Космический фотоархив

Автор Alys, 08.10.2007 12:49:21

« назад - далее »

Я тут попробовал сам разобраться, что на фото. Автокад позволяет очень хорошо масштабировать картинки. К сожалению фото с явной Молнией сильно размыто. Видимо фотограф здорово дернулся. Т.ч. приходится за основу брать высоты, т.к. Молния кажется уже, чем есть.
Обе ракеты имеют близкий наклон по отношению к снимавшим, т.ч. сравнение в пропорциях возможно. Я настроил высоту блока И. При этом размеры цилиндрических частей можно получить в пропорциях. Конические части ГО искажены сильнее всего, но к счасью известна их высота, равная 3184 мм. Прибавляя эту величину к цилиндрическим частям получаем размеры близкие к 7135 и 8460 мм стандартными головами.
К сожалению на фото с коротким ГО не видно приборного отсека, который бы однозначно доказал, что это молния. Но блок Л и Венера под обтекатель в 7 м не влезет. Если это Молния, то ПН, скорее всего, это Прогноз (уж он то влезет). Т.к. управление при выведении вряд ли могло идти через Прогноз, то и антенны не нужны.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Старый

Значит что у нас получается?
ЦитироватьК сожалению фото с явной Молнией сильно размыто. Видимо фотограф здорово дернулся.
Скорее всего это из-за того что снимок сделан со значительно большего расстояния. Поэтому пришлось сильно увеличивать.

ЦитироватьОбе ракеты имеют близкий наклон по отношению к снимавшим, т.ч. сравнение в пропорциях возможно.
Чтото мне показалось что левая ракета снята с гораздо большего расстояния. А стало быть меньше искажена ракурсом чем правая.

ЦитироватьКонические части ГО искажены сильнее всего, но к счасью известна их высота, равная 3184 мм.
Правда не факт что они обе одинаковые.

ЦитироватьПрибавляя эту величину к цилиндрическим частям получаем размеры близкие к 7135 и 8460 мм стандартными головами.
По твоим измерениям получается что разница составляет метр или чуть меньше, разница между стандартными головами больше 1.3 метра.

ЦитироватьНо блок Л и Венера под обтекатель в 7 м не влезет.
Кстати. Чтото меня забрало сомнение что Венеры имеют длину 4 метра, даже если работники Лавки двухмеровые гиганты:

ЦитироватьЕсли это Молния, то ПН, скорее всего, это Прогноз (уж он то влезет).
Точно не знаю но чтото мне подсказывает что Прогноз запускался на переходнике массой с полтонны и длиной как минимум с длину солнечных батарей.

ЦитироватьТ.к. управление при выведении вряд ли могло идти через Прогноз, то и антенны не нужны.
Ты постоянно говоришь о какомто управлении. Это чего, по твоему блоки И и Л както управлялись по радио? Ты уверен?

Вобщето система управления находилась на блоке Л и никак не зависела от полезной нагрузки (кроме станций Е-6), и ей пофигу, Прогноз или не Прогноз, даже если б там и было радиоуправление.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Вован

ЦитироватьТы постоянно говоришь о какомто управлении. Это чего, по твоему блоки И и Л както управлялись по радио? Ты уверен?

Вобщето система управления находилась на блоке Л и никак не зависела от полезной нагрузки (кроме станций Е-6), и ей пофигу, Прогноз или не Прогноз, даже если б там и было радиоуправление.

Между конструкторами РКК Энергия говорят, что все межпланетные станции управляли блоками И и Л, а не наоборот :wink:
Байконур надолго - навсегда

Старый

ЦитироватьМежду конструкторами РКК Энергия говорят, что все межпланетные станции управляли блоками И и Л, а не наоборот :wink:
Это абсолютно точно? Не только Е-6? Черток говорит что только Е-6...

Старый

Однако пусть управляют кто хочет чем хочет, а вот при чём тут антены?

ЦитироватьОднако пусть управляют кто хочет чем хочет, а вот при чём тут антены?

По поводу систем управления и связи, как я уже говорил, я не специалист. Я могу только строить догадки.
Вован утверждает, что управление блоками И и Л шло от ПН. Я тоже где то читал эту информацию.
Компьютеров, которые могли бы сами принимать решения в случае чего, на станциях не было. Станции могли только контролировать траекторию полета по жесткой программе. Значит земля должна была контролировать ситуацию на борту. Что, как и за чем, не скажу, но связь нужна и антенны для этого нужны.
Почему я проталкиваю прогнозы. Они имели не трехосную, а солнечную ориентацию. Т.е. по составу систем управления управлять полетом блоков И и Л не могли в принципе. Т.о. и антенны на обтекателе не нужны.
Теперь для пытающихся меня подловить. Я вовсе не собираюсь утверждать, что все именно так, ну не спец я в этом вопросе. Я строю заготовку для спецов, которые увидев это рассуждение скажут, мол ДА, или НЕТ, а может еще и как было. Спецов пока, как я вижу нет. Т.ч. сейчас идет подбор идей и не более. Так давайте выдвигать эти идеи спокойнее, а то опять лишний накал получается.

Теперь по поводу искажений на фотографиях. Я не зря вписал эллипсы. Чем уже эллипс, тем меньше искажение, т.ч. как раз на правом фото искажения меньше, чем на левом и соответственно цилиндрическая часть на левом фото кажется несколько короче. Т.е. к левому фото надо добавить еще немного.

По длине Венер нужна конечно дополнительная информация. Измерить их мне пока не удалось. То, что на фото, действительно на четыре метра не тянет. У кого есть точные размеры - откликнитесь. Но надо учесть, что аппарат не может занимать всю длину обтекателя. Вспомним "ведро" на голове Венеры. Уж по меньшей мере верхний конус должен быть свободен полностью (а скорее всего больше). А длина верхнего конуса 935 мм. Вот и отнимаем от 7130 блок Л и еще почти метр, на Венеру остается около двух метров. Ну не хочет она туда лезть, хоть убей ее.
Да, кстати. Есть ли у кого такой же, только с крыльями ... Т.е. тьфу, правый снимок, но только с видом на приборный отсек центрального блока. А то мы тут спорим, а вдруг он короткий. Ну и об чем мы тогда спорим???  :D
Впрочем, приборник там конечно длинный и это безусловно Молния. Просто такая конфигурация для Союзов невозможна. Союз должен иметь или переходный цилиндр под аппараты типа Зенит, или обратный конус под Янтари, Союзы и Прогрессы. Ни чего другого Союз не таскал.
КАКТОТАК

Старый

ЦитироватьКомпьютеров, которые могли бы сами принимать решения в случае чего, на станциях не было. Станции могли только контролировать траекторию полета по жесткой программе. Значит земля должна была контролировать ситуацию на борту. Что, как и за чем, не скажу, но связь нужна и антенны для этого нужны.
Не так. Система управления была полностью автономна и земля никак не могла вмешаться в её работу. Антены служили только для телеметрии, то есть чтобы если чтото пойдёт не так то хотя бы знать что именно.

ЦитироватьПочему я проталкиваю прогнозы. Они имели не трехосную, а солнечную ориентацию. Т.е. по составу систем управления управлять полетом блоков И и Л не могли в принципе. Т.о. и антенны на обтекателе не нужны.
Но ведь чтото же в этом случае управляло блоком Л? И почему этому "чтото" вдруг стали не нужны антены?

ЦитироватьТеперь для пытающихся меня подловить. Я вовсе не собираюсь утверждать, что все именно так, ну не спец я в этом вопросе. Я строю заготовку для спецов, которые увидев это рассуждение скажут, мол ДА, или НЕТ, а может еще и как было. Спецов пока, как я вижу нет.
Видимо пока мы можем рассчитывать только на Вована и Владимира. (Какой интересный каламбурчик :) )

ЦитироватьТ.ч. сейчас идет подбор идей и не более. Так давайте выдвигать эти идеи спокойнее, а то опять лишний накал получается.
Пока разумное объснение получается одно: для снижения веса при запуске Венеры-8 с блока Л сняли телеметрию. Для полёта она не нужна. Возможно с этой же целью сделали облегчённый укороченый обтекатель.

ЦитироватьПо длине Венер нужна конечно дополнительная информация. Измерить их мне пока не удалось. То, что на фото, действительно на четыре метра не тянет. У кого есть точные размеры - откликнитесь.
Подозреваю что размер Молнии совпадает с размером Венеры. Может Молнию проще где померить?

ЦитироватьНо надо учесть, что аппарат не может занимать всю длину обтекателя. Вспомним "ведро" на голове Венеры. Уж по меньшей мере верхний конус должен быть свободен полностью (а скорее всего больше). А длина верхнего конуса 935 мм. Вот и отнимаем от 7130 блок Л и еще почти метр, на Венеру остается около двух метров. Ну не хочет она туда лезть, хоть убей ее.

Опять не понял... У нас чего, длина свободного пространства под ГО меньше чем ширина? Ой, врядли... У нас ГО длинне чем весь блок И, откуда там так мало места?

Ну что мне, уже Венеру под обтекателем рисовать. Конус у обтекателя двойной. В верхний конус уже ни чего не лезет. У меня перед глазами официальный документ по зонам заполнения обтекателей. В коническую часть обтекателя максимально по высоте можно занимать только 2050 мм. Почти вся цилиндрическая часть занята блоком Л. Что остается под Венеру?

Антенны служили для телеметрии, согласен. Телеметрия шла о соответствии траектории полета заданной. Соответствие траектории заданной проверялось с помощью систем аппарата. У Прогноза такие системы отсутствовали и передавать было нечего.
КАКТОТАК

Уточняю. Рабочая зона по высоте над блоком Л у обтекателя длиной 8285 мм равна 3750мм. Туда Венера вполне помещается. Но наш обтекатель явно короче.
КАКТОТАК

Alys

Завалился немного с делами, но продолжал внимательно следить за обсуждением. Вот интересное фото Венеры под обтекателем Молнии - может что полезное увидите.

кроме того, получил получил базу данных фотоархива ВК, пока одним глазом глянул, в выходные попробую разобраться, может что станет ясно со спорными снимками...
http://www.spacephotos.ru - Космический фотоархив "История отечественной космонавтики".

Шикарно!
Все же получается, что ГО не надвигали, по крайней мере для Венер.
Эх, чуток бы довернуть, что бы было видно, как Венера крепится к блоку Л.
По верху Венера достает до верхнего конуса ГО, но не входит в него. Точно, как указывается в проспекте по зонам размещения в обтекателе.
КАКТОТАК

ЦитироватьЗавалился немного с делами, но продолжал внимательно следить за обсуждением. Вот интересное фото Венеры под обтекателем Молнии - может что полезное увидите.

кроме того, получил получил базу данных фотоархива ВК, пока одним глазом глянул, в выходные попробую разобраться, может что станет ясно со спорными снимками...
Шикарно!
Все же получается, что ГО не надвигали, по крайней мере для Венер.
Эх, чуток бы довернуть, что бы было видно, как Венера крепится к блоку Л.
По верху Венера достает до верхнего конуса ГО, но не входит в него. Точно, как указывается в проспекте по зонам размещения в обтекателе.
КАКТОТАК

Alys

эх, да повернуть то не удастся - имеется только такой ракурс... кстати, мне кажется, что это не летное изделие - АМС не закутан, ГО странно раскрыт... вообще - известно ли, сколько створок было у ГО Молний с АМС (или вообще КА)? И заметьте - наружная поверхность ГО - светлая...
http://www.spacephotos.ru - Космический фотоархив "История отечественной космонавтики".

Цитироватьэх, да повернуть то не удастся - имеется только такой ракурс... кстати, мне кажется, что это не летное изделие - АМС не закутан, ГО странно раскрыт... вообще - известно ли, сколько створок было у ГО Молний с АМС (или вообще КА)? И заметьте - наружная поверхность ГО - светлая...

Ндааа. Хотя вот блок Л закутан. Может быть это этап примерки?
Кстати, закутаных венер первого поколения я не видел. Есть ли у кого фото закутаной?
КАКТОТАК

Вован

ЦитироватьМежду конструкторами РКК Энергия говорят, что все межпланетные станции управляли блоками И и Л, а не наоборот :wink:
Это абсолютно точно? Не только Е-6? Черток говорит что только Е-6...

Виноват, погорячился :oops:
Стр. 139 РКК Энергия, 1996. На блоке Л устанавливалась система управления блоками И и Л. Получается, что станции ракетой не управляли, их СУ начинали работать после отделения от блока Л.
Стр. 146. Система управления блоков И, Л и станции Е-6 была единой. И только Е-6 управляла ракетой

Вован

ЦитироватьОднако пусть управляют кто хочет чем хочет, а вот при чём тут антены?

Про радиоуправление блоком Л подтверждений нет. Вопросы вот в чем.
 Две антенны на обтекателе современной Молнии М явно сбрасывают телеметрию с блока Л, но они не должны работать до включения блока И (если Л управляет блоком И). Обтекатель сбрасывается ранее начала работы блока И. Вывод - антенны после сброса ГО должны остаться на месте. Не так ли?
На ГО Венеры-8 антенн нет. Это может быть по двум причинам: либо телеметрия снята, либо антенны спрятали под ГО (и они должны излучать при проверках на старте  через радиопрозрачную крышку люка)?
Почему не прячут под радиопрозрачными крышками антенны на ГО у современной РН Молния М?

ratte07

Цитироватьэх, да повернуть то не удастся - имеется только такой ракурс... кстати, мне кажется, что это не летное изделие - АМС не закутан, ГО странно раскрыт... вообще - известно ли, сколько створок было у ГО Молний с АМС (или вообще КА)? И заметьте - наружная поверхность ГО - светлая...

Кстати, закутаных венер первого поколения я не видел. Есть ли у кого фото закутаной?
Вы задайтесь вопросом, где это и почему там так тесно?
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Вован

ЦитироватьНу что мне, уже Венеру под обтекателем рисовать. Конус у обтекателя двойной. В верхний конус уже ни чего не лезет. У меня перед глазами официальный документ по зонам заполнения обтекателей. В коническую часть обтекателя максимально по высоте можно занимать только 2050 мм. Почти вся цилиндрическая часть занята блоком Л. Что остается под Венеру?

Если АМС погрузить внутрь блока Л, то помещаются очень длинные станции :wink:

Вы задайтесь вопросом, где это и почему там так тесно?

А у Вас есть соображения на этот счет? Поделитесь пожалуйста.
КАКТОТАК

Alys

Я сразу обратил внимание на помещение, когда увидел этот снимок...  решил, что это какой-то музей (типа подвальных, как в МАИ)... и точно уж не чистовая камера или что-то в этом роде. но это и не имеет значения. скорее всего ГЧ с венерой летавшей была аналогичной, а это просто нелетавший экземпляр ГЧ и АМС, для испытаний возможно... никаких признаков ЭВТИ на АМС незаметно, торы блока Л по моему обернуты просто стеклотканью или чем то еще, на ЭВТИ не похоже... Снимки старых летных венер я еще посмотрю, но думаю, что гермоотсеки точно должны были быть укутаны, а здесь чистенький покрашенный корпус...
Видел фото сложенного Фобоса, подготовленного к установке на РН - это просто такой бесформенный ком ЭВТИ, закрытый двумя панелями СБ... так что и на венеру бы не пожалели...
все говорит о том, что это типа наглядное пособие... и не видно, к сожалению, что там за ложементом... в общем, у меня версия, что это запасной экземпляр ГЧ с АМС, сохраненный и выставленный где-то в музее...