Инженерные вопросы межзвездных перелетов

Автор Иван Моисеев, 23.10.2007 06:01:48

« назад - далее »

unihorn

ЦитироватьДороже. Только в чем доказательство? Все равно полетит мининимум десяток кораблей параллельно. А поставленная вами задача - минимум экипажа. Читайте внимательно хотя бы самого себя.

40 кораблей с 20 человеками дороже 20 с 120 :) Да и людей, в случае "20 с 120" больше. :)

ДОБАВЛЕННО:

Ранее описался, и только сейчас заметил... :( Вместо "дороже", ранее "дешевле" написал... Сейчас заменил на то что надо ("дешевле" на "дороже", в смысле). Но надеюсь, то, что я имел в виду на самом деле было понятно... :)
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат.
Не ведают смертей.

unihorn

ЦитироватьА поставленная вами задача - минимум экипажа. Читайте внимательно хотя бы самого себя.

Поставленная мною задача, упростить, технически, корабль, и увеличить "экономическую реальность его постройки". :)

ЦитироватьТехнический уровень колонии, отделенной информационно десятилетиями, не может быть равным. Он не может ыть даже сравнимым с метрополией в силу отсутствия технологической базы. Что толку, что вам доступны технологические подробности земной цивилизации, если у вас нет ни оборудования, ни специалистов.
Уровень может быть сопоставим только при наличии регулярного транспортного сообщения и значительном количестве населения.

Именно. И, в любом случае, сопостовимость будет относительной: ограничения скорсти света никто не отменял.
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

Иван Моисеев

ЦитироватьЭт Вы правильно помните. Осталось только придти к очевидному следствию - технологический уровень Земли и колоний примерно одинаком и не зависит от расстояния.

Угу. :) Только на Альфе Центавра технологии будут пятилетней давности (для электроники, к примеру, это очень много). :)
Тот же уровень будет для электроники. Я ж говорю - к Эйнштейну. Либо к Маху - он хоть и старше Эйнштейна, но тоже - не средневековый.
Я конечно могу накатать пару страниц с объяснениями, но во-первых, не факт, что это поможет, а во-вторых - это уже многократно было описано и отцами-основателями ТО, и многочисленными популяризаторами.
im

unihorn

ЦитироватьЯ конечно могу накатать пару страниц с объяснениями, но во-первых, не факт, что это поможет.

Я тупой, накатайте. :) Объясните как, на Альфе Центавра, задержка получения информации, с такой же задержкой реализации оной, невелирует эту задержку, и делает информацию равной той что, Альфы Центавра, скажем, получит сигналом с Земли через пять лет, с учетом того, что Земля продолжает развиваться :), а не ждет когда Альфа Центавра отрапартует о получении сигнала (даже при учете собственного развития колонии отставание не избежно).
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

Иван Моисеев

ЦитироватьЯ конечно могу накатать пару страниц с объяснениями, но во-первых, не факт, что это поможет.

Я тупой, накатайте. :)
Я, конечно, иногда пишу и читаю лекции, но чтобы на них попасть, надо посдавать кучу экзаменов. А если Вы их сдадите - Вам и моя лекция не понадобится, по этому вопросу во всяком случае.
Единственный выход - прочитать то, что я написал "во-вторых" и принять соответствующие меры.
im

gans3

Я тупой, накатайте. :) Объясните как....

Чистый, незамутненный троллизм - "объясните чтоб Я понял, (а то сольете)"
И еще Он думает, что это он придумал :-).
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

Дмитрий Виницкий

Что означает, что 2лектор" Моисеев напрасно отнимает время у студентов. за ненадобностью :evil:
+35797748398

unihorn

ЦитироватьЯ, конечно, иногда пишу и читаю лекции, но чтобы на них попасть, надо посдавать кучу экзаменов. А если Вы их сдадите - Вам и моя лекция не понадобится, по этому вопросу во всяком случае.Единственный выход - прочитать то, что я написал "во-вторых" и принять соответствующие меры.

Сделайте исключение прочитайте лекцию, или там наводку, какие разделы ТО читать надобны. :)

Можете не накатывать "пару страниц", перечислите "названия эффектов" позволяющих мгновенный сигнал... :)
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

gans3

Самое смешное, ЧТО ЭТОТ МЕТОД ОПИСАН В ФАНТАСТИКЕ 40- ЛОХМАТОГО ГОДА. Кажется, Ханлайном.  Рассказ на одну страницу.
Без нарушения ТО и ПП. Без Привлечения Б-га и телепатии.
Пусть троллик поищет сам, а то сольет :-).
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

Lin

Небольшой оффтоп. В бытность мою студентом, в моей группе 90% товарищей поступили по рефератам. Есть такой МКЦ – Молодежный Космический Центр.
Вот через него и поступали. Я потом с этими людьми разговаривал – они не могли вспомнить, о чем их реферат был.
Учиться с такими людьми – просто кошмар. Никто ничем не интересовался.
Чертока никто не читал. На четвертом курсе девушка одна спросила у меня – почему ракета белая. Потом удивлялась – а что в ракете внутри баки ? а я думала что приборы...
На факультативных лекциях я был частенько один :)
Может быть, сейчас уровень студентов МГТУ стал выше.

По теме.
Про обмен информацией между колониями очень доходчиво написано у Артура Кларка в рассказе "Песни далекой Земли"
Кто не читал – рекомендую - http://lib.ru/KLARK/songdist.txt
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

unihorn

ЦитироватьСамое смешное, ЧТО ЭТОТ МЕТОД ОПИСАН В ФАНТАСТИКЕ 40- ЛОХМАТОГО ГОДА. Кажется, Ханлайном.  Рассказ на одну страницу.
Без нарушения ТО и ПП. Без Привлечения Б-га и телепатии.
Пусть троллик поищет сам, а то сольет :-).

Ганс, слить боитесь только вы. :) Я слить не боюсь. Если мне, толково объяснят в чем я не прав, в отличии от вас, я приму это к сведенью, и соглашусь.

И кто из нас тролит?
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

unihorn

ЦитироватьПро обмен информацией между колониями очень доходчиво написано у Артура Кларка в рассказе "Песни далекой Земли"

Сейчас почитаем. :)
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

gans3

ЦитироватьПро обмен информацией между колониями очень доходчиво написано у Артура Кларка в рассказе "Песни далекой Земли"

Сейчас почитаем. :)
Почитайте уже, хоть что-нибудь - Вам полезно. :-)
(Должно быть в теории) :-(

unihorn

ЦитироватьПо теме.
Про обмен информацией между колониями очень доходчиво написано у Артура Кларка в рассказе "Песни далекой Земли"

И так:

ЦитироватьМы отправляем  во  все  наши
колонии роботов с  подробной  историей  всего  происшедшего  на  Земле  до
момента их отлета и с просьбой прислать тем же путем отчет о  событиях  на
той планете. Когда информация прибывает на Землю, ее размножают и отсылают
со следующим автокурьером. Так мы наладили нечто вроде межзвездной  службы
информации с центром на Земле. Конечно, она  работает  медленно,  но  иных
возможностей нет. Если последний автокурьер, посланный на Талассу, пропал,
то вслед за  ним  лет  через  двадцать  -  тридцать  должны  были  послать
следующего.

Примерно это, я и имел в виду говоря о "почтовых капсулах" в деле связи с колонией.

Но как не крути, полученная колонией с Земли информация будет "отставать" от "метропольской". :)

ЦитироватьОн подошел к письменному столу и  взял  в  руки  толстенную  книгу,
которую Лора читала, урывая время от своих секретарских обязанностей.
   - "Краткая история Земли, - прочел он. - От зарождения  цивилизации  до
начала эпохи межзвездных полетов". И все это на какой-то  тысяче  страниц!
Жаль, что она заканчивается за три сотни лет до наших дней.
   - Надеемся, что вы скоро дополните ее. С тех пор  как  книга  написана,
произошло много событий?
   - Достаточно, чтобы заполнить примерно пятьдесят библиотек. Прежде  чем
покинуть Талассу, мы оставим вам копии всех наших летописей, так что  ваши
учебники истории будут отставать от жизни всего лишь на сто лет.
(прим. unihorn-а: корабль героя отправился с Земли 104 года назад)

ЗЫ.

Хороший, и грустный, рассказ...
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

C-300

ЦитироватьЛично я пока вижу два:

1. "Прочность парусов" при "сверхскоростях". Не изотруться ли "пылью"? Дедал, ведь, толстым слоем берилла защищать собирались, а тут тонкие паруса?

2. Ухудшение отражающая способности (из-за, того же, "истирания").
Сворачивать и в грузовой отсек. Они же предполагаются тонкими.

unihorn

ЦитироватьЛично я пока вижу два:

1. "Прочность парусов" при "сверхскоростях". Не изотруться ли "пылью"? Дедал, ведь, толстым слоем берилла защищать собирались, а тут тонкие паруса?

2. Ухудшение отражающая способности (из-за, того же, "истирания").
Сворачивать и в грузовой отсек. Они же предполагаются тонкими.

Т. е., как минимум, время разгона, "паруса", могут выдержать при сохранении "своих качеств" (тормозить у "цели", как я уже говорил, можно вообще другим комплектом, а этот (коли "качество ухудшится", конечно, и сворачивать для повторного использования смысла иметь не будет) отстрелить после использования)?
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

C-300

Цитата: unihornТ. е., как минимум, время разгона, "паруса", могут выдержать при сохранении "своих качеств" (тормозить у "цели", как я уже говорил, можно вообще другим комплектом, а этот (коли "качество ухудшится", конечно, и сворачивать для повторного использования смысла иметь не будет) отстрелить после использования)?
Тут мы с вами вступаем в область догадок. Только общие соображения:
1. парус может быть и микроволновым, как у Форварда, тогда даже значительные его повреждения будут не так страшны в целом, да и плотность его на см. квадратный меньше, а, значит, и износ будет меньше.
2. Вводить второй парус как-то "не хочется": получается то же самое, что с ракетными ступенями. По Лэндису, минимальное отношение Масса полная/масса ПГ=4, тогда при таком двухступенчатом парусе это число (число Юнихорна 8) ) будет 1/16, что резко увеличит сложность как самого паруса, так и "наземки2, т. е. того, что остаётся в солнечной системе.
3. Разгоняться надо не из внутренних районов солнечной системы, где много пыли и прочей метеоритной грязи, а с окраин, где ёё плотность меньше. Да, придётся линзу-концентратор вынести туда, но при энергетических возможностяз будущей цивилизации, как минимум на два порядка превосходящей нашу и производящую 99% мощностей в космосе это будет не проблемой.

pkl

2 unihorn
Честно говоря, я считаю маловероятным сохранение работоспособности корабля в течении такого длительного времени. Даже за 500 лет там всё сгниёт и заржавеет. А если приборчик сломается, сколько ждать с Земли посылки с запчастями: 20, 50 или 100 лет?

P.S.: Извините, что поздно ответил - дела... Да и дискуссия тут, я вижу, опять разгорелась не на шутку.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Иван Моисеев

Цитировать2 unihorn
Честно говоря, я считаю маловероятным сохранение работоспособности корабля в течении такого длительного времени. Даже за 500 лет там всё сгниёт и заржавеет. А если приборчик сломается, сколько ждать с Земли посылки с запчастями: 20, 50 или 100 лет?

P.S.: Извините, что поздно ответил - дела... Да и дискуссия тут, я вижу, опять разгорелась не на шутку.
Мне представляется, что 1000 лет для корабля поколений - приемлемый срок, скажем, максимально допустимый.
(Хотя есть мнения и о существенно больших интервалах.)
Хотя запчастей и много, но их ассортимент ограничен и вполне можно предусмотреть порядок действий при любой поломке.
Посылок с запчастями не будет, конечно, но в случае существенного прогресса в части ДУ можно будет послать вдогонку ненагруженную связку новых двигателей.
im

C-300

ЦитироватьЧестно говоря, я считаю маловероятным сохранение работоспособности корабля в течении такого длительного времени. Даже за 500 лет там всё сгниёт и заржавеет. А если приборчик сломается, сколько ждать с Земли посылки с запчастями: 20, 50 или 100 лет?
Не работает, действительно, пока что столько техника. Максимум - на порядок меньше, см. пример "Вояджера". Если и запускать что-то на 500-1000 лет, то пилотируемое, чтобы была возможность исправления поломок в ходе полёта.
Но, ИМХО, никто никуда на такой срок не полетит. Соображения такие. Если разогнаться до 17% скорости света, то за 300 лет можно достигнуть звёзд, удалённых от нас на 50 св. лет. 17% это не так уж и много - можно использовать трёхступенчатый "Орион", это довольно топорная технология.
А ещё лучше будет скрестить звездолёт Багрова-Смирнова и "Орион". Тогда, с одной стороны, не будет проблем с демпфером, с другой же - не будет нужды в крайне тяжёлой системе инерциального поджига мишеней. Замечу, кстати, что в "Орионе" заряд устроен таким образом, что плазма в нём фокусируется (перед зарядом стоит пробка из вольфрама и окиси бериллия, улавливающая нейтроны и гамма-кванты), что ещё более повышает кпд подобного устройства. На заключительном же этпае полёта сначала включить магнитное поле заранее, чтобы оно выполняло роль тормоза, тогда и зарядов потребуется меньше.