Инженерные вопросы межзвездных перелетов

Автор Иван Моисеев, 23.10.2007 06:01:48

« назад - далее »

unihorn

ЦитироватьНе помню. Это было сделано давно и не мною.

И того, вам возразить нечего (меня бы вполне устроил краткий пересказ, своими словами, тех, давних, возражений, вы же должны их помнить)... :)

ЦитироватьПо экипажу ответил.
Я ничего не спрашивал. Я отвечал на Ваш вопрос.

И все-таки, интересно, почему МЭК-ом межпланетным, 6 человек управлять могут, а межзвездным (тоже МЭК, кстати) нет (хотя, с точки зрения принципов управления КА, один черт)?

И почему "автоматическим колонизатором" управлять людьми (по причине их отсутствия :) ), вообще, не нужно, а пилотируемуму КА требуется "10000 человек" (или сколько по вашему)?
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат.
Не ведают смертей.

Иван Моисеев

ЦитироватьНе помню. Это было сделано давно и не мною.

И того, вам возразить нечего (меня бы вполне устроил краткий пересказ, своими словами, тех, давних, возражений, вы же должны их помнить)... :)
Есть, что возразить, но зачем?
А давние возражения были сформулированы одним монахом где-то в 14-15 веке. Пересказ текстов того времени мне не по силам.
im

pkl

ЦитироватьВай-вай. Опять низачет. Состоялся ВТОРОЙ конкурс таких тележек по пересеченной местности. Отгадайте, сколько километров проехал победитель - и над Вами перестанут смеятся. Рост над собой вызывает уважение.

Да что Вы говорите?! Я видел эти конкурсы - угорал со смеху. А сколько км. 0,01 или 0,0001 ? :lol:  :lol:  :lol:

ЦитироватьДайте мне эти технологии!!! Я хочу летающий город в 150 км в диаметре!!!. А еще мост от Урала до Москвы. И чтоб купцы по нему сидели.. . :-)

А Вы мне - свои! Будет-будет. Всё будет. Мост, правда, не обещаю... впрочем... Вы про космический лифт слышали?

ЦитироватьОсновная часть этого ускорителя - окружающий вакуум. такие проекты уже есть. Физикам давно хочется коллайдер на Луне.

Что не делает его проще. Вы сами-то хоть как его себе представляете?

ЦитироватьЯ же говорю - растете над собой. Уважаю. Так Хокинг "овощ" или нет?

Спасибо. Чего и Вам желаю. Хокинг - не "овощ". А чем болеет - я писал хрен знает сколько постов выше.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

2 unihorn

Внимательно прочитал Ваш проект. Если лететь на третьей космической, путешествие затянется на тысячи лет. Хм. Вам не кажется, что это несколько многовато? Лично у меня большие сомнения относительно сохранности - и корабля, и психики экипажа. :?  :roll:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Иван Моисеев

Цитировать2 unihorn

Внимательно прочитал Ваш проект. Если лететь на третьей космической, путешествие затянется на тысячи лет. Хм. Вам не кажется, что это несколько многовато? Лично у меня большие сомнения относительно сохранности - и корабля, и психики экипажа. :?  :roll:

На 3-й космической вообще никуда не прилетишь. Будешь лететь параллельно Солнцу. А Солнце еще и само по себе имеет скорость относительно других звезд.
im

Снусмумрик

ЦитироватьКак уже сказано, виртуальная реальность, даже в нынешнем виде, весьма неплоха для решения подобной задачи. Уже сейчас есть проекты подобного рода.

Всё равно. Я могу понять год или маааааксимум пару лет перелёта, тогда виртуальная реальность поможет скоротать время. Но сидеть целую жизнь в жестянки с виртуальной реальностью - к психиатру, к психиатру.

Жертвовать своей жизнью ради конкретных людей я готов (надеюсь, что готов), но просто для выживания человечества как вида где-то на другой планете - нафига оно мне надо? Пусть там автохтонный разум возникает, если ему свербит... :twisted:
В России три беды - дураки, дороги и "технологии, не имеющие аналогов в мире".

Иван Моисеев

ЦитироватьВсё равно. Я могу понять год или маааааксимум пару лет перелёта, тогда виртуальная реальность поможет скоротать время. Но сидеть целую жизнь в жестянки с виртуальной реальностью - к психиатру, к психиатру.

Жертвовать своей жизнью ради конкретных людей я готов (надеюсь, что готов), но просто для выживания человечества как вида где-то на другой планете - нафига оно мне надо? Пусть там автохтонный разум возникает, если ему свербит... :twisted:

Да не волнуйтесь так! За Вами же еще никто не пришел. Даже и в списки кандидатов не занесли...
im

unihorn

ЦитироватьА давние возражения были сформулированы одним монахом где-то в 14-15 веке. Пересказ текстов того времени мне не по силам.

Нормальных, современных, значит нет? Это славно. :) Теология вещь хорошая, но в данном случае не катит. :(

ЦитироватьЕсли лететь на третьей космической, путешествие затянется на тысячи лет. Хм. Вам не кажется, что это несколько многовато? Лично у меня большие сомнения относительно сохранности - и корабля, и психики экипажа. :?  :roll:

Для КП скорость, и длительность полета, не важнаи (ибо КП), для него главное добраться. :)

По поводу психики. Частчно было уже сказано: "виртуальная реальность, и т. д.", а частично добавлю: все зависит от отношений внутри корабля: первый экипаж подбирается как обычно (психологическая совместимость, и т. д.), остальные формируются воспитанием.

Хотя, как уже было сказанно, 6 человек, это конечно "предельный вариант", и с ним, я, допускаю, переборщил...

Насчет всего остального: пополнения информации с Земли, возможного апгрейда КП, подержки колонии в первое время, и т. д, то все это решается запускаемыми вслед, раз в пять-десять лет "почтовыми капсулами".

Кстати говоря, "не гигантский" корабль, в отличии от "монструозного" проще "сапгрейдить" вышесказанным образом ("грузом с почтовых капсул").

ЦитироватьВсё равно. Я могу понять год или маааааксимум пару лет перелёта, тогда виртуальная реальность поможет скоротать время. Но сидеть целую жизнь в жестянки с виртуальной реальностью - к психиатру, к психиатру.

Как я уже сказал воспитание, и еще раз воспитание, следующим поколениям экипажа будет уже проще (ибо они не будут уже знать другого мира), да и для первого "все не так плохо."

ЦитироватьНа 3-й космической вообще никуда не прилетишь. Будешь лететь параллельно Солнцу. А Солнце еще и само по себе имеет скорость относительно других звезд.

Ну полетим несколько быстрее (но на "разумных", не "сверх", скоростях). :wink: В чем проблема?

Суть "моего проекта" в том, что как только полетит первый МЭК (межпланетный), в данный момент неважно кем запущенный, можно будет построить и первый КП, "технологии позволяют". :)

Хотя (я тут помечтаю маленько :) ), если мы сможем освоить анабиоз то все будет гораздо лучше, если подумаем как обойти некоторые проблемы "Ориона", еще лучше, а если еще фотонники соорудить сможем, то вообще все в шоколаде...

Но, во всех случаях жизни, даже во всех, вышеназванных "прекрасных" случаях, "не гигантский корабль" (как технически, так и экономически), реальнее "монструозного" ("мои тезисы", главным образом, не в КП, как в наиболее реальном способе МП, а в "не гигантских размерах" корабля, с "не гигантским" экипажем :))...

ЗЫ 1.

И того, технико-теоретических возражений, я, пока, не увидел. :)

И пока не увижу, продолжаю считать относить идею к разряду "буйных, на грани острого психоза, но возможных" :)

ЗЫ 2.

А насчет нужности межзвездных полетов, то даже в случае фотоников, особых сношений с колонией мы не получим. И смысл МЗ именно в "сохранении вида и расширении его ареала" (если "терьямпампацию" не изобретут конечно).
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

Иван Моисеев

ЦитироватьА давние возражения были сформулированы одним монахом где-то в 14-15 веке. Пересказ текстов того времени мне не по силам.

Нормальных, современных, значит нет? Это славно. :) Теология вещь хорошая, но в данном случае не катит. :(
1. Нормальных, современных книг - нет и не может быть.
2. Это не теология. Я думал, Вы догадаетесь, о чем речь. Это - основа современной науки и техники.
im

unihorn

Цитировать2. Это не теология. Я думал, Вы догадаетесь, о чем речь. Это - основа современной науки и техники.

Бэкон? Если не он, то по понятнее пожалуйста (я не телепат, и даже не эмпат), а если он, то опять, не совсем в кассу... :)
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

Снусмумрик

ЦитироватьА насчет нужности межзвездных полетов, то даже в случае фотоников, особых сношений с колонией мы не получим. И смысл МЗ именно в "сохранении вида и расширении его ареала"

Пожалуйста обьясните, зачем нам это надо?

Иван Моисеев

Цитировать2. Это не теология. Я думал, Вы догадаетесь, о чем речь. Это - основа современной науки и техники.

Бэкон? Если не он, то по понятнее пожалуйста (я не телепат, и даже не эмпат), а если он, то опять, не совсем в кассу... :)
Нет, не Бэкон. А подробнее - уже нельзя. Все-таки предполагалось, что этот топик не для обсуждения основ, а для обсуждения инженерных вопросов.
im

unihorn

ЦитироватьНет, не Бэкон.

Ну я не телепат... :(.

И во всех случаях жизни, тогдашнии труды, к нашей ситуаци, не шибко подходят (вы еще древнеримских философов вспомните)...

Да и про генетику, и иже с ней (дабы доказать невозможность "минимального экипажа" в случае нахождения на борту "банка людского генматериала"), в тогдашних трудах, ничего нет (путного для современного человека :) )...

ЦитироватьЕсть, что возразить, но зачем?

Зачем? Ну... Чтобы я отказался от своей "безумной идеи". :)

Я человек нормальный, если мне внятно, и доходчиво объяснят в чем я не прав, то я соглашусь... :)
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

unihorn

ЦитироватьА насчет нужности межзвездных полетов, то даже в случае фотоников, особых сношений с колонией мы не получим. И смысл МЗ именно в "сохранении вида и расширении его ареала"

Ну... Если нам это не надо, то и МП нам не нужны :( (коли "терьямпампацию", конечно, не изобретут)...
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

Снусмумрик

Ну... Если нам это не надо, то и МП нам не нужны :( (коли "терьямпампацию", конечно, не изобретут)...

МП с анабиозом может потребоваться лично мне, если я захочу посмотреть, что там на Альфа Центавра. Альфа Центавра через сто поколений мне лично нафиг не нужна. Вот такой я эгоист.  :twisted:

От индивидума надо вести отсчёт, а не от вида. Чай не при коммунизме живём.

unihorn

ЦитироватьМП с анабиозом может потребоваться лично мне

Как я уже сказал, сможем сделать анабиоз (опыт "с хомячками-бурундучками" сработает и на людях), то почему бы нет. Согласен, будет лучше.

А вот если не сможем (и это не факт, что сможем), то...
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

Снусмумрик

ЦитироватьА вот если не сможем (и это не факт, что сможем), то...

Тогда я никуда не лечу.

Эй, куда вы меня тащите! Отпустите немедленно!! Аааа, замуровали, демоны!!!

*звук стартующей ракеты*

Иван Моисеев

ЦитироватьИ во всех случаях жизни, тогдашнии труды, к нашей ситуаци, не шибко подходят (вы еще древнеримских философов вспомните)...

Такой подход не оригинален, мне, к сожалению, слишком часто приходится с ним сталкиваться на практике.
Сам я придерживаюсь противоположной точки зрения. Одно из древнейших открытий - таблицу умножения - мне приходится использовать регулярно.
Что касается философов. Философия - это не наука, однако в трудах, традиционно относящихся к философским, иногда (крайне редко) встречаются серьезные тезисы.
im

unihorn

ЦитироватьИ во всех случаях жизни, тогдашнии труды, к нашей ситуаци, не шибко подходят (вы еще древнеримских философов вспомните)...

Такой подход не оригинален, мне, к сожалению, слишком часто приходится с ним сталкиваться на практике.

Ну, значит возражений у вас нет (хотя, я понимаю, что "проект" вам не нравится :( ). Если бы они были, вы бы их озвучили (я бы, на вашем месте, не удержался-б, каюсь).

Чтожь. Заканчиваем дискуссию. :)

С Уважением.

ЗЫ.

ЦитироватьФилософия - это не наука

Философия это наука (несмотря, если можно так выразится, на "предмет иследований"), это раз. :) И  древнии философы занимались не только "философствованиями", это два (Герон с Архимедом, тоже философы, да будет вам известно :) ). И более того, вспомните кого в США называют Докторами Философии... :)
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

gans3

ЦитироватьВай-вай. Опять низачет. Состоялся ВТОРОЙ конкурс таких тележек по пересеченной местности. Отгадайте, сколько километров проехал победитель - и над Вами перестанут смеятся. Рост над собой вызывает уважение.
Да что Вы говорите?! Я видел эти конкурсы - угорал со смеху. А сколько км. 0,01 или 0,0001 ? :lol:  :lol:  :lol:
Ну точно - опять опростоволосился. Бедненкий. Никак ему не дается яндекс. Не для него написан. Умственный паралич. Значит так. Я вам привожу ссылку ровно через сутки. Если Вы найдете ее раньше, значит вы не Хокинг - овощ. Иначе я доказал, что у Вас отключается работа встроенного комутатора. Срочно к врачу.!
ЦитироватьДайте мне эти технологии!!! Я хочу летающий город в 150 км в диаметре!!!. А еще мост от Урала до Москвы. И чтоб купцы по ему сидели.. . :-)
А Вы мне - свои! Будет-будет. Всё будет. Мост, правда, не обещаю... впрочем... Вы про космический лифт слышали?
Пфф. Лифт. Сон разума. Такой же , как Дайсон - город. Для pkl only. Играйтесь.
ЦитироватьОсновная часть этого ускорителя - окружающий вакуум. такие проекты уже есть. Физикам давно хочется коллайдер на Луне.
Что не делает его проще. Вы сами-то хоть как его себе представляете?
Дак Вы все равно не поймете - паралич мозга. Как найдете результаты второго заезда роботов - расскажу. Со ссылками.
ЦитироватьЯ же говорю - растете над собой. Уважаю. Так Хокинг "овощ" или нет?
Спасибо. Чего и Вам желаю. Хокинг - не "овощ". А чем болеет - я писал хрен знает сколько постов выше.
Вот вроде нормальный - нашел чем болеет Хокинг, а понять о чем речь не может. "Вроде глаза есть а смотреть нету" (с) Дерсу Узала.
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)