Инженерные вопросы межзвездных перелетов

Автор Иван Моисеев, 23.10.2007 06:01:48

« назад - далее »

unihorn

ЦитироватьА то будет "бабах", но об облако, вместо межзвездной среды.

Как насчет концетрации межпланетной среды, или близкой к ней? Возможно при случае вытянутого (параллельно курсу корабля) облака ("длинного но узкого"; выпускать не все, а постепенно, по мере движения (допускаю, немного ускоряя, при этом, топливный модуль))? "Длинного" и узкого, для того, чтобы забрать, по возможности, многое?
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат.
Не ведают смертей.

unihorn

ЦитироватьИ, кстати, кто сказал, что страшный межзвездный скоростной напор сотрет в пыль любой щит на 0,1с? А то я этот момент упустил.

Чтобы далеко не ходить, "наша" ссылка. :)

http://go2starss.narod.ru/pub/E009_RMP.html
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

tagus

ЦитироватьКак насчет концетрации межпланетной среды, или близкой к ней?
Тогда нужно просто доводить до ума рамджет, а не заморачиваться с запуском ведер с газом в космос. Т.к. такая концентрация там уже и так есть.

Цитироватьвыпускать не все, а постепенно, по мере движения (допускаю, немного ускоряя, при этом, топливный модуль))
Чтоб не было заметного торможения ускориться нужно до скорости корабля минус копейка. При этом теряется весь смысл затеи.

unihorn

ЦитироватьКак насчет концетрации межпланетной среды, или близкой к ней?
Тогда нужно просто доводить до ума рамджет, а не заморачиваться с запуском ведер с газом в космос. Т.к. такая концентрация там уже и так есть.

Ну концетрация там, сильно меньше межпланетной: это коли память мне не изменяет (бюсар для межпланетного термоядерного прямоточника, даже без повышающих "концетрацию газа" наворотов, как помню "старинные обзоры", большой, но приемлимый: в отличии от "звездного": в пол (коли память не изменяет) Юпитера).

При этом, если я правильно понял посты выше:

ЦитироватьЧто будет с инозвездным объектом, если он пролетит через Солнечную систему насквозь со субсветовой скоростью (скажем, в пределах орбиты Марса) ? Или хотя бы на 1/10с ? Позволяет ли среда (солнечный ветер, м.б. - пыль, микрометеориты) совершить такой маневр без проблем для аппарата ?
ЦитироватьИмхо, вполне уцелеет, если не налетит на микрометеорит. :)

Упомянутый пост, это, конечно, "имхо", но оставляющее (коли я все правильно понял) некоторую надежду...

ЦитироватьЧтоб не было заметного торможения ускориться нужно до скорости корабля минус копейка. При этом теряется весь смысл затеи.

Уже имеется ввиду "бюсарово торможениее"?

А если сам бюсаров массаборник "типа ионного двигателя" ("толкает внутрь себя"?).

И так ли уж обязательно нужно, при наших концетрациях, "вытянутых облаках", и прочего подобного, навешивать на массаборник девайсы в виде "электромагнитного поля" и прочего?

Возьмем банальную, ну я не знаю, воронку... Облако имеет ограниченные размеры  (и, если получися достаточно "узкое и длинное", чтобы поглотится более-менее преемлимо). Каких-то особых "штук", посему, для повышения концетрации "забортного газа" (особенно в случае "длинный и узкий") нам, имхо, в нашем случае (в отличии "от природной среды") не очень то и надо...

Возможно, даже, в следствии "длинности и узости" облака, и диаметр массзаборника можно уменьшить (по сравнению с "настоящим бюсаром" без "наворотов" (а, может, даже, и с "наворотами"...))
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

tagus

ЦитироватьНу концетрация там, сильно меньше межпланетной: это коли память мне не изменяет
Раз в 5-10. Это если в среднем по больнице.

ЦитироватьУже имеется ввиду "бюсарово торможениее"?
Имеется в виду элементарный закон сохранения импульса.

tagus

ЦитироватьЧтобы далеко не ходить, "наша" ссылка.
Позже посмотрю. При беглом прочтении вижу, что данные о плотностях межзвездной среды в расчете брались из довольно старых источников. Они с тех пор много раз уточнялись. В любом случае, прямых измерений никто не вел. Для этого нужно, как минимум, нечто вроде TAU запустить.

unihorn

ЦитироватьНу концетрация там, сильно меньше межпланетной: это коли память мне не изменяет
Раз в 5-10. Это если в среднем по больнице.

Боюсь сильно меньше.... "Звездные полюпитера настоящего бюсара" (для термоядерного прямоточника) больше "межпланетного 500 метров" (где-то около этого) явно не в 5-10 раз (это я коли математику помню)...

ЦитироватьИмеется в виду элементарный закон сохранения импульса.

В случае "межпланетной плотности"

ЦитироватьПри этом, если я правильно понял посты выше:

ЦитироватьЧто будет с инозвездным объектом, если он пролетит через Солнечную систему насквозь со субсветовой скоростью (скажем, в пределах орбиты Марса) ? Или хотя бы на 1/10с ? Позволяет ли среда (солнечный ветер, м.б. - пыль, микрометеориты) совершить такой маневр без проблем для аппарата ?
ЦитироватьИмхо, вполне уцелеет, если не налетит на микрометеорит. :)

Упомянутый пост, это, конечно, "имхо", но оставляющее (коли я все правильно понял) некоторую надежду...

ЗЫ.

И не заметил, что у меня тысячный пост (до Старого, конечно, далеко...). :)
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

zyxman

ЦитироватьЕще по поводу рентабельности.

Предложенная схема не измеримо дешевле постройки и поддержки огромной инфраструктуры для лазерного парусника....
Идея несомненно красивая.
Но есть одна проблема: а что если транспорт сломается и не уйдет с курса?

Ну и вторая совсем мелкая проблема, что объем гигантский получается - там-же существенная часть распыленного топлива просто разлетится, а космос большой...
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

unihorn

ЦитироватьНо есть одна проблема: а что если транспорт сломается и не уйдет с курса?

Ну...

Цитироватьвозможно даже, на случай "не сработавшего контейнера" (нельзя гарантировать, что сработают все), сделать некую "пушку" разрушающей такой до безопасного уровня)

Или типа того... Примерно так я себе это представляю... Возможно, если получится, для нашего случая, использовать нечто, типа Дедаловского "Пылевого Жука" для разрушения крупных тел с которыми не справился бы его щит...

ЦитироватьНу и вторая совсем мелкая проблема, что объем гигантский получается - там-же существенная часть распыленного топлива просто разлетится, а космос большой...

Я представляю это пока так: не выпускать сразу, а постепенно (за некоторый промежуток времени) и "медленно", по мере движения контейнера. Чтобы облако получилось длинным (выянутым параллельно курсу корабля (перед ним)), и, насколько это возможно, по возможности, узким... Думаю. Что, как минимум частично, это позволит собрать если не все, то многое (массазаборник будет поглощать не "шарик" а длинную узкую "сосиску", постепенно ее "слизывая")...

Примерно так...
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

tagus

ЦитироватьИдея несомненно красивая.
Но есть одна проблема: а что если транспорт сломается
Хе-хе. Да разве-ж это проблема? Проблема в том, что без разгона газа до скорости корабля он будет существенно тормозить корабль.

А идея про предварительно затаренную топливом траекторию для межзвездного прямоточника в воздухе давно витает, причем, с усовершенствованиями.

tagus

ЦитироватьСмысл в том, что
Ставя вопрос о смысле я имел в виду, что научная экспедиция на корабле поколений с 0,01c - нонсенс. Соответственно, какая цель может быть достигнута таким полетом мелкого и очень медленного корабля?

unihorn

ЦитироватьСмысл в том, что
Ставя вопрос о смысле я имел в виду, что научная экспедиция на корабле поколений с 0,01c - нонсенс.

А кто говорит про "научную"? Научная МЗПЭ сама по себе нонсенс (особенно с учетом того, что мы о корабле поколений говорим :) ).

Самое большее (коли терьямпампацию не изобретут :) ),  на, что годится МЗПЭ: это "распространение ареала человечества", что также имеет не шибко много (сильно близко нулю) смысла (но хоть какой-то)...

А на изобретением терьямпампации, если судить по моим, как выше сказано, "щучьим представлениям" (за исключением сомнения в том, что инопланетяне, если судить по нашей циве, все из себя гуманисты-альтруисты), надежды мало: иначе, кто-нибудь, галактику-б заселил если не  колониями (в коих, даже марсианских, также не вижу смысла (это что-ж надо сделать, что-бы заставить "простой электорат" туда переселится? Сталинское "переселение народов" и "другие ужасы"?)), то вахтовыми базами по "добыче ресурсов и науки" точно...

А на 0,01, дело, во всех случаях жизни, пойдет быстрее чем на трешке (хотя последней, для корабля поколений, имхо, с головой достаточно: время для КП не имеет значения, главное для него долететь до цели)...
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

tagus

Цитироватьбыстрее чем на трешке (хотя последней, для корабля поколений, имхо, с головой достаточно: время для КП не имеет значения, главное для него долететь до цели)...
Вот именно. Если КП - зачем ему скорость? Но зачем нам сейчас КП на теперешних технологиях? Зонд - это я еще могу понять, а КП? "Нет, сынок, это - фантастика"

unihorn

Цитироватьпричем, с усовершенствованиями.

Вполне допускаю. Не дадите источники? Особенно про усовершенствования?
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

unihorn

ЦитироватьНо зачем нам сейчас КП на теперешних технологиях?

Затем, что на "теперешних технологиях" (а то и на технологиях ближайших "полтыщи-тыщи" лет), ничего кроме КП (коли МЗПЭ) хотим, нам не светит... :(

Остальное: даже "ядернобомбный Орион" (какие-то ("нерешаемые нонче") проблемы с демпфером вроде (про демпфер могу ошибаться (не помню уже), но "нерешемые нонче" проблемы точно есть :( )) "это фантастика"... :(

Плюс, если 0,1 c, таки, недостижимы...
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

tagus

Цитироватьдадите источники? Особенно про усовершенствования?
Не дам, потому как не помню. Но запомнившиеся моменты могу изложить. Предлагалось запускать либо готовую смесь изотопов, для более легкой в плане поджига термоядерной реакции, чем на простом водороде, либо недостающие компоненты для реакции с тем, что есть в межзвездной среде. Также была идея запущенное топливо предварительно ионизировать, что упрощает требования к массозаборнику прямоточника. Ну и, естественно, увеличение скорости пуска каждой следующей порции, с целью максимального совпадения векторов скорости корабля и топлива при захвате, для минимизации торможения.

tagus

Цитироватьничего кроме КП (коли МЗПЭ) хотим, нам не светит
А оно нам сейчас, или в ближайшие полтысячи лет надо? МЗПЭ на КП?

unihorn

ЦитироватьНу и, естественно, увеличение скорости пуска каждой следующей порции

Последнее лишает смысла всю затею (что так посылать, что с собой везти)...

Торможение о топливо в следствии "его сопротивления"? Выпускаем больше "топливных модулей",  и разгоняемся дольше... Проблем не вижу...
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

unihorn

ЦитироватьА оно нам сейчас, или в ближайшие полтысячи лет надо? МЗПЭ на КП?

Если хотим МЗПЭ, то надо. Если не хотим, то остаемся "в колыбели" солнечной системы. :) Одно из двух. Третьего, боюсь, не дано... :(
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

tagus

ЦитироватьПоследнее лишшает смысла всю затею (что так, что с собой)
Не лишает. Когда с собой - весь запас надо моторчиком корабля разгонять, а так - разгон от внешнего источника - меньше требования к кораблю.

ЦитироватьТорможение о топливо в следствии "его сопротивления"?
Да не в следствии сопротивления. Вот, скажем, есть в межзвездном пространстве два тела массой m. У первого скорость относительно Земли 10 м/с, у второго - 0. Первое ко второму подлетает и сцепляется с ним. Какая будет скорость после сцепки?

ЦитироватьВыпускаем больше модулей,  и разгоняемся дольше
То же торможение, только размазанное по времени.