Инженерные вопросы межзвездных перелетов

Автор Иван Моисеев, 23.10.2007 06:01:48

« назад - далее »

Иван Моисеев

ЦитироватьDARPA много чем занимается.
В том числе заведомо нереализуемым.
Например?
im

Зомби. Просто Зомби

Например - межзвездным полетом.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Из "струи юнихорна" вполне можно попытаться извлечь "какой-нибудь способ" или "принцип", как из женской ... извлекают некие гормональные препараты.

Чем DARPA и заниматься, обычно безуспешно.

Притом, что "само по себе" оно ... и есть :roll:
 :mrgreen:
Не копать!

Иван Моисеев

ЦитироватьНапример - межзвездным полетом.
Это вы просто не знаете, как они ставят вопрос. Но это не важно.
Гораздо интереснее другой вопрос - у вас есть доказательства нереализуемости межзвездных полетов?
im

Зомби. Просто Зомби

Нет, у меня таких доказательств нет.
У меня есть "сильные сомнения" в реализуемости.

Подкрепляемые например формулами, подобными тем, которые, видимо, выписаны (насколько я понял в текущем диалоге) у Алекса Семенова.
Ну и другими соображениями.

Известные источники энергии не обеспечивают МП, по крайней мере в форме "полет с возвращением для одного и того же экипажа".

Нахождение иных источников представляется мне маловероятным, ибо нет природных процессов, в которых они проявлялись бы.

Точнее, возможны, например, такие процессы, но, опять же например, космологических масштабов, заведомо, то есть, недоступные для использования человеком.

Воможна ли здесь какая-то "научная революция"?
Не исключена, но на мой взгляд, крайне маловероятна.

На уровне "философского бла-бла" и опять же исключительно на мой личный взгляд это связано с принципиальным исчерпанием ресурсов научно-технического прогресса.
Ну, скорее научного, чем технического, ибо "изощряться" в технике с разнообразными "вариациями на тему" можно бесконечно долго.

Поэтому для меня "корабль эмбрионов" принципиально важен, как, возможно, все таки реальная возможность "достигнуть звезд".

И то, что здесь возникает "специфическая ситуация" с принципиальным отличием межзвездного полета от межпланетноно меня "где-то как-то радует" ( :mrgreen: ) ибо, с одной стороны, отвечает сложившимся, вернее, складывающимся у меня представлениям, с другой стороны оставляет хоть какую-то "дверь" приоткрытой.

Что-то так.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

PS.
Возможно, в иных обстоятельствах я и занимался бы вопросом серьезно, но увы, жизнь вносит свои ограничения в баллансе желаний и возможностей, а сейчас уже и просто поздно, несмотря на появившиеся возможности с приходом интернета.

Так что... :roll:
Не копать!

Иван Моисеев

ЦитироватьНет, у меня таких доказательств нет.
С ума сойти, однако. Вы вообще понимаете смысл любых исследований? Если все ясно и нет сомнений, зачем вообще вопросом заниматься?
ЦитироватьИзвестные источники энергии не обеспечивают МП, по крайней мере в форме "полет с возвращением для одного и того же экипажа".
Проблема не ограничена пилотируемым полетом.
Задачу возвращения разумные не ставят - какой смысл возвращаться? Идея возвращения - это только для полетов в Солнечной системе.
ЦитироватьПоэтому для меня "корабль эмбрионов" принципиально важен, как, возможно, все таки реальная возможность "достигнуть звезд".
Да ради бога. Я не вижу в этой идее никакого смысла, для вас она принципиальна важна - это совершенно не имеет никакого значения. Факт тот, что эта идея ни на йоту не приближает решение проблемы МП. Проблема не в полезной нагрузке, а в двигательной системе.
im

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНет, у меня таких доказательств нет.
С ума сойти, однако. Вы вообще понимаете смысл любых исследований? Если все ясно и нет сомнений, зачем вообще вопросом заниматься?
Скоро все "исследования" станут потерявшим смысл "ритуалом".
А потом и вовсе сойдут на нет.
Скоро, конечно, не означает "буквально завтра".
Скоро в историческом смысле.

ЦитироватьИзвестные источники энергии не обеспечивают МП, по крайней мере в форме "полет с возвращением для одного и того же экипажа".
Проблема не ограничена пилотируемым полетом.
Задачу возвращения разумные не ставят - какой смысл возвращаться? Идея возвращения - это только для полетов в Солнечной системе.
Сегодняшняя парадигма основанная на волюнтаризме.
"Разумные" не контролируют ситуацию.
И это, в общем, правильно.

ЦитироватьПоэтому для меня "корабль эмбрионов" принципиально важен, как, возможно, все таки реальная возможность "достигнуть звезд".
Да ради бога. Я не вижу в этой идее никакого смысла, для вас она принципиальна важна - это совершенно не имеет никакого значения. Факт тот, что эта идея ни на йоту не приближает решение проблемы МП. Проблема не в полезной нагрузке, а в двигательной системе.
Естественно, что проблема в двигательной установке.
"Идея" разгружает требования к ней.

Смысл - расселение.
В ином случае радиус действия любых автоматов будет ограничен, хотя бы "по смыслу" их посылки.
Никто никогда не будет посылать автоматический зонд на 20000 лет полета, даже если когда-то это и окажется возможным.

Нет расселения - значит регион "нашей цивилизации" заведомо пространственно ограничен.
Значит никакой "победы разума" в этом мире не предвидится.

Это принципиальный вывод.
Не копать!

Иван Моисеев

ЦитироватьСкоро все "исследования" станут потерявшим смысл "ритуалом".
Такого рода пророчеств - как собак нерезаных. Только вот что-то пророки не выглядят сильно угнетенными свалившимся на них знанием...
ЦитироватьСегодняшняя парадигма основанная на волюнтаризме.
Сегодня существуют миллионы парадигм. Если вы выбрали волюнтаризм - это ваша большая личная жизнь.
ЦитироватьЕстественно, что проблема в двигательной установке.
Ну, так покажите, какие требования на сколько снижает.
ЦитироватьСмысл - расселение.
Драх нах Остен? Никто кроме демагогов не ставит задачу расселения. Этот процесс всегда явлется следствием каких-то объективных причин.
ЦитироватьЗначит никакой "победы разума" в этом мире не предвидится.
Победа над кем?
im

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьСкоро все "исследования" станут потерявшим смысл "ритуалом".
Такого рода пророчеств - как собак нерезаных. Только вот что-то пророки не выглядят сильно угнетенными свалившимся на них знанием...
А с чего им быть угнетенными?
Вполне можно быть вполне счастливым обладая подобным знанием.
Мир богат различными цивилизационными парадигмами, не основанными на приоритете наук и прогресса.
Можно выбрать любую или создать свою собственную.
А можно и просто "забить".

ЦитироватьСегодняшняя парадигма основанная на волюнтаризме.
Сегодня существуют миллионы парадигм. Если вы выбрали волюнтаризм - это ваша большая личная жизнь.

Это был ответ на ваше -
ЦитироватьЗадачу возвращения разумные не ставят
Считать, что все задачи "ставят" разумные - это волюнтаризм.

Ну, так покажите, какие требования на сколько снижает.
Это не ясно?
Она приближает требования к ней к таковым же для "автоматов с торможением у цели".
Ослабляя требования к времени перелета и отказываясь от требования возвращения.
Впрочем, речь идет о кораблях с экипажем, которые для вас, кажется, не существуют в принципе.

ЦитироватьСмысл - расселение.
Драх нах Остен? Никто кроме демагогов не ставит задачу расселения. Этот процесс всегда явлется следствием каких-то объективных причин.
Я тоже не ставлю такой задачи.
Меня интересует, возможно ли оно в принципе.

ЦитироватьЗначит никакой "победы разума" в этом мире не предвидится.
Победа над кем?
Это вопрос :mrgreen:
Можно еще добавить - и зачем?

PS.
Можно несколько снизить пафос - значит, никакие "две различные цивилизации" физически никогда не пересекутся.
Что тоже интересно.
Как факт.
Не копать!

Иван Моисеев

ЦитироватьСчитать, что все задачи "ставят" разумные - это волюнтаризм.
Задачи ставят все, в том числе и разумные люди.
ЦитироватьНу, так покажите, какие требования на сколько снижает.
ЦитироватьЭто не ясно?
Она приближает требования к ней к таковым же для "автоматов с торможением у цели".
Ослабляя требования к времени перелета и отказываясь от требования возвращения.
Вы не поняли? Повторяю - требования возвращения просто не существует. Нет смысла, даже при наличии технической возможности.
ЦитироватьВпрочем, речь идет о кораблях с экипажем, которые для вас, кажется, не существуют в принципе.
Когда кажется, старухи крестятся. Если я показал бессмысленность конкретно вашего пилотируемого проекта, это никак не означает, что я показал бессмысленность всех пилотируемых проектов.
ЦитироватьЯ тоже не ставлю такой задачи.
Если МП реализуемы, то оно неизбежно.
ЦитироватьPS.
Можно несколько снизить пафос - значит, никакие "две различные цивилизации" физически никогда не пересекутся.
Что тоже интересно.
Как факт.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке не известно. Но это ничего не меняет.
im

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВы не поняли? Повторяю - требования возвращения просто не существует. Нет смысла, даже при наличии технической возможности.

ЦитироватьСчитать, что все задачи "ставят" разумные - это волюнтаризм.

ЦитироватьКогда кажется, старухи крестятся. Если я показал бессмысленность конкретно вашего пилотируемого проекта, это никак не означает, что я показал бессмысленность всех пилотируемых проектов.
А вы показали?
Простите, не заметил.

ЦитироватьЯ тоже не ставлю такой задачи.
Если МП реализуемы, то оно неизбежно.
Так в этом и вопрос.
Реализуемы ли МП?
Тем более, что речь идет исключительно о пилотируемых МП.
Пусть даже и с "киборгами" на борту.

ЦитироватьPS.
Что тоже интересно.
Как факт.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке не известно. Но это ничего не меняет.
И по первому и по второму вопросу в последнее время имеется значительный прогресс.
Результаты которого почему-то совсем не рекламируются.
Не копать!

Иван Моисеев

ЦитироватьА вы показали?
Простите, не заметил.
Видите ли, одна из моих работ - оценка космических проектов различных организаций и граждан. Занимаюсь с 92 года по н/в. Навыки и умения, как вы понимаете, выработались. Единственное, что мне ни разу не удалось - это доказать или хотя бы убедить автора, что его проект не будет реализован.
Тем не менее, я еще не разу не ошибся.
ЦитироватьРеализуемы ли МП?
Собственно, это и есть предмет исследования.
ЦитироватьИ по первому и по второму вопросу в последнее время имеется значительный прогресс.
А прогресс не нуждается в рекламе. Он или есть или его нет.
im

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьИван Моисеев пишет:

ЦитироватьА вы показали?
Простите, не заметил.
Видите ли, одна из моих работ - оценка космических проектов различных организаций и граждан. Занимаюсь с 92 года по н/в. Навыки и умения, как вы понимаете, выработались. Единственное, что мне ни разу не удалось - это доказать или хотя бы убедить автора, что его проект не будет реализован.
Тем не менее, я еще не разу не ошибся.
Я не понимаю, речь идет конкретно о "корабле эмбрионов", или это "так"?

Собственно, это и есть предмет исследования.
И, вроде бы, более или менее естественно со своим вопросом мне обратиться непосредственно к исследователю?

ЦитироватьИ по первому и по второму вопросу в последнее время имеется значительный прогресс.
А прогресс не нуждается в рекламе. Он или есть или его нет.
Не факт.
Если в результате вы оказываетесь "не в курсе".
Не копать!

unihorn

ЦитироватьТогда не долетят до цели.

То, что капсула летит БЫСТРЕЕ головы (и чисто физически не может ее не догнать) это не ответ? :)

Или вы считаете, что  полет будит проходить в "неевклидовом квазикэроловском пространстве" в котором более быстрый объект не догонит более медленный? :)

А для встречи с целью (дабы мимо не пролететь) коррекция траектории в ключевой точке при подлете (на протяжение же остальной части полета коррекция не требуется (один из вариантов такой коррекции дан выше)). :)

ЦитироватьУ вас оригинальные представления о конкретности.

Куда уж конкретне отсутствия АЛГОРИТМА В СТУДИЮ (tm). :)

ЦитироватьФакт в том, что существующая техника заморозки не выдерживает.

Да. Да. При резких перепадах температуры, и пофигизме подобного рода... Но вот только вот проблема: ЗАМОРЗКИ НЕТ ("холодно" будет, а заморозки, увы, не будет). :)

Откуда вы взяли температуры порядка жидкого азота не понятно (напомню вам газовое давление в капсуле достаточное (а дальше физику вспоминаем)). :)

Да и тех перепадов температуры, что около звезд, в МЗ пространстве, тоже нет. :)

И техника, кстати гворя, заморозку неплохо выдерживает (или вы никогда не заряжали "мороженный аккумулятор"). :)

Да и "резиновые провода помещенные в жидкий азот" (акуратно замороженные), если аккуратно разморозить (а не разбить хрупкими при "заморозке в жидкомазоте")... Ну вы поняли. :)

Ну или вы про крошащуюся резину забытую во время зимы? :) Ну извините. Перепады температуры (резкие и неравномерные). :)
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат.
Не ведают смертей.

Иван Моисеев

ЦитироватьЯ не понимаю, речь идет конкретно о "корабле эмбрионов", или это "так"?
Это по поводу того, что вам "кажется".
По поводу "корабля эмбрионов" у меня вопросов нет.
ЦитироватьСобственно, это и есть предмет исследования.
ЦитироватьИ, вроде бы, более или менее естественно со своим вопросом мне обратиться непосредственно к исследователю?
Обратиться-то можно, но достоверный ответ можно получить только по завершении исследования.
ЦитироватьА прогресс не нуждается в рекламе. Он или есть или его нет.
Не факт.
Если в результате вы оказываетесь "не в курсе".
Если в результате прогресса вы оказываетесь не в курсе, значит вы оказались не в курсе.
im

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЯ не понимаю, речь идет конкретно о "корабле эмбрионов", или это "так"?
Это по поводу того, что вам "кажется".
По поводу "корабля эмбрионов" у меня вопросов нет.
А ответов?

ЦитироватьСобственно, это и есть предмет исследования.
ЦитироватьИ, вроде бы, более или менее естественно со своим вопросом мне обратиться непосредственно к исследователю?
Обратиться-то можно, но достоверный ответ можно получить только по завершении исследования.
Ну, существуют же какие-то "промежуточные выводы".
Или "по состоянию на сегодняшний день".

PS.
И всего-то было - "бумажку согласовать".
Не копать!

unihorn

ЦитироватьПодход есть, ИИ сегодня не стабилизировавшаяся застойная сфера техники, как автомобилестроение например, а интенсивно развивающаяся, ЗАВЕДОМО не исчерпавшая потенциала развития.

Квантовая физика, теория относительности. Тоже отнюдь не "стабилизировавшаяся, застойная, сфера науки". :)

Там и "антимассой червоточины придумают укреплять", и "непротиворечущий ТО сверхосвет с вменяемыми энергохарактеристиками" (благо, в отличии от АЛГОРИТМА В СТИДИИ (tm) теоретические подходы к непротеворечащиму ТО сверхосвету с невменяемыми энергохарактеристиками есть :) )...

Но все это, тем не менее, крутая фантастика. :) Вы не находите? :)

Да и вы слишком хорошего мнения про "нестабильность ИИ"... :)

Его "нестабильность " это большой вопрос... :)

Все работы по ИИ, что сейчас ведутся, как правило, конкретно инженерно-программистские. Для конкретных проектов (конкретно употребляемых в конкретных "областях народного хозяйства").

Работ же по теории ИИ же (сиречь именно научных работ) сейчас значительно меньше. И такого острого влияния на развитие ИИ (как раньше) они уже не несут.

Лично мне неизвестна не одна работа такого рода (вышедшая в последние времена :)) сделавшая "переворачивающий все прорыв в ИИ" (так, последовательное развитие, в лучшем случае)... :)

Причем такой "застой" минимум с 90 годов (и это с учетом того, что работы по теории активно продолжаются). :)

Все чудеса ИИ что сейчас есть это конкретные инженерные проекты основанные на уже ИМЕЮЩИХСЯ теориях (и лишь переложенных-приспособленных для конкретных задач).

По яндексите-гуглите, если не верите. :)

Поэтому ИИ может еще и "не стабилен", но очень к этому близок. :)

Так вот. ДЛЯ ВАШИХ РОБОТОВ нет даже подходу к подходам.

К ним подходов не больше чем к технологической реализации "телекинеза" любыми (в независимости от их физических свойств) объектами. :)

И вероятность нахождения таких подходов, также не больше. :)

Был бы хотя-бы подход к подходу это бы уже стало не столь фантастичным.

Но такого НЕТ! И пока не предвидится!

И это не смотря на то, что детская психология хорошо развита.

Рекомендации и прочее по части детской психологии не для кого не секрет (сиречь эта часть не требует особого изучения, и, более того, ее активно используют при создании конкретных, обучающих, ИИ систем). :)

Вам все еще непонятно? :)
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

unihorn

ЦитироватьХотел им эту ветку порекомендовать, но начнут читать с конца, конечно, а тут такой бред...

А вы, все-таки, попробуйте. :) Как никак ветка форумная: "всякие мироздания выступают"... Не дураки чай, понимают. :)

А там, кто знает, чье "мироздание" понравится больше...

Вдруг мое? :)

Или у них, там, вдруг АЛГОРИТМ В СТУДИЮ (tm) найдется... :)
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.