Почему на Союзе-ТМА нельзя летать без костыля?

Автор аФон, 03.03.2008 02:14:29

« назад - далее »

kulch

Ерунду предложил аФон. Ему просто не нравятся простые решения, это видно по приведенной аналогии ручка/карандаш - запорожец/мерседес  :lol:  

Ну да это как обычно - просто проблемы с логикой.

Что касается костыля. аФон ничего нового не придумал, хотя говорит, что костыль ему не нравится. Лазер - тот же костыль, только высокотехнологичный.

Теперь про пульты.
Главное что? Эргономика. Это что значит? Это - чтобы удобно было. Это значит, что все действия надо совершать руками, а лучше - пальцами. В данном случае - безошибочно в условиях высокой перегрузки, потери ориентации и беспорядочного вращения.

Короче - индикаторы должны быть на уровне глаз, главное управление должно быть сосредоточено рядом с кистями рук и должно быть выполнено в виде тумблеров и ручек, которми удобно вертеть и щелкать. Главные кнопки - тоже рядом с рукой - руку приподнял, палец на кнопку положил, нажал один раз - снял предохранитель, нажал второй раз - нажал. Конструктивно это можно решить разными способами.

Ну а дальше все дело в компоновке - есть место - делаем откидной пульт со всеми этими причиндалами. Ну а раз места нет, приходится пульт выносить подальше от сиденья, а кнопки давить указкой. И вообще указка - простое и надежное решение, это ведь только аФон думает, что указка - убогий костыль...
Юрий Кульчицкий (Kulch)
http://kulch.spb.ru

Bell

Вообще с самого начала, как объявили причины БС, меня в основном удивило именно повреждение кабеля. Я там и не понял - чем и как можно было разодрать изоляцию и закоротить достаточно защищенный кабель?

Это кстати к вопросу о всяких выносных пультах управления ;)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Цитировать... главное управление должно быть сосредоточено рядом с кистями рук и должно быть выполнено в виде тумблеров и ручек, которми удобно вертеть и щелкать. Главные кнопки - тоже рядом с рукой - руку приподнял, палец на кнопку положил, нажал один раз - снял предохранитель, нажал второй раз - нажал. Конструктивно это можно решить разными способами.
Только вот все эти поднятия рук должны как-то сочетаться с перегрузками. Тут или руки ближе к пульту или пульт - к рукам. А места мало... И должно что-то оставаться, чтоб не загромождать кабину....

kulch

ЦитироватьНу почему Вы не советуете Туполеву, как надо делать самолёты?..
Да просто весна пришла. Он и по самолетам имеет на все свое мнение, только не знает пока какое  :lol:

И эта... Он ничего не советует. Он ругается. Потому что советы на нашем форуме нормальные люди дают очень аккуратно с предварительными оговорками типа "сами мы не местные, темные, но вот не кажется ли вам, уважаемые, что..."

А аФон просто ругается, когда подворачивается случай, только и всего.
Юрий Кульчицкий (Kulch)

kulch

ЦитироватьТолько вот все эти поднятия рук должны как-то сочетаться с перегрузками. Тут или руки ближе к пульту или пульт - к рукам. А места мало... И должно что-то оставаться, чтоб не загромождать кабину....

Ну я ж написал - если есть место... а что касается перегрузок - указкой-то могут двигать?
Юрий Кульчицкий (Kulch)

Bell

Цитироватьа что касается перегрузок - указкой-то могут двигать?
Ну указка все-таки легкая, а рука поднимается невысоко. Так что даже при существенной перегрузке двигать несложно должно быть.

kulch

Юрий Кульчицкий (Kulch)

sychbird

To А Коваленко.

Ну Афон молодой грубиян, и мы (покрайней мере я и kulch) за него извиняемся. И я полностью согласен с предложенным kulch ритуалом постановки вопросов.

Но есть и другая сторона. Для взращивания неподдельного интереса у широкой публики  к космическим делам крайне важна пусть и иллюзорная,  но сопричастность. Нам же интересно. И мы не одиноки. И хочется быть полезными. Даже Афону, я уверен. Хотя и все то, что с досадой сказали Вы, посуществу тоже верно.

Ну потерпите  слегка нашу назойливость ради пользы дела.
И не обижайтесь пожалуйста! Мы хоть и не белые и пушистые в массе, но болеем за Вашу команду.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Bell

О, вношу рацпредложение!  :lol:
Раз уж на скафандрах перчатки съемные, то делать вторые перчатки для старта/посадки с тонкой оболочкой пальцев, чтоб можно было удобно кнопочки нажимать :) А в районе кисти какой-нибудь клапан, который можно в случае разгерметизации закрыть, немного втянув руку в рукав.
Ну и клаву под них "в подлокотнике".

аФон

ЦитироватьЕрунду предложил аФон. Ему просто не нравятся простые решения, это видно по приведенной аналогии ручка/карандаш - запорожец/мерседес  :lol:  

Ну да это как обычно - просто проблемы с логикой.

Что касается костыля. аФон ничего нового не придумал, хотя говорит, что костыль ему не нравится. Лазер - тот же костыль, только высокотехнологичный.

Теперь про пульты.
Главное что? Эргономика. Это что значит? Это - чтобы удобно было. Это значит, что все действия надо совершать руками, а лучше - пальцами. В данном случае - безошибочно в условиях высокой перегрузки, потери ориентации и беспорядочного вращения.

Короче - индикаторы должны быть на уровне глаз, главное управление должно быть сосредоточено рядом с кистями рук и должно быть выполнено в виде тумблеров и ручек, которми удобно вертеть и щелкать. Главные кнопки - тоже рядом с рукой - руку приподнял, палец на кнопку положил, нажал один раз - снял предохранитель, нажал второй раз - нажал. Конструктивно это можно решить разными способами.

Ну а дальше все дело в компоновке - есть место - делаем откидной пульт со всеми этими причиндалами. Ну а раз места нет, приходится пульт выносить подальше от сиденья, а кнопки давить указкой. И вообще указка - простое и надежное решение, это ведь только аФон думает, что указка - убогий костыль...

А Вам не кажется, что Вы сказали тоже самое?
Мне не нравится костыль, это не эстетично, не эргономично и не технологично (зато дешево надежно и практично)

И Вам он не нравится, ну тогда какого же хрена ты на меня напал?
Воображаемый мир приносит вполне реальные выгоды, если заставить жить в нем других. /Веслав Брудзиньский / [/size]

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Peter

ЦитироватьНу и клаву под них "в подлокотнике".

Интереснее клаву вовнутрь перчатки, а снаружи (или на шлем) проекцию, чтобы было видно, что нажимаешь...

Bell

ЦитироватьНу и клаву под них "в подлокотнике".

Интереснее клаву вовнутрь перчатки, а снаружи (или на шлем) проекцию, чтобы было видно, что нажимаешь...
Слишком сложно. И места в такой перчатке будет мало. А тут какая угодно клава. И заново делать фактически только тонкую перчатку.

Bell

Но все-таки интересно, как герои так умудрились кабель изуродовать?  :roll:

kulch

ЦитироватьА Вам не кажется, что Вы сказали тоже самое?
Нет, не кажется. Я не говорил, что мне не нравится указка. Удобная вещь, уверен в этом.

А напал потому, что мне не нравится, когда мешают мягкое с теплым, да еще делают это невежливо и с апломбом.

Перевожу - мне не нравится, когда говорят нелогичные вещи, и в поддержку своих выводов приводят фальшивые аналогии.

(к тому же я - злопамятный)
Юрий Кульчицкий (Kulch)

Agent

Все конечно замечательно и эргономично, но как будут сваливать со своих мест те 2 пилота в случае аварии?
И на счет вытянутой руки, имхо, несколько преувеличено. Дотянутся-то можно, но строго в вертикальном направлении и как они будут дотягиваться во время старта/посадки - вопрос интересный...

Насколько я понмаю, на старт\посадку клавиатура на подлокотнике.
А сваливать в случае аварии будут последними, видимо. Как раз пока остальные будут вылазить в единственный люк. Этот макет, кстати, без кнопок вобще. Для отработки кокпита есть попроще.

А.Коваленко

ЦитироватьTo А Коваленко.

Ну Афон молодой грубиян, и мы (покрайней мере я и kulch) за него извиняемся. И я полностью согласен с предложенным kulch ритуалом постановки вопросов.

Но есть и другая сторона. Для взращивания неподдельного интереса у широкой публики  к космическим делам крайне важна пусть и иллюзорная,  но сопричастность. Нам же интересно. И мы не одиноки. И хочется быть полезными. Даже Афону, я уверен. Хотя и все то, что с досадой сказали Вы, посуществу тоже верно.

Ну потерпите  слегка нашу назойливость ради пользы дела.
И не обижайтесь пожалуйста! Мы хоть и не белые и пушистые в массе, но болеем за Вашу команду.
Интересно, а есть медицинские форумы, аналогичные этому?  :D
Ладно, я погорячился.  Только хочу процитироваь одного известного в нашей стране политика и экономиста: реформы надо делать не тогда, когда хочется, а тогда, когда не делать их нельзя. Так вот, в технике все так же.

Еще раз посмотрел фотографии, помещенные Agent. И подумалось: а в макете ВА "Клипера" экипажу удобнее. Все же в капсуле не получается удобного размещения. С другой стороны, здесь уже проводится макетирование интерьера в эргономических целях с более-менее реальным оборудовнием, чем оно и интересно.

sychbird

По поводу медицинского форума :D

У меня есть друг-приятель, сосед по площадке,  Классный врач, из военных. Только, что защитил с триумфом докторскую диссертацию. Я ему был слегка полезен в части представления и визуализации данных. И он меня по соседски пригласил на рюмку чая отметить его успех. Ну и после нескольких рюмок торжествено и с теплыми словами вручил в подарок свою монографию с автографом. Я прочитал название, икнул, заржал и ляпнул: "Сспасибо за подарок"  И увидел  обиженные и недоумевающие глаза. Название монографии: " Карценома, осложненная гепатитом В. :P  :P  :P
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

kulch

ЦитироватьПо поводу медицинского форума :D

У меня есть друг-приятель, сосед по площадке,  Классный врач, из военных. Только, что защитил с триумфом докторскую диссертацию. Я ему был слегка полезен в части представления и визуализации данных. И он меня по соседски пригласил на рюмку чая отметить его успех. Ну и после нескольких рюмок торжествено и с теплыми словами вручил в подарок свою монографию с автографом. Я прочитал название, икнул, заржал и ляпнул: "Сспасибо за подарок"  И увидел  обиженные и недоумевающие глаза. Название монографии: " Карценома, осложненная гепатитом В. :P  :P  :P
Хоспади, кошмар-то какой  :o  :lol:
Юрий Кульчицкий (Kulch)

Lev

Bell писал(а):
ЦитироватьНо все-таки интересно, как герои так умудрились кабель изуродовать?
Очевидно, на МКС завелись мыши.
Делай что должен и будь что будет