Почему на Союзе-ТМА нельзя летать без костыля?

Автор аФон, 03.03.2008 02:14:29

« назад - далее »

Lev

Agent писал(а):
ЦитироватьКакое? Снизу - это "универсальный" кокпит. Переконфигурируется под любой самолет\звездолет.
Под любой самолет - с натяжкой, но могу понять. Но под любой звездолет? А почему не под любой танк или не любую подводную лодку? Чего общего имеет управление КК с управлением самолета?
Agent писал(а):  
ЦитироватьНа Орионе, насколько я понимаю, по клавиатуре и по полтора экрана на нос.
Я все-таки подозреваю, что конструкторы Ориона не дураки. И клавиатура там будет большая. Чтоб можно было нажать рукой в толстой перчатке. А куда не дотянется рука в толстой перчатке - дотянется "указка"
Делай что должен и будь что будет

Agent

Цитировать....
Я дал ссылку на сайт. Там все написано.
Указок не будет.

Agent

Вот статья про кокпит Антареса
http://www.nasa.gov/mission_pages/constellation/main/virtual_cockpit.html
ЦитироватьThe system takes live video from outside the spacecraft and blends it with other imagery sources such as satellite photos, heads-up displays and topographical maps. The software then projects a composite image on flat-panel displays in front of the pilot. The combined imagery displays would allow the pilot to see landing areas, flight paths, keep-out areas and terrain information even if the view from the cockpit offers little or no visibility.

RadioactiveRainbow

Смотрел какой-то фильмец о том как ведутся работы над Аресом/Орионом. В частности, показывали как работают над кабиной.
Кабина будет не "стеклянная". То есть мониторов там, нонечно, удет, но и обычные аналоговые панели будут. Над основной по центру как минимум - из того что запомнилось.
Глупость наказуема

Agent

Дак конешно будет. Кудаж без них. "Стеклянная" - это то что ща в Шаттлах стоит. Насколько я понимаю, то в Орионе будет несколько иное. Не будет уникальных мест для пилота и тд. Каждое можно будет настроить под необходимые задачи.

Lev

Agent писал(а):
ЦитироватьЯ дал ссылку на сайт. Там все написано. Указок не будет.
ЦитироватьВобще, у НАСА есть цела специализированная лаба по кокпитам
Как это можно совместить?

Делай что должен и будь что будет

Agent

ЦитироватьКак это можно совместить?
Ну да. Как же. Только телескопическая кнопкодавка спасет НАСА.

sychbird

А никто не думал о лазерной указке, с датчиком на кнопке. ? Двухпозициоая: первая позиция - активация, аналог снятия контровки с кнопки, вторая - включение.
Можно включать и то, до чего не достать указкой.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

аФон

ЦитироватьВообще говоря, это не указка. Это Первый Космический Манипулятор! :D

Господа Ваши попытки отмазать костыль, снабдив его благозвучным названием - указка, манипулятор просто смешны.
Костыль - он и в африке костыль

И на мой вопрос:
Почему на Союзе-ТМА
нельзя летать без костыля?

Вы мне фактически ответили:
Потому что ТМ-ой управляет хрен хромой

Выше прозвучала идея указки. Указка - это лазерный зайчик, который включает нужную команду. Речь идет об отказе от кнопок вообще, вместо них панель светочувствительных элементов (расположенная на приборной доске напротив космонавта и чувствительная в узком спектре, совпадающим с излучением лазера) у каждого элемента свой номер  и общий для всей панели мини мониторчик, на котором загорается номер освещенного лазером светоэлемента, а кнопка ВЫПОЛНИТЬ - на указке

Если вместо цифр на мониторе выводить конкретные названия команд, то это сделает управление наглядней, упростит космонавту понимание  команд.
Воображаемый мир приносит вполне реальные выгоды, если заставить жить в нем других. /Веслав Брудзиньский / [/size]

jettero

Попробовал двумя палочками типа китайских для еды набирать текст на клаве, вполне можно, но чем длиньше палочки, тем не удобней, а если Г-образными тыкалками, как у них и зажимать их в кулаке.... мда.. Лучше пальца ИМХО ничего не придумали  :D

Not

ЦитироватьВообще говоря, это не указка. Это Первый Космический Манипулятор! :D

Господа Ваши попытки отмазать костыль, снабдив его благозвучным названием - указка, манипулятор просто смешны.
Костыль - он и в африке костыль

И на мой вопрос:
Почему на Союзе-ТМА
нельзя летать без костыля?

Вы мне фактически ответили:
Потому что ТМ-ой управляет хрен хромой

Выше прозвучала идея указки. Указка - это лазерный зайчик, который включает нужную команду. Речь идет об отказе от кнопок вообще, вместо них панель светочувствительных элементов (расположенная на приборной доске напротив космонавта и чувствительная в узком спектре, совпадающим с излучением лазера) у каждого элемента свой номер  и общий для всей панели мини мониторчик, на котором загорается номер освещенного лазером светоэлемента, а кнопка ВЫПОЛНИТЬ - на указке

Если вместо цифр на мониторе выводить конкретные названия команд, то это сделает управление наглядней, упростит космонавту понимание  команд.
Все красиво, но на лазерную указку нельзя опереться. Т.е. в условиях вибраций ваш лучик будет скакать, как и положено бодрому солнечному зайцу. Костылем же вы коснетесь, зафиксируете и нажмете. Мне кажется продуктивнее было бы придвинуть пульт ближе и сделать органы управления больше. Но для этого нужно больше места. Видимо в следующих ПК мы это увидим.

аФон

ЦитироватьВсе красиво, но на лазерную указку нельзя опереться. Т.е. в условиях вибраций ваш лучик будет скакать, как и положено бодрому солнечному зайцу. Костылем же вы коснетесь, зафиксируете и нажмете. Мне кажется продуктивнее было бы придвинуть пульт ближе и сделать органы управления больше. Но для этого нужно больше места. Видимо в следующих ПК мы это увидим.

Это если лазар держать в руке, а если он висит на штативе (жестко приделанном к приборной панели) и вы лишь его поворачиваете в нужную сторону, а когда отпускаете он тут-же фиксируется, то этих проблем и нет вовсе!
Это как в авто, трясет, но не мешает поворачивать руль на нужный угол
Воображаемый мир приносит вполне реальные выгоды, если заставить жить в нем других. /Веслав Брудзиньский / [/size]

ДмитрийК

Не забываем что космонавты должны нажимать кнопки и в случае разгерметизации в раздутых от перепада давления перчатках. Обычную кнопку так просто пальцем уже не нажмешь. По сути в случае разгерметизации или перегрузок космонавты становятся в какой-то степени инвалидами (в смысле неспособности совершать простые действия типа нажатия пальцем на кнопку) поэтому и костыль. У него еще есть достоинство - он большой :) не  улетит и под сиденье не закатится. Чем-то мне напоминает: здесь на заправках сортир иногда бывает закрыт на ключ, а ключ тебе дают на брелке, а брелок - полуметровая ржавая железяка, чтобы случайно в карман не положил :)

ЦитироватьПопробовал двумя палочками типа китайских для еды набирать текст на клаве, вполне можно, но чем длиньше палочки, тем не удобней, а если Г-образными тыкалками, как у них и зажимать их в кулаке.... мда.. Лучше пальца ИМХО ничего не придумали :Very Happy:
А теперь оденьте перчатки, на них еще варежки и попробуйте еще раз :)

Цитировать...а если он стоит на штативе (жестко приделанном к приборной панели) и вы лишь его поворачиваете в нужную сторону...
...это называется джойстик. А он там вроде и так уже есть :)

аФон

Цитировать...а если он стоит на штативе (жестко приделанном к приборной панели) и вы лишь его поворачиваете в нужную сторону...
...это называется джойстик. А он там вроде и так уже есть :)

Сделать еще один для выбора комманд и поставить его на подлокотник, а монитор на приборную доску

А.Коваленко

Ну да. Можно потратить сотни тысяч долларов на разработку ручки, которая будет писать в невесомости и в вакууме. А можно использовать карандаш.  :D

аФон

ЦитироватьНу да. Можно потратить сотни тысяч долларов на разработку ручки, которая будет писать в невесомости и в вакууме. А можно использовать карандаш.  :D

Ну-да, видимо так и рассуждают владельцы Запорожца, с завистью поглядывая, на Мерседес

pk13

Афон, вы по массе уже "вылезли" за массу кноподавки, предложите другое решение :)
А еще лучше переименуйте тему в "Почему в "Шенчжоу" нельзя летать без костыля" и резвитесь на здоровье.

аФон

ЦитироватьАфон, вы по массе уже "вылезли" за массу кноподавки, предложите другое решение :)
А еще лучше переименуйте тему в "Почему в "Шенчжоу" нельзя летать без костыля" и резвитесь на здоровье.

Не вылез, кроме того, вместе с костылем уходят и кнопки, не забудьте сложить при расчетах

zur

ЦитироватьНу да. Можно потратить сотни тысяч долларов на разработку ручки, которая будет писать в невесомости и в вакууме. А можно использовать карандаш.  :D

+1