Космический фотоархив

Автор Alys, 08.10.2007 12:49:21

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьКстати. Очень интересную машину катали в фильме "Укрощение огня". Фильм вышел в 1972 году. Я на эту машину весь вечер любовался, пытался связать с запусками того времени, но что то все время не срастается. Есть ли у кого точные данные, что там пускали.
Кстати, пусков там два. Несколько раз показывали пуск в темное время и один раз (якобы аварийный старт семерки) в светлое время. Но оба раза машины были очень похожи друг на друга.
Когда я увидел тот фильм то однозначно решил: Молния! Но тогда я был совсем маленький и не знал нюансов. И естественно на переходник и длину обтекателя внимание не обратил. Счас бы конечно уже смотрел по другому, но увы, уже 25 лет как я этот фильм не видел.
 Наверняка фильм у кого-нибудь есть, может выложат кадр?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Андрей Суворов

ЦитироватьКстати. Очень интересную машину катали в фильме "Укрощение огня". Фильм вышел в 1972 году. Я на эту машину весь вечер любовался, пытался связать с запусками того времени, но что то все время не срастается. Есть ли у кого точные данные, что там пускали.
Кстати, пусков там два. Несколько раз показывали пуск в темное время и один раз (якобы аварийный старт семерки) в светлое время. Но оба раза машины были очень похожи друг на друга.
Кто там у нас байконурские - откликнитесь. Такое событие, как бегающие по всему старту киношники, забыть трудно.  :D

А киношники по старту не бегали. Им выдали архивные съёмки. Это известная история.

Точнее, не так. Они снимали и на Байке, но не непосредственно старты - это архивные служебные съёмки, отобранные совместно КГБ, нашими ракетчиками и киношниками, как бы не лично Храбровицким. Аварийный старт, если я правильно помню, это один из ранних "Зенит-2", и машина, соответственно, 8К72К

Pavel

Когда я смотрел лет пять назад, я решил что это был Интеркосмос.

Впрочем, в те годы как раз Т2К пускали. :)

Старый

ЦитироватьНу спешу, ну как больной лось действительно. Действительно дел много и не всегда все успеваю сделать нормально. Но чего хорошего Вы достигли этим заявлением лично для себя, не пойму ... И другие лоси, и прочие понять не могут.
Это я точку над i  поставил. Потому как выражение "санитар леса" имеет многозначное толкование. В том числе "питается больными и убогими которые не могут постоять за себя". Вот я и хотел отметить что ты или к примеру Лисс вовсе на таковых не похожи, и спорить с вами вовсе не означает лёгкую победу, а вполне может быть и наобоот, легко в дураках остаться.

Pavel

ЦитироватьТочнее, не так. Они снимали и на Байке, но не непосредственно старты - это архивные служебные съёмки, отобранные совместно КГБ, нашими ракетчиками и киношниками, как бы не лично Храбровицким. Аварийный старт, если я правильно помню, это один из ранних "Зенит-2", и машина, соответственно, 8К72К

Также известна  история про то, как впервые за все время полетов ракету вернули на полпути к старту. Оператору ракурс съемки не понравился, и он решил переснять.
Так что кадры вывоза, похоже, реальные. Так же на фоне ракеты много что происходит.  Башкирцев рядом с ней бегает посылая на «пятый километр» :D , спутник в МИКе гладит и т д

Старый

ЦитироватьКогда я смотрел лет пять назад, я решил что это был Интеркосмос.

У Т2К был надкалиберный обтекатель, да его бы никто и не показал.

Pavel

ЦитироватьКогда я смотрел лет пять назад, я решил что это был Интеркосмос.

У Т2К был надкалиберный обтекатель, да его бы никто и не показал.

А что показали бы? Зенит? :) Если отсеивать по такому принципу, то только и Интеркосмос и останется. Но так как не понятно, что под обтекателем, могли и что-то секретное запускать.

Alys

насчет даты спасибо, учту!
теперь по поводу молнии - посмотрел я вчера док. хронику и решил пару картинок выложить, может что-то интересное кто заметит.
- запуск Венеры-8: наскоро смонтировал кадры РН Молния, снятой при подьеме с неподвижной камеры.

- запуск Венеры-4, та же РН, ГО некрашеный или белый.

- запуск Луны-9, та же РН, ГО черный.

источник кадров и атрибуции - лично приобретенные в ВК док. фильмы о запусках этих АМС.
кстати, при некоторых пусках ГО вообще блестел, как некрашеный металл (напр, при запуске Венеры-5). и ни разу не заметил, чтобы при пусках в 60гг (из тех, что мне известны) попадались красные ГО (или др. цвета, кроме черного, белого и некрашеного металла).
с учетом конечно того, что большинство этих фильмов ч/б.
http://www.spacephotos.ru - Космический фотоархив "История отечественной космонавтики".

Старый

Спасибо. Во всех случаях обтекатель длинный, блок И короткий. Версия о проставке не подтверждается. И уж явно с проставкой не могла быть Венера-8.

Alys

Александру я предоставил побольше матариалов и лучше качеством. давайте подождем, что он еще скажет. например, мне кажется, что у луны9 ГО по длине коротковатый. хотя вся рн при пуске луны9 была как снеговик, в начале подьема все посыпалось, и было мало моментов в облаках инея и пара, где бы она была более-менее чистой и можно было бы рассмотреть детали.
http://www.spacephotos.ru - Космический фотоархив "История отечественной космонавтики".

Старый

ЦитироватьАлександру я предоставил побольше матариалов и лучше качеством.  Давайте подождем, что он еще скажет.
Конечно подождём. :)

Цитироватьнапример, мне кажется, что у луны9 ГО по длине коротковатый. хотя вся рн при пуске луны9 была как снеговик, в начале подьема все посыпалось, и было мало моментов в облаках инея и пара, где бы она была более-менее чистой и можно было бы рассмотреть детали.
На обоих выложеных вами снимках всё достаточно хорошо видно. Обтекатель длинный, это хорошо видно. Кроме обтекателя обращает на себя внимание и сам блок И на котором хорошо видно соотношение между "белой" и серой частями. На молниях верхняя граница "белой" (покрытой инеем) части проходит гдето по средине блока, а на "зенитовских Союзах" гдето по нижней трети. (Брать естественно весь блок И от переходной фермы). Это расположение покрытого инеем участка и служит главным отличием Молнии от "немолнии", даже более чётким чем длина ГО.

Alys

ага, ясненько. может быть, сразу и в одном месте перечислить признаки того, что еще служит точным доказательством молнии (не всегда видно, насколько заморожены баки блока И)? вот по бокам ГО какие-то обтекатели  (толкатели или еще что). чтобы можно было в комплексе определить - молния/немолния. и потом - это старый пуски, может быть, в дальнейшем что-то изменилось в конструкции?
кстати, по той, что с красной головой в полете - сказать сложно что-нибудь даже по увеличенному изображению - ракурс неудачный, все детали на невидимой стороне...

Старый

Если не видно заиндевелости то пожалуй только по соотношению длины ГО и блока И. Ну может быть ещё разъём где переходник соединяется с верхним шпангоутом блока И.
 Кстати, я тут поглядел повнимательнее, у Молнии верхняя граница заиндевелости даже чуть выше чем средина блока И.

Alys

да, фильм укрощение огня можно скачать здесь:

если конечно трафик позволяет (1,4 гб).

Старый

Полтора гектара это много... :(

Pavel

Цитироватьнасчет даты спасибо, учту!
теперь по поводу молнии - посмотрел я вчера док. хронику и решил пару картинок выложить, может что-то интересное кто заметит.
- запуск Венеры-8: наскоро смонтировал кадры РН Молния, снятой при подьеме с неподвижной камеры.

Хорошо помнил, что Митчел уже делал нечто подобное. Идея лежит на поверхности. Вот его версия  :)

Alys

ага, постарался человек, красиво слепил! это те же кадры, только справа уже отредактированная и почищенная версия. сьемка очень удачная - позволяет почти без искажений и крупным планом показать всю РН.
я сделал еще один монтаж (не в тему, но картинка интересная) протон с венерой-11 (камера снимает сверху вниз), слепил тоже по-быстрому, так что сорри за некоторую неаккуратность:

Вован

По поводу снимков РН "Восток" июля 1960 года. Этот снимок не может быть сделан в июле 1960 года, так как на нем видна сетка для спасения космонавта, а она появилась буквально перед запуском Гагарина 12 апреля 1961 года. Скорее всего это фото запуска Гагарина

Байконур надолго - навсегда

ratte07

Когда я увидел тот фильм то однозначно решил: Молния! Но тогда я был совсем маленький и не знал нюансов. И естественно на переходник и длину обтекателя внимание не обратил. Счас бы конечно уже смотрел по другому, но увы, уже 25 лет как я этот фильм не видел.
 Наверняка фильм у кого-нибудь есть, может выложат кадр?

Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Вован

ЦитироватьА, что, "Протона" с "Зондом" 7К-Л1 не нашлось ни одной?
У меня есть :P
Ээээ... А выложить?

РКН Протон/Зонд перед пуском 22 ноября 1967 года

Байконур надолго - навсегда