Почему на Союзе-ТМА нельзя летать без костыля?

Автор аФон, 03.03.2008 02:14:29

« назад - далее »

А.Коваленко

ЦитироватьНу да. Можно потратить сотни тысяч долларов на разработку ручки, которая будет писать в невесомости и в вакууме. А можно использовать карандаш.  :D

+1
А потом вот такие аФоны начинают верещать, что промышленность, дескать, только освоением средств занимается. Честно говоря, уже противно.  :twisted:

pk13

А кноподав то у китайцев длинее нашего, непорядок :lol:

pk13

ЦитироватьАфон, вы по массе уже "вылезли" за массу кноподавки, предложите другое решение :)
А еще лучше переименуйте тему в "Почему в "Шенчжоу" нельзя летать без костыля" и резвитесь на здоровье.

Не вылез, кроме того, вместе с костылем уходят и кнопки, не забудьте сложить при расчетах
А ваши "конструкции на подлокотнике" должны быть такими, чтобы быстро куда-то "исчезать" при необходимости экстренного покидания СА, который и так избытком свободного пространства для "маневров" не страдает.
P.S. Кнопки в вашем случае тоже никуда не "уйдут", не забывайте про требования к безопасности (отказоустойчивости систем). Что вы будете делать с вашей указкой при получении "вводной" - "Отказ мониторов"?
Господа гусары, молчать!  :)

Bell

О, кстати, раз уж зашел разговор про манипуляторы и кноподавки...

Я тут перечитывал результаты разбора последнего БС и немного не понял. Сказано, что замыкание произошло в кабеле, соединяющем "пульт управления спуском" с Нептуном, вероятно. Но этот пульт - не БУМ...

А что это такое???  :roll:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Все конечно замечательно и эргономично, но как будут сваливать со своих мест те 2 пилота в случае аварии?
И на счет вытянутой руки, имхо, несколько преувеличено. Дотянутся-то можно, но строго в вертикальном направлении и как они будут дотягиваться во время старта/посадки - вопрос интересный...

STS

ЦитироватьА кноподав то у китайцев длинее нашего, непорядок :lol:

Видимо он телескопический
!

zur

ЦитироватьО, кстати, раз уж зашел разговор про манипуляторы и кноподавки...

Я тут перечитывал результаты разбора последнего БС и немного не понял. Сказано, что замыкание произошло в кабеле, соединяющем "пульт управления спуском" с Нептуном, вероятно. Но этот пульт - не БУМ...

ручка управления спуском.

Bell

А где она находится? И что из себя представляет?

zur

А где она находится? И что из себя представляет?

фотка из ЦПК, а не с реального корабля

При последнем БС вся динамика соответствовала нажатию клавиши БСР

Bell

Ага, спасибо.
А коротнул значит кабель, который внизу отходит?

jettero

zur

ЦитироватьАга, спасибо.
А коротнул значит кабель, который внизу отходит?

Это совсем не очевидно :-)

Bell

Ну везде говорят про повреждение кабеля. Естественно замыкание выглядело как нажатие кнопки. В данном случае БСР, например.

zur

ЦитироватьНу везде говорят про повреждение кабеля. Естественно замыкание выглядело как нажатие кнопки. В данном случае БСР, например.

Реального повреждения кабеля не нашли, ну точнее нашли слегка повреждённую изоляцию.

Bell

Нихрена се...
А БС нашли? Или он тоже оказался только слегка поврежденным управляемым спуском?  :roll:

Неуж-то нажали сами...?  :shock:

аФон

ЦитироватьАфон, вы по массе уже "вылезли" за массу кноподавки, предложите другое решение :)
А еще лучше переименуйте тему в "Почему в "Шенчжоу" нельзя летать без костыля" и резвитесь на здоровье.

Не вылез, кроме того, вместе с костылем уходят и кнопки, не забудьте сложить при расчетах
А ваши "конструкции на подлокотнике" должны быть такими, чтобы быстро куда-то "исчезать" при необходимости экстренного покидания СА, который и так избытком свободного пространства для "маневров" не страдает.
P.S. Кнопки в вашем случае тоже никуда не "уйдут", не забывайте про требования к безопасности (отказоустойчивости систем). Что вы будете делать с вашей указкой при получении "вводной" - "Отказ мониторов"?
Господа гусары, молчать!  :)

Предложенный пульт - это прозрачная пирамидка из верхушки которой торчит ручка, отодвинуть ее нет проблемы, для страховки отказа можно взять две пирамидки (одна запасная-дублер)
Воображаемый мир приносит вполне реальные выгоды, если заставить жить в нем других. /Веслав Брудзиньский / [/size]

аФон

ЦитироватьНу да. Можно потратить сотни тысяч долларов на разработку ручки, которая будет писать в невесомости и в вакууме. А можно использовать карандаш.  :D

+1
А потом вот такие аФоны начинают верещать, что промышленность, дескать, только освоением средств занимается. Честно говоря, уже противно.  :twisted:

А вот из-за таких Коваленков и не меняется наша космическая техника со времен Королева, все застыло, как в гипсе

Конечно если для соединения лазерной указки и светочувситвительных элементов Вы запросите сотни тысяч долларов, то аФоны и  будут верещать, что промышленность, дескать, только освоением средств занимается
Воображаемый мир приносит вполне реальные выгоды, если заставить жить в нем других. /Веслав Брудзиньский / [/size]

Reader

ЦитироватьРеального повреждения кабеля не нашли, ну точнее нашли слегка повреждённую изоляцию.
"...В ходе автономных проверок в цехе-изготовителе кабеля ... с контролем его цепей при механическом нагружении, с проведением последующего внешнего осмотра вскрытого кабеля и проверки его монтажа на соответствие КД выявлено:
-...наличие в ... мм от разъема на ручке РУС повреждения  внешней оплетки кабеля на длине до ... мм, с оголением проводов и нарушением изоляции проводов;
- наличие в ... мм от соединителя .../... продавливания кабеля..."

Bell

Ага, значит с оголением проводов...

А чем герои могли так размочалить кабель РУСа всего в неск. мм от самой ручки?   :shock:

Вообще с самого начала, как объявили причины БС, меня в основном удивило именно повреждение кабеля. Я там и не понял - чем и как можно было разодрать изоляцию и закоротить достаточно защищенный кабель?

А.Коваленко

+1

А вот из-за таких Коваленков и не меняется наша космическая техника со времен Королева, все застыло, как в гипсе

Конечно если для соединения лазерной указки и светочувситвительных элементов Вы запросите сотни тысяч долларов, то аФоны и  будут верещать, что промышленность, дескать, только освоением средств занимается
Ну почему Вы не советуете Туполеву, как надо делать самолёты? Наверное, потому, что Вам придется на них летать. А нам советуете, как надо делать корабли, потму, что точно знаете, что Вам летать на них не придется. И значит можно нести всякую ахинею. По поводу Ваших "предложений" я мог бы задать десяток вопросов, на которые Вы внятно не ответите. А вместо этого начнете обвинять меня в косности. Потому, что очень легко "решать" чужие проблемы. Особенно, если не утруждать себя комплексным рассмотрением вопросов построения человеко-машинного интефейса в конкретных условиях конкретного КА. Вместо этого выхвачен один элемент и устроены пляски с бубном. Что-то мне подсказывает, что это пляски ради самих плясок.