Инженерные вопросы межзвездных перелетов

Автор Иван Моисеев, 23.10.2007 06:01:48

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

Не торопитесь с подобными оценками.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Конечно, "сейчас" это было бы просто бесчеловечно, но речь идет о "поколеньях иных", а куда их заведет прогресс - одному богу известно.
Не исключено, что обстоятельства потребуют, либо спонтанно произойдет существенная реконструкция общественного и индивидуального сознания и в ином свете все будет выглядеть иначе.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Наподобие того, что мы все "поставлены перед фактом", необходимостью и неизбежностью, например, жить в эпоху, куда нас занесло фактом рождения ("а я, быть может, не хочу. мне бы в древнюю грецию или в эпоху межзвездных полетов, на выбор" :mrgreen: ).

Поэтому "поставить перед фактом" жизни в условиях космической экспедиции еще не означает автоматически принести бОльших несчастий, чем просто "вызвать к жизни" путем обычного деторождения.

В случае же неудачи с основанием колонии - ну чтож, можно просто "тихо вымереть", отказавшись от деторождения.

Многие, однако, отказываются "и так".

В условиях же более продвинутых антропологических "технологий" последствия подобного отказа могут быть значительно смягчены.

Все равно все мы так или иначе равно ходим под дамокловым мечом Судьбы и "повезти" или "не повезти" может каждому.

"Что-то в этом роде".
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Так что - давайте, давайте, давайте.

Термояд, роботов-антропоморфов, механозародыши... :roll:
 :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Оплодотворим Галактику
 :wink:  :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Так что "некая гуманитарная проблемка" не только и не столько в этом, в мнимой "жестокости" самого факта "отправить кого-то в космическую бездну", а в... :roll:
Не копать!

zyxman

ЦитироватьИ продолжение
http://up-ship.com/blog/?p=11187

Хм... а ведь он не такой уж и здоровый. Я его представлял себе куда бОльшим. :?
Ага, только построить его материалами, поднимаемыми с Земли имеющимися технологиями видимо НННШ - нужно организовывать промышленность хотя-бы на Луне.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Apollo13

ЦитироватьТак что "некая гуманитарная проблемка" не только и не столько в этом, в мнимой "жестокости" самого факта "отправить кого-то в космическую бездну", а в... :roll:

жестокость именно в том чтобы отправить "кого-то". предлагаю всем кто решит отправить подобным образом свой "генетический материал" в знак солидарности с этим "кем-то" предварительно отправляться в точно такие же условия. можно на земле. так и быть. гравитация будет небольшим бонусом "родителям". кто проживет так скажем лет 50-60 заслуживает почетное право на отправку "материала" к звездам. особых технических препятствий для начала отбора нет даже сейчас. даешь эксперимент "альфа-центавра 18250"! :)

Зомби. Просто Зомби

Жестокость (для людей) - это вообще не проблема.
XX-й век еще совсем недавнее прошлое, чтобы так быстро это забыть.

Но здесь, во-первых, особой жестокости может и не быть, во всяком случае, не больше, чем "вообще рожать", а "проблема" как раз вообще не в этом.

Так что тема "жестокости" лично мне не интересна и в любом случае это дело никак не моё, а достаточно далеких будущих поколений.

А вот "другая проблема" актуальна вполне.
Не копать!

Apollo13

ЦитироватьА вот "другая проблема" актуальна вполне.

хорошо. в чем же она? как эти зародыши вырастить в что-нибудь разумное? или что они будут делать после?

Apollo13

ЦитироватьВы догадливы.

опять же причем тут космонавтика? нужно открывать безлюдный замкнутый роботизированный детсад. отдадите в такой свое новорожденное чадо? :)

Зомби. Просто Зомби

И не надо было пудрить мозги "про жестокость".

Но раз уж вам это понятно, то проблема в том, что бОльшую часть т.н. "информации и навыков" детеныш приобретает от родителей и совершенно неформально.

Робот-нянка, соответственно, должен быть снабжен некоей "программой" или "инструкцией", для которой все эти знания-умения надо будет представить в четкой, математически выраженной форме.

Примерно так.
Не копать!

Apollo13

ЦитироватьИ не надо было пудрить мозги "про жестокость".

Но раз уж вам это понятно, то проблема в том, что бОльшую часть т.н. "информации и навыков" детеныш приобретает от родителей и совершенно неформально.

Робот-нянка, соответственно, должен быть снабжен некоей "программой" или "инструкцией", для которой все эти знания-умения надо будет представить в четкой, математически выраженной форме.

Примерно так.

приехали. нужен ии. робот идиот может научить только быть идиотом.

по моему персепктивнее копать куда-то в сторону киборгов. от человека только мозги. этические проблемы по моему тоже менее серьезны чем с эмбрионами. хотя тоже наверно гиблое дело в смысле техники.

Зомби. Просто Зомби

То есть, нужно взять с собой не только генетический кодон, не только цивилизационно-культурный, но и некий активный психофизический кодон который обеспечивает тонкий процесс превращения только что рожденного по сути животного в человека.
Ну, или, искусственно воспроизвести его.
В той или иной форме и с той или иной достоверностью.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Если и говорить об идиотизме, то это как раз представление о "киборгах".
Не скоро, ох не скоро "сумма протезов" сможет сравняться с человеком.

В то время, как задача вскрытия соответствующих кодов вполне реалистична.

Более того, "все искусство, кино, радио, литература, театр и прочие художества разные" только этим и занимаются.

И есть еще, кстати, также и виртуальная реальность.

А к моменту постройки звездолетов не исключено, появится, наконец и ментоскоп :wink:  :mrgreen:
Не копать!

Apollo13

ерунда это все. тут хотя бы в один конец без торможения робота отправить. и то наверно не в этом тысячелетии.

Зомби. Просто Зомби

Сломался :mrgreen:

Я понимаю, да, от осознания РЕАЛЬНОЙ проблематики "становится не по себе".

Ну что ж, спасибо хотя бы за саму догадку.
Признаться, не ожидал.
Не копать!

pkl

ЦитироватьИ продолжение
http://up-ship.com/blog/?p=11187

Хм... а ведь он не такой уж и здоровый. Я его представлял себе куда бОльшим. :?
А если сравнить с МКС? :)

Ну, МКС заметно здоровее шаттла. :roll:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьАга, только построить его материалами, поднимаемыми с Земли имеющимися технологиями видимо НННШ - нужно организовывать промышленность хотя-бы на Луне.

Ну, если только "Орионами" выводить... :twisted: Но, разумеется, оптимален вариант с использованием внеземных ресурсов. Поэтому технологию репликаторов для межзвёздных перелётов я считаю даже более важной, нежели управляемый термояд.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан