Инженерные вопросы межзвездных перелетов

Автор Иван Моисеев, 23.10.2007 06:01:48

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

Евросоюз, это пространство, где играют на одном столе по одним правилам.
+35797748398

pkl

Да ладно вам. В принципе, я думаю, человечество и в своём нынешнем, разобщённом виде способно решать масштабные задачи /отказ от фреонов, ликвидация оспы, МКС, ИТЭР/. Так что не всё так страшно. За образец предлагаю взять Кассини или Хаббл - его инициировали США, а потом и Европа подтянулась. Такие научные мегапроекты весьма полезны для наших целей, т.к. позволяют наладить кооперацию в глобальном масштабе.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Дмитрий Виницкий

Оказ от фреонов - это вовсе не воля всего человесчества. подавляющее большинство человечества в глаза не видело тех фреонов, не говоря уже об их производстве.
+35797748398

unihorn

Цитироватьэкономический базис общества;

Экономический базис общества, но не общество :) ...

ЦитироватьЕвросоюз, это пространство, где играют на одном столе по одним правилам.

Но друг, против друга :) ...

ЦитироватьОказ от фреонов - это вовсе не воля всего человесчества. подавляющее большинство человечества в глаза не видело тех фреонов, не говоря уже об их производстве.

С эти согласен.

ЦитироватьДа ладно вам. В принципе, я думаю, человечество и в своём нынешнем, разобщённом виде способно решать масштабные задачи

С этим тоже можно согласится: если группе государств что-то выгодно, они объединяются: ровно до тех пор пока есть выгода ("Все договоренности существуют до тех пор, пока кто-то их не нарушит" (с) Клифорд Саймак).
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат.
Не ведают смертей.

Дмитрий Виницкий

Вам не важен смысл. вам важен процесс флуда.
+35797748398

unihorn

ЦитироватьВам не важен смысл. вам важен процесс флуда.

Ну.., ваше поражение принято :) ...

С Уважением.
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат.
Не ведают смертей.

Дмитрий Виницкий

+35797748398

gans3

ЦитироватьФлудите дальше.
А я предупреждал - не кормите троллей! А их тут еще и поглаживают
 :-).
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

Дем

Цитироватьa)  Полное и всеобщее разоружение.
b) Объединение всего Человечества.
c) Решение основных проблем Человечества: обеспечение продуктами, жильем, образование.
a) Фантастика... :(
b) Еще большая фантастика....
c) А это скорее экономические проблемы, чем проблемы ресурсов...
a+b) По факту, "всего" и не надо. Вполне достаточно объединения его "цивилизованной части". Численностью полмиллиарда-миллиард. И разоружение "для внутреннего пользования".
Как пример - нынешние несколько тысяч боеголовок лежат, есть не просят, и вполне обеспечивают отсутствие необходимости серьёзных трат на другое вооружение.
с) Угу - но их решение необходимо...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Иван Моисеев

Я конечно подозревал, что соображения студента-первокурсника (технического вуза) по социологии и экономике вызовут повышенный интерес. Но с экономикой Гайдар и Греф давно разобрались. Социология - это не инженерный вопрос.
im

sychbird

ЦитироватьСтроится схема расположения каждого нейрона в мозгу со Всеми связями и химзависимостями. Снимается индивидуальная характеристика ритмов.
Давно  я в жизни так не смеялся.  :lol:  :lol:  :lol: Вы число членов в схеме не прикидывали? А вероятность ошибок фиксации-переноса оценивать не пытались?  А уж про длительность  процесса фиксации и вероятность  пребывания схемы  в статическом состоянии во время оно  я и не заикаюсь :roll:  :roll:  :roll:
Жаль, небезинтересная для мозговых упражнений ветка превратилась в страницу юмора. Наверное отдаленность процесса реализации идей провоцирует на флуд в чистом виде. :cry:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

gans3

Да успокойтесь уже. Нанотехнологии- невозможны. Летать будете на планетоидах. На Уран. За Гелием-3. По субботам. :-).
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

pkl

ЦитироватьДа успокойтесь уже. Нанотехнологии- невозможны. Летать будете на планетоидах. На Уран. За Гелием-3. По субботам. :-).

Ах gans3... возможны нанотехнологии. Вот только не стоит ждать от них решения всех проблем на Земле и в космосе.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

gans3

ЦитироватьДа успокойтесь уже. Нанотехнологии- невозможны. Летать будете на планетоидах. На Уран. За Гелием-3. По субботам. :-).

Ах gans3... возможны нанотехнологии. Вот только не стоит ждать от них решения всех проблем на Земле и в космосе.
А вот не надо троллить.
Кто говорил ВСЕХ? Типичный передерг.
Был предложен путь обхода энергобарьера снизу. Без тирьямпампации.
Но Вам то надо верхом на планетоиде.
Сунули носом в неумение считать? Бывает.

pkl

А вот не надо троллить.
Кто говорил ВСЕХ? Типичный передерг.
Был предложен путь обхода энергобарьера снизу. Без тирьямпампации.
Но Вам то надо верхом на планетоиде.
Сунули носом в неумение считать? Бывает.

Да, но чтобы сделать этот ммм "обход" нам нужны технологии, которые непонятно когда будут созданы. И будут ли созданы вообще. Не говоря уж об этических моментах. В моём же варианте можно, на худой конец, просто тупо рвать бомбы

gans3

ЦитироватьДа, но чтобы сделать этот ммм "обход" нам нужны технологии, которые непонятно когда будут созданы. И будут ли созданы вообще. Не говоря уж об этических моментах. В моём же варианте можно, на худой конец, просто тупо рвать бомбы

Действительно. Тупо рвать 25 ... миллионов атомных бомб
"За десять лет Дайсон обдумал свой проект, и под самое закрытие «Ориона» предложил уже более конкретные цифры. Звездолет Дайсона превратился в настоящий летающий город с диаметром основы в 150 километров, массой в 240 миллионов тонн. Согласно расчетам, этот гигантский корабль 30 лет должен был только разгоняться до необходимой скорости, истратив на разгон 25 миллионов атомных бомб"
"до скорости в 10000 км/с. Этот корабль мог добраться до ближайших к нам звезд, Проксимы и Альфы Центавра, за 150 лет."
http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/pervushin/korab-pokol/01.html

Это да. Это конечно проще. Жалкий такой проектишка - всего несколько сот миллионов тонн. То ли дело планетоид. СТОМИЛЛИАРДОВ ТОНН. ЭТО КРУЧЕ. :-)

Chilik

Ног у этой штуки на глаз вроде бы пять. Напомнило: :)
ЦитироватьОчень просто  и остроумно:  пять ракет  и зеркало.  Кстати, уродливая пятиногая  черепаха ...  - это, оказывается, макет "Хиуса". Изяществом обводов "Хиус", откровенно  говоря, не отличается...

pkl

2 gans3

И что? Или Вы думаете, что отсканировать 100 миллиардов нейронов [/size] /примерно столько из в человеческом мозге/ без ошибок - проще? И летающий город Дайсона - это лишь один из возможных вариантов. Если уж Вам не нравятся планетоиды и города /Вы что же, думаете, их сделать труднее ИИ?/, то предлагаю корабль на основе ОНейловского цилиндра. Только без стеклянных вставок.

А картинка вдохновляет! ИИ - нет

gans3

Цитировать2 gans3
И что? Или Вы думаете, что отсканировать 100 миллиардов нейронов [/size] /примерно столько из в человеческом мозге/ без ошибок - проще?
Давайте Вы ответите на следующие контрольные вопросы.
1.Сколько содержится единичных молекул в геноме человека?
А ведь их расположение ТОЧНО установлено. И ДОКАЗАНА экспериментально возможность воспроизводства этого порядка с исползованием заведомо неживого происхождения молекулами.
2.Сколько содержится единичных вентилей в процессоре? А ведь их расположение не имеет ни одной ошибки. В партиях в десятки тысяч штук.
3. Насколько нейрон больше молекулы генома и вентиля процессора

ЦитироватьИ летающий город Дайсона - это лишь один из возможных вариантов.
Если уж Вам не нравятся планетоиды и города /Вы что же, думаете, их сделать труднее ИИ?/, то предлагаю корабль на основе ОНейловского цилиндра. Только без стеклянных вставок.
Чем онейловский цилиндр легче этого "сна разума"?
Я думаю их сделать ОЧЕНЬ труднее (труда требуется на много ПОРЯДКОВ больше).Не говоря о ресурсах. Типичный "навоз до второго этажа". "Чего думать - прыгать надо!" (с)

KBOB

Я предполагаю такой сценарий колонизации галактики.
Достижени современной астронимии уже позволяют обнаруживать планеты в ближайших к нам звездных системах.
В течении нескольких десятилетий будут обнаружены землеподобные планеты с обитаемой биосферой, и я думаю на расстояни 100 св лет. найдется несколько таких планеты. Лет через 100 я думаю начнут запускаться межзвездные автоматические зонды, к ближайшим звездам, которые будут использовать антиматерию в качестве источника энергии, скорее всего мимо цели они будут проходить по пролетной траектории на скорости близкой с световой. Наподобие зондов Пионеры, Вояджеры, Новые Горизонты. Через 200-300 лет таким образом большинство ближайших звезды систем включая имеющих землеподобные планеты будут исследованы с близкого расстоянию (это с учетов времени возвращения сигнала от запущенных зондов).
В солнечной системе к тому времени начнется процесс терроформирования Марса и возможно Венеры и создания там постоянных колоний поселений. В звездные системы планет подходящих для жизни без терроформирования или с минимальным терроформированием будут запущены орбитеры, а потом и лендеры, я думаю это будет лет через 300-400, после чего будет выбрана самая ближайшая и подходящаю для колонизации планета.
Сам процесс колонизации будет выглядеть следующим образом. После запуска автоматических станций обеспечивающих связь, навигацию и пр. для будущих колонистов. На планету будет доставлен, я назову его "инкубатор". Это устройство которое способно выращивать людей в пробирке, по переданному с Земли или привезенному в ПЗУ генетическому коду. Для воспитания и обучения этих людей также доставлены специальные устройства, в дальнейшем колония начнет существовать автономно, а при достижении членами колонии половой зрелости от инкубатора и обучающих устройст можно будет отказаться.
Останется лишь информационный обмен с Землей. Но при расстоянии до колонии в 50-100 св лет, такой информационный обмен будет просто формальностью, позволяющий судить о том существует ли колония вообще. Сам процесс колонизации таком образом начнется не ранее чем через 500 лет. Со временем возможно колонии будут создаваться на менее приспособленных для жизни, но более близких планетах.
Трудно предположить как будут такие колонии развиваться, возможно на первом этапе будет происходить падения технологического уровня, но скорее всего в ближайшие 500 лет усилиями биотехнологии удасться создать домашних животных которые помогали бы людям скажем так "по хозяйству", и также выращивать их из пробирки. Но в любом случае в течении одной двух тысяч лет такая колония может самостоятельно достичь технологичесокго уровня соответствующего современному земному уровню. Земля же в свою очередь будет на 1000-2000 лет впереди. В этот момент возможен обратный контакт такой колонии с Землей и технологическое подтягивание колонистов к Земному уровню!
Процесс колонизации галактики таким способом может протекать довольно быстро со скоростью всего лишь в разы меньшей скорости света. И галактика может быть колонизована в течении 1 млн. лет, из какой бы точки это не началось.
И тут два варианта, либо мы первые, либо мы в процессе и в близи нас должны быть сравнимые по уровню развития цивилизации, а где-то в галактике должен существовать центр галактической цивилизации.
Если центр уже существует, то он должен постоянно посылать сигналы, что бы не позволять другим цивилизациям бесконтрольно начинать колонизировать галактику, типа брать уже созревшие цивилизации под контроль и координировать их действия.
Поскольку в начале я предположил, что лет через 200-300 наша цивилизация созреет для того чтобы посылать беспилотные зонды к другим звезным системам, возможно тогда мы и получим технологическую возможность принимать сигналы от той цивилизации которая нас породила (скорее всего эти сигналы слишком слабы либо средства передачи работают на неизвестные нам сейчас принципах, гравитационных волнах, нейтринных пучках).
Это как если бы мы послали Колумба в Америку и пытались с ним связаться по радио, а когда потомки Колумба изобрели бы радио они приняли бы наши сигналы и стали получать информацию о технологиях 21-го века!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
То-есть упрощенно колонизацию галактики можно представить в два этапа.
1. Материальный этап
передача генетической информации для создания колоний гуманойдов на пригодных для этого планетах.
2. Информационный этап
передача знаний для ускорения темпов развития колонии, на определенном этапе ее развития.

Кто нибудь имеет желание возразить?
Россия больше чем Плутон.