Инженерные вопросы межзвездных перелетов

Автор Иван Моисеев, 23.10.2007 06:01:48

« назад - далее »

pkl

2 unihorn

Что-то не получается компактным корабль. На для нас важнее не столько размеры, сколько масса. Я думаю, Вам нужно думать, как облегчить свой проект.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

SAV

ЦитироватьВосторги здесь не причем. Равно как и мечты.
А причем здесь простая прагматика. Просчитываю баллистику на 4.3. Вседа найдется умник, который скажет - не сходится: планет у альфы нет и быть не может (потому что...).
А теперь я такому умнику прямо и откровенно скажу: планеты - это дела астрономов. А астрономы полагают, что они там есть.
Первым таким «умником» был И. Ефремов. Кажется, в «Туманности Андромеды» есть утверждение, что в системах двойных звезд не может быть планет пригодных для жизни. Может его прогноз не оправдается? С другой стороны планеты типа планет-гигантов или типа Луны – Меркурия нас наверно мало заинтересуют. Хотелось бы, что-то не хуже Марса, а уж аналог Земли это уже предел мечтаний.

Дмитрий Виницкий

Если пофантазировать, то можно представить планету и получше Земли :)
+35797748398

Иван Моисеев

ЦитироватьВосторги здесь не причем. Равно как и мечты.
А причем здесь простая прагматика. Просчитываю баллистику на 4.3. Вседа найдется умник, который скажет - не сходится: планет у альфы нет и быть не может (потому что...).
А теперь я такому умнику прямо и откровенно скажу: планеты - это дела астрономов. А астрономы полагают, что они там есть.
Первым таким «умником» был И. Ефремов. Кажется, в «Туманности Андромеды» есть утверждение, что в системах двойных звезд не может быть планет пригодных для жизни. Может его прогноз не оправдается? С другой стороны планеты типа планет-гигантов или типа Луны – Меркурия нас наверно мало заинтересуют. Хотелось бы, что-то не хуже Марса, а уж аналог Земли это уже предел мечтаний.
Про Ефремова - интересно.
Вообще-то я начинал развлекаться с этой проблемой в тот период, когда было показана ошибка Ван де Кампа с "планетами" Барнарда. И авторы проекта "Дедал" получили все соответствующие претензии. Кроме того стали поговоривать о крайней редкости планетных систем.
Сейчас в этом отношении жизнь существенно проще, и если говорить о высокой вероятности существования землеподобных планет ( а сейчас так говорят часто) - это не вызывает какого-либо обоснованного протеста.
im

pkl

ЦитироватьЯ бы не спешил пока с восторгами и продолжил мечтать на 10 св. лет. Ведь это пока лишь гипотеза, не подтверждённая астрономическими наблюдениями. В конце концов, система, рассчитанная на 10 св. лет, с лёгкостью преодолеет расстояние в 4,3 световых года. Хотя это и обнадёживает - если я правильно понял прочитанное, у каждой звезды системы Центавра могут быть планеты.

Восторги здесь не причем. Равно как и мечты.

Да как бы не сглазить. Я тоже когда-то читал в статье, что в системе Центавра в принципе не может быть планет, потому что их орбиты в системе, состоящей из двух и более звёзд, неустойчивы и планеты будут сталкиваться между собой или со звёздами. Так вот, пару лет назад планеты были обнаружены в тройной звёздной системе. Я тогда сразу подумал про Альфу

А вообще, давайте лучше к Gliese 581 полетим. У неё точно есть планеты. :wink:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

SAV

Во времена Шкловского т.е. лет 25 - 30 назад действительно была проблема – отсутствие экспериментального подтверждения наличия планетных систем у других звезд. Хотя теоретически такие системы были рассчитаны путем компьютерного моделирования. Cистема Центавры могла быть давно посчитана, надо просто поискать в литературе, а не только в вышепрведенных упоминаниях. Из расчетов следует варианты как в точности подобные Солнечной Системе, так и отличающиеся числом массами и расположением планет. Ссылка на такие расчеты: К. Саган. В кн. Солнечная система. М.Мир. 1978. Книги у меня нет, есть статья, где приводится некоторые данные из этой книги, но системы с двойными звездами там нет.

Иван Моисеев

ЦитироватьВо времена Шкловского т.е. лет 25 - 30 назад действительно была проблема – отсутствие экспериментального подтверждения наличия планетных систем у других звезд. Хотя теоретически такие системы были рассчитаны путем компьютерного моделирования. Cистема Центавры могла быть давно посчитана, надо просто поискать в литературе, а не только в вышепрведенных упоминаниях. Из расчетов следует варианты как в точности подобные Солнечной Системе, так и отличающиеся числом массами и расположением планет. Ссылка на такие расчеты: К. Саган. В кн. Солнечная система. М.Мир. 1978. Книги у меня нет, есть статья, где приводится некоторые данные из этой книги, но системы с двойными звездами там нет.
Есть у меня эта книга. Это сборник 12 статей разных авторов. А статья о которой вы говорите - это да, Саган.

Вообще, когда начальству или журналистам говоришь "компьютерная модель" - они млеют аж. Однако большая часть подобных компьтерных моделей - это просто иллюстрация убеждений (или заблуждений) автора.

Солнечная система - это почти двойная звезда. Будь Юпитер раз в 10 тяжелее - он бы стал звездой.
Таким образом мы имеем почти двойную звезду и две звездные системы: Солнце с 8 планетами и Юпитер с 60.
Так что планетные системы у кратных звезд наверняка имеют место быть.
im

pkl

ЦитироватьЯ бы не спешил пока с восторгами и продолжил мечтать на 10 св. лет. Ведь это пока лишь гипотеза, не подтверждённая астрономическими наблюдениями. В конце концов, система, рассчитанная на 10 св. лет, с лёгкостью преодолеет расстояние в 4,3 световых года. Хотя это и обнадёживает - если я правильно понял прочитанное, у каждой звезды системы Центавра могут быть планеты.

Восторги здесь не причем. Равно как и мечты.

Да как бы не сглазить. Я тоже когда-то читал в статье, что в системе Центавра в принципе не может быть планет, потому что их орбиты в системе, состоящей из двух и более звёзд, неустойчивы и планеты будут сталкиваться между собой или со звёздами. Так вот, года три назад планеты были обнаружены в тройной звёздной системе:
http://www.jpl.nasa.gov/news/news.cfm?release=2005-115. Я тогда сразу подумал про Альфу

А вообще, давайте лучше к Gliese 581 полетим. У неё точно есть планеты. :wink:

gans3

ЦитироватьВо времена Шкловского т.е. лет 25 - 30 назад действительно была проблема – отсутствие экспериментального подтверждения наличия планетных систем у других звезд. Хотя теоретически такие системы были рассчитаны путем компьютерного моделирования. Cистема Центавры могла быть давно посчитана, надо просто поискать в литературе, а не только в вышепрведенных упоминаниях. Из расчетов следует варианты как в точности подобные Солнечной Системе, так и отличающиеся числом массами и расположением планет. Ссылка на такие расчеты: К. Саган. В кн. Солнечная система. М.Мир. 1978. Книги у меня нет, есть статья, где приводится некоторые данные из этой книги, но системы с двойными звездами там нет.

Читайте свежее
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,37197.0.html
И не грузитесь
Там что-то есть!
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

Иван Моисеев

ЦитироватьА вообще, давайте лучше к Gliese 581 полетим. У неё точно есть планеты. :wink:
Это больше 20 св.лет. Далековато будет.
Сейчас много из чего есть выбирать. Я удовольствия ради поставил себе Planet Counter - эта штука показывает открытые экзопланеты в реальном масштабе времени. Скачал отсюда:
http://planetquest.jpl.nasa.gov/widget.cfm
Сейчас в соответствии с ним мы имеем:
276 планет у 237 звезд.
27 звезд с несколькими планетами.
0 - землеподобных.
im

SAV

ЦитироватьЧитайте свежее
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,37197.0.html
И не грузитесь
Там что-то есть!
Собственно никто не сомневается, что возле любой звезды что-то есть, но весь вопрос в том, что там есть. Для системы Центавры посчитаны радиальные скорости в случае присутствия там планеты типа Юпитера. Если до сих пор ничего такого там не намеряли, тогда, как подобные планеты нашли у более отдаленных звезд, значит там, скорее всего планеты поменьше, а это совсем не плохо. Важно еще другое. Чтобы не только планета была подходящей массы и строения, но и планета находились в «земном поясе» благоприятных условий. На рисунке по ссылке http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,37197.0.html
как раз есть такая планета, но как заметил Моисеев, компьютерное моделирование еще ничего не значит, так сказать «вещь в себе» и это действительно так. Вывод. Надо строить большой телескоп.

unihorn

ЦитироватьЧто-то не получается компактным корабль. На для нас важнее не столько размеры, сколько масса.

Компактным он не получается (как и всякий, современный проект МЭКа модульной конструкции :)), согласен. И компактность вещь не критичная, вы правы, главная масса (именно, главным образом, ради этого, и, еще, "большей экономической возможности постройки", я, "свой проект", и соорудил).

ЦитироватьЯ думаю, Вам нужно думать, как облегчить свой проект.

По сравнению с "монструозами" (на кучу людей, "монструозами" также требующих "буферов", причем, боюсь, в следствии "монструозности" больших, имхо, размеров), "мой проект" более чем "не массивен" (хотя, не спорю, "мой проект", "несмотря на сравнимость порядков", как не крути, будет помассивнее просто межпланетного МЭКа).

А как понижать массу дальше, можно будет думать, лишь тогда, когда "мой проект" начнут "сооружать"... :)
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат.
Не ведают смертей.

Иван Моисеев

ЦитироватьА как понижать массу дальше, можно будет думать, лишь тогда, когда "мой проект" начнут "сооружать"... :)
Опыт гималайских экспедиций подсказывает, что когда начинаешь "сооружать" - думать уже поздно.
im

unihorn

ЦитироватьОпыт гималайских экспедиций подсказывает, что когда начинаешь "сооружать" - думать уже поздно.

Ну начать непосредственно "гималайскую экспедицию", и начать подробную (а не "прикидочную") проработку проекта "гималайской экспедиции" (до ее начала, так сказать :)), имхо, разные вещи. :)

В первом случае, согласен, "будет поздно", во втором же... :) А под "сооружением "моего проекта"", я понимаю, именно, второе... :)
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат.
Не ведают смертей.

Chilik

ЦитироватьЯ тоже когда-то читал в статье, что в системе Центавра в принципе не может быть планет, потому что их орбиты в системе, состоящей из двух и более звёзд, неустойчивы и планеты будут сталкиваться между собой или со звёздами.
Авторы подобных утверждений обычно обвешивают их множеством оговорок и условий, при которых утверждение справедливо. При пересказе журналистами ненужные подробности выкидываются и на выходе получается сенсационная ерунда. :) Обычно говорится про тесную систему двойных звёзд и планету в узкой "зоне обитания". Придумать слабо связанную систему двух звёзд с планетами вблизи одной из них - легко. Почти пример - система Юпитера.

Иван Моисеев

Привет,
пока тут некоторые товарищи (не будем показывать пальцами) занимались генетикой и прочим самовоспроизведением, я тихой сапой существенно модифицировал и дополнил раздел МП на своем сайте:
http://path-2.narod.ru/02/index.htm
Заглядывайте, критика и предложения приветствуются.
im

SAV

ЦитироватьЗаглядывайте, критика и предложения приветствуются.
Приведенная систематизация конечно полезна. Есть и другие интересные материалы, будет ли расширение сайта?
Из предложений. Может сделать, так  чтобы каждый квадратик на рисунке приводил к ссылке или краткой аннотации. Например. Есть на рисунке «Ракетные системы» «Идеальные». Возникает вопрос, что имеется в виду. Хорошо бы сразу получить ответ, перейдя по ссылке.
Замечания по оформлению. Почему-то на двух или трех страницах картинки находятся где-то сбоку на моем экране. Может все дело в разном разрешении экрана?

Lin

Теперь менее самобытно стало, зато более читаемо.
Буду постепенно изучать. Только с шириной сайта поправьте, пожалуйста.
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

Иван Моисеев

ЦитироватьЗаглядывайте, критика и предложения приветствуются.
Приведенная систематизация конечно полезна. Есть и другие интересные материалы, будет ли расширение сайта?
Будет, вопрос как скоро. Хотелось бы отсканировать и выложить материалы британцев - они много чего напридумывали, в т.ч.  и по аспектам МП здесь обсуждаемым.
Наверное выложу и работы по проекту "Десант" - это проект студ. группы МВТУ 1976 г. Ну и по ходу поступления новой инфы.
ЦитироватьИз предложений. Может сделать, так  чтобы каждый квадратик на рисунке приводил к ссылке или краткой аннотации. Например. Есть на рисунке «Ракетные системы» «Идеальные». Возникает вопрос, что имеется в виду. Хорошо бы сразу получить ответ, перейдя по ссылке.
Да, думаю так сделать.
Имеется в виду идеальный аннигиляционный двигатель с соотношение вещество/антивещество=1.
ЦитироватьЗамечания по оформлению. Почему-то на двух или трех страницах картинки находятся где-то сбоку на моем экране. Может все дело в разном разрешении экрана?
Вероятно. Раньше я просто писал код HTML вручную, а сейчас использовал "FrontPage" для ускорения процесса. А что он там делает - толком не знаю. Будем работать...
im

Иван Моисеев

ЦитироватьТеперь менее самобытно стало, зато более читаемо.
Буду постепенно изучать. Только с шириной сайта поправьте, пожалуйста.
Народ моей музыки не понял  :( .
А как поправить?
im