Инженерные вопросы межзвездных перелетов

Автор Иван Моисеев, 23.10.2007 06:01:48

« назад - далее »

Странник

27 армия ВДВ им. А.В.Суворова.

Макар

ЦитироватьСтавлю конкретную задачу. Доставить 6 тыс. тонн полезного груза на 0,01 световых лет за 5 лет. Двигатель - только ионный. Энергетическая установка - только ядерная.
Пояснение к задаче. Я в свое время читал роман, где группа людей (примерно 1 тыс. в анабиозе) спасаясь от ядерной войны на Земле переселилась на планету у звезды, которая была намного ближе Проксимы.Летели они на ионном двигателе с ядерной энергетической установкой. Точных цифр в тексте не было. Время полета ориентировочно несколько месяцев. Возможно лет. Повествование параллельное и рваное во времени.
Вот я и решил спросить на форуме о реалистичности этого произведения.

Итак, 0,01 св. года - это всего лишь 94 млрд километров. Тогда если мы половину пути ускоряемся, а половину тормозимся, то нам понадобиться ускорение 0,015 м/с - жить можно. Однако при этом пиковая скорость будет 1200 км/с.

Теперь следим за руками, попробуем найти оптимум массы от удельного импульса, считая, что энергоустановка весит 10 кг за киловатт, а весь остальной корапь с ПН - 10000 тонн.

Посчитаем сначала при УИ 1200 км/с и полном весе пустого корабля 10000 тонн.

Тогда стартовый вес ~85000 тонн, расход РТ 10,6 кг/с, а мощность 7,65 тераватт. Сложно представить себе ядерный реактор на такую мощность :)

Но на самом деле мы здесь смухлевали. С падением массы ускорение будет расти, значит время перелета заметно сократиться. Реальная мощность будет в 3-4 раза меньше, что бы понять точнее - надо строить модель. Но даже террават мощности с ЯЭУ - совершенно нереальная величина.

Надо либо уменьшать массу, либо преходить на другую ЭУ, либо снижать импульс - с ним линейно будет падать необходимая мощность, но экспоненциально расти стартовая масса.
Изначально не хотелось реагировать, но задело ваше сообщение.
Пытался пересчитать на более понятные термины, получилось 2.11 МВт\ч.
Более того,для задавшего вопрос, я  пытался считать  ( это отображено В ветке о фотонном звездолете) хватит ли у нас танков на современном корабле(морском) под дейтерий в чистом виде, для полета со скоростью близкой к С. Ну шоб быстренько. На своем электронном двигле. Так оказалось надо быть намного скромнее. Выручит только аннигиляция.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=11127&postdays=0&postorder=asc&start=180

instml

DARPA собирает идеи для будущей межзвездной экспедиции
ЦитироватьМОСКВА, 16 июн - РИА Новости. Американское агентство оборонных разработок DARPA и исследовательский центр НАСА имени Эймса призывают всех желающих присылать свои идеи и разработки на предстоящую конференцию, посвященную проекту будущей межзвездной экспедиции.

Проект межзвездного перелета - 100 Year Starship - был инициирован DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency), агентством Пентагона, занимающимся перспективными оборонными разработками, в конце октября 2010 года. В рамках проекта предполагается создать бизнес-модель для разработки всех необходимых технологий, чтобы уже через 100 лет осуществить пилотируемую межзвездную экспедицию.

В настоящее время DARPA и центр Эймса готовят конференцию 100 Year Starship Study Symposium, которая пройдет в Орландо (штат Флорида) с 30 сентября по 2 октября нынешнего года и приглашают все заинтересованные организации и отдельных специалистов присылать свои предложения.

"Это не будет просто еще одна конференция по космическим технологиям - мы надеемся, что юристы, писатели-фантасты, инженеры, философы-этики примут участие в диалоге, чтобы удостовериться, что мы обсуждаем все аспекты межзвездного полета. Это прекрасная возможность быть услышанными для людей с интересными идеями", - отметил Дэвид Нейлэнд (David Neyland), директор подразделения тактических технологий DARPA.

На конференции предполагается обсудить пути решения главной проблемы межзвездных перелетов - преодоления пространства и времени. Делегаты рассмотрят различные технологии полета, манипуляции пространством и временем, возможности перемещения со сверхсветовой скоростью.

Кроме того, предполагается обсудить, кто может стать участником такой экспедиции, а также способы связи с Землей, моральные и этические аспекты полета, связанные с ним биологические и медицинские проблемы.
http://www.rian.ru/science/20110617/389580604.html
Go MSL!

Макар

"Мы хотим поразить воображение людей, которые пока даже и не думают о своем участии в этих разработках и исследованиях", - отметил Нейланд, признав, что сделанные в ходе работы над звездолетом открытия принесут большую пользу как американской армии, так и всему человечеству.
http://www.dni.ru/tech/2011/6/17/214099.html

Естественно, это же неразрывные понятия.
Достаточно скопировать пару веток, включая эту и обсуждать до 2111 :shock:  :lol:

zyxman

А по-моему это повод зауважать американский основательный подход.
- Мы ведь тут (и в смежных темах) многократно обсуждали главные проблемы МП:
1. очень дорого (нужно вложить в полет много ресурсов).
2. в любом случае лететь так долго, и в обозримый период будущего размер команды предполагается таким малым, что применяемые сейчас технологии управления практически нежизнеспособны, и уже только поэтому высока вероятность неудачи.

Ну вот если мы посмотрим на деятельность американской армии (и флота), то обнаружим что проблема управления для них ОЧЕНЬ актуальна - им приходится ОЧЕНЬ дорого оплачивать снабжение огромных команд обслуживания, и всё равно регулярно случаются сбои.
Аналогично, воякам хочется и связь улучшить, и биологию/медицину, и прочее..

А на самом деле и проблемой управления, и другими проблемами сейчас вполне серьезно занимаются и есть очень оригинальные и перспективные подходы, но об этом мало кому известно за пределами узкого круга теоретиков, и многие идеи еще нужно довести до практики, вот DARPA и пытается мотивировать конкурсом вытягивание этих идей на поверхность и доведение чего-то понравившегося до практического применения.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Иван Моисеев

ЦитироватьА по-моему это повод зауважать американский основательный подход.
- Мы ведь тут (и в смежных темах) многократно обсуждали главные проблемы МП:
1. очень дорого (нужно вложить в полет много ресурсов).
2. в любом случае лететь так долго, и в обозримый период будущего размер команды предполагается таким малым, что применяемые сейчас технологии управления практически нежизнеспособны, и уже только поэтому высока вероятность неудачи.

Ну вот если мы посмотрим на деятельность американской армии (и флота), то обнаружим что проблема управления для них ОЧЕНЬ актуальна - им приходится ОЧЕНЬ дорого оплачивать снабжение огромных команд обслуживания, и всё равно регулярно случаются сбои.
Аналогично, воякам хочется и связь улучшить, и биологию/медицину, и прочее..

А на самом деле и проблемой управления, и другими проблемами сейчас вполне серьезно занимаются и есть очень оригинальные и перспективные подходы, но об этом мало кому известно за пределами узкого круга теоретиков, и многие идеи еще нужно довести до практики, вот DARPA и пытается мотивировать конкурсом вытягивание этих идей на поверхность и доведение чего-то понравившегося до практического применения.

Насколько я понял, DARPA пытается сформировать самоорганизующееся, самоподдерживающееся интеллектуальное сообщество, нацеленное на исследования сверхдальних перспектив.
Примерно то, к чему вы здесь неоднократно призывали.
Но у DARPA есть миллион долларов для начальной раскрутки, а у вас - нет. Со всеми вытекающими последствиями.
im

zyxman

ЦитироватьНасколько я понял, DARPA пытается сформировать самоорганизующееся, самоподдерживающееся интеллектуальное сообщество, нацеленное на исследования сверхдальних перспектив.
Примерно то, к чему вы здесь неоднократно призывали.
Я думаю что один из вариантов - да, действительно самоподдерживающееся интеллектуальное сообщество, для исследования перспектив вообще (коммерческая среда неохотно работает с задачами дальше чем на десятилетие, а государственные механизмы очень расточительны).
Второй вариант, что это просто классический подход DARPA - именно то что я говорил - попытка вытянуть на поверхность всё то что пока не пошло в коммерческую эксплуатацию, и это нужно не столько воякам, сколько вообще американской экономике - таким образом - по сути вкладывая в "яйцеголовых" США _регулярно_ закладывают _будущую_ конкурентноспособность страны.
- Такие американские агенства как DARPA регулярно помогают создать важные _инфраструктурные_ технологии, а уже затем отдают эти технологии коммерсантам на раскрутку.

Например, именно вояки в свое время вложили миллионы в R&D компьютеров; Интернет как сеть это 100% детище DARPA (HTML и броузеры создали коммерсанты); космические ракеты тоже выросли из баллистических; совсем недавно по историческим меркам американцы создали коммерческую систему GPS и очень интересные технологии связи (различные варианты CDMA).
А прямо сейчас американские вояки финансируют перспективные суперкомпьютерные технологии, причем тут уже чисто шкурный интерес - американцам очень не понравилось что японцы их обошли в технологиях суперкомпьютерной области и что может обойти и еще кто-то (Китай, Россия).

ЦитироватьНо у DARPA есть миллион долларов для начальной раскрутки, а у вас - нет. Со всеми вытекающими последствиями.
Мне уже не обязателен миллион. Я уже знаю как начать и с значительно меньшего :D
Просто я сам еще не совсем уверен что готов, по моим личным моментам - пока готовлюсь, расту.
И я не вижу смысла отдавать такую ценность (самоорганизующееся, самоподдерживающееся интеллектуальное сообщество) совсем незнакомым мне людям. - Я же не знаю для чего они это используют.

PS А вообще самоорганизующиеся и даже где-то самоподдерживающиеся узкоспециализированные сообщества экспертов это давно уже _рядовое_ явление на западе. - Всяческие IEEE/W3C/GSM forum/WiFi-что-то-там - это именно таковые самоорганизующиеся сообщества экспертов.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

Alex_Semenov

Проект 10403.891 "Астра" - незаслуженно забытый проект советской межзвёздной экспедиции.

http://alternathistory.livejournal.com/784980.html

Кому известны подробности? И вообще откуда эта информация всплыла?

pkl

ЦитироватьПредложен новый тип термоядерного ракетного двигателя[/size]

01 июля 2011 года, 14:28 | Текст: Андрей Величко
Тягу образуют альфа-частицы, которые получаются в результате воздействия на изотоп бора мощных ультракоротких лазерных импульсов.

Технологию представил физик Джон Чепмен из Исследовательского центра НАСА Лэнгли на симпозиуме по управляемому термоядерному синтезу SOFE 2011, который завершился вчера в Чикаго (США).

Схема получения альфа-частиц в результате лазерного воздействия на композит из металлической фольги и борной плёнки (здесь и ниже изображения NASA Langley Research Center).

Термоядерную реакцию должен инициировать коммерчески доступный лазер, использующийся в лабораторных экспериментах. С помощью техники усиления чирпированных импульсов (CPA) плотность его потока излучения повысится примерно до 2
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Alex_Semenov

я кажется нашел откуда растут ноги у этой "Астры"

http://zhurnal.lib.ru/s/shirokolawa_a_w/proekt10403891.shtml

Здесь больше инофрмации.
Но не мистификация ли?

pkl

Цитироватья кажется нашел откуда растут ноги у этой "Астры"

Здесь больше инофрмации.
Но не мистификация ли?

Меня больше всего поразил отделяемый защитный экран. Да и вообще проект на высоте. Узнать бы по-больше...
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Иван Моисеев

Здесь больше инофрмации.
Но не мистификация ли?
Явно не мистификация. Приведенные цифры кто-то считал. Разбросал ссылку по своим контактам, может что и всплывет еще.
im

Иван Моисеев

ЦитироватьЭто что за фигня :?:  :?:  :?:
Протон-Бор на мой взгляд самое перспективное топливо для межзвездных аппаратов. Проблема в поджиге реакции. Но, как видим, люди думают в этом направлении.
im

Alex_Semenov

Здесь больше инофрмации.
Но не мистификация ли?
Меня больше всего поразил отделяемый защитный экран. Да и вообще проект на высоте. Узнать бы по-больше...

Пока ничего не могу сказать. Надо считать. Проверять.
Но ПОКА меня волнует вопрос "а был ли мальчик?"
То есть действительно ли был такое проект?
Велись ли разработки?
Именно коллективом специалистов. Есть ли чертежи? Схемы? Отчет?
Я видел отчет по "Делалу" британцев видел по "Лонгшету" морской пехоты США :)...
Видел открытые распечатки по "Ориону".
Видел массу других материалов по МП.

Пока мне не важно насколько качественно сделана ЭТА работа.
Важно другое.
Действительно ли был ПРЕЦЕДЕНТ?!!!
Велись работы в СССР?
Тогда где бумаги?
Где эскизы хотя бы (наподобие того что выложил Иван Моисеев по "Десанту")?
Хоть что-то должно существовать!

Сильно смущает что автор сообщения (первоисточник) "работает" в области АИ....
Я оставил ему на самоиздате сообщение.
Интересно что ответит...

Вообще говоря, если это мистификация, то ее легко раскусить. Именно по ошибкам в расчетах. Цифр там более чем достаточно.
Надо только вникнуть...

Alex_Semenov

Здесь больше инофрмации.
Но не мистификация ли?
Явно не мистификация. Приведенные цифры кто-то считал. Разбросал ссылку по своим контактам, может что и всплывет еще.

А вы проверили эти цифры расчетом? Я ведь нашел этот материла лишь около часа назад и сразу опупел от прочитанного... Даже толком не вник в суть материала. Бросился сюда спрашивать и трясти поисковую машину на предмет ссылок....
Гм...

Иван Моисеев

Здесь больше инофрмации.
Но не мистификация ли?

А вы проверили эти цифры расчетом? Я ведь нашел этот материла лишь около часа назад и сразу опупел от прочитанного... Даже толком не вник в суть материала. Бросился сюда спрашивать и трясти поисковую машину на предмет ссылок....
Гм...
Да нет, конечно. Просто на вскидку. Чтобы сделать такую мистификацию надо неплохо вопрос знать. И тогда это уже не мистификация. Вариант, что кто-то это придумал, а потом приписал выдумку НПО - это существенно менее вероятно, чем работа над эскизами в НПО. Какому-то инженеру поручили, он взял за основу Дедаловский проект... А опубликовать секретность не дала.
im

pkl

ЦитироватьЭто что за фигня :?:  :?:  :?:
Протон-Бор на мой взгляд самое перспективное топливо для межзвездных аппаратов. Проблема в поджиге реакции. Но, как видим, люди думают в этом направлении.

Но, как я понимаю, установка не имеет положительного выхода по энергии. Больше похожа на разновидность ЭРД.

pkl

ЦитироватьДействительно ли был ПРЕЦЕДЕНТ?!!!

Нет, ну прецедент был в любом случае. О звездолёте Бурдакова-Данилова Вы нам тут и рассказали. Но и это ещё не всё! Вот смотрите:

ЦитироватьПОЛЕТ К ЗВЕЗДАМ

Почти с первых шагов космонавтики стало ясно, что Солнечная система находится в пределах досягаемости космических аппаратов и кораблей, которые могут быть созданы при современном уровне техники, и, следовательно, люди смогут если не высадиться, то, во всяком случае, добраться до любой из ее планет. Но одновременно стало проясняться, что здесь «дома», в Солнечной системе, скорее всего, ничего необычного мы не найдем. Маловероятно, чтобы по данным, полученным в путешествиях по нашей Солнечной системе, мы сможем существенно продвинуться вперед в понимании физической картины мира, в котором мы живем.
Значит, звезды и звездные корабли. Какие проблемы нужно решить, чтобы звездные полеты стали реальностью?
Первая проблема — время. Даже если бы мы смогли построить звездный корабль, который сможет лететь. Я со скоростью, близкой к скорости света (скажем, со скоростью порядка 0,7 с), время путешествий по нашей Галактике будет исчисляться тысячелетиями и десятками тысячелетий, Так как диаметр ее составляет около 100 тыс. световых лет.
Что остается даже от «замороженных» космонавтов к концу путешествия? Или от зародышей? Да и допустимо ли решать судьбу еще не родившихся людей? И даже если решить эту проблему, то ведь после путешествия они вернутся в совершенно чуждый им мир. Полет к звездам всегда будет практически не путешествием, а полетом в одну сторону. Для окружающих, родных и друзей это будет чем-то близким к самоубийству.
Вторая проблема — опасные потоки газа и пыли. Пространство между звездами не пусто. Везде есть остатки газа, пыли, потоки частиц. При движении звездного корабля со скоростью, близкой к скорости света, эти остатки газа и пыли создадут поток высокой энергии, который будет воздействовать на корабль и от которого практически невозможно будет защититься.
Воздействие этого потока приведет к испарению любого защитного экрана и к недопустимо высоким мощностям дозы радиации.
Третья проблема — энергетика. Если в ракетном двигателе корабля использовать наиболее эффективную термоядерную реакцию, то для путешествия в оба конца со скоростью порядка скорости света, даже при идеальной конструкции, требуется отношение начальной массы к конечной не хуже 1030, что нереально.
Что же касается создания фотонного двигателя для звездного корабля, использующего аннигиляцию материи, то здесь пока видны одни проблемы и не видно решения. Тем не менее, попробуем представить себе галактический фотонный корабль, способный лететь со скоростью, достаточно близкой к скорости света, чтобы снять проблемы времени. Собственное время полета космонавтов туда и обратно в путешествии на расстояние порядка половины диаметра нашей Галактики при оптимальном графике полета (непрерывный разгон, а затем непрерывное торможение) составит (по часам на корабле) 42 года. По часам на Земле при этом пройдет 100 тыс. лет.
Предположим, что нам удалось получить идеальный процесс в фотонном двигателе, мы сделали идеальную конструкцию с нулевой массой баков (чего, конечно, быть не может, но это только означает, что на самом деле результаты будут значительно хуже), и попробуем оценить некоторые параметры такого, идеального корабля.
Отношение начальной массы к конечной составит 7Х1018. Это означает, что при массе жилых и рабочих помещений и оборудования (т.е. всего того, что везет корабль) всего 100 т стартовая масса составит 1021 т. Это больше массы Луны. Причем половина этой массы — антивещество.
Чтобы обеспечить ускорение, равное g, двигатель должен будет развить тягу, равную 1024 кгс. Для получения такой тяги в фокусе зеркала фотонного двигателя нужно будет разместить источник излучения (работающий за счет реакции аннигиляции) с мощностью порядка 1040 эрг/с. Напомним, что мощность излучения нашего Солнца составляет. Величину порядка 4Х1033 эрг/с. Таким образом, в фокусе зеркала фотонного двигателя нужно зажечь миллионы Солнц!
Параметры фотонного корабля получились бы существенно лучше, если бы оказалось возможным создать гипотетический корабль с прямоточным фотонным двигателем, который вез бы с собой только антивещество. Но и в этом случае оценка показывает необходимость достижения невозможных результатов — в фокусе зеркала даже такого двигателя нужно было бы зажечь сотни Солнц. И при всем том останутся проблемы времени и защиты от потоков газа и частиц.
Из сегодняшних представлений о мире складывается впечатление: нельзя решить проблему транспортировки материальных тел на галактические расстояния со скоростями, близкими к скорости света. Похоже, бессмысленно ломиться через пространство и время с помощью механической конструкции.
Нужно найти способ межзвездных путешествий, не связанный с необходимостью транспортировки материального тела. Мы приходим к идее, давно используемой в фантастике (что само по себе не должно смущать, так как не раз глубокие идеи высказывались впервые именно в фантастической литературе), о путешествиях разумных существ в виде пакета информации.
Электромагнитные волны распространяются практически без потерь во всей наблюдаемой Вселенной. Возможно, здесь и есть ключ к межзвездным полетам. Если не впадать в мистику, то следует признать, что личность современного «органического» человека нельзя отделить от тела. Но можно представить себе специально сконструированного человека, у которого личность может отделяться от тела, аналогично тому, как математическое обеспечение может быть отделено от конструкции современных ЭВМ.
Если пакет информации, являющийся полным описанием его личности, его индивидуальности, может быть переписан с его полей оперативных операций и запоминающих устройств, то этот пакет информации может быть и передан по радиолинии на приемную станцию назначения, а там переписан в стандартный материальный носитель (или выбираемый по прейскуранту, или...), в котором путешественник уже на месте сможет жить, действовать, удовлетворять свое любопытство.
Во время передачи его пакета информации человек не живет. Чтобы он мог жить, его личность, его пакет информации должен быть размещен в материальном носителе. Его личность, если угодно его дух, может существовать только на материальных полях операций и запоминающих устройств.
Такой способ решения задачи о полете к звездам стал бы реализацией сюжетов не только современной фантастики, но и древних миров, сказок, преданий о вознесениях на небо и о свержениях в ад, о летающей посуде и о мирах, где люди то являются, то исчезают, о переселениях душ, был бы решением философских споров и размышлений о сути человека, о бренности телесной оболочки и о сути бытия. Что есть человек? Что есть истина?

Это из книги К. Феоктистова "Космонавтика без фанфар и амбиций". Я читал упоминания о том, что в НПО "Энергия" группой под его руководством велись изыскания... даже не звездолёта, а теоретической возможности межзвёздного перелёта. Да и текст выше показывает, что человек достаточно глубоко вникал в вопрос. Это что?

zyxman

ЦитироватьВариант, что кто-то это придумал, а потом приписал выдумку НПО - это существенно менее вероятно, чем работа над эскизами в НПО.
К сожалению уж очень типично для фейка. - Увы, есть и мотивация (ностальгия за СССР, и возможно еще какие личные мотивы) и возможность (сколько тут уже написали по субжу - сколько-нибудь грамотный ракетчик мог-бы слепить техзадание, а написать в таком стиле хороший писатель может очень быстро).
Ответить однозначно смогут только документы - хоть какие-то - хоть те-же Горбачевские постановления, а также грубые неточности - надо-бы сделать копию.
ЦитироватьКакому-то инженеру поручили, он взял за основу Дедаловский проект... А опубликовать секретность не дала.
Секретность умерла вместе с СССР - я сам знаю принципиально невыездных людей (по стратегическим причинам), которые в 90-х уже спокойно в США ездили, и поэтому не понятно, зачем было ждать аж до 2011, а не рассказать раньше?
- Если там действительно серьезный уровень проработки был, это должен был быть хоть какой-то коллектив, должна была быть даже какая-то кооперация (консультации с ядерщиками и с спецами по СЖО), и куда ВСЕ эти люди делись?
 - Ну пусть даже архивы уничтожены или до сих пор засекречены, но неужели за все эти годы никто из специалистов по теме такого уровня  никак и нигде не засветился?

PS  отделяемый экран действительно оригинально, но во первых ТРИЗ и не на такое способен, а во вторых, по-моему эти специалисты странным образом не упомянули, насколько много тепла будет на этом экране выделяться.
PPS СССР удивительное чудо - за ним сейчас ностальгируют масса людей, никогда его не видевших.
--

Alex_Semenov

Здесь больше инофрмации.
Но не мистификация ли?

Гм...
Да нет, конечно. Просто на вскидку. Чтобы сделать такую мистификацию надо неплохо вопрос знать. И тогда это уже не мистификация.

Я там уже вцепился в задницу "неплохо знающему вопрос" автору как пит-бультерьер.
На самом деле там ляп на ляпе. Во всяком случае для меня.
Я еще не касался системы жизнеобеспечения с расходными материалами (что есть более чем странно).
Это я мог бы сделать КАЧЕСТВЕННУЮ мистификацию, что фиг бы кто докопался так просто. В силу того, что уже накопил определенный опыт в этой области и знаю очень много (подозреваю что больше меня никто в этой области и не знает. Не потому что я умный а потому что я чикнутый на этом "филателист"). Но даже  это бы совсем не снимало бы вопрос о мистификации.

ЦитироватьВариант, что кто-то это придумал, а потом приписал выдумку НПО - это существенно менее вероятно, чем работа над эскизами в НПО. Какому-то инженеру поручили, он взял за основу Дедаловский проект... А опубликовать секретность не дала.

Ну почему же? Автор работает в область столь любимой и мной альтернативной истории. То есть, как говорится, сам бог велел. Немного усилий (на пределе знаний, согласен) и продукт готов. Автор умолчал о сути сообщения. Как хочешь так и воспринимай. Хочешь как литературу. Хочешь – как сенсацию. И до сих пор мне он в своем журнале ПРЯМО не ответил что же это такое.