Инженерные вопросы межзвездных перелетов

Автор Иван Моисеев, 23.10.2007 06:01:48

« назад - далее »

tagus

ЦитироватьА ионный двигатель годится для звездолетов?
Товарищ писатель, вы сформулируйте техническое задание более детально: куда летим, зачем, как быстро, что везем. А народ, я уверен, идей по реализации подкинет. А то у вас вопросы слишком абстрактные, а знаний в предметной области, судя по вопросам,- не ноль, а минус. А так всем польза: вам - идея, а народу - гимнастика с экселем :).

KBOB

Звездолет нужно на тритии делать, я это понял недавно.
http://www.sale-40.ru/?id_tov=141447-244023-24060116
Россия больше чем Плутон.

Хомяк

ЦитироватьА ионный двигатель годится для звездолетов?
Товарищ писатель, вы сформулируйте техническое задание более детально: куда летим, зачем, как быстро, что везем. А народ, я уверен, идей по реализации подкинет. А то у вас вопросы слишком абстрактные, а знаний в предметной области, судя по вопросам,- не ноль, а минус. А так всем польза: вам - идея, а народу - гимнастика с экселем :).

Товарищ писатель, вы сходите на этом форуме в раздел "Чёрная дыра", найдите ветку "Беталёт" и, я надеюсь, у вас появятся нужные идеи.
Прочитал один ваш рассказ, он мне понравился и я его скопипастил на форум "Иносми".
Белка, Белка, я Хомяк!

tagus

ЦитироватьТоварищ писатель, вы сходите на этом форуме в раздел "Чёрная дыра", найдите ветку "Беталёт" и, я надеюсь, у вас появятся нужные идеи.
А гаммалет с X-летом - лучше. Но до невероятностного привода и они не дотягивают.

Хомяк

ЦитироватьТоварищ писатель, вы сходите на этом форуме в раздел "Чёрная дыра", найдите ветку "Беталёт" и, я надеюсь, у вас появятся нужные идеи.
А гаммалет с X-летом - лучше. Но до невероятностного привода и они не дотягивают.

Придумать что-либо невероятное, это значит поставить изобретательскую задачу и наполовину решить её! :shock:
Когда-то давно я пытался опубликовать в журнале "Техника молодёжи" такую идею:
на орбите марса или чуть далее вешаем плёночное зеркало так чтобы оно удерживалось от падения на Солнце давлением света от Солнца, тогда Солнце сойдёт со своей орбиты и мы сможем полететь всей Солнечной системой куда захотим! :)
Белка, Белка, я Хомяк!

tagus

ЦитироватьКогда-то давно я пытался опубликовать в журнале "Техника молодёжи" такую идею:
на орбите марса или чуть далее вешаем плёночное зеркало так чтобы оно удерживалось от падения на Солнце давлением света от Солнца, тогда Солнце сойдёт со своей орбиты и мы сможем полететь всей Солнечной системой куда захотим!
Ну так это проект "Фара" - полеты к звездам на солнечных системах.

Хомяк

ЦитироватьКогда-то давно я пытался опубликовать в журнале "Техника молодёжи" такую идею:
на орбите марса или чуть далее вешаем плёночное зеркало так чтобы оно удерживалось от падения на Солнце давлением света от Солнца, тогда Солнце сойдёт со своей орбиты и мы сможем полететь всей Солнечной системой куда захотим!
Ну так это проект "Фара" - полеты к звездам на солнечных системах.

Было это где-то в конце семидесятых годов. Я зачем-то приезжал в Москву, зашёл в редакцию журнала "Техника молодёжи" и рассказал, что хочу опубликовать у них заметку с такой идеей или пусть кто-нибудь напишет интересный рассказ. Человек из редакции сказал, что никто за меня ничего писать не будет и я должен сам написать такой рассказ и тогда они его опубликуют. Ну поскольку литературным талантом бог меня не наградил, то я забросил думать об этой идее. А сейчас вспомнил поскольку потребовалось нечто фантастическое и невыполнимое. Но, оказывается , поезд давно ушёл.
Белка, Белка, я Хомяк!

tagus

ЦитироватьБыло это где-то в конце семидесятых годов. Я зачем-то приезжал в Москву, зашёл в редакцию журнала "Техника молодёжи" и рассказал, что хочу опубликовать у них заметку с такой идеей или пусть кто-нибудь напишет интересный рассказ. Человек из редакции сказал, что никто за меня ничего писать не будет и я должен сам написать такой рассказ и тогда они его опубликуют. Ну поскольку литературным талантом бог меня не наградил, то я забросил думать об этой идее. А сейчас вспомнил поскольку потребовалось нечто фантастическое и невыполнимое. Но, оказывается , поезд давно ушёл.

http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/tm/1979/k-zvezdam.html

"Юные астроинженеры" - это случайно не вы?

Хомяк

ЦитироватьБыло это где-то в конце семидесятых годов. Я зачем-то приезжал в Москву, зашёл в редакцию журнала "Техника молодёжи" и рассказал, что хочу опубликовать у них заметку с такой идеей или пусть кто-нибудь напишет интересный рассказ. Человек из редакции сказал, что никто за меня ничего писать не будет и я должен сам написать такой рассказ и тогда они его опубликуют. Ну поскольку литературным талантом бог меня не наградил, то я забросил думать об этой идее. А сейчас вспомнил поскольку потребовалось нечто фантастическое и невыполнимое. Но, оказывается , поезд давно ушёл.

http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/tm/1979/k-zvezdam.html

"Юные астроинженеры" - это случайно не вы?

Думаю что не я. Я тогда был молодым инженером.
Белка, Белка, я Хомяк!

Странник

27 армия ВДВ им. А.В.Суворова.

Хомяк

ЦитироватьЯ спрашивал вообще о пригодности ионников к межзвездным путешествиям. Или другими словами о максимальном дальности ионников.

Что такое ионники - это реактивные двигатели в которых рабочее тело разгоняется как отдельные элементарные частицы. Вопрос о получения энергии для работы двигателя выносится за скобку, а зря, в конечном счёте это для как самый главный вопрос.
Поэтому самым простым и надёжным будет совмещение топлива и рабочего тела в одном, как в химической ракете.
Для ядерной ракеты это не приемлемо из-за дороговизны ядерного горючего, а для термоядерной самое то.
 И не надо блуждать в потёмках и сразу надо начинать строить термоядерные ракеты. Я бы этим занялся хоть завтра, если бы дали на это деньги. :cry:
Белка, Белка, я Хомяк!

tagus

ЦитироватьЯ спрашивал вообще о пригодности ионников к межзвездным путешествиям. Или другими словами о максимальном дальности ионников.
Максимальной дальности полета по баллистической траектории в условиях земной гравитации с пинка молодого писателя? Или в условиях лунной?

А какая максимальная дальность полета "Вояджеров" без всяких ионников?

tagus

ЦитироватьЧто такое ионники - это реактивные двигатели в которых рабочее тело разгоняется как отдельные элементарные частицы.
А в мурзилках пишут, что разгоняют не элементарные частицы, а ионы. Брешут наверное?

Хомяк

ЦитироватьЧто такое ионники - это реактивные двигатели в которых рабочее тело разгоняется как отдельные элементарные частицы.
А в мурзилках пишут, что разгоняют не элементарные частицы, а ионы. Брешут наверное?

Да, согласен, в общем случае не элементарные частицы, а заряженные. Ну в солнечном ветре в основном протоны и электроны, то есть элементарные частицы.
Но сути написанного это не меняет, так как писал я это для того, чтобы лишний раз поддеть и раззадорить наших термоядерщиков - шестьдесят лет не могут зажечь термоядерную реакцию и ДРУГИМ НЕ ДАЮТ! :lol:
Белка, Белка, я Хомяк!

Иван Моисеев

Амеры тоже спрашивали. Давно.
http://path-2.narod.ru/design/base_r/tau.pdf
im

Макар

ЦитироватьХомяк пишет:

ЦитироватьПри скорости полета равной скорости света, тяга двигателя будет равна нулю.

Дем

ЦитироватьТут товарищ слегка не прав. Не те системы отсчета взял.
В нашей системе отсчёта - действительно нулю. А вот в его собственной - другое дело.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Странник

27 армия ВДВ им. А.В.Суворова.

hecata

ЦитироватьСтавлю конкретную задачу. Доставить 6 тыс. тонн полезного груза на 0,01 световых лет за 5 лет. Двигатель - только ионный. Энергетическая установка - только ядерная.
Пояснение к задаче. Я в свое время читал роман, где группа людей (примерно 1 тыс. в анабиозе) спасаясь от ядерной войны на Земле переселилась на планету у звезды, которая была намного ближе Проксимы.Летели они на ионном двигателе с ядерной энергетической установкой. Точных цифр в тексте не было. Время полета ориентировочно несколько месяцев. Возможно лет. Повествование параллельное и рваное во времени.
Вот я и решил спросить на форуме о реалистичности этого произведения.

Итак, 0,01 св. года - это всего лишь 94 млрд километров. Тогда если мы половину пути ускоряемся, а половину тормозимся, то нам понадобиться ускорение 0,015 м/с - жить можно. Однако при этом пиковая скорость будет 1200 км/с.

Теперь следим за руками, попробуем найти оптимум массы от удельного импульса, считая, что энергоустановка весит 10 кг за киловатт, а весь остальной корапь с ПН - 10000 тонн.

Посчитаем сначала при УИ 1200 км/с и полном весе пустого корабля 10000 тонн.

Тогда стартовый вес ~85000 тонн, расход РТ 10,6 кг/с, а мощность 7,65 тераватт. Сложно представить себе ядерный реактор на такую мощность :)

Но на самом деле мы здесь смухлевали. С падением массы ускорение будет расти, значит время перелета заметно сократиться. Реальная мощность будет в 3-4 раза меньше, что бы понять точнее - надо строить модель. Но даже террават мощности с ЯЭУ - совершенно нереальная величина.

Надо либо уменьшать массу, либо преходить на другую ЭУ, либо снижать импульс - с ним линейно будет падать необходимая мощность, но экспоненциально расти стартовая масса.

zyxman

ЦитироватьТогда стартовый вес ~85000 тонн, расход РТ 10,6 кг/с, а мощность 7,65 тераватт. Сложно представить себе ядерный реактор на такую мощность :)
Реактор еще можно представить, но вот радиаторы :shock:
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!