40-тонник: ищем оптимальное решение.

Автор Дмитрий В., 01.01.2008 14:53:40

« назад - далее »

Salo

Bell, Вы хотите сказать, что четыре РД-0163 имеют тягу на 10% больше чем  два РД-171М?
Тогда у РД-0163 должна быть тяга  2 Х 740 тс/4=370 тс у Земли и  2Х806 тс/4= 403 тс в вакууме? А фактически примерно на 10% больше: 400 тс и 440 тс соответственно.  :roll:
А оценив стартовую массу в 700т, получим тяговооружённость больше 2! :shock:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Bell

???

Я хочу сказать, что 2 РД-0163 будут иметь тягу 500 т.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

SpaceR

Ребяты, тут можно выдвинуть такое довольно логичное объяснение:
Все эти РН изначально рисовались под НК-33.[/size] И только в самый последний момент, уже в готовой презентации, поступило указание, что должен стоять другой двигатель. Кое-что они изменить успели, а остальное оставили как было - отсюда и столько ляпов в этой презентахе.

Александр Ч.

Bell, а "веселые картинки" ничем не смущают?
Ad calendas graecas

Salo

Цитировать???

Почему пятьсот, а не 740? Ведь если судить по картинке:

два Рд-0163 заменяют один РД-171.  :wink:
Bell, мы уже разбирали эту картинку. Там полная лажа с тяговооружённостью.

Дмитрий В.

ЦитироватьА по габаритам разве он влезет?
Почему бы нет? :wink:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

Цитировать???

740 т заменяют 500 т, а не 370.

ЦитироватьBell, мы уже разбирали эту картинку. Там полная лажа с тяговооружённостью.
Лажа в том, что по вашей теории там должны быть РД-180 ;) А их нет. Потому что 370 т не хватает - надо не меньше 500 т на блок ;)

SpaceR

Когда РД-180 компоновали в хвосте "Атласа-3", он уже не помещался, и имеет по бокам "уши" (нашлепки), ЕМНИП "для размещения баллонов", не знаю каких именно.
А Ваш диаметр ББ, насколько я понял, поменьше 3 метров.

Дмитрий В.

Когда РД-180 компоновали в хвосте "Атласа-3", он уже не помещался, и имеет по бокам "уши" (нашлепки), ЕМНИП "для размещения баллонов", не знаю каких именно.А Ваш диаметр ББ, насколько я понял, поменьше 3 метров.
Никто не мешает поставить "штаны" на блок диаметром 2,9м, тем более, что по данным Энергомаша габаритный диаметр РД-180 составляет 3,2 м?
StarShip - аналоговнет!

Bell

Господа, а можно нопомнить мне (ну и себе тоже :)) - что сейчас считается критерием оптимальности 40-тонника?

Ну так, чисто для опимизации трепа :)

Дмитрий В.

ЦитироватьГоспода, а можно нопомнить мне (ну и себе тоже :)) - что сейчас считается критерием оптимальности 40-тонника?Ну так, чисто для опимизации трепа :)
Хм, ну, типа, "минимальная стоимость транспортной программы". Поскольку заранее никто не знает, сколько носителей будет сделано, то этот критерий можно заменить "минимальной стоимостью выведения 1 кг ПГ".
StarShip - аналоговнет!

Bell

Т.е. оптимум между минимумом капвложений и минимумом стоимости единичного запуска?

Тогда, боюсь, рулит Ангара-5 "жесткий пакет" с большой водородной ступению от Амура... В пассиве, конечно, необходимость восстановления производства РД-0120, вообще создание ступени и водородной инфраструктуры, но все это (в разной степени) и так надо делать, так шта...

Александр Ч.

Bell, посчитайте РКН для вывода 3т ПН. Какой массы будет первая ступень?
Ad calendas graecas

Bell

ЦитироватьBell, посчитайте РКН для вывода 3т ПН. Какой массы будет первая ступень?
Хм... дык я не знаю, как считать их аммиачную чуду...

Наверно что-то порядка 130-135 т (70% от 250/1,3).

Александр Ч.

ЦитироватьBell, посчитайте РКН для вывода 3т ПН. Какой массы будет первая ступень?
Хм... дык я не знаю, как считать их аммиачную чуду...

Наверно что-то порядка 130-135 т (70% от 250/1,3).
У меня получилось 142т, правда ПН улетает в два раза дальше ГСО :lol:
Ad calendas graecas

Bell

Мнэм...

Если даже брать тяговооруженность 1,4, то при нормальном Блоке И (25 т) 1 с.т. должны быть ~150 т. А ПН тогда получается прядка 5 т...

Salo

Цитировать???

740 т заменяют 500 т, а не 370.

ЦитироватьBell, мы уже разбирали эту картинку. Там полная лажа с тяговооружённостью.
Лажа в том, что по вашей теории там должны быть РД-180 ;) А их нет. Потому что 370 т не хватает - надо не меньше 500 т на блок ;)
Bell, давайте по порядку.
Имеем РН с ПН в 20-22т. ЦБ водородный. Стартовая масса не  больше 550-600т. Пр и тяговооружённости 1,35 и предположении, что мы имеем дело с последовательным пакетом, получаем тягу боковушек у Земли 743-810 тс. Делим на четыре и получаем 186-202,5 тс. :wink:

При параллельном пакете и тяге РД-0120 у Земли 148 тс, можно вообще уложиться в 165 тс на горшок. :roll:
Даже если тяговооружённость 1,5, то тяга у Земли 900тс и имеем 225 тс при последовательном пакете и 188 тс при параллельном.

Bell

22 т на 550 т Мст - это мюПН 4%. Минимальный предел даже для параллельного полуводородного пакета...
Тяга РД-0120 у земли 145 т, значит на остальные 4 горшка получается 550*1,4-145 /4=156 тс...

вообще фигня какая-то...

ничччё не понимаю (с)

Александр Ч.

ЦитироватьМнэм...

Если даже брать тяговооруженность 1,4, то при нормальном Блоке И (25 т) 1 с.т. должны быть ~150 т. А ПН тогда получается прядка 5 т...
Ага, этот же результат получался, когда обсуждали Союз без боковушек ;)
А теперь посмотрите на соседнюю РКН, у нее первая ступень с двумя РД-0163 нарисована в два раза больше, и ПН рядом "нарисована" тоже в два раза больше - 6т. Правда ГО почему-то нарисован прежний, 3-х метровый...
Ad calendas graecas

hcube

2.5 ступенчатая схема метан-метан-водород дает мюПн около 6%. Больше из химии ХО вытянуть уже затруднительно - вероятно трехступенчатая водородная РН дала бы порядка 8%.
Звездной России - Быть!