это. Россия страна высокоширотная, и бежать от себя не имеет смысла.
Беспокоит, как бы это сказать, выбранное направление ПК. :? ОС в моем понимании - это прежде всего площадка для проведения научных экспериментов, отработки длительных космических полетов. В общем, я считаю, что это - правильная дорога в космос, которую мы нашли, наставив немало шишек. И до сих пор не оценили ее истинное значение. Осваивать космос для того, чтобы там в первую очередь жить. 365 дней в году. А не заглядывать на недельку-другую. Не производить лекарства и затем их выгодно продавать. Не ремонтировать спутники, чтобы повысить их коммерческую привлекательность. Не собирать флаговтыкательские межпланетные комплексы, чтобы отдельные лица заработали себе политический вес, а другие - хороший капитал из всего этого шоу. А просто жить.

Поэтому я считаю, что следующая станция нужна. И она должна быть развитием «Салютов»-«Мира»-«Звезды», а никак не ТКС или НЭП, к примеру.
То, что я слышу сейчас в заявлениях чиновников, некоторых ученых, меня удивляет. Научные программы всегда затратны. По определению. В нашей стране почему-то требуют от них экономической эффективности. Для чего-то смешивают космос научный и космос коммерческий. Вот «туристические» полеты на научные орбитальные станции (и не только на МКС!)... Зачем? Зачем они были нужны? Чтобы заработать денег? А какая необходимость была целую отрасль, причем, передовую, ставить на грань выживания...

После прочтения высказываний господина Краснова возникло ощущение, что мы ищем оправдание за орбитальные станции. И, в широком смысле, ищем оправдание за ПК. Так, словно это есть что-то жутко нехорошее. Словно, ну, летаем мы, ну извините нас за это... Еще чуть-чуть, и мы обязательно начнем делать что-то полезное. На станциях! Например, межпланетный КК!
После этого у обывателей и появляются вопросы, вроде «а когда МКС на Луну летит?».

Просто грустно.  Читаю мемуары Губанова... Там на все эти вопросы есть ответы... Насколько талантливый все же был человек, что сумел написать ТАКУЮ книгу...

mihalchuk

ЦитироватьКраснов: К сожалению, позже. В плане перспективы думаем о преемнике МКС. К 2020 году мы хотели бы создать на орбите первые элементы нового орбитального пилотируемого экспериментального сборочного комплекса. Потому что, даже думая о полетах на Луну и к Марсу, нельзя забрасывать низкую орбиту. Этот ресурс прекрасно освоен. Поэтому мы рассчитываем на преемственность: как когда-то от "Мира" переходили на МКС. Мы не планируем делать ракетно-космический комплекс, способный выводить корабль напрямую к Луне. 

Т. е. сама станция с орбиты ни к Луне, ни к Марсу не летит. По-видимому, корабль, для полета к Луне собирается из модулей, по очереди доставляемых к станции, т. е. технология та же самая, что и при сборке МКС. Впрочем, если Вы прочитали документ, то должны были заметить, что лучшее, что есть на сегодняшний день - это разговоры о намерениях. Проектов много, конкретоного - ни одного.
Куда нам теперь
Цитировать делать ракетно-космический комплекс, способный выводить корабль напрямую к Луне.
. Увлекаться сборочным комплексом ради межпланетных и лунных кораблей - химера, так как оборудование для сборки практически будет малоразовым (большой частоты полётов не предвидится). Проще всё-таки сделать заправку на орбите.

mihalchuk

ЦитироватьТут есть еще один нюанс. Если межпланетный комплекс стартует с орбиты Земли на "вонючке" (а скорее всего так и будет), то  выгоднее выполнять сборку комплекса  не на орбите МКС, а на более высокой, используя при этом ракеты с водородными верхними ступенями. При этом получится, что часть ХС набрана за счет водорода и суммарная масса использованных для сборки ракет будет ниже.
На чем бы ни стартовал межпланетный комплекс, наиболее выгодная орбита для сборки - наиболее высокая, поближе к границе сферы действия Земли. Эта выгода - прежде всего энергетическая, а также -в удобствах процесса отлёта на межпланетную траекторию. Неудобства из-за удалённости сборки не перевешивают преимуществ. Это моё мнение, но альтернативы я не вижу. Основные привлекательные особенности миссии будут следующими:
- при старте на ЖРД потребуется на порядок менее мощная ДУ;
- слабая зависимость всей программы от надёжности ДУ на старте;
- возможность эффективного совмещения ЖРД и электроракетных двигателей;
- меньше проблем со сборкой и внешним контролем поверхности из-за меньшей (в 2-2,5 раза) массы корабля.

andre1807

Это все так, но к орбитальным станциям отношения не имеет никакого.  :?

mihalchuk

ЦитироватьЭто все так, но к орбитальным станциям отношения не имеет никакого.  :?
Как же не имеет? А заправлять где?

andre1807

ЦитироватьЭто все так, но к орбитальным станциям отношения не имеет никакого.  :?
Как же не имеет? А заправлять где?

Так прямо на месте :D  Сначала собрать комплекс, потом его же и заправить. Никакой необходимости в ОС. Емнип, 7К-9К-11К в принципе без станции должны были обходиться. Заправка топливом у нас автоматическая, участия человека не требует. Тем более полеты исключительно на Луну, про Марс и прочее в статье даже намека нет. А на Луну, имхо, лучше по однопусковой схеме и лететь. Сделать подходящую РН и лететь.

mihalchuk

ЦитироватьТак прямо на месте :D  Сначала собрать комплекс, потом его же и заправить. Никакой необходимости в ОС. Емнип, 7К-9К-11К в принципе без станции должны были обходиться. Заправка топливом у нас автоматическая, участия человека не требует. Тем более полеты исключительно на Луну, про Марс и прочее в статье даже намека нет. А на Луну, имхо, лучше по однопусковой схеме и лететь. Сделать подходящую РН и лететь.
В таком духе легко можно доказать, что ОС вообще нигде не нужна.