Инженерные вопросы межзвездных перелетов

Автор Иван Моисеев, 23.10.2007 06:01:48

« назад - далее »

pkl

Это смотря какие задачи ставятся перед полётом. Если задача - распространение Жизни и Разума во Вселенной, то срок уже не так принципиален.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Altair

ЦитироватьЕсли задача - распространение Жизни и Разума во Вселенной, то срок уже не так принципиален.

Хм.. Согласен! Но тогда на борту будет находиться постоянный экипаж (население ;-) ) , и, наверное, сможет принять меры в случае, если возникнет  необходимость ремонта.
"...Нет привала на пути крутом,
Где гроза сшибается с грозою,
"До свиданья!"- плавится бетон,
Звездолет становится звездою."

zyxman

ЦитироватьТо есть. Что ни говори, но получается что бегмозглый автомат к звездам отправлять нет смысла. Или надо отправлять людей (и опять же не 10-20 человек, а полноценный коллективный разум, то есть микроцивилизацию) либо робот должен быть сверхумником. То есть ИИ с умом мощностью в 10 000 "эйнштейнов" (условно говоря).
Я заранее исхожу из того, что "икарусники" очень неглупые люди.
Однако все-же я считаю что оценка их тоже не 100% точна.
Я подразумеваю, что подход робота ремонтирующего ОБЫЧНОЕ оборудование некорректен, как раз потому что ОБЫЧНОЕ оборудование и рассчитано на цивилизацию.

- Я считаю, что ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ системы ЛЮБОГО межзвездника должны проектироваться из соображений макрорепликаторов - то есть необходимо создать такую среду (и такие системы), которые-бы обходились АБСОЛЮТНО минимальным набором универсальных запчастей с предельно возможным сроком хранения.
- Грубо говоря, все оболочки и элементы жесткости делать из самой обычной стали, а всю логику на каких-то абсолютно необслуживаемых элементах, и пусть запасная логика с огромным количественным запасом лежит в термостатах, заполненных инертным газом.

Сразу-же можно сказать, что например обычные кремниевые микросхемы в жидком гелии могут храниться столетиями (если они уже стабильно по 20 с лишним лет работают при температурах порядка 330К).
Да, естественно везде избегать движущихся деталей нуждающихся в смазке - использовать вместо смазки магнитную подушку;  вместо насосов в охлаждении использовать тепловые трубы; в качестве тепловых машин использовать Стирлинги с свободным поршнем (сейчас отрабатываются НАСА вместо ТЭГ для миссий с ядерноизотопным источником) и тд.

Да, тут получится что корабль станет существенно больше размером, тк эти механизмы существенно менее эффективны чем обслуживаемые, но всё реально.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Alex_Semenov

ЦитироватьА как же "Вояджеры", пардон? 34 года уже пищат!!!

ЦитироватьКакие-то странные оценки. Тогда на самолете, а по сложности он не уступает АМС, что-то должно сломать как минимум в двух местах за один рейс.
 . . .
Если получиться будет прецедент - 40 лет в космосе!
. . .
Зонд кстати ведь тоже не должен работать непрерывно все время полета. Он должен «спать», работать должны только отдельные системы. А весь аппарат должен на связь выходить по заданной программе.

ЦитироватьЯ заранее исхожу из того, что "икарусники" очень неглупые люди.
Однако все-же я считаю что оценка их тоже не 100% точна.
Я подразумеваю, что подход робота ремонтирующего ОБЫЧНОЕ оборудование некорректен, как раз потому что ОБЫЧНОЕ оборудование и рассчитано на цивилизацию.

Я тоже согласен, что проблема автором заметки"ЗАОСТРЕНА". Я  вполне допускаю, что именно ПЕРЕЛЕТ корабля через межзвездное пространство (пускай даже несколько сотен лет) может осуществляться в относительно "безмозглом" режиме.

Однако.
"Сказка ложь да в ней намек..."

Брать половину отказов и приписывать им одну и ту же интеллектуальную сложность - очень неверно. Я скорей предположу, что отказы ПО СЛОЖНОСТИ будут распределяться как и сложность организмов в биосфере (частота встречаемости букв, слогов, слов в языке). По закону

y = Kx^r

, где x- сложность отказа, y - количество отказов за полет. А К и r - некие коэффициенты (простейший случай r=-1).  

Наиболее частые отказы - тривиальны (их сложность - малые x). И исправляются автоматически. Число совершенно головоломных отказов (где искать? Как решать?) исчезающее мало (большие x) и вот их риск появления и дает реальную вероятность фиаско мисси. Интеллект автомата может не справится. Да и люди могут оказаться в тупике. Но наибольшую проблему составят "средние" по сложности отказы (это как с радиацией, быстрая и долгоживущая - не очень большая проблема). Они достаточно заковыристы и многочисленны, чтобы реакцию на их все тупо предусмотреть зарание и запрограммировать. Но достаточно часты, чтобы надеяться что миссия "проскочит" не встретившись с ними.

По поводу "Вояджеров" и прочей долгоживущей автоматики в космосе. Да. Все верно. Но надо понимать разницу. Там тоже были критические сбои ставившие мисси на грань краха. Сразу вспоминается проблема с камерой на втором "Путешественнике" при подлете к Сатурну. Более свежая история -  нераскрывшаяся до конца главная антенну на "Кассини". Но с автоматы "справились" с этими  критическими сбоями.
Почему?
Все эти автоматы, по сути, ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМЫ с Земли. Солнечная система - очень маленькое пространство. 40 а.е. (условная граница СС по поясу Койпера) свет пересекает за 5.6 часа. Этого достаточно чтобы Земля могла помочь именно в ситуации сбоев средней и большой тяжести.
Катастрофа никогда не возникает внезапно. Любая катастрофа- наслоение "некритичных" (по отдельности) сбоев. То есть она начинается задолго до того как случается. Задача команды - не допустить их накопление.
Автоматы в пути к своей цели летят годами. Процедуры подготовки к очередному шагу экспедиции начинаются за недели. Да, мозг автомата - центр управления (коллективный разум людей) - не может управлять таким автоматом в реальном времени как луноходом. Слишком большая задержка сигнала. Но это и не надо (это одно из удивительных открытий космонавтики последних десятилетий). Достаточно пакетного режима. Получили телеметрию. Разобрались. Через сутки- месяц отправили на борт пакет новых инструкций. Критичные проблемы выявляются за недели до катастрофы, через часы о них знает центр, над их решением люди ломают голову тоже не одни сутки, после чего принимается решение (порой мобилизуя все умственные резервы здесь на Земле).
Но в случае межзвездного зонда, который улетел уже на пол световых года, о такой ПАКЕТНОЙ помощи всей Земли  мечтать не приходится. Ждать помощи год будет бесполезно. Надо принимать решение здесь, на борту. И четко понимать как некритичный сбой A связан с некритичным сбоем B и к чему это через пару месяцев приведет.
Улавливает?

Зомби тут не. Он бы порадовался за мой всплеск воинственного гомоцентризма.
 :D

Alex_Semenov

Но самая большая (на мой взгляд) проблема, здесь уже обсуждалась ни раз.

Я не вижу смысла пускать простейшие флай-бай автоматы к звездам.
Это действие ради действия.
Для зондирования межзвездной среды? Разумеется. Но это все вкладывается в рамки подготовительных мероприятий основной миссии.

Основная миссия (не важно автоматическая или пилотируемая) должна быть ПЕРЕЛЕТНОЙ.
Экспедиция должна выйти на орбиту звезды. Приблизится к интересующим нас объектам исследований, которые мы не сможем исследовать дистанционными методами (через телескопы). Запустить туда зонды. Взять пробы воздуха, грунта. В конце концов вступить в интерактивное взаимодействие (контакт).
Есть единственный (но вполне толковый) фильм, где это показано очень хорошо.

http://en.wikipedia.org/wiki/Alien_Planet

И вот тут тупой автоматикой никак не обойтись.

Нужен интеллект. Очень высокий. Нужен просто здравый смысл.

И, кстати, видя как люди справляются с реальными проблемами, я очень четко вижу, что у отдельных людей интеллекта для такого рода наслоения нетривиальных задач тоже НЕ ХВАТАЕТ (вся наша фантастичка и приключенчество как раз это тоже подтверждает от всяких там "Туманностей Андромеды" до "Чужие"). Отдельный человек слишком туп. Да и команда, скажем, в 10 человек оказывается подвержена "массовому кретинизму". Нужна очень большая группа людей, которые мыслят очень по-разному над возникшей проблемой. Поэтому я считаю ПОЛНЫМ МАРАЗМОА засылать к звездам менее 100 человек.  1000- 10 000 - куда более реальная цифра. Хотя, опять же весь вопрос в КАЧЕСТЕ людей, которые будут составлять команду. Но если брать за основу современных людей, то меньше нескольких тысяч "средних мозгов" не стоит и пытаться тута отправлять.
Менше - равносильно захламлению межзвездный космоса металлоломом с современным ИИ.
 :D

Alex_Semenov

Еще раз о целесообразности флай-баев.
В сотый раз.
Я уверен что за последние десятелетия эта идея была ПРИКОНЧЕНА двумя пока не сделанными прорывами-открытиями в области исследования внесолнечных систем.

Первое - "открытие" в том, что мы можем рассматривать чужие солнечные системы отсюда,  используя мощные телескопы-интерферометры. Мы можем фактически собрать "все сливки" интересующей нас информации и тщательно подготовится к тому, что нас там ждет еще до запуска чего-либо туда.
Фантастика в этом смысле тупила очень долго. Там всегда летели к звезде в слепую. Да и "Дедал" должен был в первую очередь рассматривать структуру чужой системы. Для этого на его борту располагался ряд телескопов.

Но околосолнечные телескопы-интерферометры действительно могут собрать львиную долю информации о ближайших и отдаленных системах. Какие планеты, где, какая масса, каков состав и какая у них будет поверхность (есть ли вода, есть ли бурная жизнь)...
То есть, 90% того, что должны были собрать зонды пролетного "Дедата" или суперглаз "Starwisp" можно получить гораздо более дешевым способом. Собрав "Глаз Ра" здесь, в околоземном пространстве (или, скажем, на Луне).
Чего мы не сможем сделать, наблюдая в телескопы-интерферометры чужие планеты (вместо запуска флай-бай зондов) - измерить магнитные поля и плотность межзвездного и межпланетного вещества.
Не велика потеря (учитывая разницу в цене). При этом я уверен, что косвенные методы оценки этих данных (полученные за счет надежной теории строения планет и планетных систем которая скоро будет у нас в кармане) позволят ЧАСТИЧНО компенсировать этот недостаток.
Что это значит?
По-сути исчезает необходимость в целом семействе машин, которые (согласен!) должны были бы проложить нам первую тропку к звездам.

Но это - плохая новость.
Вторая и  уже хорошая  новость (по сравнению с 70-ми, 80-ми годами прошлого века) в том, что перелетный корабль (если его скорость велека, а масса не очень) в том, что разница энергозатрат на запуск пролетного и перелетного корабля НЕВЕЛИКА.
По сути уже сейчас можно спроектировать новую "головную часть" "Дедалу". Заменить 75 тонн ПН из дюжины разбрасываемы перед быстрым пролетом системы зондов на тормозную систему из магнитного парашюта плюс система дотормаживания (хотя бы в духе взрыволета "медуза"). То есть. Если вы смогли создать ПРИВОД для запуска быстрого или среднего звездолета (0.01с-1с) то уже торможение его у цели - задача на порядок (минимум) ПРОЩЕ.
Поэтому я все так же упираю вот на что. Запуск ЛЮБОГО межзвездных автоматов ОТКЛАДЫВАЕТСЯ до тех пор, пока мы не создадим не просто вменяемый, но куда более развитый чем мы ИИ.
Я очень люблю эту "тему". ИИ. Считаю себя в ней гуру. И отвожу ей отдельную, горячее любимую мною "ветку реальности". Но если она отсохнет, ИИ создать ни за 100 ни за 500 ни за 5000 лет люди не смогут или не захотят, то пулять тупые автоматы к звездам - верх безумия. Да, их можно послать как "пробную гайку". Впереди себя. Но настоящая, капитальная экспедиция  должна в этом случае состоять из большой команды людей. Именно она будет по-настоящему первой.
Заверения, что сначала надо бы автоматы... как это было в эпоху Королева и Брауна... Да и теперь... - это широко распорстраненный (читай матрериалы икарусников) и УСТАРЕВШИЙ БРЕД.
Не та задача. Не тот масштаб. Не те времена.

Если мы обнаружим где-то поблизости планету с жизнью - вопрос встанет ребром. Как добраться и каким составом?
Первый вариатн - никак. Сидеть дома и не рыпаться.
Второй - интеллектуальный автомат, если он возможен.
Третий - корабль поколений.
Четвертый - через червоточины.
Все точно как здесь:

http://go2starss.narod.ru/sem/S000_gorizont.html

Но второй и третий вариант могут меняться местами, если вы сомневаетесь в возможности создать полноценный ИИ.
 :wink:

pkl

ЦитироватьЕсли задача - распространение Жизни и Разума во Вселенной, то срок уже не так принципиален.

Хм.. Согласен! Но тогда на борту будет находиться постоянный экипаж (население ;-) ) , и, наверное, сможет принять меры в случае, если возникнет  необходимость ремонта.

Почитайте же А. Семёнова! Если удастся создать достаточно продвинутый ИИ, то такому "межзвёздному сперматозоиду" не то что люди, а даже замороженная ДНК будут не нужны - весь генофонд Земли /ну, не весь - так большинство/ этот ИИ будет держать в своей памяти :!:  :!:  :!:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

hecata

Кстати весь генофонд - это не так и много. У человека 4 млрд пар нуклеотидов, каждый - 2 бита, значит это 1 гигабайт. Соответственно нужно всего 7 (путь даже 10) петабайт на хранение генофонда в тупую (реальная вариативность сильно меньше, но и хранить надо не только генетическую, но еще и как минимум эпигенетическую информацию, а может и клеточную и еще какую).

Оценка же памяти, необходимой для хранения структуры мозга - 10^18 байт (экзабайт), так что генофонд в память ИИ влезет легко.

zyxman

ЦитироватьЕще раз о целесообразности флай-баев.
В сотый раз.
Я уверен что за последние десятелетия эта идея была ПРИКОНЧЕНА двумя пока не сделанными прорывами-открытиями в области исследования внесолнечных систем.
А я считаю флай-баи целесообразными как раз по причине того, что не смотря на все успехи планетологии, до сих пор например каждая миссия на Марс хоть и дает ответы но все равно приносит массу новых вопросов.

Я честно не удивлюсь, если узнаю что известные нам законы физики действуют только в нашей части вселенной - может эта область ограничена метагалактикой, может нашей галактикой, может мы обнаружим отличия уже у другой звездной системы.
Главное что флай-баи дешевле и поэтому позволят выяснить эту информацию быстрее чем тормозящие корабли.

И даже если научная картина мира не изменится, всё равно она может быть значительно уточнена благодаря возможности экспериментов гигантских масштабов, так что по сути вообще любой межзвездник несомненно необходимо рассматривать как часть Коллайдера следующего поколения!

Раскрою маленькую тайну: поводы для оптимизма мне дает собираемая мной коллекция загадочных физических результатов, которые не может объяснить современная наука - есть масса случаев, когда научная общественность не имеет даже предположений что наблюдает, и есть случаи когда результат прямо противоречит общепринятой теории!
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

Asgard

ЦитироватьЗатем, что управление звездолётом с Земли заведомо исключено, а если туда человека посадить, то куча проблем вылезает. Наверное, не случайно англичане свой "Дедал" задумали беспилотным.

Ну обсуждали же здесь!

Так в общем то и не понятно зачем зведолету полноценный ИИ? Что бы в полет в шахматы играть?

Чтобы нормально функционировать.

С этой точки зрения чем меньше деталей тем лучше. Простая дубовая система алгоритмов, выглядит предпочтительней не существующего ИИ.

pkl

Да, но такая система будет бесполезна. Как дубовая система сможет изучить жизнь на другой планете?

Иван Моисеев

Нет, 1 отказ в час - это что-то надуманное. Откуда?
Мой персональный ИИ месяцами работает без отказов.
А двигатель на маршевом участке заведомо должен проектироваться на безотказную работу. Кроме того он явно будет модульным, особого ремонта не требуется - отключаешь модуль и всего делов.
im

Frontm

ЦитироватьДа, но такая система будет бесполезна. Как дубовая система сможет изучить жизнь на другой планете?
Видеокамерами, магнетометрами, спектрометрами, эл.микроскопами, приборами в общем. А человек чем? зрением, обонянием, слухом или а зуб попробует? Ногой подфутболит и посмотрит как взвизгнет и полетит? :D

zyxman

ЦитироватьНет, 1 отказ в час - это что-то надуманное. Откуда?
Думаю традиционно - вероятность отказа узла перемножили на количество одновременно работающих узлов и получили.
Причем тут важный момент, что например компьютеры 30-летней давности действительно имели хуже показатели надежности чем современные при пересчете на количество логических вентилей и на количество битов хранения информации.
- В современных вычислительных системах намного чаще стали использовать всевозможные методики самодиагностики и коррекции возникающих ошибок, и также конечно и дублирование, и вобщем предел повышения надежности математикой еще не достигнут - есть уже формально доказанные но еще совершенно непробованные за отсутствием необходимости теории.
Конкретный пример современная ОЗУ, ячейки которой стали значительно меньше и чувствительнее к космическим частицам чем у компьютеров 1980-х, да и самих ячеек стало на несколько порядков больше, и в какой-то момент произошел массовый переход в критических приложениях на память с аппаратной коррекцией ошибок.
Другой пример - оптические диски (cd/dvd/bd) сразу изначально использовали коррекцию ошибок (правда только формат cd для хранения данных имеет коррекцию, а аудио-сд не имеет), а жесткие диски использовали коррекцию начиная примерно с гигабайтовых моделей (соображения использования коррекции те-же что и с ОЗУ - при близких к нано размерам "ячеек" хранения, "ячейки" самопроизвольно меняют состояние за время меньшее приемлимого для пользователя времени хранения информации, и коррекцией удается удлинить время хранения).
Уже современный пример - технология связи CDMA - там уже используется всё - и коррекция и современнейшая криптографическая математика.

Кстати, я не уверен, что "икарусники" вообще знали например про технологии радиационно-стойких компьютеров.. - Если про CDROM они еще могли знать, то CDMA вообще была в 1980-х еще совершенно секретной военной технологией.
--

Altair

ЦитироватьПочитайте же А. Семёнова!

Читал. Даже сайт его читал. И, вроде как, даже лично видел на Циолковских чтениях, если ни с кем не перепутал.
Материал человеком собран обширный, полезный и интересный. Но с его идеологическим подходом (процесс познания окончен,границы традиционной физики уже почти достигнуты , никаких прорывных открытий ждать не приходится)  - не согласен в принципе.

ЦитироватьЕсли удастся создать достаточно продвинутый ИИ, то такому "межзвёздному сперматозоиду" не то что люди, а даже замороженная ДНК будут не нужны - весь генофонд Земли /ну, не весь - так большинство/ этот ИИ будет держать в своей памяти :!:  :!:  :!:

Вы сами себе противоречите, говоря о "распространении жизни во Вселенной" и одновременно - "о ненужности людей на борту"
"...Нет привала на пути крутом,
Где гроза сшибается с грозою,
"До свиданья!"- плавится бетон,
Звездолет становится звездою."

gans3

Читал. Даже сайт его читал. И, вроде как, даже лично видел на Циолковских чтениях, если ни с кем не перепутал.
Материал человеком собран обширный, полезный и интересный. Но с его идеологическим подходом (процесс познания окончен,границы традиционной физики уже почти достигнуты , никаких прорывных открытий ждать не приходится)  - не согласен в принципе.

C тем, что Дед Мороз - сосед в шубе  тоже БЫЛИ не согласны "в принципе". Это пройдет, ага.
Паша тоже был скептическим фантазером. Двести страниц назад он именно с тем что сейчас написал был точно так же "в принципе не согласен"

ЦитироватьЕсли удастся создать достаточно продвинутый ИИ, то такому "межзвёздному сперматозоиду" не то что люди, а даже замороженная ДНК будут не нужны - весь генофонд Земли /ну, не весь - так большинство/ этот ИИ будет держать в своей памяти :!:  :!:  :!:

Вы сами себе противоречите, говоря о "распространении жизни во Вселенной" и одновременно - "о ненужности людей на борту"

Это надуманное противоречие. Человек ОЧЕНЬ плох как носитель разума меж звезд. Такие дела.( И снегурочка тоже деду морозу не внучка. Пичаль?)
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

Alex_Semenov

Перепутали. Я слишком далек от Москвы. Семеновых и Александров много. Я знаю что в "Знание-Сила" лет десять назад печатался А. Семенов очень часто. При этом его стиль  и образ мышления очень даже совпадал с моим.

ЦитироватьМатериал человеком собран обширный, полезный и интересный.
Спасибо, но на самом деле это слезы от того что видится, о чем думается...
В общем, мне пока за свой сайт СТЫДНО!
:(
Я сейчас как насосавшийся (идеями) клоп. Даже не знаю за что хвататься в первую очередь...

ЦитироватьНо с его идеологическим подходом (процесс познания окончен,границы традиционной физики уже почти достигнуты , никаких прорывных открытий ждать не приходится)  - не согласен в принципе.

Гм...
Не могу удержаться от уточнения. Ибо вы прогресс и прогресс в физики как-то очень сильно соединили во едино... Да ДО СИХ ПОР фактически 90% всего технического (прикладного) прогресса было связано с физикой.
Поэтому не мудрено и "спутать".
Но!
Надо же уметь различать новое!
Я не говорю что процесс познания ВООБЩЕ закончен. Напротив. Я говорю что мы находимся в самой СЕРЕДИНЕ этого процесса. 300 лет назад началась НТР и еще 300 лет продлится вычертив глобальную логистическую кривую (ступеньку по шкале галактики).
Даже в физике, все еще можно найти много интересного и необычного. Но бурный рост знаний и (главное!) умений именно в физике - закончился.
Процесс научного познания - это типичный ЭВОЛЮЦИОННЫЙ процесс.
И вот как этот процесс выглядит "сверху":

Это постоянное разветвление, пускание новых отростков.
А вот как этот же процесс выглядит "сбоку"
(предыдущую картинку надо бы повернуть по часовой стрелке на 90 градусов для полной аналогии)

По сути, каждая ветка познания (на рисунке биологический вид) переживает в свое время бурный рост и выход на асимптотическое приближение к некому стационару под названием "объективная истина" (на рисунке предел потенциала заложенного геном).
При этом обратите внимание.
НИКАКАЯ ВЕТКА не переживает два подъема.
Следующий подъем может дать только некая боковая ветвь, пущенная в бок в эпоху бурного развития основной. Она конечно уже опирается на накопленный родителем уровень. Но не всецело. То есть прогресс "старости" оказываются напрасным. По сути тупиком. Это и есть тщетные вожделения. На некую волшебную энергию ядра, на некие наметки про подпространство и даже возможно на энергию черных дыр...
Надо опираться на то что уже явно работает.
Но это не значит что больше прогресса вообще не будет. Но он будет в совсем другом месте.
Бурная эпоха развития физики - середина XXI-XX века. Именно в это время от нее (по сути) отделились химия, биология, потом кибернетика или интеллектроника. Да и все более сложные науки (гуманитарные) психология и социология по сути нуждаются в  редукционизме к "детям" физики (одна только бла-бла-бла-бредятина про квантовую природу разума чего стоят!). Потому что на самом деле гуманитарные науки никакие не науки. Это кладбище глупых вожделений над тоненьким слоем неких имперических наблюдений... Эти науки еще и не начинали развиваться пока... Это вообще не науки.
Х-философия.
Но не будем углубляться...
Моя идея - не надо ждать от физики новых подарков, сравнимых с теми, что она уже сделала. Успехи физики именно и лишают нас этих ожиданий. Она слишком успешно выгребала до этого и теперь "скребет по сусекам". Да, там есть захватывающие загадки. Но практического применения от них... То есть для ПРОГРЕССА цивилизации это уже - собрать остатки со дна и послужить ПРОГРЕССУ в других областях.
В изучении той же  биологии. Или развитию кибернетики, информатики... Но не более!
Поэтому, я утверждаю, что именно физический фундамент для решения инженерных проблем МП мы имеем в почти полном объеме  (осталось не более 10% значимых для МП открытий. Додавить УТС, сверхпроводники (наноэффекты), суперматериалы).
Стоит ли ждать подарки от других молодых да ранних ответвлений познания?
Биологии?
Кибернетики?
Социальной инженерии?
Здесь я как раз куда БОЛЬШИЙ оптимист.
Шоу маст гоу он.
"Эволюция продолжается".
http://fan.lib.ru/z/zharow_a/2050buduschee.shtml
Поэтому, господа, пристегнитесь!

Если пофилософствовать, природа никогда не дает человеку то, что он хочет. Но всегда дает то, что ему действительно надо (хотя он этого и не хочет). Если бы физику в будущем ожидал новый бум и мы открыли бы в итоге терьямпампацию, новые удобные источники энергии, то есть то, что человек действительно ВОЖДЕЛЕЕТ сейчас, это означало бы что человек может легко выйти из своей гравитационной ямы и свободно (без напряга) расселиться по всей Вселенной.
То, что мы видим в бесчисленной и крайне ТУПОЙ фантастике.
Это означало бы что человек - венец творения. Что эволюция разума закончилась. Человек становится выбегайловским "исполином духа". Кадавром номер 3. Который все может и все хочет. И эта, счастлив! То есть туп...
По сути тогда человек становится стихийное бедствием. Это фиаско эволюции. Провал. Получив сверхвозможности для поглощения пространства и энергии (суперподарок второго рывка в физике) человек (вернее разум, человек это тварь, обезьяна, носитель ЗАЧАТКОВ разума, не более) перестает развиваться.
Второй скачек, бум открытий в физике не просто невозможен. Он вреден.
Реально вреден.
Обезьяна, носитель (раб) своих генов, разумеется этого хочет, вожделеет.
Но разум...
Вы вот кто?
 :wink:

ЦитироватьВы сами себе противоречите, говоря о "распространении жизни во Вселенной" и одновременно - "о ненужности людей на борту"

Хотя это не мне, но если термин "жизнь" понимать достаточно широко...
Меня например порадовал Сет Шосток, со "своей" "новой" идеей про нойманят. Мол что связь надо устанавливать с машинными формами жизни.
Запад носится с ней как с чем-то новым. Не перестаю удивляться тупости и забывчивости людей.

pkl

Здесь нет никакого противоречия: переносчиком Жизни и Разума может быть и автоматический репликатор с развитым ИИ. Генофонд можно записать в памяти компьютера. Может, так даже и лучше из соображений сохранности от радиации. ДНК и всё остальное синтезируем на месте! :wink: В принципе, нам даже землеподобная планета не нужна для заселения - она может быть и венеро-, и марсоподобной. Если у нас есть для репликаторов, управляемых ИИ, возможен и терраформинг планет! Прилетели и начали терраформировать планету, параллельно заселяя её всё более высокоорганизованными формами. Для автоматов, способных перемещаться среди звёзд /причём не обязательно со скоростью света - скорость "Вояджера" тоже сойдёт/, длительность терраформинга не существенна. Мало того, интеллектуальные репликаторы могли бы заняться не просто терраформингом, но и СОЗДАНИЕМ НОВЫХ ПЛАНЕТ, буксируя кометы и астероиды и сваливая их в одну кучу. На этом замолкаю, потому как сейчас выпрыгнет ганс3 и начнёт верещать про затраты энергии и формулу Циолковского.

gans3

Планетоидные бредни - это неизлечимо, да. Всё остальное прошло, а это какое-то детское воспоминание... 8)
Надо себя уже как-то заставлять.
Так почему нас до сих пор никто не завалил кометами и вообще репликаторов на горизонте не видать? Кто мешает поработить Голактеку серой слизи и берсеркерам - терраформаторам?
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

pkl

ЦитироватьПланетоидные бредни - это неизлечимо, да. Всё остальное прошло, а это какое-то детское воспоминание... 8)
Надо себя уже как-то заставлять.
Так почему нас до сих пор никто не завалил кометами и вообще репликаторов на горизонте не видать? Кто мешает поработить Голактеку серой слизи и берсеркерам - терраформаторам?

Потому что мы - самая развитая цивилизация. По крайней мере, в нашей Галактике.