Инженерные вопросы межзвездных перелетов

Автор Иван Моисеев, 23.10.2007 06:01:48

« назад - далее »

unihorn

ЦитироватьУровень третьей космической для КП недопустимо мал.

Более чем достаточен. :) Это КП, а не "Энтерпрайз", для КП главное долететь, а за сколько не важно. :)

Хотя, как я уже много раз повторил, суть "моего проекта" в "минимальном экипаже" КП, и его минимальном размере а не в скорости :) (хоть, к сожелению, "уровень третьей космической" наиболее реалистичен :( )

Если сможем достичь "сверхскорстей" и перегнать "рассматриваемый сегодняшний российский проект", то я только за :) (вон вопрос про "классические парусники" поднял :oops: :) (имхо, наиболее реалистичный вариант для достижения "сверхскоростей")) .
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат.
Не ведают смертей.

unihorn

ЦитироватьВообще, разговор о "проекте" без ключевых цифр и схемы ДУ

Насчет примерных прикидок по цифрам:

Цитироватьв случае, "так понравившихся вам", 6 человек (хотя, как я уже говорил, это, допускаю, перебор - предельный вариант), жилая зона порядка МЭК-а (40-50 тон), и добавим тон 100-200 на грузовую часть (и это, с очень большим запасом, имхо можно меньше). Итого тон 250 ПН.

Прочие конкретности могут быть лишь когда начнут разрабатывать корабль "по моему проекту". :) Не раньше.

А так, "конкретности" уровня МЭК-а (межпланетного). :)

ДУ элементарные ионники, подобные тем, что собираются ставить на нашем межпланетном МЭК-е, "схема ДУ" может быть аналогична :) (ну, или, если хочется экзотики, можно попробовать использовать "классические паруса", хотя этот путь, имхо, гораздо "подводнокаменистей" :) ).

ЦитироватьОбходимся, к примеру, обычными, достаточно неплохо отработанными, ионниками, использующим в качестве "электропитания" ЯР (ибо для движков требуется повышенная мощность), с ЯР работающим только когда нужен, а, в остальное время, "заглушенным",.

А для "электропитания" прочих систем (СЖО, электроника...), которые должны работать постоянно, используем "изотопники"  (которые "сооружаем" так чтобы они "могли предоставлять необходимую мощность" все время полета): "изотопники" потому, что, пока, не вижу другого варианта обеспечит МЗ корабль (даже фотонник) электроэненргией на все время полета.

Если же говорить о парусах, то имхо, лучше всего та конструкция что предпологалась на нашем аппарате для, так и не осуществившейся солнечногй регаты (обзывалась регата, как помню, "Колумбус ЧЕГОТО ТАМ (не помню чего, по моему год)").

Паруса представляли собой два "рулона пленки" (по правому и левому борту), "разрулонивающиеся" при старте, и добивающиеся необходимой жесткости вращением аппарата (можно заменить вращающимся, "крепежным", модулем).
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

Иван Моисеев

ЦитироватьУровень третьей космической для КП недопустимо мал.
Более чем достаточен. :) Это КП, а не "Энтерпрайз", для КП главное долететь, а за сколько не важно. :)
Я могу без расчета сказать, что использования существующих технологий ЭЯРД позволит снизить время перелета в десятки раз. Чтобы этот тезис опровергнуть - нужен расчет.
Само по себе время перелета крайне важно для любого варианта - собственно, это выходная характеристика наравне с массой ПН.
ЦитироватьХотя, как я уже много раз повторил, суть "моего проекта" в "минимальном экипаже" КП, и его минимальном размере а не в скорости :) (хоть, к сожелению, "уровень третьей космической" наиболее реалистичен :( )
"Уровень третьей космической" абсолютно нереалистичен. См.выше и надо учитывать, что никто не будет делать КП на третьей космической, если легко сделать КП со скоростями на порядки больше.
Что касается "сути "моего проекта" в "минимальном экипаже" КП", то есть просто утверждение про экипаж в 6 человек. А почему не 3? не 0,5? - это же еще меньше?
im

Иван Моисеев

ЦитироватьЕсли же говорить о парусах, то имхо, лучше всего та конструкция что предпологалась на нашем аппарате для, так и не осуществившейся солнечногй регаты (обзывалась регата, как помню, "Колумбус ЧЕГОТО ТАМ (не помню чего, по моему год)").
"КОЛУМБУС-500"  - 1992 г. 500 - число лет, прошедших с момента открытия Америки.
В Интернете есть такие хитроумные устройства - Машины Машкина. Они чаще называются поисковыми системами. Search engine - по-англицки. Рекомендую - очень удобные штуки.
Что касается парусов с пролетом около Солнца - последнее, что мне попадалось:
http://interstellarexplorer.jhuapl.edu/
im

unihorn

ЦитироватьЯ могу без расчета сказать, что использования существующих технологий ЭЯРД позволит снизить время перелета в десятки раз.

Если мы сможем построить такой ЭЯРД, то Господь в помощь, я не против, просто все известные мне проекты таковых (без "подводных камней, пока не преодолимых", иеются в виду :) ) "уровня третьей космической"... :( Вот в чем фишка, то... :( :( :( :(

Цитировать"Уровень третьей космической" абсолютно нереалистичен. См.выше и надо учитывать, что никто не будет делать КП на третьей космической, если легко сделать КП со скоростями на порядки больше.

Если это так легко, почему не сделали, сиречь почему все "неподводнокаменные проекты" ЭЯРД "уровня третьей космической"? :)

ЦитироватьЧто касается "сути "моего проекта" в "минимальном экипаже" КП", то есть просто утверждение про экипаж в 6 человек. А почему не 3? не 0,5? - это же еще меньше?

"0.5 человека" это калик? :)

"3 человека": где "пара" для третьего ("жена" это, или "муж" зависит от пола :) )? :) Вы не забыли, что у нас КП?

6 человек, насколько мне ведомо, наиболее оптимальное, "минимальное" количесво для управления МЭК-а.
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

unihorn

Цитировать"КОЛУМБУС-500"  - 1992 г. 500 - число лет, прошедших с момента открытия Америки.
В Интернете есть такие хитроумные устройства - Машины Машкина. Они чаще называются поисковыми системами. Search engine - по-англицки. Рекомендую - очень удобные штуки.

Для мне в тот момент, как и для сути того, что я написал, какой КОЛУМБУС именно был: "500", или "1200000", было не суть важно (упомянул его лишь для справки, чтобы было понятно о чем я толкую). И посему искать конкретное название мне было, каюсь, просто, лень. :)

ЦитироватьЧто касается парусов с пролетом около Солнца - последнее, что мне попадалось:
http://interstellarexplorer.jhuapl.edu/

Спасибо, почитаем.
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

Иван Моисеев

Цитировать"Уровень третьей космической" абсолютно нереалистичен. См.выше и надо учитывать, что никто не будет делать КП на третьей космической, если легко сделать КП со скоростями на порядки больше.

Если это так легко, почему не сделали, сиречь почему все "неподводнокаменные проекты" ЭЯРД "уровня третьей космической"? :)
Не сделали потому, что проект. А как сделают - это уже не проект.
Из "неподводнокаменные проекты" ЭЯРД "уровня третьей космической" легко сделать "неподводнокаменный проект" ЭЯРД уровня двух третьих космических. Соответствующую методику в прошлом веке придумали, в 1929, если мне не изменяет память.  

ЦитироватьЧто касается "сути "моего проекта" в "минимальном экипаже" КП", то есть просто утверждение про экипаж в 6 человек. А почему не 3? не 0,5? - это же еще меньше?

"0.5 человека" это калик? :)
Зачем такая экзотика? Просто 1 человек на 2 корабля.
Цитировать6 человек, насколько мне ведомо, наиболее оптимальное, "минимальное" количесво для управления МЭК-а.
Оптимальное и минимальное - это не одно и тоже.
МЭК и КП - две большие разницы, решения для МЭКа неприемлемы для КП. Я еще могу представить себе, что кто-то решится засадить в карцер 6 человек на 2 года (сегодняшний проект МЭКа). На засадить в карцер 6 человек на 50 000 лет даже гуманное американское провосудие не позволит.
im

unihorn

ЦитироватьСамо по себе время перелета крайне важно для любого варианта - собственно, это выходная характеристика наравне с массой ПН.

К сожелению, даже в случае фотонников,  нормальных сношений с колоний не выйдет (да и в "оуолосветных экспедициях с возвратом" смысла будет, в лучшем случае, не много) :( , и единственная цель МП это, как я, уже, много раз говорил, "сохранение вида, и рассширение его ареала" (Земле, от колонии, не будет не жарко, не холодно). Посему, время полета значения для МП не имеет, главное долететь (вот изобретут терьямпампацию...).
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

unihorn

ЦитироватьНе сделали потому, что проект. А как сделают - это уже не проект.

Но вот, я о том и толкую, даже "проекта" таковых ("неподводнокаменных" которых) нет, а все какие есть, несмотря на "соответствующую методику" которую "в прошлом веке придумали, в 1929" сплошь "подводнокаменные". :)

И кстати, две третьих космических, или даже десять, это, как не крути, все "уровня третьей космической": 50000 лет и 5000 лет, для человека без разницы. :)

ЦитироватьЗачем такая экзотика? Просто 1 человек на 2 корабля.

Где пара, или мы гермофрадитов запускать будем?

ЦитироватьЯ еще могу представить себе, что кто-то решится засадить в карцер 6 человек на 2 года (сегодняшний проект МЭКа). На засадить в карцер 6 человек на 50 000 лет даже гуманное американское провосудие не позволит.

Где я про карцер говорил? :)

ЦитироватьНедостаток пространства, "психологическое равновесие", и т. д., в КП решить за счет виртуальной реальности (даже в современном виде, она может весьма не плохо помочь: звук, допускаю не "фотореалистичная" но достойная "картинка", и даже запахи (попадалась пару лет назад, информация о такой приставке))

ЦитироватьКак уже сказано, виртуальная реальность, даже в нынешнем виде, весьма неплоха для решения подобной задачи. Уже сейчас есть проекты подобного рода.

Лично я стараюсь крепко "стоять на грешной земле", но если помечтать о вживлениии "нейрочипов" всяких, то виртуальную реальность вообще можно сделать гораздо более полноценной (правда сегодня, все известные случаи вживления "чипов" (такое уже есть), ограничиваются более удобным управлением "бытовой техники")...

Никаких карцеров, к вашим услугам "бескрайние просторы виртуального мира" (а коли "нейрочипы", до ума доведут...). :)
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

Иван Моисеев

ЦитироватьСамо по себе время перелета крайне важно для любого варианта - собственно, это выходная характеристика наравне с массой ПН.
К сожелению, даже в случае фотонников,  нормальных сношений с колоний не выйдет
В любых вариантах МП сношения с колониями будут нормальными, такими же, которые в основном практикуются сейчас.
Цитироватьи единственная цель МП это, как я, уже, много раз говорил, "сохранение вида, и рассширение его ареала" (Земле, от колонии, не будет не жарко, не холодно). Посему, время полета значения для МП не имеет, главное долететь (вот изобретут терьямпампацию...).
Это Вы много раз неправильно говорили... Указанная цель не единственная и для экипажа КП даже не основная.
А вот насчет того, что главное - долететь,  иная точка зрения мне неизвестна.
im

unihorn

ЦитироватьВ любых вариантах МП сношения с колониями будут нормальными, такими же, которые в основном практикуются сейчас.  <...> Указанная цель не единственная и для экипажа КП даже не основная.

Список пожалуйста, особенно меня интересуют те "которые в основном практикуются сейчас". :)

А то, я, хоть застрелите, не могу сообразить, какой-нибудь, боль-менее практический, толк от колонии ("другозвездной") на Земле. :(
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

Иван Моисеев

ЦитироватьНе сделали потому, что проект. А как сделают - это уже не проект.
Но вот, я о том и толкую, даже "проекта" таковых ("неподводнокаменных" которых) нет, а все какие есть, несмотря на "соответствующую методику" которую "в прошлом веке придумали, в 1929" сплошь "подводнокаменные". :)
Как же нет, когда я Вам его только что изложил?
ЦитироватьИ кстати, две третьих космических, или даже десять, это, как не крути, все "уровня третьей космической": 50000 лет и 5000 лет, для человека без разницы. :)
Для человека разница есть, но это отдельный вопрос.
А вот для ПН - это большая разница. А ПН будет влиять на М0.
ЦитироватьЗачем такая экзотика? Просто 1 человек на 2 корабля.
Где пара, или мы гермофрадитов запускать будем?
Опять экзотика.  Существет же таблица умножения, в конце концов. Если вам нужна пара при экипаже = 0,5, то следовательно нужно 4 корабля. Вы же минимума добиваетесь? Вот я вам и даю минимум - в 12 раз меньше, чем в вашем проекте.
ЦитироватьГде я про карцер говорил? :)
Вы говорили про МЭК - поинтересуйтесь его параматрами. Вряд ли вы сидели в карцере, но можете поверить мне на слово - параметры схожие.
im

Иван Моисеев

ЦитироватьВ любых вариантах МП сношения с колониями будут нормальными, такими же, которые в основном практикуются сейчас.  <...> Указанная цель не единственная и для экипажа КП даже не основная.

Список пожалуйста, особенно меня интересуют те "которые в основном практикуются сейчас". :)
ТВ, радио, Интернет...
ЦитироватьА то, я, хоть застрелите, не могу сообразить, какой-нибудь, боль-менее практический, толк от колонии ("другозвездной") на Земле. :(
Сами стреляйтесь.
Толк - информация. Вообще, информация - это единственный толк от космоса, что сейчас, что в будущем.
im

unihorn

ЦитироватьОптимальное и минимальное - это не одно и тоже.

Кто спорит. Я говорю не об этом, говорю об "оптимально минимальном экипаже".

В принципе, минимум для МЭК-а, насколько мне ведомо 3-4 человека... Но этот минимум, к сожелению, опять же, насколько мне ведомо, "не оптимален"...  :(
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

unihorn

ЦитироватьТВ, радио, Интернет...

Я спросил про выгоду Земле от колонии, а не про выгоду колонии от Земли... :)

Так вот, в чем выгода ЗЕМЛЕ ОТ КОЛОНИИ? Не подскажете?

Сиречь, какой практический смысл (за исключением "сохранения вида и расширения его ареала") Земле "сооружать МП" даже на фотонниках?
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

Иван Моисеев

ЦитироватьТВ, радио, Интернет...

Я спросил про выгоду Земле от колонии, а не про выгоду колонии от Земли... :)

Так вот, в чем выгода ЗЕМЛЕ ОТ КОЛОНИИ? Не подскажете?

Сиречь, какой практический смысл (за исключением "сохранения вида и расширения его ареала") Земле "сооружать МП" даже на фотонниках?

Вроде я ясно высказался.
ТВ, радио, Интернет - это методы "сношения с колониями , которые в основном практикуются сейчас". - ответ на Ваш вопрос.
"Выгода ЗЕМЛЕ ОТ КОЛОНИИ" - это информация. Второй ответ.
Или чукча не читатель?
im

unihorn

Цитировать"Выгода ЗЕМЛЕ ОТ КОЛОНИИ" - это информация. Второй ответ.

Технологический уровень колонии будет меньше чем в метрополии ровно настолько, насколько она дальше. Не так ли? Посему ценность "получаемой информации" для Земли, мягко-говоря, будет "низкой".

Нет, я, конечно, не спорю с тем, что вероятность "открыть нечто уникальное на колонии" ("Руины Предтеч", скажем :) ) отлична олт нуля, но весьма и весьма, также мягко говоря, "низка".

Политический смысл от создания колонии, для Земли, также равен нулю: колония, как не крути, даже если она формально будет частью конфедерации "Великое Кольцо", будет независимым государством (напомню, Канада, Австралия, и ряд других стран, до сих пор, формально, часть Британской Империи, но вот фактически... :) ).

Сиречь, ни какого, особого, смысла Земле от Колонии, за исключением "сохранения вида и расширения его ареала" нет... :(
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

unihorn

Ндас, пропустил сей пост.

ЦитироватьВы говорили про МЭК - поинтересуйтесь его параматрами. Вряд ли вы сидели в карцере, но можете поверить мне на слово - параметры схожие.

Мне известны параметры МЭКа. :)

Чтожь повторим.

ЦитироватьНедостаток пространства, "психологическое равновесие", и т. д., в КП решить за счет виртуальной реальности (даже в современном виде, она может весьма не плохо помочь: звук, допускаю не "фотореалистичная" но достойная "картинка", и даже запахи (попадалась пару лет назад, информация о такой приставке))

ЦитироватьКак уже сказано, виртуальная реальность, даже в нынешнем виде, весьма неплоха для решения подобной задачи. Уже сейчас есть проекты подобного рода.

Лично я стараюсь крепко "стоять на грешной земле", но если помечтать о вживлениии "нейрочипов" всяких, то виртуальную реальность вообще можно сделать гораздо более полноценной (правда сегодня, все известные случаи вживления "чипов" (такое уже есть), ограничиваются более удобным управлением "бытовой техники")...

Никаких карцеров, к вашим услугам "бескрайние просторы виртуального мира" (а коли "нейрочипы", до ума доведут...). :)[/quote]
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

Иван Моисеев

Цитировать"Выгода ЗЕМЛЕ ОТ КОЛОНИИ" - это информация. Второй ответ.

Технологический уровень колонии будет меньше чем в метрополии ровно настолько, насколько она дальше. Не так ли? Посему ценность "получаемой информации" для Земли, мягко-говоря, будет "низкой".
Не так. Технологический уровень будут примерно тот же и не будет зависить от расстояния.
Еще более существенно, что в данном случае интересна не технологическая информация, а в основном хроники и опыт полета.
im

unihorn

ЦитироватьКак же нет, когда я Вам его только что изложил?

Где не подскажете? Если вы пр презентацию, то "лазерные термоядерные двигатели"...., сами понимаете...

ЦитироватьДля человека разница есть, но это отдельный вопрос.

Вы проживете 5000 лет? Тогда да, сокращение с 50000 лет, для Вас, смысл имеет :)

ЦитироватьА вот для ПН - это большая разница. А ПН будет влиять на М0.

Если доставить быстро надо, но время для МП (даже на фотонниках), не сукщественно.

ЦитироватьОпять экзотика.  Существет же таблица умножения, в конце концов. Если вам нужна пара при экипаже = 0,5, то следовательно нужно 4 корабля.

Зачем мне 4 корабля с 2 человеками? Тогда уж лучше 4 с 12...
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.