Инженерные вопросы межзвездных перелетов

Автор Иван Моисеев, 23.10.2007 06:01:48

« назад - далее »

Иван Моисеев

ЦитироватьПотому что, только зная цель можно размышлять над вариантом её реализации.
В данной теме цель - не принципиальна. Здесь - "инженерные вопросы". Цель - это несколько более общие проблемы, могу порекомендовать полистать статьи автора темы.

Не соглашусь с вами. Цель определяет инженерные решения.
Именно потому, что сразу не оконтурили цель, тема расплылась "мыслью по древу".
Обычная декомпозиция - первейший инженерный прием. Есть ТЗ на двигатель, какая мне разница - потащит ракета бомбу или человека?
Мозги надо экономить. Философствующий инженер - это еще хуже, чем философствующий санитарный инспектор.

А что касается "тема расплылась" - "А кто не пьет!" (с)
Это неизбежно даже в самой специальной теме. А здесь - масштаб! Любой бабусе со скамейки, есть что сказать.
im

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВы надеюсь спорить с этим не будете? :)
С вами - не буду спорить.
Вообще ни о чем.
Так как ваши фекалии пользуются большим спросом у хозяина топика, чем моя персона, которая вообще "нон грата"

Да и надоело спорить с граммофоном.
Это прикольно, примерно как онанировать на отражение, но совсем недолго.
Потом надоедает.
Не копать!

Иван Моисеев

ЦитироватьТак как ваши фекалии пользуются большим спросом у хозяина топика, чем моя персона, которая вообще "нон грата"
Интересно... 4 ошибки в одном предложении.
"Зомби. Просто Зомби", а вы вообще, в принципе, можете не ошибаться? ложку мимо рта не проносите?
im

unihorn

ЦитироватьС вами - не буду спорить.
Вообще ни о чем.
Так как ваши фекалии пользуются большим спросом у хозяина топика, чем моя персона, которая вообще "нон грата"

Да и надоело спорить с граммофоном.
Это прикольно, примерно как онанировать на отражение, но совсем недолго.
Потом надоедает.

ОК. Я тоже устал, и возможно прервусь на некоторое время... :)

Да и вы пар сбросите, а то не ровен час, котел взорвется... :)
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат.
Не ведают смертей.

unihorn

ЦитироватьТак как ваши фекалии пользуются большим спросом у хозяина топика, чем моя персона, которая вообще "нон грата"

И да. Скажу вам по секрету... (шепотом) "Мои фекалии", уважаемому "хозяину топика", не нравятся. :)

По этому. Расслабьтесь, включите легкую музыку, и наслаждайтесь жизнью.

Как иногда говаривают (англиканизмом) японцы:  - Релакс. Релакс. :)
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат.
Не ведают смертей.

ЦитироватьОбычная декомпозиция - первейший инженерный прием.

Декомпозиция возможна и необходима, когда уже сформировалась композиция. А в отношении композиции - еще целина не паханная. Или я что-то не знаю?:?

ЦитироватьЕсть ТЗ на двигатель, какая мне разница - потащит ракета бомбу или человека?

Разница большая. Поскольку если нет концепции, то нет еще и ТЗ на двигатель, а есть варианты. Можно перелететь через океан на воздушном шаре, поршневом самолете, реактивном лайнере или на ракете. И вот тут и нужна конкретика. Если нам просто ради спорта, то можно и на шаре. А если речь идет о жизни и смерти, то надо что-то побыстрее спроектировать. Когда решим, что мы хотим, тогда и ТЗ на двигатель вырисуется.  
Если был вопрос: "Летим к Альфа Центавре?", от даже для ближайшей звезды выбор двигателя зависит от концепции экспедиции.
Летим как? В один конец или с возвращением?
Отправляем что? Автоматический зонд, корабль с экипажем N<100 человек или корабль поколений?
Летим зачем? Ради науки, с целью создать временный форпост, с целью колонизации?

Не ответив на подобные концептуальные вопросы можно долго переливать из пустого в порожнее.
Уж извините, за эти банальности.   :)

ЦитироватьМозги надо экономить. Философствующий инженер - это еще хуже, чем философствующий санитарный инспектор.
Инженер только исполнитель воли руководителя проекта. Посему ему философствовать и не нужно. Но инженерия ради инженерии это вещь в себе. Именно то самое, о чем выше на странице упомянул Зомби.  :D

Иван Моисеев

ЦитироватьОбычная декомпозиция - первейший инженерный прием.

Декомпозиция возможна и необходима, когда уже сформировалась композиция. А в отношении композиции - еще целина не паханная. Или я что-то не знаю?:?
Композиция давно существует. 13 миллиардов лет.
ЦитироватьЕсть ТЗ на двигатель, какая мне разница - потащит ракета бомбу или человека?

Разница большая. Поскольку если нет концепции, то нет еще и ТЗ на двигатель, а есть варианты. Можно перелететь через океан на воздушном шаре, поршневом самолете, реактивном лайнере или на ракете. И вот тут и нужна конкретика. Если нам просто ради спорта, то можно и на шаре. А если речь идет о жизни и смерти, то надо что-то побыстрее спроектировать. Когда решим, что мы хотим, тогда и ТЗ на двигатель вырисуется.  
Если был вопрос: "Летим к Альфа Центавре?", от даже для ближайшей звезды выбор двигателя зависит от концепции экспедиции.
Летим как? В один конец или с возвращением?
Отправляем что? Автоматический зонд, корабль с экипажем N<100 человек или корабль поколений?
Летим зачем? Ради науки, с целью создать временный форпост, с целью колонизации?

Не ответив на подобные концептуальные вопросы можно долго переливать из пустого в порожнее.
Уж извините, за эти банальности.   :)
No problem. ТЗ существует. Просто, как это всегда и бывает, исполнитель его "додумывает". Если мне сказали сделать велосипед и не сказали - какой, я сделаю детский трехколесный и этого будет достаточно.

ЦитироватьМозги надо экономить. Философствующий инженер - это еще хуже, чем философствующий санитарный инспектор.
Инженер только исполнитель воли руководителя проекта. Посему ему философствовать и не нужно. Но инженерия ради инженерии это вещь в себе. Именно то самое, о чем выше на странице упомянул Зомби.  :D
Достаточно часто инженеру приходится работать безо всяких руководителей проекта. Есть проблема, придумывается решение, решение несешь к начальству/заказчику. Если все ОК, тебе же и говорят - "пиши ТЗ".
im

ЦитироватьNo problem. ТЗ существует. Просто, как это всегда и бывает, исполнитель его "додумывает".

Я рад, что хоть в чем-то мы впереди планеты всей! :D

ЦитироватьДостаточно часто инженеру приходится работать безо всяких руководителей проекта. Есть проблема, придумывается решение, решение несешь к начальству/заказчику. Если все ОК, тебе же и говорят - "пиши ТЗ".

ТЗ это по линии Роскосмоса или еще на уровне думающего инженера?

Иван Моисеев

ЦитироватьNo problem. ТЗ существует. Просто, как это всегда и бывает, исполнитель его "додумывает".

Я рад, что хоть в чем-то мы впереди планеты всей! :D

ЦитироватьДостаточно часто инженеру приходится работать безо всяких руководителей проекта. Есть проблема, придумывается решение, решение несешь к начальству/заказчику. Если все ОК, тебе же и говорят - "пиши ТЗ".

ТЗ это по линии Роскосмоса или еще на уровне думающего инженера?
В данном случае ТЗ на уровне мироздания. Надо найти способ преодоления дистанции между между звездами. Все. Остальное предлагается додумывать самостоятельно.
im

ЦитироватьВ данном случае ТЗ на уровне мироздания. Надо найти способ преодоления дистанции между между звездами. Все. Остальное предлагается додумывать самостоятельно.

Понятно. Насколько я понимаю документ, получает название ТЗ и ставиться составной часть ОКР или НИР, после утверждения его директивными органами. Вместе с этим обычно составляют смету, план работ, штатное расписание и самое главное выделяют бабки.  :D
Сейчас, когда сокращают ближний космос, ТЗ на межзвездные путешествия никто не выдаст.   :(

Иван Моисеев

ЦитироватьВ данном случае ТЗ на уровне мироздания. Надо найти способ преодоления дистанции между между звездами. Все. Остальное предлагается додумывать самостоятельно.

Понятно. Насколько я понимаю документ, получает название ТЗ и ставиться составной часть ОКР или НИР, после утверждения его директивными органами. Вместе с этим обычно составляют смету, план работ, штатное расписание и самое главное выделяют бабки.  :D
Сейчас, когда сокращают ближний космос, ТЗ на межзвездные путешествия никто не выдаст.   :(
DARPA выдало. 1 млн на соответствующие исследования.
А на путешествия ТЗ не выдают, это любители путешествий должны платить.
im

hecata

ЦитироватьПоскольку если нет концепции, то нет еще и ТЗ на двигатель, а есть варианты. Можно перелететь через океан на воздушном шаре, поршневом самолете, реактивном лайнере или на ракете. И вот тут и нужна конкретика. :D

Ну вот здесь люди и занимаются выдумыванием - на чем еще можно перелететь, и в каких обстоятельствах этот вариант будет оптимален. Что бы, как только появится конкретика - бац, а у нас уже и ответ есть :D.

Скорее всего, это можно назвать просто интеллектуальной прогулкой для инженеров - самому себе задать условия, и в их рамках задачу МП попытаться решить. Просто игра в биссер.

Alex_Semenov

ЦитироватьПросто игра в биссер.
И как правило, перед свиньями.
Как показывает опыт данного топика.
 :twisted:

pkl

Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Зомби. Просто Зомби

Живем мы однако, в роиссе.
Поэтому подобный психотренинг представляет лишь бесплатное дополнение к урокам ОБЖ и "просто удовольствие".
За что и глубокое СПА-СИ-БО!!
Особенно, Старому :mrgreen:
Не копать!

Alex_Semenov

ЦитироватьСейчас, когда сокращают ближний космос, ТЗ на межзвездные путешествия никто не выдаст.   :(

А никто и не просит. Ни бабок ни чего большего. Мы просим просто не мешать завистников и посредственность советами в духе: "не время нынче, не время!"

Как по мне именно сейчас и время.
Время искать, считать, проектировать эскизы. Потому что через 20-30 лет все что можно в этой области  придумать, выдвинуть и посчитать, будет уже придумано, выдвинуто и посчитано НЕ НАМИ.
Мы уже сейчас опаздываем. И нам у Запада надо учиться, учиться и еще раз учиться.
Вы видимо просто не в курсе того как активно этим занимаются по ту сторону? Там энтузиасты и даже гос. организации этим активно занимались все время. Мы были впереди планеты  всей только до середины 60-х. Перельман написал сертезный труд по двигателям галактических кораблей. Потом мы сдали. Как сдали ближний космос, так и дальний. Были потуги. Но они были куда слабей чем все сделанное и ПРИДУМАНОЕ на Западе. Увы, но они здесь лидеры. Тихие но уверенные.
Вам не обидно?
Сейчас же, когда льются потоком открытия экзопланет и вот-вот ждут открытия живых планет (в чем я лично сомневаюсь, но в данном случае это не важно) следует ожидать НАРАСТАНИЕ активности по МП проектированию.
И там выделяются и будут выделяться бабки. В принципе не важно что это не выльется в металл здесь и сейчас. Спорт, балет , шахматы - это тоже никакой реальной отдачи кроме приситижа не несло СССР. И тем не менее в это вкладывалось.
А что теперь?
Голову в ж_опу?!
Опять услаждать себя  песенками про былые заслуги?
Не стыдно?
Проще говоря.
Даже отвлекаясь от фантазерства, серьезным исследованием МП нужно заниматься ради престижа Родины.  Хотя мы как то затрудняемся даже с определением ее границ...
Скажем так. Русскоговорящей ойкумены.

Ну и в конце концов.  Это же увлекательно само по себе!
И полезно.
Мозги разминает.
А бабки ваши нам пока не нужны. По сути дела сейчас любой геймер имеет на столе вычислительную мощь, превосходящую мощь любого закрытого института СССР.
А свободный доступ к информации в Сети превосходит все о чем можно было помыслить в прошлом имея доступ к самым секретным данным.
МП пока на стадии развития энтузиастами. Любой придя сюда может найти кландайк для исследования, поиска. И нужно быть среднестатистическим идиотом чтобы не понять что заниматься любительским поиском в МП вчера было может и рано - но  завтра будет уже поздно.

Alex_Semenov

ЦитироватьДа ладно Вам! :)
Хорошо. Согласен. Перегнул.
Но там где бисер, там и свиньи. Это как водится...

Alex_Semenov

ЦитироватьИ по энергии переплачиваешь 2^2 = 4 раза. Хоть и малыми долями.

Но, объективности ради... По поводу "переплачивания маленькими долями"...
В случае кредита, частенько, реально, в единицу времени выплачивать малые доли (даже если, в итоге, переплатив).
Чем сразу, на гора, выдать всю сумму котрой может и не быть на руках (либо ее придется слишком долго копить, и "отправка поезда" (покупка чего либо, скажем) потеряет всякий смысл ("все путевки на курорт раскупили", к примеру :) )). :) :)

Тоже самое и с энергией...

Unihorn, беря кредит самое главное не наи_бацца.
А для этого надо уметь элементарно мыслить.
Вот и давайте считать.

Когда вы берете ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ кредит, скажем на машину или холодильник и при этом переплачиваете на размер комиссионных, в чем ваша выгода?

Вы машину или холодильник получаете сразу. Не ждете.
Пусть ваш товар стоит M*T. Где T - число месяцев. Вы получаете товар в кредит, платите его полную стоимость  M*T и сверх того выплачиваете  комиссионные в суме k*T и эта плата - плата за то что вы товар получили СРАЗУ. Если бы вы копили эти деньги T месяцев, а потом купили товар,  вы бы сэкономили. Но вы бы получили товар на T месяцев позже.
Верно?
Выгода кредита - получить сейчас.

А вот теперь переходим к вашему прожекту.
Кто покупатель?
Не 18 чекнутых геймера на борту. Они - исполнители. Покупатель - цивилизация. И она получит свой товар через 20 000 лет. Когда экспедиция достигнет цели.
И вот давайте теперь считать.
Пускай цивилизация в ваш кредит не влезает, а  копит энергию для запуска экспедиции одной массой в (сколько там у нас получилось?) пол миллиона тонн сразу, откладывая то, что вы хотите тратить на свой прожект каждые 5 месяцев. Через 10 000 лет она запускает единоразовый корабль, который (кстати!) летит в два раза быстрей вашей экспедиции и через 10 000 лет он у цели. Итого время ожиданиия 20 000 лет.
А что цивилизация выигрывает в случае вашей ипотеки?
Она 10 000 лет будет запускать в след удаляющемуся дурдому "кредитные выплаты" с двойной переплатой по скорости, а потом еще 10 000 лет будет ждать пока этот состав доберется до цели. Через те же 20 000 лет. То есть выигрыша во времени нет.

Усекаете?

В ВАШЕМ ПРОЕКТЕ НЕТ НИ КАПЛИ потребительского РЕЗОНА.

pkl

Имхо, основными выгодоприобретателями проекта будут даже не запустившая звездолёт цивилизация, а Жизнь и Разум вообще. У которых появляется Перспектива.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьСейчас, когда сокращают ближний космос, ТЗ на межзвездные путешествия никто не выдаст.   :(

А никто и не просит. Ни бабок ни чего большего. Мы просим просто не мешать завистников и посредственность советами в духе: "не время нынче, не время!"

Как по мне именно сейчас и время.
Время искать, считать, проектировать эскизы. Потому что через 20-30 лет все что можно в этой области  придумать, выдвинуть и посчитать, будет уже придумано, выдвинуто и посчитано НЕ НАМИ.
Мы уже сейчас опаздываем. И нам у Запада надо учиться, учиться и еще раз учиться.
Вы видимо просто не в курсе того как активно этим занимаются по ту сторону? Там энтузиасты и даже гос. организации этим активно занимались все время. Мы были впереди планеты  всей только до середины 60-х. Перельман написал сертезный труд по двигателям галактических кораблей. Потом мы сдали. Как сдали ближний космос, так и дальний. Были потуги. Но они были куда слабей чем все сделанное и ПРИДУМАНОЕ на Западе. Увы, но они здесь лидеры. Тихие но уверенные.
Вам не обидно?
Сейчас же, когда льются потоком открытия экзопланет и вот-вот ждут открытия живых планет (в чем я лично сомневаюсь, но в данном случае это не важно) следует ожидать НАРАСТАНИЕ активности по МП проектированию.
И там выделяются и будут выделяться бабки. В принципе не важно что это не выльется в металл здесь и сейчас. Спорт, балет , шахматы - это тоже никакой реальной отдачи кроме приситижа не несло СССР. И тем не менее в это вкладывалось.
А что теперь?
Голову в ж_опу?!
Опять услаждать себя  песенками про былые заслуги?
Не стыдно?
Проще говоря.
Даже отвлекаясь от фантазерства, серьезным исследованием МП нужно заниматься ради престижа Родины.  Хотя мы как то затрудняемся даже с определением ее границ...
Скажем так. Русскоговорящей ойкумены.

Ну и в конце концов.  Это же увлекательно само по себе!
И полезно.
Мозги разминает.
А бабки ваши нам пока не нужны. По сути дела сейчас любой геймер имеет на столе вычислительную мощь, превосходящую мощь любого закрытого института СССР.
А свободный доступ к информации в Сети превосходит все о чем можно было помыслить в прошлом имея доступ к самым секретным данным.
МП пока на стадии развития энтузиастами. Любой придя сюда может найти кландайк для исследования, поиска. И нужно быть среднестатистическим идиотом чтобы не понять что заниматься любительским поиском в МП вчера было может и рано - но  завтра будет уже поздно.

Мне представляется, что те цели, которые Вы ставили, открывая топик, в основном, достигнуты. :) Обсуждение получилось и серьёзным, и содержательным. Ветка - настоящая сокровищница идей. В рунете с ней могут сравниться разве что "Межзвёздные войны" да труды Р. Ибатуллина. :wink: