Инженерные вопросы межзвездных перелетов

Автор Иван Моисеев, 23.10.2007 06:01:48

« назад - далее »

f101

ЦитироватьУ мозга нет никакой точки зрения...

Термин "иносказание", вам, я вижу, не известен?

Ответ смотрите в личке. И дальше, дискуссия между нами, в ней.

ЗЫ.

Вам стоило самому ответить в личку еще с момента моего предложения.

Я не собираюсь выслушивать обвинения в домысливании за вас того, чего вы не говорили. И я сам разберусь, что мне стоит делать, а что нет.

pkl

Нет, gans3, спорить с Вами я не буду. Я лишь хочу услышать от Вас, как Вы это себе представляете: перенос разума с одного носителя на другой. И всё.
Строится схема расположения каждого нейрона в мозгу со Всеми связями и химзависимостями. Снимается индивидуальная характеристика ритмов.( Проще всего делать сам мозг матрицей, чтоб совсем точно.) Нанобот-вирус прикрепляется к каждому нейрону и записывает на себя позиции связей. Получается трехмерный аналоговый массив связей. Смываем глию - получаем сетку из наноботов. По современным данным - то, что и есть разум. Главное-химзависимости  - а то без эмоций ему скушно будет. :-)
http://www.gazeta.ru/science/2008/01/25_a_2597574.shtml
"Искусственная жизнь почти создана"
Отметьте- ВЕСЬ материал - абиогенный. инструменты-пока бактерии.
До свидания.

Ну, флаг Вам в руки! :D
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьИнтересно, удастся ли мне прекратить эту бредятину? Читать - и то совестно...
Уважаемые - поверьте мне, переселение душ - это в соседнем магазине.

Да, действительно, давайте уж возвращаться к своим межзвёздным баранам. И давайте условимся, что будем обсуждать только технологии, которые могут появиться в этом столетии. Как собственно, изначально и предполагалось создателем этого топика.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Павел73

ЦитироватьДа, действительно, давайте уж возвращаться к своим межзвёздным баранам. И давайте условимся, что будем обсуждать только технологии, которые могут появиться в этом столетии. Как собственно, изначально и предполагалось создателем этого топика.
Скажите, пожалуйста, каково Ваше мнение о проектах прямоточных термоядерных и фотонных двигателей, рассматриваемых в книге В. П. Бурдакова и Ю. И. Данилова "Ракеты будущего"?. Эти двигатели должны работать на "межпланетном" водороде в термоядерном "исполнении", и на "межзвёздном" водороде, реагирующем с бортовым запасом антивещества - в фотонном варианте. Реально ли это?
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

pkl

ЦитироватьДа, действительно, давайте уж возвращаться к своим межзвёздным баранам. И давайте условимся, что будем обсуждать только технологии, которые могут появиться в этом столетии. Как собственно, изначально и предполагалось создателем этого топика.
Скажите, пожалуйста, каково Ваше мнение о проектах прямоточных термоядерных и фотонных двигателей, рассматриваемых в книге В. П. Бурдакова и Ю. И. Данилова "Ракеты будущего"?. Эти двигатели должны работать на "межпланетном" водороде в термоядерном "исполнении", и на "межзвёздном" водороде, реагирующем с бортовым запасом антивещества - в фотонном варианте. Реально ли это?

Лично мне очень нравится такая схема - с использованием внешних ресурсов. Правда А. Semenov высказывал здесь обоснованные сомнения в целесообразности "прямоточной" схемы - набегающий поток будет тормозить корабль. С другой стороны - если мы летим на "корабле поколений"... :roll: может сработать. Лично я сейчас вижу два перспективных направления - лазерный парус и "Орион" с водородными бомбами. И, соответственно, два принципиально разных подхода. Первый - лететь быстро, с околосветовой скоростью. И второй - медленно и долго, но на проверенных технологиях. Хотя у термояда может тоже может быть своя ниша. Тут уже писалось про использование прямоточника для торможения у цели. Что же касается антивещества, то с ним ситуация примерно такая же, как и с атомарным топливом - огромные расходы не только на производство /с этим ещё можно как-то примириться/, но и просто хранение. Именно хранение.

unihorn

ЦитироватьЯ не собираюсь выслушивать обвинения в домысливании за вас того, чего вы не говорили.

Не просто говорил, а раз сорок разжевал. :).

И если говорить о теме, как, все-таки, насчет этого:

ЦитироватьТут расматривалась идея "разгоняемого парусами бублика", "нижняя часть которого (если можно так выразится)", во время разгона является полом. Имхо, "горка для катания на лыжах", будет еще та... (сиречь "два склона", по "правому" и "левому борту", находящиеся под "дугообразным потолком")....

Имхо, "бублик" из поворачиваемых (относительно вектора ускорения) сочленений, более правильное решение...
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат.
Не ведают смертей.

gans3

ЦитироватьИнтересно, удастся ли мне прекратить эту бредятину? Читать - и то совестно...
Уважаемые - поверьте мне, переселение душ - это в соседнем магазине.
Да, действительно, давайте уж возвращаться к своим межзвёздным баранам. И давайте условимся, что будем обсуждать только технологии, которые могут появиться в этом столетии. Как собственно, изначально и предполагалось создателем этого топика.

Вот сейчас начнется всеобщее благоволение.
Pkl начнет пересказывать, что он прочитал и ему понравилось, а боговер будет комментировать.
Все расчеты уже проведены, копите терраватты и мегатонны или ищите другой путь. На другом пути - тирьямпампация и копирование разума. Опять же выбор. Кто-то знает еще пути? С интересом ихь послушаю.
 Еще было бы интересно мнение Семенова послушать. Вам. Только он чего-то пропал.
 А так все уже ясно. "Не кормите троллей". А на эту тему они как мухи... .
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

Иван Моисеев

Приведенные ниже тезисы я написал в 1975 г. пребывая в состоянии студента первого курса одного уважаемого технического училища.
Сейчас бы я написал иначе, но обший смысл остался бы тем же:
Тезисы "Проблемы МП"

1. Высокие темпы научно-технического прогресса делают возможным обсуждение проблем, ранее считавшихся фантастическими. В частности - проблемы МП.
2. Нет сомнений, что Человечество будет осуществлять МП. Вот основные факторы, ЗАСТАВЛЯЮЩИЕ Человечество выйти к звездам:
a) Стремление к познанию - вечно существующий фактор. Одна из разновидностей этого стремление - "бродяжничество", стремление цивилизации к экспансии. В истории есть много примеров того, что цивилизации ограниченные в пространстве останавливаются в своем развитии.
 b) Освоение космического пространства резко повышает шансы Человечества на вечное существование. Если мы освоим Солнечную систему, Человечество выживет даже в том случае, если вся биосфера Земли будет уничтожена. (В результате случайного мощного взрыва, например. С развитием техники, мощности, которыми будет управлять Человечество будут увеличиваться и если они выйдут из-под контроля...) Если Человечество освоит другие планетные системы, оно выживет даже в случае превращения солнца в Новую.
c) Если Человечество сможет осуществить МП и колонизацию ближайших планетных систем, оно может освоить всю нашу Галактику.
d) МП даст громадные научные результаты. В частности. прямое изучение других звезд наверняка поможет делать точные прогнозы жизни нашего солнца.
3. Для решения "Проблемы МП" очевидно необходимы громадные производственно-материальные ресурсы. В частности, необходимо:
1) В области социологии:
a)  Полное и всеобщее разоружение.
b) Объединение всего Человечества.
c) Решение основных проблем Человечества: обеспечение продуктами, жильем, образование.
2) В промышленности:
a) Развитая система производства вне Земли.
b) Исследование материально-энергетических ресурсов Солнечной системы.
4. Не следует считать, что в настоящее время нет смысла заниматься Проблемой МП, Не стоит откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Если бы люди всегда сваливали свои дела на потомков, мы бы до сих пор жили в пещерах.
5. Поскольку речь идет о реальной работе над решением Проблемы, можно говорить об использовании для МП только тех достижений науки и техники, принципиальная возможность которых не вызывает сомнений. Например, рассматривать антивещество, как горючее для межзвездных аппаратов нельзя, так как совершенно не ясно, как практически его получить.
6. Однако не исключено появление принципиально новых открытий, которые ускорят решение проблемы МП.
7. Контакт с внеземной цивилизацией или, хотя бы ее обнаружение резко стимулировало бы работы над Проблемой.
 8. Проблема затрагивает почти все области научно-исследовательских работ. Усиленная работа над решением проблемы МП обязательно приведет к значительным результатам в других отраслях науки.
9. Если технически неосуществимыми окажутся полеты по схеме "Земля-Звезда-Земля", Человечество должно пойти на полеты без возвращения "Земля-Звезда" с последующей колонизацией другой планетной системы.
10. Первым практическим шагом на пути к решению проблемы МП было бы создание группы исследователей, занимающихся этой проблемой.

МП01-02-Р(Р)[3]051275
im

unihorn

Цитироватьa)  Полное и всеобщее разоружение.
c) Решение основных проблем Человечества: обеспечение продуктами, жильем, образование.

a) Фантастика... :(

b) Еще большая фантастика....

К томуже, в случае такого, на МП, как и на ПК, можно будет положить большой болт (соревноваться, политически, не с кем будет)... :(

c) А это скорее экономические проблемы, чем проблемы ресурсов...
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Иван Моисеев

За то время, которое прошло со времени написания тезисов эта фантастика уже реализована "в железе".
Пока не на всей территори, но на весьма существенной части.
ЕС.
im

pkl

ЦитироватьВот сейчас начнется всеобщее благоволение.
Pkl начнет пересказывать, что он прочитал и ему понравилось, а боговер будет комментировать.
Все расчеты уже проведены, копите терраватты и мегатонны или ищите другой путь. На другом пути - тирьямпампация и копирование разума. Опять же выбор. Кто-то знает еще пути? С интересом ихь послушаю.
 Еще было бы интересно мнение Семенова послушать. Вам. Только он чего-то пропал.
 А так все уже ясно. "Не кормите троллей". А на эту тему они как мухи... .

Во-во. :)  Вы иногда высказываете правильные мысли. :lol:

pkl

За то время, которое прошло со времени написания тезисов эта фантастика уже реализована "в железе".
Пока не на всей территори, но на весьма существенной части.
ЕС.

Я думаю, для начала нам необходимо большое высокоразвитое государство с населением порядка 100 млн. человек.

unihorn

ЦитироватьЯ думаю, для начала нам необходимо большое высокоразвитое государство с населением порядка 100 млн. человек.

Это возможно, и не спорю, будет полезно для данной цели, но это несколько другой масштаб...

А по поводу "всеобщего разооружения", такого "в железе" нет, и в ближайшие 999999999999999 трилиардов тысячилетий не будет... :(

Евросоюз и иже с ним, диктование одним, сильным, государством воли другим (США), как и глобализация, это, имхо, не совсем то "объединение человечества", что имелось в виду в данный тезисах.

Евросоюз, это, скорее, конфедерация (союз независимых государств, со всем вытекающим: он отнюдь не един :( ).

Диктование одним, сильным, государством воли другим, это диктование одним, сильным, государством воли другим (под "объединение человечества" тоже не катит :( ).

А глобализация это, главным образом, "объдинение" экономики а не человечества....

Посему фантастика, фантастика, и еще раз фантастика.... :(

Хотя, допускаю, если "сильное государство", военной силой, захватит прочие страны, то "объединение" и будет... Но это не тот сценарий, что я-бы желал...
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

Дмитрий Виницкий

А эконмика - это нечеловечество??? :wink:  Подменой понятий, батенька, балуетесь.
+35797748398

unihorn

ЦитироватьА эконмика - это нечеловечество??? :wink:  Подменой понятий, батенька, балуетесь.

Экономика, лишь способ управления человечеством, а не человечество... Единственная ее цель поддерживать правопорядок путем раздачи и отнимания импульсов (денег) населению (импульсов за которые население, готово, добровольно, бороться).
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

Дмитрий Виницкий

Чивооо? Гм, вопросов больше не имею.
+35797748398

unihorn

ЦитироватьЧивооо? Гм, вопросов больше не имею.

Вы считаете экономику человечеством? :) А не способом подержания, и управления, правопорядка (единственная ее цель)? :)
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

unihorn

В Евросоюзе единая экономика, что не мешает его членам интриговать друг против друга (Евросоюз, далеко не един, как я уже говорил). У многих государств экономика завязана друг на друге (глобализация это давний процесс), что не мешает им, друг против друга интриговать. Более того, "завязанность друг на друге экономики", это еще один рычаг давления друг против друга. Не вижу "объединения человечества"... :(

Фантастика, фантастика, и еще раз фантастика.
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

Дмитрий Виницкий

Да нет, просто тут нет места для дискуссии.

ЦитироватьБольшая советская энциклопедия
Экономика
(от греч. oikonomik
+35797748398