Инженерные вопросы межзвездных перелетов

Автор Иван Моисеев, 23.10.2007 06:01:48

« назад - далее »

Иван Моисеев

ЦитироватьЧтожь повторим.
И зря. Лем эти вопросы изложил, я полагаю, исчерпывающее. В 1968 опубликовано на русском.
im

unihorn

ЦитироватьНе так. Технологический уровень будут примерно тот же и не будет зависить от расстояния.

Это каким же, таким, способом, интересно? Неужели отменили ограничение скорости света? :shock:  :)

ЦитироватьЕще более существенно, что в данном случае интересна не технологическая информация, а в основном хроники и опыт полета.

Хроники будут иметь чисто исторический интерес. Хотя "опыт МП" это да. Но "опыт МП" закончится вместе с окончанием МП, и он не та вещь ради которой МП стоит затевать, ибо "опыт МП" сгодится лишь для следующих МП, а для МП нужна мотивация, и мотивация это отнюдь не "получения опыта МП". :)

Или по вашему МП нужен ради МП? :)
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат.
Не ведают смертей.

unihorn

И зря. Лем эти вопросы изложил, я полагаю, исчерпывающее. В 1968 опубликовано на русском.

Я Лема конечно уважаю. Но, он, не совсем то... :) Как и труды средневековых авторов, не шибко подходят для изучения современной генетики... :)

Для экипажа "карцера" не будет, а как, "реально" или "виртуально", не важно. :)
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

Иван Моисеев

ЦитироватьКак же нет, когда я Вам его только что изложил?

Где не подскажете? Если вы пр презентацию, то "лазерные термоядерные двигатели"...., сами понимаете...
Презентация здесь не причем. Прект был изложен здесь простым текстом - ежу ясно, чтобы удвоить скорость достаточно сделать двухступенчатый аппарат на тех же технологиях.
ЦитироватьВы проживете 5000 лет? Тогда да, сокращение с 50000 лет, для Вас, смысл имеет :)
Я подумаю, стоит ли. Но смысл сокращения времени МП останется в независимости от моего решения.

ЦитироватьЗачем мне 4 корабля с 2 человеками? Тогда уж лучше 4 с 12...
Вы же неоднократно писали, что основное (и явно единственное) преимущество вашего проекта - минимальный экипаж. А я вам сходу предложил вариант с экипажем на порядок меньше.
im

Иван Моисеев

ЦитироватьНе так. Технологический уровень будут примерно тот же и не будет зависить от расстояния.

Это каким же, таким, способом, интересно? Неужели отменили ограничение скорости света? :shock:  :)
Обычным способом. И как раз потому, что ограничение скорости света не отменили, это и станоивится возможным.
ЦитироватьИли по вашему МП нужен ради МП? :)
В основном - да. Ну и еще кое-что по мелочи.
im

unihorn

ЦитироватьПрезентация здесь не причем. Прект был изложен здесь простым текстом - ежу ясно, чтобы удвоить скорость достаточно сделать двухступенчатый аппарат на тех же технологиях.

А вы это имели в виду... Извиняюсь не понял. :)

ЦитироватьИ кстати, две третьих космических, или даже десять, это, как не крути, все "уровня третьей космической": 50000 лет и 5000 лет, для человека без разницы. :)

===========

ЦитироватьЯ подумаю, стоит ли. Но смысл сокращения времени МП останется в независимости от моего решения.

Я же говорил, сможете сократить. Господь вам в помощь. Я только рад буду. :)

ЦитироватьВы же неоднократно писали, что основное (и явно единственное) преимущество вашего проекта - минимальный экипаж. А я вам сходу предложил вариант с экипажем на порядок меньше.

Только не надо "мой проект" до абсурда доводить (сами ведь понимаете, глупость, сейчас, написали). :) Я, конечно, понимаю, он вам не нравится, но все же... :)

Повторю.

"Минималный экипаж", и минимальный размер КП, нужны для технического упрошения КП, и повышения "экономической возможности его создания". :)
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

Иван Моисеев

Я Лема конечно уважаю. Но, он, не совсем то... :) Как и труды средневековых авторов, не шибко подходят для изучения современной генетики... :)

Для экипажа "карцера" не будет, а как, "реально" или "виртуально", не важно. :)
Лема бы я рекомендовал читать, а не уважать. Уважение ему, увы, уже ни к чему.
Что касается генетики - то это в соседнем магазине. Вряд ли сюда генетики заходят.
А про виртуальность - вы не учли многого, что учел и проанализировал С.Лем.
im

unihorn

ЦитироватьОбычным способом. И как раз потому, что ограничение скорости света не отменили, это и станоивится возможным.

Ну, коли сели в кузов, называйтесь груздем. :) Как это?

Сиречь, как, мгновенно, переслать информацию на колонию, чтобы ее научно-технический уровень был равен Земному, а не запоздал на то время пока идет сигнал?

Напомню, квантовая телепортация, как вам известно, тоже скоростью света (сиречь скоростью "управляющего сигнала") ограничена. :)
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

Иван Моисеев

ЦитироватьВы же неоднократно писали, что основное (и явно единственное) преимущество вашего проекта - минимальный экипаж. А я вам сходу предложил вариант с экипажем на порядок меньше.

Только не надо "мой проект" до абсурда доводить (сами ведь понимаете, глупость, сейчас, написали). :) Я, конечно, понимаю, он вам не нравится, но все же... :)
Почему же не надо? Reductitio ad absurdum - классический способ доказательства.
Вы можете опровергнуть данное доказательство, написав штатное расписание для КП и показав, что 0,5 чел не справятся, а 6 - справятся. Не забудьте про сантехнеков - кран починенный в виртальной реакции запросто может утопить весь экипаж, в этой реальности находящийся.
im

Иван Моисеев

ЦитироватьОбычным способом. И как раз потому, что ограничение скорости света не отменили, это и станоивится возможным.

Ну, коли сели в кузов, называйтесь груздем. :) Как это?

Сиречь, как, мгновенно, переслать информацию на колонию, чтобы ее научно-технический уровень был равен Земному, а не запоздал на то время пока идет сигнал?

Напомню, квантовая телепортация, как вам известно, тоже скоростью света (сиречь скоростью "управляющего сигнала") ограничена. :)
Собственно отсылки к Эйнштейну здесь достаточно. Все-таки он не средневекевый, могли бы и почитать...
im

unihorn

ЦитироватьЛема бы я рекомендовал читать, а не уважать. Уважение ему, увы, уже ни к чему.
Что касается генетики - то это в соседнем магазине. Вряд ли сюда генетики заходят.

Лема, я, поверьте, читал. И он тут не катит. Тут катит Психология. :) А Лем, больше, как не странно, по философии специализировался (хотя, допускаю, некоторым, может показаться иначе, но это, поверьте, не так)... :)

Про психологию вам, уже, сказали: "Карцера не будет", ибо человек будет воспринимать не "карцер", "а гигантский мир", только "виртуальный". :)

Если помечтать, и допустить, что доведут до ума "нейрочипы", то виртуальная реальность, в перспективе, не будет отличатся о реальности вообще (хотя и в текущем виде виртуальность очень и очень не плоха).
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

Дмитрий Виницкий

unihorn, а я как-то писал о беспилотном зонде с сонмом "душ" в памяти с виртуальными мирами. Причем такие "коллективы" можно клонировать и посылать в разных направлениях. И составлять сплошь из умерших академиков :wink:
+35797748398

unihorn

ЦитироватьСобственно отсылки к Эйнштейну здесь достаточно. Все-таки он не средневекевый, могли бы и почитать...

Насколько я помню Энштейна, мгновенного сигнала быть не может. :)

Связь, посредством квантовой телепортации, также ограничена скорстью света (просто спутанности, для передачи сигнала, коли память мне не изменяет, недостаточно, нужен и "управляющий сигнал" немогущий идти быстрее света).

И информация полученная колнией от Земли будет по сравнению с Земной старее на время которое шел сигнал (для Алфы Центавра 5 лет, скажем). :)

Сигнал от колонии к Земле подвержен тем же ограничениям. :)

Чтобы информация полученная колонией от Земли была такой же "свежей" как на Земле, сигнал должен быть мгновенный. :)

Как достичь мгновенного сигнала? :)
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

unihorn

ЦитироватьПочему же не надо? Reductitio ad absurdum - классический способ доказательства.
Вы можете опровергнуть данное доказательство, написав штатное расписание для КП и показав, что 0,5 чел не справятся, а 6 - справятся. Не забудьте про сантехнеков - кран починенный в виртальной реакции запросто может утопить весь экипаж, в этой реальности находящийся.

Простейшее доказательство: 4 корабля с двумя человеками, дороже 1 корабля с 6. :)
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

gans3

Цитироватьunihorn, а я как-то писал о беспилотном зонде с сонмом "душ" в памяти с виртуальными мирами. Причем такие "коллективы" можно клонировать и посылать в разных направлениях. И составлять сплошь из умерших академиков :wink:
И я про это же писал. Прямо такими же словами. Прямо в этом топике. Что тут боговер понес... .
А сейчас он активно троллить начал. ПРидумывать доводы за Моисеева и активно подталкивать их опровергать.
Выждите -  он успокоится. По другому с троллями нельзя.
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

unihorn

Цитироватьunihorn, а я как-то писал о беспилотном зонде с сонмом "душ" в памяти с виртуальными мирами. Причем такие "коллективы" можно клонировать и посылать в разных направлениях. И составлять сплошь из умерших академиков :wink:

Спасибо за поддержку. :)
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

Иван Моисеев

ЦитироватьСобственно отсылки к Эйнштейну здесь достаточно. Все-таки он не средневекевый, могли бы и почитать...

Насколько я помню Энштейна, мгновенного сигнала быть не может. :)
Эт Вы правильно помните. Осталось только придти к очевидному следствию - технологический уровень Земли и колоний примерно одинаком и не зависит от расстояния.

А насчет квантовой телепортации и мгновенных сигналов - это к физикам. Вот как они с этими вопросами разберуться, да еще и мне объяснят - тогда может быть я  по этим вопросам и составлю собственное мнение.
im

unihorn

ЦитироватьЭт Вы правильно помните. Осталось только придти к очевидному следствию - технологический уровень Земли и колоний примерно одинаком и не зависит от расстояния.

Угу. :) Только на Альфе Центавра технологии будут пятилетней давности (для электроники, к примеру, это очень много). :)
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

Иван Моисеев

ЦитироватьПочему же не надо? Reductitio ad absurdum - классический способ доказательства.

Простейшее доказательство: 4 корабля с двумя человеками, дороже 1 корабля с 6. :)
Дороже. Только в чем доказательство? Все равно полетит мининимум десяток кораблей параллельно. А поставленная вами задача - минимум экипажа. Читайте внимательно хотя бы самого себя.
im

Дмитрий Виницкий

Технический уровень колонии, отделенной информационно десятилетиями, не может быть равным. Он не может ыть даже сравнимым с метрополией в силу отсутствия технологической базы. Что толку, что вам доступны технологические подробности земной цивилизации, если у вас нет ни оборудования, ни специалистов.
Уровень может быть сопоставим только при наличии регулярного транспортного сообщения и значительном количестве населения.
+35797748398