История космонавтики

Автор Димитър, 13.02.2024 12:32:20

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Бертикъ

По поводу пушки на Алмазе.
Я бы оставил только упоминание и убрал подробности, т.к. у многих (например, здесь) эта свежая информация вызывает недоверие.
А индекс 11Б92 вообще принадлежит ЯРД "РД-0411".
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Димитър

Будни

Разработка системы «Энергия-Буран» началась в 1974 году. Тщетно советские специалисты пытались убедить руководство страны в том, что эта система слишком дорога и не имеет ценности как оружие. Военные хотели свой шаттл. Где-то тогда прозвучал пресловутый приказ «делать аналог «Шаттла» и ничего своего не придумывать!» В 1976 году программа была официально одобрена, а в 1978 году «Буран» приобрел окончательный вид. Головным разработчиком корабля стало специально созданное НПО «Молния» во главе с Глебом Лозино-Лозинским.
Параллельно продолжались работы и над другими советскими проектами. 29 сентября 1977 года начала полет станция «Салют-6» — первая станция «второго поколения», имевшая уже 2 стыковочных узла. В январе 1978 года на станцию прибыл корабль «Прогресс-1». Корабли «Прогресс» — это беспилотные грузовые корабли, специально предназначенные для снабжения орбитальных станций, которые используются до сих пор. Они созданы на базе космического корабля «Союз» и имеют схожий внешний вид и массу. На станцию доставляют от 2,3 (первые корабли) до 2,5 тонн (последние) грузов.
На «Салюте-6» начали летать и космонавты других стран — первые космонавты Чехословакии, Польши, ГДР, Венгрии, Вьетнама, Кубы, Монголии и Румынии. Первым иностранным космонавтом стал Владимир Ремек из Чехословакии в марте 1978 года. Таким образом, СССР стал первой страной, запустившей на орбиту иностранных космонавтов.
10 апреля 1979 года совершил полет «Союз-33» с экипажем Николая Рукавишникова и болгарина Георгия Иванова. Корабль успешно стартует, но при приближении к док-станции в его двигательной установке происходит сбой. После двух неудачных попыток стыковка была отменена, и астронавты вернулись на Землю после почти двухдневного пребывания в космосе. Однако Болгария становится шестой страной в мире, отправившей своего гражданина в космос.
Еще во время кораблей «Восток» трое братьев, профессиональных летчиков из Болгарии: Карамфил, Евгений и Стаменко Стаменковы, а также их зять, тоже авиатор, заявили о своем желании стать космонавтами и отправились лично просить по кабинетам власти. В конце концов, 15.08.1964 года под руководством генерала Захариева им удалось добиться встречи с маршалом Малиновским (в то время министром обороны СССР). Болгары объяснили ему, что очень хотят полететь в космос, но маршал ответил шутками и не дал конкретных обещаний. В то время советская космонавтика была еще слишком молодой и экспериментальной, чтобы позволить себе рисковать отправлять в космос граждан зарубежных стран.
В 1969 году при Президиуме БАН была создана Группа космической физики. В 1974 году группа выросла в Центральную лабораторию космических исследований. Его директором стал профессор (впоследствии академик) Кирилл Серафимов. Под руководством Митко Гогошева в Старой Загоре был создан филиал под названием Международный ситуационный центр.
7 августа 1981 года был запущен первый болгарский искусственный спутник Земли «Интеркосмос-Болгария-1300» (или «Интеркосмос-22»). Он создан в Болгарии в рамках разработки Центральной лаборатории космических исследований (БАН) на базе спутниковой платформы «Метеор». Он весит 1500 кг. Спутник имеет 11 научных приборов для исследования и измерения радиации и заряженных частиц. Электроэнергию обеспечивают 2 солнечные панели, которые генерируют мощность 2 кВт. Он вращается по орбите размером 825 х 906 км с наклонением 81,2°. Пишут, что по состоянию на 2020 год спутник все еще находился на орбите. 10 июля 1981 в космос запустили «Метеор-Природа 2-4» («Метеор 1-31»), полностью оснащенный болгарским оборудованием.
Постановлением Совета Министров в 1987 году лаборатория была преобразована в Институт космических исследований. Болгарские приборы работали на ОС "Мир" до конца ее существования в 2001 году.
В декабре 1979 года к станции «Салют-6» в беспилотном режиме была запущена новая модификация корабля «Союз» — «Союз-Т1».
Всего к станции «Салют-6» пристыковались 17 пилотируемых кораблей «Союз» и 13 грузовых кораблей «Прогресс». Последняя экспедиция прибыла на «Союз-40» в мае 1981 года, а в июне 1981 года к станции в беспилотном режиме был запущен новый корабль — ТКС (транспортный корабль снабжения). Корабль создан КБ Челомея. Корабль «Прогресс» не удовлетворял конструктора — грузоподъемность у него мала, а возможность возврата груза отсутствует. Корабли Прогресс не приземляются на Землю, а сгорают в атмосфере. Поэтому Челомей решил создать свой, более совершенный корабль. В 1969 году эскизный проект нового корабля был готов. Корабль предназначен для ракеты «Протон» и имеет стартовую массу 21,6 тонны (втрое больше, чем у «Союза» и «Прогресса»). Он разделен на две части: ФГБ (функциональный грузовой блок) и ВА (возвращаемый аппарат). ФГБ перевозит груз и обеспечивает работу корабля на орбите. ВА может летать как в беспилотном режиме, возвращая полезную нагрузку на Землю, так и в пилотируемом. Вмещает до трех космонавтов. ВА имеет более высокие аэродинамические качества, чем спускаемый аппарат корабля «Союз», что позволяет ему осуществлять управляемый спуск в атмосферу с меньшими нагрузками.
Но в 1970 году было решено, что все силы будут брошены на более быструю достройку ОС «Салют» (и в этом американцев тоже опередить!), а создание ТКС было оставлено на потом. Работы по ТКС возобновились в 1973-74 г. В 1975 г. было проведено 5 пусков САС (Системы аварийного спасения). В декабре 1976 года с помощью одной ракеты «Протон» были запущены два ВА ТКС - «Космос-881» и «Космос-882», которые отделились и летели вокруг Земли независимо, после чего успешно приземлились. Всего с переменным успехом было проведено 4 таких пуска. Два ВА использовались по два раза каждый. В 1977 году успешно совершил полет первый ТКС под названием «Космос-929». 25 апреля 1981 года был запущен ТКС-2 под названием «Космос-1267». После 57 суток автономного полета корабль состыковался со станцией «Салют-6».
В июле 1982 года станция «Салют-6» прекратила свое существование. До этого, в апреле 1982 года, на орбиту была выведена следующая однотипная ОС — «Салют-7», доработанная и усовершенствованная. В марте 1983 года к ней прилетел ТКС-3, доставивший 6,6 тонны груза и топлива. Его ВА вернул на Землю в августе 1983 года 350 кг груза и важные результаты экспериментов.
На «Салюте-7» совершили полет первые космонавты Франции (июнь-июль 1982 г.) и Индии (апрель 1984 г.).
11 февраля 1985 года, после полугода отсутствия людей на станции, связь с ней оборвалась. Русские решают спасти ее. 6 июня 1985 года на станцию была отправлена экспедиция переоборудованного для этой цели космического корабля «Союз Т-13» с экипажем Владимира Джанибекова и Виктора Савиных. 8 июня космонавтам удалось состыковаться в ручной режим с неработающей станцией. После нескольких дней упорной работы была обнаружена и устранена неисправность в системе управления питанием. Из-за этой неисправности все системы на борту остались без электроэнергии, а температура на станции опустилась ниже 0 градусов. 16 июня космонавтам удалось восстановить работоспособность станции, а 18 сентября прибыла следующая экспедиция.
В 1985 году  к станции стыковался ТКС-4 , который стал вторым модулем станции до конца ее существования. После этого корабля программа ТКС была закрыта. В этом принимал участие всемогущий на тот момент Глушко. Во время борьбы с Королевым он пользовался поддержкой Челомея. Но после того, как место погибшего Королева занимает Глушко, Челомей для него уже не был союзник, а конкурент! Оба производят ракеты и орбитальные станции. И вот Челомей осмеливается предложить космический корабль, способный выполнять функции и «Союза», и «Прогресса» и более совершенный, чем они.
Сначала закрыли пилотируемые полеты по программе «Алмаз». «Салют-5» стал последним «Алмазом», летавшим с космонавтами на борту. Для работы в беспилотном режиме были созданы еще 4 станции, которые фактически представляют собой крупные спутники-разведчики. Из них первая погибла в результате аварии при запуске, следующие два успешно работали в космосе, а последняя не был запущен, потому что СССР развалился и не было денег. После консервации «Салюта-7» программа ТКС была прекращена. К полетам космонавтов не допустили, хотя все необходимые разрешения были получены. Оставшиеся на Земле ФГБ переоборудовали в модули для орбитальных станций. Только базовые модули станций «Мир» («Салют-8») и МКС («Салют-9») не являются ФГБ. Последним ФГБ является модуль Наука, запущенный к МКС в 2021 году.
20 февраля 1986 года был выведен на орбиту базовый блок новой станции «Мир». В течении 5 лет СССР имел 2 ОС в космосе. 4-6 мая 1986 года космонавты Кизим и Соловьев на корабле "Союз Т-15" совершили перелет с орбитальной станции "Мир" на станцию "Салют-7". Это первый в мире перелет от одной орбитальной станции к другой. Космонавты законсервировами станцию и 25-26 июня вернулись на "Мир", забрав примерно 350-400 кг полезного груза. Это первая экспедиция «Мира» и последняя для «Салюта-7».
«Мир» — станция нового типа — многомодульная. В течение следующих 10 лет к станции добавилось еще 5 модулей.
В ноябре 1988 года корабль «Союз ТМ-5» доставил на станцию второго болгарского космонавта Александра Александрова. Наш космонавт проводит в космосе 10 суток, из них 8 на ОС "Мир". Болгария становится пятой страной в мире, отправившей на орбиту более одного космонавта после СССР, США, Франции и Германии.

Димитър

Цитата: Бертикъ от 26.02.2024 20:49:53А индекс 11Б92 вообще принадлежит ЯРД "РД-0411".
Бывают одинаковые индексы в разных областях. У пушки 11Б92-П. Думаю, что П означает "пушка". Хотя 14.5 мм - это скорее пулемет.

Бертикъ

Цитата: Димитър от 27.02.2024 18:34:47
Цитата: Бертикъ от 26.02.2024 20:49:53А индекс 11Б92 вообще принадлежит ЯРД "РД-0411".
Бывают одинаковые индексы в разных областях. У пушки 11Б92-П. Думаю, что П означает "пушка". Хотя 14.5 мм - это скорее пулемет.
Не бывает. Пушка Р-23 имеет индекс 11В92.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Streamflow

Ну, вообще-то, у Иванова на самом деле была другая фамилия.

Димитър

Цитата: Бертикъ от 27.02.2024 18:58:55Пушка Р-23 имеет индекс 11В92.
Опа!  Проверил, оказалось, что гугл-перевод с болгарского на русском изменил 11В92-П на 11Б92-П. Вот такие дела...

mik73

#106
Цитата: Димитър от 24.02.2024 22:55:55Первой стандартизированной конструкцией спутниковой платформы стал геосинхронный спутник связи HS-333, запущенный в 1972 году.
Считается, что первой спутниковой платформой был  ДС-У. Унифицированный конструктив (с тремя вариантами систем энергоснабжения и ориентации)  с набором служебной аппаратуры, а ПН - разная в зависимости от задачи. Вот и "платформа". Первый полёт ("Космос-93", ДС-У2-В) в 1965.
У Конюхова  и Дегтярёва оно так и называется - "унифицированная спутниковая платформа".

Димитър

#107
Цитата: mik73 от 28.02.2024 18:09:13первой спутниковой платформой был  ДС-У.
Спасибо за информацию! Поправил наверх.

mik73

#108
Цитата: Димитър от 28.02.2024 20:04:46Спасибо за информацию! Поправил наверх.
Димитър, а для чего/кого вы всё это пишите? Если для себя, тогда ладно, пишите как хотите и можно сосредоточиться на фактической стороне.
А если это предполагается к какой-то публикации где-то (хоть на своей страничке в Интернете), то текст надо вычитывать (я понимаю, что русский для вас не родной и это перевод, не слишком хороший, хоть и с близкого языка, но всё равно видны стилевые ошибки в большом количестве - не касаясь даже фактических). Ну и  в таком случае (если вы хотите это как-то публиковать), в текст не стоит дословно вставлять реплики из форума, надо прочитать источники, на которые дана ссылка и своими словами изложить суть (в данном случае - достаточно было бы первой фразы). Ко всему остальному тексту тоже относится.

Например:
Цитата: Димитър от 24.02.2024 22:55:55Первой стандартизированной конструкцией спутниковой платформы на Западе стал геосинхронный спутник связи HS-333

Во-первых HS-333 - это не спутник, а как раз платформа. А первый спутник на её базе - Anik 1, а потом было еще (на то она и платформа). 
Ну и все-таки принято говорить "геостационарный спутник", а не "геосинхронный", геостационарная орбита - частный случай геосинхронной, но очень особый частный случай. У вас же перед этим как раз про  Syncom-3 всё правильно написано, и то, что он геостационарный и зачем это надо.  А потом вдруг "геосинхронный". Аббревиатура то одинаковая и в англоязычных источниках эти слова часто путают (возможно потому, что у них геостационарная называется "геосинхронная экваториальная" - "geosynchronous equatorial orbit") ,  но смысл у них всё-таки разный и при пересказе с английского это надо отслеживать.

Димитър

Цитата: mik73 от 29.02.2024 11:10:26Во-первых HS-333 - это не спутник, а как раз платформа.
исправил

Цитата: mik73 от 29.02.2024 11:10:26"геостационарный спутник", а не "геосинхронный",
исправил. Еще один незамеченный гуглоперевод.