Инженерные вопросы межзвездных перелетов

Автор Иван Моисеев, 23.10.2007 06:01:48

« назад - далее »

ЦитироватьА никто и не просит. Ни бабок ни чего большего. Мы просим просто не мешать завистников и посредственность советами в духе: "не время нынче, не время!"

Энтузиастов единицы. К тому же их труд должен быть оплачен хотя бы косвенно. На пустой желудок мечтать о звездах невозможно. Потому энтузиаст должен иметь некий источник доходов, который позволяет ему иметь свободное время и думать еще и разных разностях. А таких людей мало.
Мне кажется, у наших энтузиастов немного шансов завоевать престижные позиции, и только если работать в тех области, где еще целина не паханая. Как в свое время Циолковский и Кондратюк. Совершенствовать уже известные проекты можно, но это значит быть на вторых ролях. По любому проекту ("Дедал" и т.п.) работали не один год светлые головы, и неизвестно что осталось за кадром просто по тому, что было отброшено на этапе предварительного обсуждения.
Это не значит, что этим заниматься не надо. Просто замечание по ходу. А потому мне кажется нашим энтузиастом надо работать над своими оригинальными проектами. Тем более что там за Бугром:
ЦитироватьDARPA выдало. 1 млн на соответствующие исследования
Уже вложили деньги, а с теми, кто имеет деньги состязаться трудно.

Тут можно долго и без толку дискутировать. Я же хочу сказать, что лично я восхищаюсь такими энтузиастами, которые, по сути, в варварской стране еще умудряются не отставать от продвинутого Запада.  :D
ЦитироватьПо сути дела сейчас любой геймер имеет на столе вычислительную мощь, превосходящую мощь любого закрытого института СССР.

Самый мощный компьютер не лучше абака, если у пользователя нет мозгов, чтобы им управлять. Компьютер это только гаджет к мозгам.
Самый крутой геймер с самым многоядерным компьютером на порядки слабее, чем советский НИИ с сотнями сотрудников и одной машиной «Минск-32» на перфокартах.

ЦитироватьМне представляется, что те цели, которые Вы ставили, открывая топик, в основном, достигнуты. :) Обсуждение получилось и серьёзным, и содержательным. Ветка - настоящая сокровищница идей. В рунете с ней могут сравниться разве что "Межзвёздные войны" да труды Р. Ибатуллина. :wink:

У меня сложилось впечатление, что надо было сразу начать две ветки. Одну инженерную, другую - "Философские проблемы межзвездных путешествий" и отправлять туда всех, кто хочет рассуждать на тему куда лететь и сколько брать с собой женщин и водки.  :D
Иначе новому читателю найти в нынешней ветке рассыпанные бриллианты инженерных идей очень сложно.

pkl

ЦитироватьМне представляется, что те цели, которые Вы ставили, открывая топик, в основном, достигнуты. :) Обсуждение получилось и серьёзным, и содержательным. Ветка - настоящая сокровищница идей. В рунете с ней могут сравниться разве что "Межзвёздные войны" да труды Р. Ибатуллина. :wink:

У меня сложилось впечатление, что надо было сразу начать две ветки. Одну инженерную, другую - "Философские проблемы межзвездных путешествий" и отправлять туда всех, кто хочет рассуждать на тему куда лететь и сколько брать с собой женщин и водки.  :D
Иначе новому читателю найти в нынешней ветке рассыпанные бриллианты инженерных идей очень сложно.

Такая тема давно уже создана:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=9394
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьТакая тема давно уже создана:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=9394

Чё-то мне тут так кажется, что тут все "копают под меня", вроде как косвенно в чем-то обвиняют, но вежливо не формулируют прямо.
Скорее всего это шиза, конечно, но у меня вообще, как сказано в аватаре, чувствительность в некоторых направлениях пониженная и я, когда загружался на форум об этом честно предупредил и заранее извинялся, хотя было давно и, очевидно, утратило силу.
Поэтому повторяюсь.

И поэтому в вопросах "отношений" могу чего-то "не понять", даже очевидного с нормальной точки зрения.

И поэтому же, чисто "для очистки" хочу напомнить "с чего все началось".

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=782998#782998

ЦитироватьЕдинственный реальный вариант это тот, что много раз указан мной (можно полететь если не "сегодня", то "завтра", точно).
А можно, извините, еще раз, коротенько :mrgreen:
А то тред длинный.

Я это к тому, что кажется, реалистический вариант действительно один.

Это, извините, "SPERMULA"(тм)
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=765242#765242

Может быть я не прав в том, что не сказал сразу, что меня интересует "максимально реалистический именно с инженерной, а не какой-либо иной точки зрения проект, исходя из положения на сегодняшний день"?

Я даже не задал этот свой настоящий вопрос, так как, естественно, и не расчитывал получить на него ответ.

Вы говорите, тред "продуктивный", поэтому куда же и обратиться, как не здесь?

К тому же, я просто прицепился глазами к словам "единственный реальный вариант", будучи без всякого желания перелопачивать массивный и местами повышенной сложности тред, пытаясь найти в нем зерно истины, причем не особо веря, что оно там есть.

Собственно, и на заданный вопрос не расчитывал, так, на всякий случай и на авось.

Дальше - понеслось.
Начиная с обвинения в немыслимой жестокости.

Может быть, мне не следовало ввязываться?
Но уж очень хотелось хоть что-нибудь прояснить, хотя и при самой малой надежде случайно высмотреть хоть какую-то зацепку.

Типа, может мужики знают что-то, о перспективном двигателе, а я не в курсе.

Всё, извиняюсь за многословие.
Удаляюсь, чтобы не мешать дальнейшему развитию темы.
Можно считать, что вы меня в какой-то степени удовлетворили, так как любопытства к данному вопросу у меня точно поубавилось, вне зависимости от неполученного ответа.
Не копать!

pkl

Вам именно, что кажется. :D Межзвёздные перелёты нереализуемы ни в этом столетии, ни в следующем. Но! "Чего стоит нация, не умеющая грамотно мечтать?" (с) :wink:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Иван Моисеев

ЦитироватьВам именно, что кажется. :D Межзвёздные перелёты нереализуемы ни в этом столетии, ни в следующем. Но! "Чего стоит нация, не умеющая грамотно мечтать?" (с) :wink:
Мечты - это лирика. Проблема МП существует объективно. Кому это интересно - пытается ее изучить или решить, кому нет - занимается чем-то другим, ищет доказательства теоремы Ферма, например, или водку пьянствует.
Это не имеет никакого отношения к мечтам, мечты это все-таки ближе  к тем, кто водку пьянствует, не в укор им сказано.
im

unihorn

ЦитироватьКогда вы берете ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ кредит, скажем на машину или холодильник и при этом переплачиваете на размер комиссионных, в чем ваша выгода?

Наша выгода в том, что мы можем "купить машину" сейчас (ибо не факт, что мы получим эту сумму на руках в будущем (не такая у нас, скажем, зарплата, чтобы сразу сумму, соответствующую, на руки получить)).

Да. Не спорю. Покупка более дорогой (дольше работающей) батарейки может сэкономить затраты в целом.

Но, при этом, имея "околонулевую зарплату", и потребность в батарейках, порой, практичнее, "купить дешевую батарейку" (и всегда иметь "электробудильник" под рукой в рабочем состоянии), чем "копить в "стеклянной банке на дорогую батарейку" (но при этом держать "электробудильник" мертвым мусором).

Можно, конечно, как уже сказано выше, копить "в стеклянной банке"...

Но, во первых, это не всегда возможно; а во вторых, это те же "малые доли" (пускай и без "переплат" (и то: "переплатами" (в нашем случае), вполне можно считать, необходимость "преждевременно залезать в копилку": бывают такие ситуации в жизни (и порой не так уж редко), знаете ли... :) ))

Поэтому, выгода-невыгода "кредита" (в том числе "с переплатой") вещь относительная, и зависит от конкретной ситуации.

По поводу же "маразмов и затрат"... В том числе и по любимой вами "валюте"....

Сильно гиперболизированый пример с "ангеляционным взрывом ради получения энергии Юпитера" приведен выше.

Но даже, в вашем случае (случае "самой лучшей валюты"), вы, надеюсь, признаете, что технически (пускай с "переплатой энергии") гораздо осуществимие ее трата "малыми долями" на протяжении времени, чем "одновременное ее производство" за "один раз" (пускай без переплат). :)

ЦитироватьА что цивилизация выигрывает в случае вашей ипотеки?

Как и от любого МЗ полета (в том числе и вашими, любимыми "Гигантиками") цивилизация не получит ровным счетом ничего.

Ибо МЗ, сам по себе (конечно если "мгновенную терьямпампацию через гиперпространство" не изобретут) АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗЕН.

Ибо колония (даже в случае маловероятного "чуда полета на околосветных скоростях"), по любому, будет, в целом (с учетом всех возможных статистических вероятностей), технологически, отставать от метрополии (на время прохождения "сигнала связи"). Экономический обмен также бесполезен. Политический момент также бесполезен (ибо колония, фактически, будет независимым государством (которое если и будет входить в некий "союз", то не более, чем сейчас Австралия "входит в Британскую Империю" (формально "входит", а вот фактически :) ))). И т. п.

Поэтому какая разница для цивилизации (коли она решила поиграть в бесполезную игру: запуск МЗ (пускай, даже, на сверх скоростях))? :)

А так мы выигрываем как по большей легкости производства "любимой вашей валюты" (ибо можем "обойтись заштатной ТЭЦ", а не "ангеляционно Юпитер взрывать"); и выигрываем по экономическим затратам (а мы, напоминаю, живем не в вашем, идеальном, мире из НФ романов Ефремова :) ).

ЦитироватьВ ВАШЕМ ПРОЕКТЕ НЕТ НИ КАПЛИ потребительского РЕЗОНА.

Как и от ЛЮБОГО ПРОЕКТА МЗ (в том числе и вашего).

МЗ с "потребительским резоном" также "реален" как и вечный двигатель. :)

ЦитироватьУсекаете?

ЦитироватьМожет быть я не прав в том, что не сказал сразу, что меня интересует "максимально реалистический именно с инженерной, а не какой-либо иной точки зрения проект, исходя из положения на сегодняшний день"?

Что может быть "реальней", с "инженерной точки зрения", "исходя из положения на сегодняшний день" схемы МЗ полета на основе "МЗ врат пришельцев": достаточно вообще банального МЭК (вообще "без изысков" (а то и, банального, "лунного Союза")). :)

В "Спермуле" есть фантастическое допущение про "крутых роботов"; в схеме же с "МЗ вратами", фантастическое допущение, это "МЗ врата пришельцев".

Поэтому на вопрос про "реалистичность", вы, надеюсь, себе ответили...

Так выходит, что "МЗ врата пришельцев реалистичнее", ибо кто их "серо-зеленых" знает (вдруг, таки, "оставили их, в подарок")". :)

Поэтому хорошо, что вы пытаетесь, пускай завуалировано, извинится... Но... Но...
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат.
Не ведают смертей.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВ "Спермуле" (tm) есть фантастическое допущение про "крутых роботов"; в схеме же с "МЗ вратами", фантастическое допущение, это "МЗ врата пришельцев".
Это предположение не является фантастическим.

Вопрос, впочем, и не в этом.
А в том, какой из существующих проектов является наиболее реалистическим.
Не значит - осуществимым.
Из существующих.
И только из них.
Наиболее реалистический.

ЦитироватьПоэтому на вопрос про "реалистичность", вы, надеюсь, себе ответитили...

Относительно "цепочки МЭКов" или "Салютов".

Об отсутствии потребительского резона.
Коль скоро речь заходит о 20000 лет, самый естественный ответ - зайдите через две.
И если мы ничего не изобретем, возможно, купим.

По технологии.
Проект, как я понимаю, принципиально основан на "примерно современной" технике - иначе в чем вообще цимес?

Ссылка на "корабль поколений" неадекватна.
У "корабля поколений" собственное, радикально иное обоснование.
У "цепочки МЭКов" обоснования нет.
Напротив, никакая современная техника не выдержит даже саму "заморозку" (аккумуляторы автомобильные никогда не морозили? а прокладки резиновые в жидкий азот?), не то, что тысячу лет в оной.

Из мелочей, можно рассмотреть, например, такое.
Современная техника при полете даже только к Луне требует некоторых коррекций траектории движения.
Вопрос состоит в том, сколько потребуется топлива, чтобы обеспечить коррекцию цепи МЭКов на пути до цели?

Между тем, для промежуточных коррекций "сменные модули" надо будет размораживать и пробуждать.
Хватит ли их ресурса на отработку всех коррекций на трассе полета?

Далее, АЦ движется относительно нас со скоростью около 30 км/с.
Цепь МЭКов имеет ХС порядка "нескольких вторых космических"
Догонит?

Но это - мелочи жизни, хотя и несть им числа.

Главное же то, что неизбежная деградация техники и экипажа делает такой полет неосуществимым, причем даже только со стороны чисто технической, отбрасывая "проблемы экипажа".

Сегодняшняя техника такую задачу решить не может.
Не копать!

unihorn

ЦитироватьЭто предположение не является фантастическим.

Сказал изобретатель сверхсветового полета с "вменяемыми энергетическими характеристиками". :)

Увы, но именно ФАНТАСТИЧЕСКИМ это "предположение" и является (ибо даже ПОДХОДОВ к проблеме нет (скорее "МЗ врата найдем")). :)

ЦитироватьСсылка на "корабль поколений" неадекватна.

"Радикально иное оборудование" это лишь вариант КП. :)

Напомню вам определение КП.

ЦитироватьКорабль перемещающийся со скоростью значительно меньшей чем скорость света, и, в следствии этого вынужденный сменить на борту несколько поколений.

Вот и все определение. :)

А "иное оборудование" это уже конкретные реализации КП (а не само оно).

ЦитироватьНапротив, никакая современная техника не выдержит даже саму "заморозку" (аккумуляторы автомобильные никогда не морозили? а прокладки резиновые в жидкий азот?), не то, что тысячу лет в оной.

Где вы в моей "концепции" видели "заморозку аккумуляторов"? :)

Пьяный был, не помню... :)

Соответственно "необходимость разморозки аккумуляторов" всецело на вашей совести. :)

ЦитироватьЦепь МЭКов имеет ХС порядка "нескольких вторых космических"Догонит?

Если капсула быстрее основного корабля (напомним она "меньше" оного, и, следовательно ее можно разогнать быстрее), то как она может не догнать? :)
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьУвы, но именно таковым оно и является (ибо даже ПОДХОДОВ к проблеме нет (скорее "МЗ врата найдем")). :)
Вы русский язык понимаете?
Соответствующее предположение "фантастическим" не является.
Где непонятно?

ЦитироватьСсылка на "корабль поколений" неадекватна.

"радикально иное оборудование" это лишь вариант КП.
ОБОСНОВАНИЕ.
Обоснование, а не оборудование.
Читайте внимательнее.

ЦитироватьНапомню вам определение КП.

ЦитироватьКорабль перемещающийся со скоростью значительно меньшей чем скорость света, и, в следствии этого вынужденный сменить на борту несколько поколений.
А "иное оборудование" это уже конкретные реализации.
Гдей-то вы такое откопали?
Это один из признаков КП, но не определение.
Так как "суть" в нем не отображена.

ЦитироватьНапротив, никакая современная техника не выдержит даже саму "заморозку" (аккумуляторы автомобильные никогда не морозили? а прокладки резиновые в жидкий азот?), не то, что тысячу лет в оной.

Где вы в моем проекте "видели заморозку аккумуляторов"? :)

Соответственно "необходимость разморозки акумуляторов" всецело на вашей совести. :)

Пьяный был, не помню.
Так.
Значит, "догоняющие модули" обогреваются?
Чем?
Двадцать тысяч лет?

ЦитироватьЦепь МЭКов имеет ХС порядка "нескольких вторых космических"Догонит?

Если капсула быстрее основного корабля (напомним она "меньше" оного, и, следовательно ее можно разогнать быстрее), то как она может не догнать? :)
Догонит альфу-центавра, а не "голову".
Внимательнее читайте.

PS.
Ну, я вижу, вам стало совсем не интересно?
Не копать!

unihorn

ЦитироватьСовременная техника при полете даже только к Луне требует некоторых коррекций траектории движения.
Вопрос состоит в том, сколько потребуется топлива, чтобы обеспечить коррекцию цепи МЭКов на пути до цели?

Главное чтоб летели примерно туда куда надо (особая точность в нашем случае не требуется: на 180 градусов все равно не развернется :) ). :)

В любом случае, коррекции траектории (в том числе и "при полетах к Луне") проводят не "абы как", а в ключевых точках (сиречь смысл их проводить будет только при подлете).

А там "электро-катером (дабы капсуле собственные движки не возить)" с основного корабля догнать (на капсуле, соответственно топливо для торможения капсулы, и восстановления запаса катера). :)
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьГлавное чтоб летели примерно туда куда надо (особая точность в нашем случае не требуется: на 180 градусов все равно не развернется :) ). :)
Тогда не долетят до цели.

ЦитироватьВ любом случае, коррекции траектории (в том числе и "при полетах к Луне") проводят не "абы как", а в ключевых точках (сиречь смысл их проводить будет только при подлете).

А там "электро-катером (дабы капсуле собственные движки не возить)" с основного корабля догнать (на капсуле, соответственно топливо для торможения капсулы, и восстановления запаса катера). :)
Бред какой-то.
Это обоснование, по вашему?

"Слив" засчитывать или погодить еще?
Не копать!

unihorn

ЦитироватьСоответствующее предположение "фантастическим" не является.
Где непонятно?

В области АЛГОРИТМА В СТУДИО (tm) и отсутствия какого-либо, даже теоретического подхода к его созданию. :)

Сами по себе роботы и компьютеры не фантастика.

Фантастика это ВАШИ РОБОТЫ И КОМПЬЮТЕРЫ.

"Где непонятно?" :)

Дайте мне "АЛГОРИТМ В СТУДИЮ" (tm). И я первым признаю это "предполжение не фантастическим" (и мне все, сразу, станет понятно).

Итого.

Цитировать"Слив" засчитывать или погодить еще?

ЦитироватьОбоснование, а не оборудование.

Простите (невнимательно прочитал). :)

Единственное "обоснование" КП является то, что шанс достигнуть "скорости значительно меньшей световой" проще "чем околосветной" (и "прыгание от этого факта").

А как и что достигает скорости "значительно меньшей световой" это уже конкретная реализация оного

ЦитироватьТак как "суть" в нем не отображена.

Вы сильно удивитесь, что это и есть его ЕДИНСТВЕННАЯ СУТЬ. :)

А "большие размеры", "самодостаточность", и прочая, это лишь конкретные реализации (к "сути" они отношения не имеют). :)

ЦитироватьЗначит, "догоняющие модули" обогреваются?

Нет. :)

Но и "заморозка" также отсутствует (при достаточном давлении газовой среды на борту). :)

Если и потребуется "отогрев", то он особых проблем не вызовет. :)

Кстати говоря, напомню вам мимоходом, что любые температурные повреждения (как минимум при незаполненных жидкостью объектов (в этом случае могут быть кристаллики льда)) происходят при перепаде оной.

ЦитироватьДогонит альфу-центавра, а не "голову".
Внимательнее читайте.

Именно "голову" и догонит (а при желании даже перегонит :)).

Вы тоже читайте внимательно. :)

Не забываем. "ХС цепи МЭК-ов" выше "XC головы"

Или вы про "маневры по коррекции траектории" (тогда см. пост выше).
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

unihorn

ЦитироватьТогда не долетят до цели.

Скорректирует в "ключевой точке" (когда придет время (точки эти расположены в "строгоотведенных" местах (и не "требует бесконечного корректирования", "абы как", в случайном месте траектории"))). :)

ЦитироватьЭто обоснование, по вашему?

Обоснование КП? :) Нет.

Это лишь вариант конкретной реализации "ловли-торможения-коррекции траектории капсул" :)

Вам? :) Ну это вы сами решайте. :)
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВ области АЛГОРИТМА В СТУДИО (tm) и отсутствия какого-либо, даже теоретического подхода к его созданию. :)
Подход есть, ИИ сегодня не стабилизировавшаяся застойная сфера техники, как автомобилестроение например, а интенсивно развивающаяся, ЗАВЕДОМО не исчерпавшая потенциала развития.

ЦитироватьСами по себе роботы и компьютеры не фантастика.

Фантастика это ВАШИ РОБОТЫ И КОМПЬЮТЕРЫ.

"Где непонятно?" :)
Непонятно, умеете вы читать или нет.
Это НЕ МОЙ проект.
Я бы изначально на подобные инсинуации мог не отвечать, отсылая к авторам, но в предположении, что имею дело с человеком, а не ботом, пытался "навести" и наладить контакт.

Постепенно теряю веру.

ЦитироватьДайте мне "АЛГОРИТМ В СТУДИЮ" (tm). И я первым признаю это "предполжение не фантастическим" (и мне все, сразу, станет понятно).
Если вы еще раз позволите себе подобное я перестану с вами общаться вообще.

ЦитироватьОбоснование, а не оборудование.

Простите (невнимательно прочитал). :)

Единственное "обоснование" КП является то, что шанс достигнуть "скорости значительно меньшей световой" проще "чем околосветной" (и "прыгание от этого факта").

А как и что достигает скорости "значительно меньшей световой" это уже конкретная реализация оного
Бред какой-то.
Вы вообще о чем?
Прочитайте хотя бы Вики.

ЦитироватьТак как "суть" в нем не отображена.

Вы сильно удивитесь, что это и есть его ЕДИНСТВЕННАЯ СУТЬ. :)
Еще бы не удивиться.

ЦитироватьА "большие размеры", "самодостаточность", и прочая, это лишь конкретные реализации (к сути они отношения не имеют). :)
То есть, сути вы не понимаете.

ЦитироватьЗначит, "догоняющие модули" обогреваются?

Нет. :)

Но и "заморозка" также отсутствует (при достаточном давлении газовой среды на борту). :)
Это интересно.

ЦитироватьЕсли и потребуется "оттайка", то она особых проблем не вызовет. :)
Вы это точно знаете?

ЦитироватьКстати говоря, напомню вам мимоходом, что любые температурные повреждения (как минимум при незаполненных жидкостью объектов (в этомслучае могут быть кристалики льда)) происходят при перепаде оной.
"Оной" чего?
Неясно выраженная мысль (если она вообще есть)

ЦитироватьДогонит альфу-центавра, а не "голову".
Внимательнее читайте.

Именно голову и догонит (а при желании даже перегонт).

Не забываем. "ХС цепи МЭК-ов" выше "XC головы"

Или вы про "маневрв по коррекции траектории" (тогда см. пост выше).
Альфа Центавра имеет собственную скорость относительно Земли в 30 км/с.
Ее надо будет компенсировать соответствующим запасом ХС.

Учитывая ограничения по стартовой массе догоняющих модулей, можете ли вы утверждать, что у вас он будет?
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьТогда не долетят до цели.

Скорректирует в "ключевой точке" (когда придет время (точки эти расположены в "строгоотведенных" местах (и не "требует бесконечного корректирования", "абы как", в случайном месте траектории"))). :)
Бессмысленный набор слов, не содержащий никакого, даже самого приблизительного ответа на поставленный вопрос.

ЦитироватьЭто обоснование, по вашему?

Обоснование КП? :) Нет.

Это лишь вариант конкретной реализации "ловли-торможения-коррекции траектории капсул" :)
Конкретной?
У вас оригинальные представления о конкретности.

Вам? :) Ну это вы сами решайте. :)
По факту - так давно, по приколу - ?
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьКстати говоря, напомню вам мимоходом, что любые температурные повреждения (как минимум при незаполненных жидкостью объектов (в этомслучае могут быть кристалики льда)) происходят при перепаде оной.
"Оной" чего?
Неясно выраженная мысль (если она вообще есть)
Да.
Перечитал.

Факт в том, что существующая техника заморозки не выдерживает.

PS.
Да - что или кто будет "размораживать"?
Некий подогреваемый прибор?
Таймер на 20000 лет ходу?

Походу - "перепады" будут.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Проект неплох "эстетически" и как "сатира".
О "шансах" речи не идет ни в каком смысле.
Даже самом эзоповом.
Не копать!

Иван Моисеев

Экая бредятина сплошняком пошла...
А на днях как раз на меня амеры вышли, которые тем же проектом по DARPA занимаются... Хотел им эту ветку порекомендовать, но начнут читать с конца, конечно, а тут такой бред...
"За миллиард лет до конца света" читали?
У нас здесь мироздание в виде unihorn и Зомби проявилось.
im

Зомби. Просто Зомби

DARPA много чем занимается.
В том числе заведомо нереализуемым.

"Исследование границ", так сказать.

Что до меня и юнихорна ( *пожимает плечами* ) - пристает.
Я давно сказал - нет предмета для обсуждения.

А на роль "кандидата на реалистичность" его проект никак не годится.
А "вообще проектов" и без него легион.
Не копать!