Космический фотоархив

Автор Alys, 08.10.2007 12:49:21

« назад - далее »

Почему так?

Ладно, я отвечу, воспользовавшись своими методами. Тут не важно, есть антенны или нет. Я просто померил обтекатель. Длина цилиндрической его части составляет от 4 до 4,1м (это по замерам с фото)  У ближайшего известного мне обтекателя цилиндр имеет длину 4055 мм, при общей длине 7135 мм. Длина блока Л примерно 4,2 м (сейчас точную цифру не нашел). Длина аппарата Венера-8 тоже превышает 4 м.  Внутренний диаметр кислородного бака около 1 м, т.ч. даже если СА Венеры впихивали внутрь бака, то выигрыш в длине составил не более 0,4 м. И того длина Блока Л+ Венера-8 превышала 8 м, и даже без учета конусности обтекателя, почти на метр должна была торчать из него.
На основании этого я делаю вывод, что на снимке все, что угодно, но только не запуск КА Венера-8. Ну, а отсутствие антенн наводит на мысль, что это не РН Молния М, а Союз 11А511У.
Отсутствие переходного отсека показывает, что под обтекателем не аппарат типа Зенит. Осталось выяснить, какие низкоорбитальные аппараты могли помещаться под такой обтекатель.
Правда тут есть одна мысля. Это может быть все же Молния с аппаратом типа Прогноз. Вот для него места под обтекателем вполне хватит и останется. А???
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Вован

ЦитироватьВован, а нет ли здесь разницы между блоками МЛ и БЛ?

Поскольку с Байконура 2БЛ летал всего один раз, подробной информации по нему не имею :cry:
Байконур надолго - навсегда

Старый

А может быть фото сделано под ракурсом и из-за этого ГО выглядит короче чем на самом деле?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Прикладывая линейку к монитору у меня получилось что на обоих снимках длина ГО примерно равна длине блока И от среза сопел до ГО..

ЦитироватьА может быть фото сделано под ракурсом и из-за этого ГО выглядит короче чем на самом деле?

Ракурс есть, но я шпион со стажем и умею бороться с искажениями. Да и я посылал тебе фото приведенных к одному масштабу ракет. На Молнии как раз следующий в стандартном ряду обтекатель длиной 8285 мм. Отличия видны невооруженным глазом. Кстати, выложи эту пару.
КАКТОТАК

Прикладывая линейку к монитору у меня получилось что на обоих снимках длина ГО примерно равна длине блока И от среза сопел до ГО..

Монитор надо иметь на 19" :D
Длина блока И равна 6770 мм, т.ч. коротка кольчужка.
А "примерно" в данном случае стоит 1130 мм.
КАКТОТАК

Старый

ЦитироватьДлина блока И равна 6770 мм, т.ч. коротка кольчужка.
Опс! Это чего, и на верхнем снимке не Молния?

Старый

ЦитироватьМонитор надо иметь на 19" :D
Не, на работе такой и у меня из-за него глаза стали в разные стороны... :( :)

Опс! Это чего, и на верхнем снимке не Молния?

Почему. На верхнем как раз Молния без всякого сомнения. Таких отрибутированых уже куча, благо их до последнего времени пускают и в реалтайме публикуют.
КАКТОТАК

Старый

ЦитироватьПочему. На верхнем как раз Молния без всякого сомнения. Таких отрибутированых уже куча, благо их до последнего времени пускают и в реалтайме публикуют.
Но у меня путём прикладывания линейки получилось что блок И и ГО одинаковой длины...

ЦитироватьПочему. На верхнем как раз Молния без всякого сомнения. Таких отрибутированых уже куча, благо их до последнего времени пускают и в реалтайме публикуют.
Но у меня путём прикладывания линейки получилось что блок И и ГО одинаковой длины...

Вот тут как раз и играют роль искажения. Снимок сделан снизу. В результате ГО укорачивается. Кроме того вершина конуса лежит в глубине, т.ч. конус смотрится еще заметно короче. В результате метры и набегают.
КАКТОТАК

Старый

Вобщем у Молнии которая наверху если её увеличить на 400%  блок И и ГО занимают у меня на мониторе примерно 15 см. Причём блок и и ГО каждый ровно по 7.5 см.
 Блок И и ГО Молнии которая внизу если их увеличить на 150% занимают примерно 14 см, примерно по 7 см каждый. Что не так?

Старый

А в "Отечественных РН" пишут что длина блока И от 8 до 9.5 метров...  Это с переходной фермой, чтоли?

ЦитироватьВобщем у Молнии которая наверху если её увеличить на 400%  блок И и ГО занимают у меня на мониторе примерно 15 см. Причём блок и и ГО каждый ровно по 7.5 см.
 Блок И и ГО Молнии которая внизу если их увеличить на 150% занимают примерно 14 см, примерно по 7 см каждый. Что не так?
Я все прошу Володю выложить снимок, который я ему послал. Там все очень хорошо видно. Но он куда то исчез.

Откуда взялись лишние метры на Блок И, не знаю. Может с рамой мерили, может переходник под Зениты учитывали. Я даю по результатам прямых измерений (ну люблю я иногда прямые измерения с помощью рулетки делать, если в спичечных коробках не дают  :D ), без рамы и переходника.
КАКТОТАК

Старый

ЦитироватьЯ все прошу Володю выложить снимок, который я ему послал. Там все очень хорошо видно. Но он куда то исчез.
Пока суть в том что на обоих снимках пропорция ГО/блок И одинакова.

ЦитироватьОткуда взялись лишние метры на Блок И, не знаю. Может с рамой мерили, может переходник под Зениты учитывали.
Можно предположить что вилка в длине в полтора метра какраз обусловлена наличием переходника под Зениты. Блок И для Молнии - 8 метров, для Зенита - 9.5 метра.

ЦитироватьЯ даю по результатам прямых измерений (ну люблю я иногда прямые измерения с помощью рулетки делать, если в спичечных коробках не дают  :D ), без рамы и переходника.
Тут не имеет значения абсолютная величина. Главное - на обоих снимках пропорции одинаковы. То есть на обоих снимках Молнии с одинаковым ГО.
 Значения длины из книжки я привёл только чтоб обозначить что измереные тобой 6770 мм видимо неправильны.

ЦитироватьЯ все прошу Володю выложить снимок, который я ему послал. Там все очень хорошо видно. Но он куда то исчез.
Пока суть в том что на обоих снимках пропорция ГО/блок И одинакова.

ЦитироватьОткуда взялись лишние метры на Блок И, не знаю. Может с рамой мерили, может переходник под Зениты учитывали.
Можно предположить что вилка в длине в полтора метра какраз обусловлена наличием переходника под Зениты. Блок И для Молнии - 8 метров, для Зенита - 9.5 метра.

ЦитироватьЯ даю по результатам прямых измерений (ну люблю я иногда прямые измерения с помощью рулетки делать, если в спичечных коробках не дают  :D ), без рамы и переходника.
Тут не имеет значения абсолютная величина. Главное - на обоих снимках пропорции одинаковы. То есть на обоих снимках Молнии с одинаковым ГО.
 Значения длины из книжки я привёл только чтоб обозначить что измереные тобой 6770 мм видимо неправильны.

Упрямство - вещь похвальная. Но, повторяю, я шпион со стажем и пользуюсь не измерениями с экрана. Кроме того, я знаю, что в технике (в отличие от ТАСС), нет размера "около".
Извини за тон, но уж такой у нас сложился.  :D
Впрочем, для пользы дела и установления истины, надо поработать.
Я вставил означенные фотографии в автокад (уважаемая инженерная программа) и отмасштабировал их так, что длина блоков И стала одинаковой, равной 62,1. Обтекатель верхнего снимка получился равным 63,9 ; нижнего снимка - 69,7.
Тут конечно есть некоторые неточности, связанные с различным ракурсом, размытостью и т.д., но различия явние, ГО имеют заметно разный размер.

По поводу блока И, повторяю, я брал размер с натуры. Кроме того, этот размер подтвержден из нескольких других независимых источников, включая Вована.

Цилиндрическая проставка имеет длину 2610, т.ч. полтора метра тут ни как не проходят.
КАКТОТАК

Старый

ЦитироватьОбтекатель верхнего снимка получился равным 63,9 ; нижнего снимка - 69,7.
Тут конечно есть некоторые неточности, связанные с различным ракурсом, размытостью и т.д., но различия явние, ГО имеют заметно разный размер.
Разница менее 10%  (или по абсолютной величине 0.8 м) что легко объясняется разным ракурсом.
 По крайней мере мне кажется нет оснований считать что под этот ГО Венера-8 не поместится.

ЦитироватьПо поводу блока И, повторяю, я брал размер с натуры. Кроме того, этот размер подтвержден из нескольких других независимых источников, включая Вована.
Цилиндрическая проставка имеет длину 2610, т.ч. полтора метра тут ни как не проходят.
Тут я не спорю, в книге не сказано для какого варианта нижнее значенее (может быть для варианта с союзовским переходником) и не сказано учтена ли переходная ферма.

Однако что ж получается? Получается что ГО должен быть существенно, более чем на метр длиннее блока И. Почему этого не заметно на снимках?
 Хм. В "Отечественных РН" сказано что длина головного блока Молнии 8.5 м, а минимальная длина блока И - 8 м, то есть по длине они практически равны. Именно это я всегда и видел на снимках... Теперь получается что полтора метра. Разница уже довольно заметная...

ЦитироватьОбтекатель верхнего снимка получился равным 63,9 ; нижнего снимка - 69,7.
Разница менее 10%  (или по абсолютной величине 0.8 м) что легко объясняется разным ракурсом.
 По крайней мере мне кажется нет оснований считать что под этот ГО Венера-8 не поместится.

ЦитироватьПо поводу блока И, повторяю, я брал размер с натуры. Кроме того, этот размер подтвержден из нескольких других независимых источников, включая Вована.
Тут я не спорю, в книге не сказано для какого варианта нижнее значенее (может быть для варианта с союзовским переходником) и не сказано учтена ли переходная ферма.

Однако что ж получается? Получается что ГО должен быть существенно, более чем на метр длиннее блока И. Почему этого не заметно на снимках?
 Хм. В "Отечественных РН" сказано что длина головного блока Молнии 8.5 м, а минимальная длина блока И - 8 м, то есть по длине они практически равны. Именно это я всегда и видел на снимках... Теперь получается что полтора метра. Разница уже довольно заметная...

Старый, а ты оказывается не Старый, а агент ЦРУ. Это у вас называется поймать на американку. Вот приходит такой агент в пивную, рядом с фирмой, и начинает про ихневую работу рассказывать, разбавляя лажей. Ну, фирмач не выдерживает и начинает, мол такой ты сякой, ничего не понимаешь. А он, ЦРУшник, божится и на спор вызывает, мол кто больше знает. Ну фирмач под этот спор все, что надо и еще три пуда сверху выкладывает. А ЦРУшник, мол проиграл я, пиво ставит, а сам в Лэнгли, ти-ти-ти-та-та-та-и.т.д. В общем я привел достаточно цифр, провел замеры. Большего добавить не могу. Верить или не верить, это твое дело. А для себя я выводы сделал. Привет Лэнгли, агент Старый. :D  :D  :D
КАКТОТАК

ratte07

Ужас! С одной стороны особисты, с другой - шпионы... :cry:
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Старый

Александр, то что длина переходника 2.6 метра ты сказал во первых строках письма ещё когда ставил его на Молнию. Это же видно и на снимках где он рядом с Фотоном. Что ты ещё сказал?