Космический фотоархив

Автор Alys, 08.10.2007 12:49:21

« назад - далее »

ЦитироватьАлександр, будеш звонить Варфоломееву, заодно проясни и два других вопроса.
1. По блоку Л. Его конструкция сильно отличается от тотго что вы нарисовали в Спейсфлайте. Нет стержневой фермы соединяющей торовые баки, вместо неё обычная цилиндрическая обечайка с большими вырезами. Нет цилиндра по оси блока, силовой цилиндр есть только по внутренней обечайке кислородного бака. Двигатель "упирается" не в бак керосина а в бак кислорода с помощью системы продольных и поперечных балок. Во внутреннюю обечайку кислородного бака снизу "упирается" двигатель а сверху на ней стоит переходник ПН.
2. По ракете 8А92М. В Спейсфлайте вы нарисовали большой переходник с помощью которого спутник Целина-Д крепится к блоку Е. На самом деле этого переходника нет, Целина крепится к блоку "обычным" коротким переходником. Источник этой ошибки по видимому таков: вы увидели переходник которым крепится к блоку индийский IRS и "оснастили" таким же и Целину.
 На самом деле с IRSом произошла та же история что и я раньше рассказал с Зенитом. IRS вдвое легче Целины-Д и втрое её короче. Если бы его поставили прямо на обычный переходник то центр масс головного блока резко сместился бы назад и работа системы упрвления бы нарушилась. Поэтому для запусков IRSов в НПО Лавочкина были специально изготовлены эти переходники чтобы увеличить массу и сместить космический аппарат вперёд и тем самым сместить ц.м. и привести моменты инерции к стандартным для Целины-Д значениям.
 Длина Целины-Д около 4-х метров (только гермоотсек больше трёх метров) и с переходником она просто не поместится под ГО.

Так что неплохо бы чтоб ты уточнил у Варфоломеева заодно и эти вопросы.

За уточнения спасибо. Но это скорее в мой огород, изображаю то я.  Варфаломеева скорее более исторические факты интересуют, но и это описание в текст наверняка пойдет.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Старый

Вобще с этими антенами на обтекателе интересный вопрос: а как же работает телеметрия после сброса ГО? Я так подозреваю что антены закреплены непосредственно на блоке Л и торчат наружу через вырезы в ГО. А треугольные выступы только прикрывают их от скоростного напора.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ЦитироватьВобще с этими антенами на обтекателе интересный вопрос: а как же работает телеметрия после сброса ГО? Я так подозреваю что антены закреплены непосредственно на блоке Л и торчат наружу через вырезы в ГО. А треугольные выступы только прикрывают их от скоростного напора.

Треугольные выступы, это скорее вообще защитные корбки, которые снимаются перед стартом. Они имеют красный цвет. На некоторых фото видны сами антенны, трубчатые треугольники.
Крепятся они на ГО жестко, а не торчат в вырезы. Про то, что ГО относительно ПН здорово колышется ты сам как то писал. Снесет такие антенны. Видимо они соединены с ПН отрывными колодками (или как их там), а на ПН уже свои антенны. Хотя опять надо склероз проверить, на фото поглядеть.
КАКТОТАК

Старый

ЦитироватьКрепятся они на ГО жестко, а не торчат в вырезы. Про то, что ГО относительно ПН здорово колышется ты сам как то писал. Снесет такие антенны. Видимо они соединены с ПН отрывными колодками (или как их там), а на ПН уже свои антенны.
Ну насчёт "колышется" можно и гибкие кабеля сделать. Интересное это дело. Я обращал внимание на эти антены но не думал что же будет после того как они улетят вместе с обтекателем.
 Вобще по блоку Л очень мало информации. Счас прекратят его производство на Лавке (уже прекратили), документацию уничтожат и кранты.

Alys

ну ладненько, точки над i осталось расставить по фото - я предварительно описал спорные фото след. образом:
018458 -- Восход
018459 -- Молния
018456 -- Молния
025719 -- Восход
проверьте пожалуйста, а то можно окончательно запутаться :D
http://www.spacephotos.ru - Космический фотоархив "История отечественной космонавтики".

Alys

да, и заодно - вчера допоздна сидел, правил все обнаруженные несуразицы и вносил новую информацию в описания, так что к часу ночи сайт обновил, теперь все красиво.
http://www.spacephotos.ru - Космический фотоархив "История отечественной космонавтики".

Старый

Цитироватьну ладненько, точки над i осталось расставить по фото - я предварительно описал спорные фото след. образом:
018458 -- Восход
018459 -- Молния
018456 -- Молния
025719 -- Восход
Нет, 018458 тоже Молния.
 И ещё 018455v - Восход.

Цитироватьну ладненько, точки над i осталось расставить по фото - я предварительно описал спорные фото след. образом:
018458 -- Восход
018459 -- Молния
018456 -- Молния
025719 -- Восход

018456- Молния
25719- Восход (скорее всего)
018455- Союз (очень длинный блок И. Похоже есть переходник. Запуск с Плесецка. Снимок недавний, т.е. не Восход)
КАКТОТАК

Alys

ага, значит 455 - союз?! (более правдоподобно из-за сравнительной недавности шота)... ок, спасибо! а летящая 025719 действительно оказывается восходом! столько их запускали, и так мало изображений... теперь ясно, что очень часто в сети и сми восход выдается за молнию... или наоборот! полная каша :D

Цитироватьага, значит 455 - союз?! (более правдоподобно из-за сравнительной недавности шота)... ок, спасибо! а летящая 025719 действительно оказывается восходом! столько их запускали, и так мало изображений... теперь ясно, что очень часто в сети и сми восход выдается за молнию... или наоборот! полная каша :D

Изображений Восходов мало, а летали они очень часто. На Молнию похожи, так за что их еще выдавать, если ПН Восходов секретная.

Да, я тут поискал и нашел фото, где на обтекателе РН Молния в явном виде видна треугольная антенна без защитного кожуха. Т.ч. она закреплена жестко на обтекателе и кожух перед стартом снимается.
КАКТОТАК

Байконур

ЦитироватьЕще надо бы каждому ГО найти его индекс, тогда будет видна хронология создания ГО
А у вас есть?

Частично есть :cry:

ЦитироватьЕще надо бы каждому ГО найти его индекс, тогда будет видна хронология создания ГО
А у вас есть?

И... :D
КАКТОТАК

Байконур

ЦитироватьВ.А. Меньшиков. Байконур-Москва-Юбилейный. – Рестарт, М.: - 2003.
На страницах 108-110 автор описывает съемки «Укрощения огня» осенью 1971 года. Осенних непилотируемых пусков в тот год было всего два: 28 сентября и 14 октября. Оба с площадки 31 – РН 11А57 «Восход» с КА 11Ф691 «Зенит-4М»

Хе-хе... Но Меньшиков в своей книге пишет и о повторе вывоза РКН, чтобы актер К. Лавров попал вместе с ракетой  в диск восходящего солнца. Если солнце восходит на Востоке, то в кадре вывоза РКН ракета и люди движутся на ... Запад :D
А так оно и есть. Газоотводный лоток на 31-й ориентирован на северо-запад, а между МИК-40 и стартом есть участок, где путь идет строго на запад:

Я намякиваю на то, что Лавров шел вместе с ракетой, которую вывозили на площадку 1 :P  Там газоход направлен на восток, и ракету везут навстречу солнцу :wink:  Выложите кто-нибудь эти кадры с вывозом на восток, пожалуйста

Байконур

А у вас есть?

И... если Вован разрешит... :wink:

А у вас есть?

И... если Вован разрешит... :wink:

А ..., тогда у меня это есть (ну, может не совсем все). Спросим разрешения у Вована.
КАКТОТАК

Байконур

С какого места на фото из космоса снимал оператор этот вывоз?

Вован

По поводу сетки на Гагаринском старте. Источник: А.И. Осташёв. Испытания ракетно-космической техники – дело моей жизни. События и факты. – Королев, 2001.
На страницах 99-100 Аркадий Ильич пишет, что 28 июля 1960 года на месте гибели собачек Королев с соратниками обсуждал систему аварийного спасения кабин с животными и космонавтов. При этом им была впервые высказана идея натянуть сетку над правой частью котлована. Я думаю, что следующий пуск с собаками 19 августа еще был без сетки (за 1 месяц подготовить чертежи, заказать, сделать и привезти сетку на космодром  нереально). Пуски декабря должны были быть со снегом на старте. На определяемых фото снега нет. А вот мартовские и 12 апреля 1961 года – могли быть уже без снега и с сеткой. Ну и далее все Востоки по списку

Байконур надолго - навсегда

ratte07

А могли делать из подручных материалов и без чертежей?
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Вован

ЦитироватьА могли делать из подручных материалов и без чертежей?

Найти на космодроме столько тросов - вряд ли :wink:
Байконур надолго - навсегда

ratte07

ЦитироватьА могли делать из подручных материалов и без чертежей?

Найти на космодроме столько тросов - вряд ли :wink:
Но зато как по-королёвски!
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...