Инженерные вопросы межзвездных перелетов

Автор Иван Моисеев, 23.10.2007 06:01:48

« назад - далее »

ttt2

Спасибо, почитал

Но проект мне не понравился

Малая крейсерская 0,1 световой

Даже для проектов лазерно- ускоряемых зондов вроде скорость выше получается

Для колонии экипаж маленький - 2000 чел не получится жизнеспособная цивилизация никак

Уж лучше как в Эрудите 30 000 - и то минимум

КотКот

ЦитироватьСпасибо, почитал

Для колонии экипаж маленький - 2000 чел не получится жизнеспособная цивилизация никак

Написать можно любые цифры. Но чем больше народа, тем больше масса и тем больше энергии надо для РАЗГОНА. Это первая проблема межзвездных полетов.
Галактоходы --- вперед !!!

Иван Моисеев

ЦитироватьСпасибо, почитал

Крейсерская - такая же, как и у Дедала. Типовая, в общем-то. И крейсерская скорость - это вопрос оптимизации. Совсем не факт, что корабль с большей крейсерской скоростью долетит быстрее.

Минимально возможное число людей для создания "зародыша" цивилизации - 200 человек, многие на этой цифре сходятся.

Было бы, конечно, интересно посмотреть, что они там в "Эрудите" понапридумывали....
im

gans3

ЦитироватьПоследний номер журнала "Эрудит" - русское издание Science & Vie

Весь номер почти плосвящен проекту звездолета - длина 25 км, экипаж 30 000 чел (т.е. колония)

В ЭТОМ НЕТ!!! И РАНЬШЕ НЕ НАШЕЛ!!!!????

http://mirknig.com/jurnaly/gumanitarnye_jurnaly/1181256265-yunyj-yerudit-12-2009.html
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

ttt2

ЦитироватьВ ЭТОМ НЕТ!!! И РАНЬШЕ НЕ НАШЕЛ!!!!????

http://mirknig.com/jurnaly/gumanitarnye_jurnaly/1181256265-yunyj-yerudit-12-2009.html

№1 за 2010

Но не гоняйтесь - я на неделе отсканю

Еще детали - колеса диаметром 5 км вращаются со скоростью 0,6 оборота в минуту

9,6 км/минута = 160 м/с

как раз Ж ;)

Насчет минимума в 200 чел - во первых сомеительно обеспечение генного разнообразия с такмим маленьким числом

Во вторых - брак это любовь, знакомство ухаживание, согласия отказы  и тп

Сорри как шутят люди в маленьких поселках не "люби" где живешь, не живи ..

Унылая ужасно жизнь будет в колонии в 200 чел..

Не случайно раньше столько ребят женились во время службы - новизна возлюбленного как бы способствует любви..

Иван Моисеев

ЦитироватьНасчет минимума в 200 чел - во первых сомеительно обеспечение генного разнообразия с такмим маленьким числом

Во вторых - брак это любовь, знакомство ухаживание, согласия отказы  и тп

Сорри как шутят люди в маленьких поселках не "люби" где живешь, не живи ..

Унылая ужасно жизнь будет в колонии в 200 чел..

Давным-давно, когда я еще был студентом, я посчитал с точки зрения недопущения имбридинга - получилось что-то около 100. Потом я услышал, что есть острова, на которых столетиями благополучно проживают 100-150 человек и на этом успокоился - все равно любой мыслимый экипаж по критериям функционирования больше.

Что касается упомянутых атрибутов брака - все это присутствует в группах существенно меньших 100 человек.

Вообще, рассматривая жизнь на корабле поколений методически удобно просто оглянуться и посмотреть на текущую жизнь со стороны - прикинуть, со сколькими людьми мы знакомы, сколько информации получаем, сколько объема занимаем и т.п.

Оказывается, что обеспечить соответствующие параметры на корабле не так уж и сложно.
im

ttt2

ЦитироватьДавным-давно, когда я еще был студентом, я посчитал с точки зрения недопущения имбридинга - получилось что-то около 100. Потом я услышал, что есть острова, на которых столетиями благополучно проживают 100-150 человек и на этом успокоился - все равно любой мыслимый экипаж по критериям функционирования больше.

100-150 человек без всякого обмена генным материалом?

Особо топать ногами не буду, но сомнительно

Племена в Амазонии малые часто попадаются, но женщинами чужими они не брезгуют, чужаков иногда принимают

Плопытки создания замкнутых национальных колоний как то не удались

Известна печальная судьба такой колонии немцев в латинской америке - ссылку не просите прочел в книге и даже название не записал увы

Вместо сверхчеловеков получились ущербные люди

Единственный 100 процентный такой случай - заброшенные колонии в Гренландии кончили плохо и точно почему никто не знает

КотКот

ЦитироватьДавным-давно, когда я еще был студентом, я посчитал с точки зрения недопущения имбридинга - получилось что-то около 100. Потом я услышал, что есть острова, на которых столетиями благополучно проживают 100-150 человек и на этом успокоился - все равно любой мыслимый экипаж по критериям функционирования больше.

Племена в Амазонии малые часто попадаются, но женщинами чужими они не брезгуют, чужаков иногда принимают

Известна печальная судьба такой колонии немцев в латинской америке - ссылку не просите прочел в книге и даже название не записал увы

Единственный 100 процентный такой случай - заброшенные колонии в Гренландии кончили плохо и точно почему никто не знает
В Гренландии их как бы ледники накрыли....
Больше народу это хорошо. Но как его потом разогнать до требуемых скоростей.  Против сферы Дайсона все против. Где ещё взять столько энергии, никто не знает......

Иван Моисеев

Известно, что близкородственные браки  (двоюродные) не протяжении нескольких сотен лет дают негативные последствия (обычно ссылаются на монархические династии). Про троюродные - уже никто ничего такого не говорит и они не запрещены. В группе до 100 чел. вполне можно напрочь запретить двоюродные браки и этого будет достаточно.
Опять же - в Тихом океане полно изолированных колоний такого размера, которые столетиями жили в изоляции до прихода европейцев.
А что касается специального создания замкнутых национальных общин - так то вообще дурацкая идея, а колония дураков - нежизнеспособна по другим причинам, не по генетическим.
im

Asgard

ЦитироватьИзвестно, что близкородственные браки  (двоюродные) не протяжении нескольких сотен лет дают негативные последствия (обычно ссылаются на монархические династии). Про троюродные - уже никто ничего такого не говорит и они не запрещены. В группе до 100 чел. вполне можно напрочь запретить двоюродные браки и этого будет достаточно.
Опять же - в Тихом океане полно изолированных колоний такого размера, которые столетиями жили в изоляции до прихода европейцев.
А что касается специального создания замкнутых национальных общин - так то вообще дурацкая идея, а колония дураков - нежизнеспособна по другим причинам, не по генетическим.

Да всё просто. В диких плнменах инвалиды и дураки не выживают. А община, это уже какая ни какая цивилизация. Естественный отбор рулит. Члены царской семьи, в дикой среде умерли бы еще в младенчестве от гемофилии. А может даже и при рождении.

daima

Вывод. Рано или поздно придется с четланами скрещиваться.  :)
ТКР в норме

Petrovich

ЦитироватьВывод. Рано или поздно придется с четланами скрещиваться.  :)
ЦитироватьМы - братья по полу,- кричу,- мужики!
 Но тут-то мой голос сорвался.
 Я таукитянку схватил за грудки:
 А ну - говорю,- сознавайся!

Она мне: - уйди, говорит,
         Мол, мы впереди, говорит,
         Не хочем с мужчинами знаться,
         А будем теперь почковаться.

(с)  :P
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Вован Сидорыч

Цитировать- «Проект Дедал – тридцать лет спустя».
А, помню... какоq-то приколист лет 30 назад предлагал добывать для него топливо на Юпитере ;)
"Аргументы нужны вам, а не мне." (с)  Бродяга

КотКот

Цитировать- «Проект Дедал – тридцать лет спустя».
А, помню... какоq-то приколист лет 30 назад предлагал добывать для него топливо на Юпитере ;)
А топливо либо там, либо на Сатурне. И это нормальная инженерная проблема...

daima

Petrovich :lol: да, да!  :lol: Владимир Семенович уже предвидел.
ТКР в норме

ttt2

Как обещал сканы межзвездного корабля из "Эрудит" №1 2010

КотКот

Начальная стадия звездолетостроительства....
Тем более всё не открывается. Лучше сайт бы на яндексе например создали бы для этих рисунков.....

Иван Моисеев

Мне понравилось.
Хотя вопрос хранения позитронов и не раскрыт.
Когда перекачивал, страницы оказались рядом вот с этой картинкой:

Р.Перельман, 1962 г.
im