Инженерные вопросы межзвездных перелетов

Автор Иван Моисеев, 23.10.2007 06:01:48

« назад - далее »

Lin

У меня, например, при просмотре текст справа выходит за экран.
Я бы загнал все оформление сайта в невидимую таблицу из одной ячейки шириной не более 1000 пикселей и применил к таблице свойство "по центру".
Но можно и более изящно сделать – растягивающийся сайт и т.д.
Думаю, у многих разрешение 1024x768 – не более. IMHO под него и надо расчитывать.
А насчет хостинга, может быть переехать с народа? народ плох тем – что при попытке дать ссылку на скачивания файла открывается страница, и только кликнув на ссылку второй раз, получаешь файл.
+ они еще рекламу вешают :(
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

Иван Моисеев

ЦитироватьУ меня, например, при просмотре текст справа выходит за экран.
Я бы загнал все оформление сайта в невидимую таблицу из одной ячейки шириной не более 1000 пикселей и применил к таблице свойство "по центру".
Спасибо. Сделаю.
ЦитироватьА насчет хостинга, может быть переехать с народа? народ плох тем – что при попытке дать ссылку на скачивания файла открывается страница, и только кликнув на ссылку второй раз, получаешь файл.
+ они еще рекламу вешают :(
Пока посещаемость низкая (30/день) - нет смысла возиться. Хотя, черт его знает, может и стоит заняться...
Изначально сайт задумывался как экспериментальный и для ограниченного круга лиц, которые в силу обстоятельств оказались разбросанными по разным местам. Здесь качество хостинга роли не играло. Однако в последнее время на него часто приходится ссылаться просто в рабочем процессе.
im

Alex_Semenov

ЦитироватьПривет,
пока тут некоторые товарищи (не будем показывать пальцами) занимались генетикой и прочим самовоспроизведением, я тихой сапой существенно модифицировал и дополнил раздел МП на своем сайте:
http://path-2.narod.ru/02/index.htm
Заглядывайте, критика и предложения приветствуются.

Иван, без особых претензий. Но ваш сайт по организации мне напоминает интерфейс программ, которые я писал в начале 90-х на fox (даже не foxpro!). То есть меню по середине экрана. Выбираем пункт. Попадаем в очередное меню по середине экрана. За ним – очередное такое же меню... Дешево и сердито.
В конце 90-х я подключился к Интернету через диал-ап. Жуткая связь. Грузилось все крайне медленно. И вот так организованные сайты злили до коликов. Тогда я поклялся, что никогда так делать не буду.  Сайт должен содержать как можно больше информации на одной странице и т.д.
Конечно же хозяин-барин. Да и нынче не те времена. Грузится все – глазом не успеешь моргнуть. Единственное неудобство в менюшном интерфейсе - чуть-чуть напрягает лабиринт из меню. Куда зашел, куда свернул?... Опять же без особых нареканей (я сам свой сайт на "подручных знаниях" без углубления в ява-аплеты леплю) но немножко архаично выглядит у вас организация информации. Может это так и должно быть? Типа ретро-футузирм?...
 :D

Иван Моисеев

ЦитироватьПривет,
пока тут некоторые товарищи (не будем показывать пальцами) занимались генетикой и прочим самовоспроизведением, я тихой сапой существенно модифицировал и дополнил раздел МП на своем сайте:
http://path-2.narod.ru/02/index.htm
Заглядывайте, критика и предложения приветствуются.

Иван, без особых претензий. Но ваш сайт по организации мне напоминает интерфейс программ, которые я писал в начале 90-х на fox (даже не foxpro!). То есть меню по середине экрана. Выбираем пункт. Попадаем в очередное меню по середине экрана. За ним – очередное такое же меню... Дешево и сердито.
В конце 90-х я подключился к Интернету через диал-ап. Жуткая связь. Грузилось все крайне медленно. И вот так организованные сайты злили до коликов. Тогда я поклялся, что никогда так делать не буду.  Сайт должен содержать как можно больше информации на одной странице и т.д.
Конечно же хозяин-барин. Да и нынче не те времена. Грузится все – глазом не успеешь моргнуть. Единственное неудобство в менюшном интерфейсе - чуть-чуть напрягает лабиринт из меню. Куда зашел, куда свернул?... Опять же без особых нареканей (я сам свой сайт на "подручных знаниях" без углубления в ява-аплеты леплю) но немножко архаично выглядит у вас организация информации. Может это так и должно быть? Типа ретро-футузирм?...
 :D
Александр, а что Вы исчезаете? Раз в месяц надо отмечаться. А по сайту - либо я делаю сайт - либо межзвездные перелеты. Это разная работа.
im

Alex_Semenov

ЦитироватьАлександр, а что Вы исчезаете? Раз в месяц надо отмечаться.

Да так... Нужно было отлучиться на полтора световых месяца... :oops:

ЦитироватьА по сайту - либо я делаю сайт - либо межзвездные перелеты. Это разная работа.

На данной стадии? Не думаю. Если во всем этом нашем баловстве есть доля серьезности, то это, прежде всего, популяризация (отвоевание назад?) здравого подхода к этой идее в головах лучшей части "нашей молодежи". И здесь нужно учиться у  противника (рекланые штучки-приемчики Ротожопа). "Гламурная обертка" нам конечно не нужна, но...

Alex_Semenov

Я хочу выдворить сюда начало разговора, возникшего у меня в журнале.
Речь идет о системе предложенной Ганс-3 (gans3).

ВНИМАНИЕ! Данный пост содержит мое цитирование его постов. То есть "дорогая редакция" в моем лице не обязана разделять мнение цитируемого автора. Понятно?!
А то "знаем, плавали..." :twisted:

Здесь: http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,35171.80.html Ганс попытался выкрикнуть свою идею, но сцепившиеся физикио-лирики с физиками не пожелали обратить на него внимание. Может и правильно.
Но я думаю в сем Ганс наиболее внятен хотя я его до конца все равно не понял.  :(
И так цитата:

Рискну вставит "свой" "Технокосм"
нанороботы у нас неживые - будем их пулять из пушки.
При длине пушки в 4000 километров и ускорении в 10000 же (таком же как на управляемом снаряде "Краснополь") разгон до 0,1с 1 тонны требует ВСЕГО(!) 15 мегатонн в ТНТ.
Вот ссылка на Мой вариант такого освоения Альфы:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=7529&postdays=0&postorder=asc&start=540
"Никаких роботов-наноботов. Никаких Лазеров Кларка. Все строго минималистично и красиво. А за одно и комету Холмса разгадаю.
Проблем с разгоном стакилограмового зонда к Альфе у нас здесь не обсуждалось – плавим разгонник на Церере (ее орбита к эклиптике на 25 градусов вроде) и швыряем его на скорости 0,1с. Раз пятьдесят. Каждый зонд – человеческий разум на носителе-сетке с многократным резервирование блоков и возможностью восстановления побитого в пути. (это самое фантастичное место). Проблема с длительностью полета решается уменьшением частоты задающего генератора «транспилота» до скажем 1 раз в минуту. Для человеческого мозга сейчас это 1раз за 50 миллисекунд = 20 Гц (минимум)
(http://elementy.ru/news/430516)
0,01662Гц-сжатие времени будет в 1200 раз. И 42 летний полет «продлится» для транспилота 300 часов собственного сознательного.
Самое интересное – как затормозить!
.... Роботами готовить надо тормоз.
Пространство у нас совсем пустое. А в окрестностях Солнца – очень пустое меньше 1 атома водорода в 100 кубосантиметрах. Так называемый «местный пузырь». Ближайшие 100 светолет чем-то выдуты от пыли и газа. С одной стороны можно лететь быстрее, а с другой тормозить труднее. Но....
Вокруг каждой звезды есть пояс Койпероидов и Оортоидов
http://astronet.ru/db/msg/1197870 - признаки того, что «темная» часть Солнечной системы превышает по массе Землю и это в основном лед.
Вот об этот лед и будем тормозить.... . Делать "кометы Холмса" перед приближающимся зондом.
Перед подходом зонда к цели система должна быть избыточно засеяна саморазмножающимися техносеменами. Их алгоритм прост
1)Проверить, что место для размножения подходит для дальнейшего полезного действия (удар при соприкосновении соответствует проникновению достатчно глубоко внутрь тела) Иначе перейти к пункту 5
2) Вырастить две своих копии
3) Соединится с ними проводником из подвернувшегося.
4)Начать делить химическим способом найденную рядом с собой воду на водород и кислород и комбинировать из получающейся сетки приемопередатчик по заранее известной схеме.
-Конец программы.
5)Собирать водород+кислород для запуска взрывом в дальнейшее путешестваие в поисках подходящего тела. При попадании на него переходим к пункту 1.
(Двухступенчатые твердотопливные дервья из Ларри Нивена.)
На выходе получим полости с гремучим газом во всех ледяных телах целевой системы. И радиодетонаторы в них.
Подлетающий к системе зонд посылает сигнал-запрос и получает ответные сигналы от "проросших" семян. По их расположению, размерам и передвижению строится схема торможения и рассылается график подрыва полостей.
"Облако" Оортоидов - это почти 1 LY от центрального светила. Места и времени хватит.
Такая вот принципиальная схема.
А все случаи аномальных вспыхивающих комет замечательно объясняются существующей теорией проихсхождения комет.
"Комета Тутля-Джакобини-Крессака (1973г) после прохождения перигелия по неизвестным причинам увеличила свою яркость в 10 000 раз (!)" - это предшественница кометы Холмса. Кометы ДО эры радио максимально увеличивали свой блеск только в 1000 раз.
Гипотеза: Аномально вспыхивающие кометы - это осколки Оортоидов, засеянных прежними посетителями Солнечной системы. Наши радиосигналы активируют их полости."

То есть схема заселения трехступенчатая - сначала нойманята с "тормозами", потом тормоза заполняют систему-цель, а потом колонизер прилетает. И тормозится об "Кометы Холмса".
А межзваздная среда как раз для нойманят безвреднее околосолнечной. Опять же резервирование. Без него никак. Бактерии могут восстанавливать по 1000 рентген, а нойманята нет???

Конец цитаты.
Хочу оговорить сразу. Обсуждать вопроса о копируемости души (разума человека) на другой носитель я  здесь наотрез отказываюсь.
Второе. Проектирование (именно проектирование) наносаморепликаторов я считаю сверхложной задачей. Но я готов предположить что задача решена. И спора на эту тему тоже надеюсь избежать.
Меня интересуют именно инженерные  проблемы такого вида межзвездного перелета. Для меня по-прежнему остается неясным способ торможения, предложенный Гансом-3. Далее. gans2 (который здесь – 3 ) пишет у меня в журнале:

Идея с атмосферой попросту пропущена на НК. Проблема в том, что все думают, что атмосфера заканчивается на высоте 100 км(условно)
А ведь на самаом деле все гораздо интереснее. МКС летает В АТМОСФЕРЕ!
"Земля постоянно бомбардируется настоящим дождем из ледяных глыб поперечником до 12 метров. Их количество составляет 7-10 в минуту или 43.000 в сутки. Однако опасаться нечего – они разрушаются в пыль на высотах от 1000 до 2500 км. Кстати, в 1908 году болидная активность по наблюдениям Денинга и Ф. де Руа в 5-7 раз превышала фоновую.
http://secret-r.net/publish.php?p=114 "

То есть для объекта со скоростью 10000-30000 км/сек - просто плоскость эклиптики уже будет тормозным парашютом. Тут надо считать.
Кроме того объекты легкие, но с большим поперечником будут тормозится СИЛЬНЕЕ. Пропорционально квадрату скорости. Внешняя баллистика!
Собственно сама идея торможения об искусственныую атмосферу претерпела много итераций.
Сейчас это выглядит так:
1) Запускаются "сеятели" - контейнеры с семенами. Семена имеют достаточно тупую программу - засеять ледяные тела ВСЕХ систем - целей. Заранее. Чтобы к моменту запуска колонизера система - цель имела "заминированным" и помеченным как можно больше ледяных тел Гало.
(Вот эти "сеятели" и есть редукция. Посеянныке на "местных" астероидах - дают сетку - навигацию. Заброшенные на Альфу - дают БОЛЬШЕ чем тупой зонд. Дают пробное излучение, зондирующее соседнюю систему.)
2) Попавашее на одно из тел системы-цели нойманробот засевает собой остальные тела.
3) К моменту подхода зонда тела образуют на пути пролета разреженные гало типа Холмсового. Для торможения 30 км/сек- это ничтожно. А вот 30000 - самое то . такие вот у меня прикидочные расчеты получились. Оцените торможение на скорости 0,1с через гало в 100 миллионов км. С плотностью 100 частиц на см-3. При средней по межзвездному в районе Солнца - 0,01 на см-3
Для сравнения
сверхвысокий техвакуум 10^10
H 70км 1,76*10^15
H 100км 5,5*10^12
H 200км 1,7*10^9
H 300км 7,31*10^8
H 500км 8,24*10^7
внутр. пояс ван Аллена ~10^4
В тех же единицах.
А еще удивляет скепсис по поводу нано и отдаленно. Это как с самолетом:
Наши предки видели птиц, мы видим вирус\клетку.
Попытка напрямую воспроизвести птицу-смешно. Жизнь - так же. Она затачивалась не для космоса и не для микросхем.
В отличие от тирьямпампации и путешествий на субсвете мешком - жизнь - это образец, что систему можно сделать . Рабочую. Только принципы надо вывести. Крыло птицы и самолета используют один закон. Бернулли. Хоть и не похоже.
Я к чему веду - есть заказ - бессмертие, под него денег дадут - умотаться.
Есть цель - перенос разума. Решает диллему субсвета.
Есть образец-клетка бактерии, которая держит 1000 рентген. Слышали?
Короче бактерия у которой восстановление ДНК идет на порядки сильнее, чем обычно - радиационно устойчива.
Покажите мне, где ограничение саморепликатора? Не нано а обычного - микро.
Какой закон мешает?

Теперь нужно будет попробовать ответить...

Alex_Semenov

Насколько я понял вот ключевая фраза которая ведет к прозреию:

Перед подходом зонда к цели система должна быть избыточно засеяна саморазмножающимися техносеменами. Их алгоритм прост...

Перепрыгнули алгоритм. Не до него пока. Что значит засеяна саморазмножающимися техносеменами? Как? Из той же пушки "Суперкраснополь 2351"?
Допустим.
То есть техносемена либо выстреливаются впереди 50 зондов с "человеческим разумом" либо выстреливаются с них же перед подлетом...
Допуситм.
Но КАК они, летящие на 0.1С  затормозятся в.. эм...  "Оортидах"? То есть как...

Вот об этот лед и будем тормозить.... . Делать "кометы Холмса" перед приближающимся зондом.

Стоп... Здесь сразу две проблемы.
Насколько я понял из "алгоритма" непонятно как затормозившиеся об лед кометы семена должны создать вокруг пойманной кометы подходящую атмосферу из водорода и кислорода. Вот об эту подготовленную атмосферу наши 50 посланцев-разумов и должны затормозить ... аэродинамически?
Если я прав в своих догадках, то возникает уже две проблемы.

Первая Как семена несущиеся на 0.1С ударившись об лед кометного ядра останутся... эм... функционально состоятельными?  То есть как сами подготовители посадочной площадки не погибнут, столкнувшись с неподготовленным ядром?
Их кинетической энергии хватит чтобы  минимум 10 000 раз превратить семена в плазму.
Это проблема N 1.
Но даже если чудо будет иметь место, то как, уже приближающиеся "снаряды с разумом" смогут погасить свою столь же гигантскую энергию об искусственный хвост кометы?
Это другая проблема. Проблема N 2
Лично для меня на скорости 0.1С нет разницы во что врезаться. В кометный лед или в крайне разряженный "подготовленный" семенами хвост. Но не будем пока о хвосте.
Как "семена" приземлятся на ядро кометы?
Это ключевой момент.
Нет его решения –  в топку всю идею с нано, микро... "разумом человеческого типа" и объяснением чудесных комет.
Ганс, улавливаете проблему?

Bell

Слушайте, вы признайте - чего такого курите? Я такой травы давно не видал...  :twisted:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Alex_Semenov

ЦитироватьСлушайте, вы признайте - чего такого курите? Я такой травы давно не видал...  :twisted:

Я курю?
Или вы?
Или кто?
Ганс-3 курит?
А все остальные что курят?
30 странци к ряду?
Я ведь ПРОЧЕЛ ВЕСЬ БРЕД здесь написанный. Удосужился...
 :evil:  :evil:

Ганс-3 выдвинул эту идею здесь страниц 30 назад. С нею же пришел ко мне в журнал недавно. Я пытаюсь к ней применить здравый смысл. То есть найти в идее САМОЕ бредовое, узкое с точки зрения физики место и здраво с ним разобраться.
Но вопрос к сообществу.
Почему 30 страниц назад (чуть ли ни 3 месяца назад) здесь начали спорить с Гансом о черт знает чем?! О душе, о наноботах о... о тролях... Что у кого болело, что кто выхватил, о том и спорили.  Но никто не удосужился выяснить у оппонента такую простую вещь: как он собирается тормозить свои семена? То есть никто не задал самого простого и здравого вопроса!!!
Теперь его задаю я.
И я курю траву?!!!
Все что я пытаюсь сделать  - проветрить помещение. Естественно потянуло теперь на весь этаж...
 :evil:  :evil:  :evil:  :evil:

ssb

Ну а о чём ещё можно говорить с воинствующим опровергателем, не знакомым с законом сохранения импульса?  Почитайте мой пост тут и ответ ганса на него: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=272167&highlight=#272167  . Аналогично и в других местах вместо ответа оппонентам по существу наш герой сыпал оскорблениями и называл их "троллями", хотя сам таковым и является  :lol:

AlexV

ЦитироватьПри длине пушки в 4000 километров и ускорении в 10000 же (таком же как на управляемом снаряде "Краснополь") разгон до 0,1с 1 тонны требует ВСЕГО(!) 15 мегатонн в ТНТ.

А каким образом вы собираетесь осуществлять ускорение? Единственное, что приходит в голову – рельсотрон. Но даже если отвлечься от "маленького" вопроса – как в рельсотроне что-то ускорить до таких скоростей, не превратив в сгусток плазмы. То при заданных параметрах напряжённость электрического поля при ширине рельса порядка 10 см и расстоянии между ними около 10 см должна быть ~10^5 МВ/м, при том, что электрическая прочность большинства диэлектриков не превышает 100 МВ/м. Т.е. из такой гипотетической пушки вы сможете выстреливать разве что болванками из монокристаллов корунда или кварца и то со скоростью максимум 0,01с, иначе даже они будут разрушаться полем. А о никакой сложной электронике не может быть и речи.

AlexV

ЦитироватьТо есть для объекта со скоростью 10000-30000 км/сек - просто плоскость эклиптики уже будет тормозным парашютом. Тут надо считать.
Кроме того объекты легкие, но с большим поперечником будут тормозится СИЛЬНЕЕ. Пропорционально квадрату скорости. Внешняя баллистика!
Собственно сама идея торможения об искусственныую атмосферу претерпела много итераций.

При скоростях >5*0^-3 c из "аэродинамического торможения" ничего хорошего не получится. При таких скоростях энергия налетающих ионов оказывается >10 кэВ. Такие налетающие ионы вызывают эмиссию атомов с поверхности, в среднем одна налетающая частица будет выбивать 1 – 10 атомов вещества тела. Сила же торможения будет F~m*j*V,  где j – поток налетающих атомов, m – масса атома, V – скорость тела. Поток вещества с поверхности I = S*j*M, M – масса атомов вещества тела,  S – коэффициент распыления, S~1-10, M – масса атомов вещества. Т.е. при торможение с V до V/2 испарится масса более чем DM ~1/2 * N * M^2/m * S, где N – число атомов в теле. Или доля испорённого вещества от массы тела w~1/2 * M^2/m *S. Т.к. M~56, а m~1, то наше тело в итоге почти гарантированно испарится.

Alex_Semenov

ЦитироватьА каким образом вы собираетесь осуществлять ускорение?

Это вы мне или Гансу?
Ганс, конечно, товарищ своеобразный...
Но, я попробовал отделить бред полный от бреда обыкновенного у него...
Я про "Крыжопыль"... пардон "Краснополь"
Название хорошее. :)
Но здесь, прежде всего, нужно уточнить кое-что. Вот цитата:

При длине пушки в 4000 километров и ускорении в 10000 же (таком же как на управляемом снаряде "Краснополь") разгон до 0,1с 1 тонны требует ВСЕГО(!) 15 мегатонн в ТНТ.

Очень соблазнительные цифры.
Но не совсем соответствуют школьной физике.
Масса m = 1000 = 10^3 кг.
Скорость V = 0.1C=0.1*300 000 000 м/с = 3*10^7
Электромагнитная пушка, это фактически электрическая машина Примем для простоты 100% преобразование электроэнергии в кинетическую энергию снаряда.

E = (m*V^2)/2  = [ 10^3 * (3*10^7)^2 ]/2 =  4,5 *10^17 Джоулей.

Тротиловый эквивалент: 1 тонна TNT = 4,184*10^9 Дж   (взято на вики)
Тогда потребная энергия в тоннах тола:   107,5 Мт.
Но вряд ли удастся превратить всю энергию взрыва в электричество. Поэтому смело умножаем на 2 получаем: 220 Мт. В принципе если выстроить батарею (цепочку) из 10 ядерно-взрывных генераторов в "бегущую волну", то заряд в каждой батарее по 22 Мт – вполне реальное устройство, учитывая что взрыв будет в вакууме и не столь грандиозен.
Длинна ствола:
S=V^2/(2*a) =  3*10^7 / (2* 9,8*10^4) = 4.6*10^9 м = 4600 000 км.

Да, длинноватые рельсы... :(
Если заменить скорость 0.1С на 0.01С (тоже быстро!), тогда получаются параметры более-менее сносные. Чистая энергия вообще смешная:  1Мт.  Но длинна ствола все равно огромная : 46 000 км.
Что бы разогнать до 0.01 С снаряд по стволу указанной Гансом длинны  в 4000 км нужно что бы межзвездный снаряд перенес перегрузку в  114 тысяч Же (в 10 раз больше чем у "Краснополя"). Для скорости в 0.1С  в  том же стволе пройдется перенести 11 с кусочков миллионов Же ("Крыжополь"?).
Кстати время выстрела у "Краснополя" (по пол миллиона километровому стволу) до 0.1С   306 с. 5 минут. Для 0.01С по 40 тыс. км стволу - пол минуты.
Межзвездный "Крыжополь" ("короткий" ствол) дает соответственно  0,2 сек (круто!) и 2,6 сек. Гм... очень критично.

В общем  "бред обыкновенный" это ствол в 46 000 км для 0.01С и 1Mт энергии. И это только цветочки. О проблемах с рельсами сказал AlexV. Хотя может быть там возможны иные решения? Почему 10 см? Почему не метр? Не 10 метров?

Все-таки межзвездная пушка – наиболее экономичный способ швырнуть снаряд на межзвездное расстояние. Как ни крути...
В противном случае ненависный многим парус безальтернативен...
:wink:

gans3

ЦитироватьНу а о чём ещё можно говорить с воинствующим опровергателем, не знакомым с законом сохранения импульса?  Почитайте мой пост тут и ответ ганса на него: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=272167&highlight=#272167  . Аналогично и в других местах вместо ответа оппонентам по существу наш герой сыпал оскорблениями и называл их "троллями", хотя сам таковым и является  :lol:

Я так понял - вы мастер ярлыки развешивать?
Тема была"В порядке бреда".
В ней задавались некоторые вопросы, а именно,
1. КАК получили бериллиевую струю в 90 км\сек одним химическим взрывом(Источник - учебник "Физика взрыва")
2,Чем не нравится защитникам законов природы
такая цитата
""Когда волна детонации достигает облицовки, последняя начинает с большой скоростью деформироваться (обжиматься) по направлению к своей оси, что вызывает течение металла облицовки. При этом материал облицовки не плавится, а благодаря очень большой скорости и степени деформации переходит в когерентное (расщепленное на молекулярном уровне) состояние и ведет себя как жидкость , оставаясь твердым телом."
http://btvt.narod.ru/4/armor_penetration.htm"
А так же такая
"http://nauka.relis.ru/05/9810/05810078.htm
Нагрев здесь есть - но он уже вторичен - разогнанный металл брони тормозился в собственной толще и показал , что есть избыток энергии. Из кристаллической решетки металла".
Вам не нравятся источники? Они тоже опровергательские? Повторите последний опыт - он несложный.
А ответ показателен - никто здесь ничего не будет "канализировать". Тема больно "привлекательная". :-)
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

Alex_Semenov

ЦитироватьПри скоростях >5*0^-3 c из "аэродинамического торможения" ничего хорошего не получится.

Да ясно, что ничего не получится. Это фактически скорость излучения... Но вчера прочитав цифры Ганса о пушке и поверив им на слово, я прикинул, что, черт возьми, а ведь может получиться система! Скажем, в снаряд  1 тонну можно было бы впихнуть уже систему пассивного (магнитный парашют для 0.1-> 0.01) и активного (двигатель 0.01->0,0.. ) торможения. То есть заменить разгонный парус электрической пушкой.
Но, кажется, увы...
:(

gans3

ЦитироватьТо есть для объекта со скоростью 10000-30000 км/сек - просто плоскость эклиптики уже будет тормозным парашютом. Тут надо считать.

При скоростях >5*0^-3 c из "аэродинамического торможения" ничего хорошего не получится. При таких скоростях энергия налетающих ионов оказывается >10 кэВ. Такие налетающие ионы вызывают эмиссию атомов с поверхности, в среднем одна налетающая частица будет выбивать 1 – 10 атомов вещества тела. Сила же торможения будет F~m*j*V,  где j – поток налетающих атомов, m – масса атома, V – скорость тела. Поток вещества с поверхности I = S*j*M, M – масса атомов вещества тела,  S – коэффициент распыления, S~1-10, M – масса атомов вещества. Т.е. при торможение с V до V/2 испарится масса более чем DM ~1/2 * N * M^2/m * S, где N – число атомов в теле. Или доля испорённого вещества от массы тела w~1/2 * M^2/m *S. Т.к. M~56, а m~1, то наше тело в итоге почти гарантированно испарится.

То есть вот так с ходу закрыть МП полностью? Это сильно. Чего тогда мы тут обсуждаем? Не долетит НИЧЕГО! Сточится по дороге!. Я правильно понял? Для 10 частиц в см-3 тут давали мощность 2 ватта. То есть износ на больших скоростях - он весь этот тред напроч перечеркивает?
И еще я не заметил - где зависимость от плотности набегающего потока?
Я подозревал такую засаду. И на всякий случай припас еще один способ. Он казался несколько ненужным. (Опять же у Мира Больших Приливов этот аспект никто не критиковал)
Вобщем при выбивании атома из тела  - атом этот будет 100% ионом. Заряженным то есть. Ерго  - пробное тело приобретат некий заряд и половина ионов из окружающего пространства будет им притягиваться.  Процесс не быстрый и  не однопроцентный даже. Продолжение из дома.
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

AlexV

ЦитироватьТо есть вот так с ходу закрыть МП полностью? Это сильно. Чего тогда мы тут обсуждаем? Не долетит НИЧЕГО! Сточится по дороге!. Я правильно понял?

Про МП я ничего не говорил, но возможность "аэродинамического" торможения при таких скоростях запрещает полностью.

ЦитироватьДля 10 частиц в см-3 тут давали мощность 2 ватта.

Ватты ваттам рознь. 1 ватт тепловой энергии и 1ватт пучка высокоэнергетических частиц – очень разные вещи.

ЦитироватьИ еще я не заметил - где зависимость от плотности набегающего потока?

А её и нет. Степень разращения будет зависеть от полного количества частиц, провзаимодействовавших с поверхностью, но не от плотности потока(естественно если плотность потока не слишком велика). Но ведь и уменьшение скорости при торможении будет зависить только от колличества частиц, упавших на поверхность(а так же начальной скорости тела, конечно).

ЦитироватьВобщем при выбивании атома из тела - атом этот будет 100% ионом.
Это не так. Выбитый атом скорее всего будет атомом, а не ионом. Обычно отношение коэффициентов распыления к коэффициенту ионной эмиссии 10^3 – 10^4. Вот электронная эмиссия действительно будет сильной.

gans3

ЦитироватьТо есть вот так с ходу закрыть МП полностью? Это сильно. Чего тогда мы тут обсуждаем? Не долетит НИЧЕГО! Сточится по дороге!. Я правильно понял?

Про МП я ничего не говорил, но возможность "аэродинамического" торможения при таких скоростях запрещает полностью.

ЦитироватьДля 10 частиц в см-3 тут давали мощность 2 ватта.

Ватты ваттам рознь. 1 ватт тепловой энергии и 1ватт пучка высокоэнергетических частиц – очень разные вещи.

ЦитироватьИ еще я не заметил - где зависимость от плотности набегающего потока?

А её и нет. Степень разращения будет зависеть от полного количества частиц, провзаимодействовавших с поверхностью, но не от плотности потока(естественно если плотность потока не слишком велика). Но ведь и уменьшение скорости при торможении будет зависить только от колличества частиц, упавших на поверхность(а так же начальной скорости тела, конечно).

ЦитироватьВобщем при выбивании атома из тела - атом этот будет 100% ионом.
Это не так. Выбитый атом скорее всего будет атомом, а не ионом. Обычно отношение коэффициентов распыления к коэффициенту ионной эмиссии 10^3 – 10^4. Вот электронная эмиссия действительно будет сильной.

Ага. Огромное спасибо за уточнение. То есть у "аэродинамического" торможения есть верхний предел по скорости. И он зависит от материала обтекателя. Замечательный результат. Значит мы имеем верхний предел разгона для неуправляемых семян. И это 0,01с где-то. Так? Или еще меньше?
И у верхнего предела обтекатель будет сильно положительно заряженным.

gans3

ЦитироватьЯ про "Крыжопыль"... пардон "Краснополь"
Название хорошее. :)
http://worldweapon.ru/tank/krasnopol.php
А мобильный тяжелый пехотный огнемет вообще называется "Буратино" :D
ЦитироватьЧто бы разогнать до 0.01 С снаряд по стволу указанной Гансом длинны  в 4000 км нужно что бы межзвездный снаряд перенес перегрузку в  114 тысяч Же (в 10 раз больше чем у "Краснополя").
А вот 5 дюймовый снаряд американского орудия 42 года образца имел ЛАМПОВЫЙ радиовзрыватель. И ускорение у него было чуть меньше.
Я вобще думаю, что ускорение для НЕЖИВОГО зонда это последнее о чем можно заботится.
ЦитироватьВ общем  "бред обыкновенный" это ствол в 46 000 км для 0.01С и 1Mт энергии. И это только цветочки. О проблемах с рельсами сказал AlexV. Хотя может быть там возможны иные решения? Почему 10 см? Почему не метр? Не 10 метров?
А почему действительно не 114000 же 0,01с и 460км и 100 мегатонн
Вполне вменяемые цифры.
Укажите нижний предел небреда. И про тЕрраваттный лазер не надо, ладно.
ЦитироватьВсе-таки межзвездная пушка – наиболее экономичный способ швырнуть снаряд на межзвездное расстояние. Как ни крути...
В противном случае ненависный многим парус безальтернативен...
:wink:
Именно - самый экономичный. Парус выгоден, только при халявной энергии от светила или от магнитного поля. И не факт, что при разгоне в магнитном поле будет что-то живое.
Если вы начинаете дуть в парус, возникает вопрос, а не проще дудочку подрихтовать. А то дудочка КПД больно низкий дает. В основном вакуум греет.

Alex_Semenov

ЦитироватьТо есть вот так с ходу закрыть МП полностью? Это сильно. Чего тогда мы тут обсуждаем? Не долетит НИЧЕГО! Сточится по дороге!.

Ну почему же?
Масса протона (о водороде же речь) 1,674 * 10^-27 кг
Допустим в куб. см 1 атом водорода (я знаю что в нашем пузыре 0.01).
Допустим щит корабля имеет диаметр 10м (1000 см). То есть площадь лба – 7,8*10^5 см2  
Допустим мы летим со скоростью 0.1С. 30 000 000 м/с или 3*10^9 cм/с. То есть на один см2 обрушивается в секунду столько же протонов (атомарного водорода).  Кинетическая энергия (по школьной формуле) отдельного на такой скорости:  7,5 *10^-10 Дж.  Тогда за секудну полета на квадратный сантиметр щита обрушится 7,5 *10^-10*3*10^9 = 22 Дж энергии за секунду. То есть 22 Вт.
То есть при плотности в 10 раз меньше (и в 10 раз большей чем в нашем пузыре) те самые 2 Вата. Все верно.
На весь лоб обрушится при 1 атоме на см3 в целом 17,5 МВт...
Кстати.
Тут кто-то страдал по поводу источника энергии на борту межзвездного корабля (но об этом –ниже)...
А как насчет тормозящего импульса?
N*S*m*v=3*10^9 штук * 7,8*10^5см2 * 1,674 * 10^-27 кг * 3*10^7 м/c (главное не забыть где  метры, а где сантиметры.) 1,1*10^-4 кг*м/с за секунду то бишь Ньютон.  То бишь 1.17 грамм-силы на весь щит. Учтите, что это огромандый лоб в 10 м диаметром.
Конечно за 40 лет полета (40*365*24*60*60=1,3* 10^9 сек) это выльется в импульс
150 000 кг*м/с.
То бишь если корабль имеет массу 1000 тонн (очень скромно)  то есть 1000 000 кг то корабль потеряет в скорости всего 0,15 м/с.
А если корабль всего 1 тонну при том же лбе? 150 км/с. На таких скоростях это ничто. Кстати... при массе 10 кг уже 15 000  км/с...
Теперь о температуре щита.
Рассеиваемая в вакууме за счет излучения мощность P=S*e*k*T^4.
Где S площадь рассеивающей поверхности. Упрощенно примем две стороны диска щита: 2*пи()*5^2=157 м2
е – так называемая излучающая способность. Почти константа 0.06.
k – постоянная Стефана-Больцмана 5.67*10^-8 Ватт/м2*К4
Т – температура в Кельвинах.
То есть Т^4= 17,5*10^6 / (157*0,06*5.67*10^-8)... плоучается...
Нифига себе!...
2392К то есть 2199 град Цельсия!...
Да... уж...
Кажется напортачил где-то . Мне известна цифра 900 градусов для 0.9 или 0.5С.... Что-то около того...
Но даже если так. Это значит что щит надо охлаждать. То есть иметь в его тени длинные радиаторы и ... ну конечно же качать, качать, качать... от нагревателя к холодильнику... то есть ставить тепловую машину. То есть от нехватки энергии никакой межзвездный корабль страдать не будет. Треть от 15 МВ это 5 МВт. (почему треть? На большее к.п.д. потребуются более длинные радиаторы.)  
Ага!!!
Вспомнил где мог напортачить. Я же беру 1 атом на см3!
А у нас 0.01.  
При такой плотности температура щита будет 753K и 483 С. То есть прекрасный котел для паровой машины!
:)

ЗЫ Но не стоит обольщаться. Есть еще микрометеориты которые действительно будут приводить к коррозии щита и с этим что-то надо делать. Но самая гадость – мелкие метеориты. Есть мнение, что на пути к Альфе Центавре штук 5 обязательно в щит ударят а у них мощность кумулятивного заряда в 60-600 кг тротила. Мало не покажется...
Так что инженерных проблем тут хватает. И щит сам по себе должен быть шедевром инженерного искусства.
Одно ясно. Лобовой щит должен быть достаточно тяжелой и значимой частью корабля. Но одно радует. Он же будет и  бортовой силовой установкой для насущных нужд экспедиции. То есть это одна из значимейших деталей корабля вокруг которой тот должен компоноваться.