Космический фотоархив

Автор Alys, 08.10.2007 12:49:21

« назад - далее »

Старый

А где стало быть моя ошибка про которую я говорил? А вот где.
 О конструкции блока Л я на тот момент знал только из словесного описания. В том числе и про крепление двигателя на балках. И вот покупаю книгу "Отечественные РН". И там стало быть на странице 59 изображён головной блок Молнии. Оттуда я его и перерисовал для НК в том числе и контуры головного обтекателя. И осторожно врисовал туда вместо Луны-9 Око.
 Так вот там ферма от двигателя к кислородному баку нарисована в виде обычной стержневой фермы. Я знал что это не так но как точно выглядит на самом деле не знал. И нарисовал как там. Это хорошо видно на рисунке.
 Так что вот, Александр, если вам важно вести счёт то можете тыкать в неё пальцем и восклицать: Ага! Облажался, Старый Ламер! 1:1! 1:1!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Ну вот, а я то понять не могу, за что меня так мутузят?
В то время у меня действительно не было сильной кооперации ни с Варфаломеевым, ни тем более с НК. В черно-белом варианте я вообще не участвовал и даже не знал о его существовании (стыдно, понимаю). Да и первые годы цветного варианта прошли мимо. Варфаломеев увидел мои рисунки блока Л и попросил их для использования в СФ. Рисовал тогда я для себя и на публикации не расчитывал. Меня тогда уже в военмехе сократили, и я согласился.  (Хорошо помню, как надо мной измывался особист из первого отдела за статью в военмеховскую "За инженерные кадры", где я описал поездку нашей команды на чемпионат союза по ракетному моделизму. Особист этот на полном серьезе требовал, что бы я в статье заменил слово модели ракет на модели изделий. Тут не до публикаций было). Ну, а тут освободился и решил попробовать. Помню, что Варфаломеев тогда много чего полемизировал, но меня эта полемика не интересовала. Я рыл известную мне литературу и пытался изобразить что то логичное. Если материалов не хватало, то я пытался сконструировать сам. По блоку И, с точки зрения силовой схемы, мне не стыдно. Только вот цилиндр оказался снаружи а балки внутри. Но спорить бы я не стал. Любые правки я бы тогда принял, как и сейчас. А тогда пришли мне авторские номера СФ, ну я и порадовался, и все. Надеялся получить критические замечания от спецов. Там позже у нас в Питере была конференция апрельская, не помню точно год. Варфаломеев попросил подготовить рисунки по семеркам. Много было спецов. Прослушали, покачали головами, но хоть бы один во время или после подошел,  сказал что. Видимо спецы не те попались.
После этого прошло много времени и представления мои изменились. Но к блоку Л вернуться пока не удалось. Заказов на нее не было. Вот появился повод его обсудить и я обрадовался, материалы новые получил.
Но не оставляло ощущение, что меня в чем то обвиняют, чего я не делал. Давят за что то. А я человек странный, не люблю почему то такого отношения. А вот теперь понял, за что ...
Если вольно или невольно обидел, то извиняюсь. Ну а с Варфаломеевым я бы связаться все же посоветовал. Мужик он хороший и за рюмкой чая все разногласия можно было бы давно решить.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Старый

ЦитироватьНы вот, а я то понять не могу, за что меня так мутузят?
Ну виноват я, виноват!

ЦитироватьПомню, что Варфаломеев тогда много чего полемизировал, но меня эта полемика не интересовала.
А я чего? Я о Варфоломееве и говорю. Я только считал что ваше взаимодействвие более тесное. Ну виноват...

ЦитироватьА тогда пришли мне авторские номера СФ, ну я и порадовался, и все.
А я за СФ и не говорю ничего. К тому времени у авторов действительно не было достоверной информации.

ЦитироватьНо не оставляло ощущение, что меня в чем то обвиняют, чего я не делал. Давят за что то.
Упаси бог!

ЦитироватьА я человек странный, не люблю почему то такого отношения.
А я вот всех кто интересуется историей космонавтики априори считаю друзъями-единомышленниками и меня коробит когда они вдруг начинают вести счёт...

ЦитироватьА вот теперь понял, за что ...
А я после этой публикации в №11-98 спрашиваю в редакции: Это чтож? Это Варфоломеев меня так поправил?
 А они: Да упаси бог! Просто его рисунок под руку подвернулся. Какая разница - в одном номере твой рисунок, в другом - Варфоломеева...
 Я: Ну а то что аппараты на самом деле выглядят по другому и читатель оказался дезинформирован?
Они: Ну напиши опровержение на Варфоломеева.
Я: Нет уж, сами пишите. И с тех пор жду.

То есть вобщем то и сам Варфоломеев в этом никак не участвовал, без его ведома в редакции сами накосячили. И это был не первый случай. Ну и ладно.

ЦитироватьЕсли вольно или невольно обидел, то извиняюсь. Ну а с Варфаломеевым я бы связаться все же посоветовал. Мужик он хороший и за рюмкой чая все разногласия можно было бы давно решить.
Да вобщем то у меня нет с ним разногласий.

ЦитироватьА других фоток нет?

Это общий план. Есть детали. Что надо показать?

Обтекатель с блоком Л неполностью, но есть

Ладно, проехали.
Меня вот этот снимок заинтересовал. Я всегда думал, что ГО надвигают на ПН, после того, как его на блок И устанавливают. А тут Блок Л лежит в обтекателе, да не в полном, а в половине.
Ну, то, что его сначала смонтировали в ГО, это логично, т.к. на ГО выходят некоторые элементы Блока Л. Но вот тут интересно другое. Вот вставил я Блок Л с ПН в ГО и начинаю надвигать на Блок И. Все хорошо, пока я не начинаю скреплять Блок И с рамой Блока Л. Как прикрепить, обтекатель то надвинут. Можно конечно надвинуть раму шпильками на отверстия в шпангоуте и прикрутить гайками через лючки в обечайке под шпангоутом. Только вот ни каких следов таких лючков я пока не видел.
Кто просветит, как это делается?
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Старый

А я вот чего думаю. Такая массовая ракета, довольно историческая (с ней связаны многие наши победы в космосе), а так мало о ней известно. Счас улетят последние экземпляры и концы в воду. Документацию уничтожат, из институтов выкинут и ничего не останется...

Liss

ЦитироватьА я после этой публикации в №11-98 спрашиваю в редакции: Это чтож? Это Варфоломеев меня так поправил?
 А они: Да упаси бог! Просто его рисунок под руку подвернулся. Какая разница - в одном номере твой рисунок, в другом - Варфоломеева...
 Я: Ну а то что аппараты на самом деле выглядят по другому и читатель оказался дезинформирован?
Они: Ну напиши опровержение на Варфоломеева.
Я: Нет уж, сами пишите. И с тех пор жду.
Таки нашел виновных...   :evil:
Ты, товарищ Старый, просил редакцию принять твою сторону в заочном споре и зафиксировать это публикацией от имени редакции. По сути, приговор по делу вынести. А редакция -- не суд, она не решает, кто прав, и даже очные ставки устраивать не обязана. "Если вы считаете, что автор допустил ошибку -- напишите, как было на самом деле", -- говорит в таких случаях господин главный редактор.
Так что твоего текста с объяснением, почему был неправ оппонент, мы по сей день ждем ;-)
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Дмитрий В.

ЦитироватьПо одним источникам его держат "за голову", по другим "за горло". Я уверен что "за горло", но окончательного доказательства нет.
На самом деле - за цилиндр КС:

Вот я и говорю "третий вариант" - оказывается крепится за голову и к керосиновому баку, а не к кислородному.  :D
Похоже он крепится точно также, как крепился на 3-й ступени ГР-1 - непосредственно к оболочке торового бака горючего.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

ratte07

Ладно, проехали.
Меня вот этот снимок заинтересовал. Я всегда думал, что ГО надвигают на ПН, после того, как его на блок И устанавливают. А тут Блок Л лежит в обтекателе, да не в полном, а в половине.
Ну, то, что его сначала смонтировали в ГО, это логично, т.к. на ГО выходят некоторые элементы Блока Л. Но вот тут интересно другое. Вот вставил я Блок Л с ПН в ГО и начинаю надвигать на Блок И. Все хорошо, пока я не начинаю скреплять Блок И с рамой Блока Л. Как прикрепить, обтекатель то надвинут. Можно конечно надвинуть раму шпильками на отверстия в шпангоуте и прикрутить гайками через лючки в обечайке под шпангоутом. Только вот ни каких следов таких лючков я пока не видел.
Эта сборка может быть нештатной.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

ratte07

ЦитироватьА я вот чего думаю. Такая массовая ракета, довольно историческая (с ней связаны многие наши победы в космосе), а так мало о ней известно. Счас улетят последние экземпляры и концы в воду. Документацию уничтожат, из институтов выкинут и ничего не останется...
Документацию конечно уничтожат. А вот в институтах эти ракеты будут еще 50 лет лежать. Новые то никто не даст.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Дмитрий В.

ЦитироватьЭта сборка может быть нештатной.
Типа "учебно-разрезное изделие"? :roll:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Вован

На этом фото РН Молния-М видна треугольная антенна на ГО

На этом фото РН Молния с АМС Венера-8 такой антенны нет

Почему так?
Байконур надолго - навсегда

Вован

Ладно, проехали.

Я видел, как собирали ГБ для запуска ИРС-1Ц: блок 2БЛ сначала крепили к блоку И, затем к блоку 2БЛ - КА, потом накатывали обтекатель

Старый

ЦитироватьПочему так?
Потому что при запуске Венеры-8 с ракеты сняли всё что можно?

Старый

ЦитироватьТы, товарищ Старый, просил редакцию принять твою сторону в заочном споре и зафиксировать это публикацией от имени редакции.
О чём это ты? Чево это я требовал? И какой спор? Кто с кем спорил? Варфоломеев обратил внимание что спутнику тесно и предположил что или спутник должен быть тоньше или обтекатель толще. Это спор, чтоли?

ЦитироватьПо сути, приговор по делу вынести. А редакция -- не суд, она не решает, кто прав, и даже очные ставки устраивать не обязана.
Какой суд? На средину 98-го года уже всем всё было известно что и как. Чтоб узнать (если ты вдруг не знал) как на самом деле выглядит блок Л достаточно было протянуть руку и взять с полки "Отечественные ракеты-носители".
 Если кто-нибудь пришлёт в редакцию "реконструкцию" в которой блок Л будет водородным, вы тоже без обиняков поместите это в номер потому что редакция не суд и приговоров не выносит?

Но повторяю ещё раз: в данном случае никакого спора не было, рисунок в №11-98 вставили по ошибке, так как тот кто его ставил был не в курсе и воткнул первое что попалось в его компьютере с надписью "Око".
Цитировать"Если вы считаете, что автор допустил ошибку -- напишите, как было на самом деле", -- говорит в таких случаях господин главный редактор.
Как было на самом деле со спутником я уже к тому времени написал два раза. Третий раз чтоли надо было повторить? Как выглядит блок Л уже было написано и нарисовапно в "Отечественные РН".
 Какие основания были ставить в номер "реконструкцию" Варфоломеева?

ЦитироватьТак что твоего текста с объяснением, почему был неправ оппонент, мы по сей день ждем ;-)
Ха! А оно мне нада? Это вам нада. Думаю в первую очередь редакция заинтересована в том чтоб на страницах журнала помещалась достоверная информация. На сегодняшний день крайняя точка зрения редакции НК на спутники Око и блок Л изложена в №11-98 стр 14. То что этот рисунок - лажа вы все уже 10 лет прекрасно знаете. И написать "Извините, дорогие товарищи, опечатка, по ошибке поставили не тот рисунок" можно и без моего участия. Тем более что так и было.
 Так что при желании всё можно было исправить в секунду. А если желания нет - что я могу сделать?

Вован

ЦитироватьПочему так?

Как говорил наш препод по сопромату: "Ой ли?". Две антенны весят всего 6 килограммов :cry:

Вован

По результатам спора Старого и А.Шлядинского можно сделать вывод, что фото 02579 не является фото летящей РН Молния, а скорее всего 11А57 Восход

Старый

ЦитироватьПочему так?

Как говорил наш препод по сопромату: "Ой ли?". Две антенны весят всего 6 килограммов :cry:
Так сняли и всю систему телеметрии. Нет?

Вован

ЦитироватьПочему так?

Так сняли и всю систему телеметрии. Нет?

Здесь на ГО тоже антенны нет. Но это не Венера-8 :P

Старый

ЦитироватьЗдесь на ГО тоже антенны нет. Но это не Венера-8 :P
Ууууу... Сдаюсь.
 Но говорят при запуске Венеры-8 и вправду сняли телеметрию, и когда у второй станции навернулся блок Л то так и не узнали почему. Это правда?

Старый

Вован, а нет ли здесь разницы между блоками МЛ и БЛ?