Космический фотоархив

Автор Alys, 08.10.2007 12:49:21

« назад - далее »

Alys

да, по старым союзам скоро будет еще небольшое дополнение. а вообще - это пока ВСЁ :(  по первым двум темам - я же выкладываю туда только то, что предоставлено ВК (с его разрешения), по многим другим фотам или источник неизвестен, или еще надо разрешение получить (чтобы потом по мозгам не получить). подчеркиваю - пока основной источник фотоархива - Видеокосмос, так что показываю практически все, что он предоставляет, не больше-не меньше. по молниям ситуация такая - их фото и так мало, да и многие из них впоследствии оказались восходами  :D  :D  которых еще меньше, про их содержание многое пока неясно, с чем сейчас и разбираюсь.
А вообще материала всякого-разного много - есть например архив White Sands (ок. 200 фото) - также лично мною приобретены в WSMR - вот где эксклюзив!!! но многое не могу пока показать, так как нужно получать разрешения и т.д., тут все непросто и не хватает времени... но у меня конечно есть большое желание это все опубликовать! возможно, создам в будущем раздел "фотоархив западного ракетостроения". сейчас более интересно (и важно) разобраться с нашими материалами - насыпать то их легко, а вот разобраться, что там на них изображено... большое спасибо всем (особенно Старому), кто участвует в обсуждениях в этой теме - я уверен, мы делаем общее дело! а со мной (в плане добавления головняка) проблемы не будет :D .
http://www.spacephotos.ru - Космический фотоархив "История отечественной космонавтики".

Старый

Нафиг западное ракетостроение! С ним и так всё ясно. А что не ясно - пусть на насаспейсфлайтнове разбираются. :)
Цитироватьсейчас более интересно (и важно) разобраться с нашими материалами
О! Поддерживаю.
Цитироватьнасыпать то их легко, а вот разобраться, что там на них изображено...
Дык вы насыпьте, а мы уж как нибудь попробуем... :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Alys

ок, ловлю на слове  :D ! просто публиковать "черт-те как атрибутированные" фоты негигиенично, а по нашим так и получается - публикуются, чтобы общими усилиями их атрибутировать! обновления на сайте будут ASAP, так что можно порыться в том, что пока есть - может еще какие будут замечания. например, в союзах есть много общеизвестных фото, на которых непонятно что запускается - может быть есть точно атрибутированные источники, которых я не видел...
http://www.spacephotos.ru - Космический фотоархив "История отечественной космонавтики".

Вован

А вот замечательный рисунок из книги «Ракеты-носители. Космодромы». Тут между блоком И и головным обтекателем имеется переходник, внутри которого размещается блок Л. При этом переходник с блоком Л нарисован меньшего диаметра, чем ГО. Это что за вариант РН «Молния»?

Байконур надолго - навсегда

Вован

ЦитироватьПока меня не было, с "Укрощением огня" явно разобрались. Но я тут тоже скриншоты наделал. Думаю,  пригодятся. :)

Дальше чистые кадры из фильма

Что за надпись черными буквами на ГО?

Shin

Кто мне скажет, что за чувак в нижнем правом углу этой фотки. У меня глюки или это индиец какой-то?

Вован

ЦитироватьВован, мне чтото подсказывает что вы в курсе когда на 1-й и 31-й площадках появились фермы обслуживания "союзовского" образца. Не расскажете нам?

Изображенные на этом фото из книги РКК Энергия фермы обслуживания 11Т11 были смонтированы на площадке 31 в декабре 1963 года. Позже такие же 11Т11П1 - на площадке 1 либо в 1965 г. (скорее всего после марта 1965 года – запуска Восхода-2) либо в 1966 г.

ЦитироватьА вот замечательный рисунок из книги «Ракеты-носители. Космодромы». Тут между блоком И и головным обтекателем имеется переходник, внутри которого размещается блок Л. При этом переходник с блоком Л нарисован меньшего диаметра, чем ГО. Это что за вариант РН «Молния»?

Причем заметьте, я этого не рисовал :D  :D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

ЦитироватьВован, мне чтото подсказывает что вы в курсе когда на 1-й и 31-й площадках появились фермы обслуживания "союзовского" образца. Не расскажете нам?

Изображенные на этом фото из книги РКК Энергия фермы обслуживания 11Т11 были смонтированы на площадке 31 в декабре 1963 года. Позже такие же 11Т11П1 - на площадке 1 либо в 1965 г. (скорее всего после марта 1965 года – запуска Восхода-2) либо в 1966 г.

По крайней мере на фото из моего архива оба Восхода запускались со стартовика со старыми фермами о трех площадках, т.ч. новые фермы обслуживания появились позже. Т.е., как указано у Вована, после марта 65-го.
И еще.  После Восхода-2 старты с 1-й площадки продолжались регулярно до 14.10.65, запуск Молнии 1-2. Потом идет пробел до 20.10.66, запуск Молнии 1-4. Правда у меня в таблицах пробелы по СК на запуски от 01.03.66 и 27.08.66. Видимо где то в этом промежутке и были переделаны фермы обслуживания.
КАКТОТАК

Еще немного из области сомнений.
Я добрался до книги: Творческое наследие Королева. Страница 575, рисунок РН Молния с аппаратом Венера-1. Ну, тут уж точно без переходников, но под данный обтекатель уже ничего выше этого аппарата не поместишь. Но не о том речь.
Смотрю на рисунок блока Л. Рисунок, по манере исполнения, явно тех времен. А тогда выдумывать не имели привычки.
Так вот, на рисунке явно видна цилиндрическая проставка между торовыми баками по внутреннему диаметру торов!!!
Оиткрываю учебник "Основы конструирования ракет-носителей и космических аппаратов" 1991 г, под редакцией Мишина. Стр.7 Варианты схем передачи нагрузок. Рядом, в одном масштаба, изображены две схемы с торовыми баками. Судя по тому, что от внутреннего диаметра верхнего бака вверх идет опорный цилиндр, это блок И, а не Е.
Так вот, схем две. На первой баки соединены по наружному диаметру, а на втором и по внутреннему. Вот и вопрос:
Мог ли существовать блок И в одном и том же виде начиная с 1961 по 2007 год. Может быть со временем, когда набиралась статистика, от некоторых деталей, в частности от внутреннего переходника, отказались. Другое дело, что время перехода неизвестно, и то, что у меня все блоки И нарисованы одинаково, это не правильно для более поздних вариантов, так же как и заявления Старого о его отсутствии не правильно для более ранних вариантов.
Настаивать не могу, но вот такая у меня складывается картина.
КАКТОТАК

Pavel

ЦитироватьЧто за надпись черными буквами на ГО?

CCCР :)

Pavel

ЦитироватьКто мне скажет, что за чувак в нижнем правом углу этой фотки. У меня глюки или это индиец какой-то?

Просто человек из стартового расчета по версии Храбовицкого
У него там все в разноцветные костюмы одеты.

Вот здесь он крупнее.

http://photofile.ru/photo/ppa/3218306/68787001.jpg

Pavel

Вы лучше скажите, что это за шланги?

Alys

это по моему система подвода воздуха в ГЧ, для ее терморегулирования.

Старый

ЦитироватьЕще немного из области сомнений.
Я добрался до книги: Творческое наследие Королева.
Я сразу же подумал эту мысль но книгу очередной раз кудато заныкал и не могу найти.

ЦитироватьСтраница 575, рисунок РН Молния с аппаратом Венера-1. Ну, тут уж точно без переходников, но под данный обтекатель уже ничего выше этого аппарата не поместишь. Но не о том речь.
Смотрю на рисунок блока Л. Рисунок, по манере исполнения, явно тех времен. А тогда выдумывать не имели привычки.
Насколько я помню созерцая этот рисунок я не мог отделаться от впечатления что он тех же времён что и в Технике-Молодёжи. Но это впечатление, а его к делу не подошьёшь. :(

ЦитироватьТак вот, на рисунке явно видна цилиндрическая проставка между торовыми баками по внутреннему диаметру торов!!!
Оиткрываю учебник "Основы конструирования ракет-носителей и космических аппаратов" 1991 г, под редакцией Мишина. Стр.7 Варианты схем передачи нагрузок.
А ещё есть книжка кажется "Технология производства космических аппаратов". Там приведены чертежи (!) двух неназваных блоков с торовыми баками. В обоих по оси балки.

ЦитироватьВот и вопрос:
Мог ли существовать блок И в одном и том же виде начиная с 1961 по 2007 год. Может быть со временем, когда набиралась статистика, от некоторых деталей, в частности от внутреннего переходника, отказались.
Тут надо попробовать проследить логику конструкторской мысли.
 Для чего предназначены все эти желязяки? Для передачи нагрузок.
 Откуда и куда передаются нагрузки? Примерно 3/4 стартовой массы головного блока составляет бак с кислородом и космический аппарат. Вот на них и надо передать нагрузку сначала с блока И а потом с собственного двигателя. С блока И нагрузка передаётся через ферму (которая БОЗ) на бак керосина и дальше трудно представить чтото более логичное чем цилиндрическая обечайка от бака керосина к баку кислорода. Естественно обечайка по наружному диаметру, непосредственно воспринимающая нагрузку с фермы.
 Потом полёт самого блока Л. Надо передать нагрузку с двигателя на тот же бак кислорода и ПН. Трудно предположить чтото более логичное чем упереть двигатель в нижнюю внутреннюю поверхность кислородного бака. Что важно - независимо от текущкй массы блока эта нагрузка равна тяге двигателя. К концу работы блока Л когда его баки почти пусты он сам весит примерно 1 тонну, а ПН - от 1 до 2 тонн. То есть от половмины до 2/3 тяги двигателя должно передаться от двигателя к ПН. Трудно предположить чтото более логичное чем сделать внутрений цилиндр бака кислорода силовым, снизу в него упереть двигатель а сверху - переходник ПН. Чтоб полезная нагрузка помещалась под обтекателем переходник должен быть как можно более коротким то есть упираться непосредственно во внутренний цилиндр бака.
 Так подсказывает логика. Однако именно это же мне рассказал один товарищ описывая конструкцию спутника УС-К Око. Данные особенности конструкции кислородного бака были использованы при создании гермоотсека спутника. Так что вобщем показания очевидца совпадают с логическими рассуждениями. Причём очевидец излагал всё очень уверено, со знанием деталей и нигде не путался.  Хотя это не гарантирует от того что до спутника Око, годах в 60-х конструкция блока могла быть и другой.

ЦитироватьЕще немного из области сомнений.
Я добрался до книги: Творческое наследие Королева.
Я сразу же подумал эту мысль но книгу очередной раз кудато заныкал и не могу найти.

ЦитироватьСтраница 575, рисунок РН Молния с аппаратом Венера-1. Ну, тут уж точно без переходников, но под данный обтекатель уже ничего выше этого аппарата не поместишь. Но не о том речь.
Насколько я помню созерцая этот рисунок я не мог отделаться от впечатления что он тех же времён что и в Технике-Молодёжи. Но это впечатление, а его к делу не подошьёшь. :(

ЦитироватьТак вот, на рисунке явно видна цилиндрическая проставка между торовыми баками по внутреннему диаметру торов!!!
Оиткрываю учебник "Основы конструирования ракет-носителей и космических аппаратов" 1991 г, под редакцией Мишина. Стр.7 Варианты схем передачи нагрузок.
А ещё есть книжка кажется "Технология производства космических аппаратов". Там приведены чертежи (!) двух неназваных блоков с торовыми баками. В обоих по оси балки.

ЦитироватьВот и вопрос:
Мог ли существовать блок И в одном и том же виде начиная с 1961 по 2007 год. Может быть со временем, когда набиралась статистика, от некоторых деталей, в частности от внутреннего переходника, отказались.
Тут надо попробовать проследить логику конструкторской мысли.
 Для чего предназначены все эти желязяки? Для передачи нагрузок.
 Откуда и куда передаются нагрузки? Примерно 3/4 стартовой массы головного блока составляет бак с кислородом и космический аппарат. Вот на них и надо передать нагрузку сначала с блока И а потом с собственного двигателя. С блока И нагрузка передаётся через ферму (которая БОЗ) на бак керосина и дальше трудно представить чтото более логичное чем цилиндрическая обечайка от бака керосина к баку кислорода. Естественно обечайка по наружному диаметру, непосредственно воспринимающая нагрузку с фермы.
 Потом полёт самого блока Л. Надо передать нагрузку с двигателя на тот же бак кислорода и ПН. Трудно предположить чтото более логичное чем упереть двигатель в нижнюю внутреннюю поверхность кислородного бака. Что важно - независимо от текущкй массы блока эта нагрузка равна тяге двигателя. К концу работы блока Л когда его баки почти пусты он сам весит примерно 1 тонну, а ПН - от 1 до 2 тонн. То есть от половмины до 2/3 тяги двигателя должно передаться от двигателя к ПН. Трудно предположить чтото более логичное чем сделать внутрений цилиндр бака кислорода силовым, снизу в него упереть двигатель а сверху - переходник ПН. Чтоб полезная нагрузка помещалась под обтекателем переходник должен быть как можно более коротким то есть упираться непосредственно во внутренний цилиндр бака.
 Так подсказывает логика. Однако именно это же мне рассказал один товарищ описывая конструкцию спутника УС-К Око. Данные особенности конструкции кислородного бака были использованы при создании гермоотсека спутника. Так что вобщем показания очевидца совпадают с логическими рассуждениями. Причём очевидец излагал всё очень уверено, со знанием деталей и нигде не путался.  Хотя это не гарантирует от того что до спутника Око, годах в 60-х конструкция блока могла быть и другой.

Ооо! Приятное признание. "Могло быть и другой."
Теперь немного о провокациях, мастером которых Вы себя ранее назвали. Я тоже не лыком шит. Посылая свои сомнения я уже знал многие ответы. Но послал версию дешифровки того времени, когда писалась статья в СФ. Тогда передо мной лежал только рисунок из Академика Королева. Там и просматривался цилиндр. Рисунок из Мишина появился позже и вроде подтверждал расшифровку. Позднее я понял, что на мишинском рисунке скорее не цилиндр, а вертикальные балки (или цилиндр с очень большими окнами для обслуживания). Балок этих видимо четыре и две попадают в плоскость, образуя на рисунке королева впечатление цилиндра.
Для чего нужны эти балки. Видимо боялись излишних вибраций керосинового бака. Потом могли от всего этого отказаться.
Внимание, теперь вопрос:
1. На том блоке Л, конструкцию которого была так ярко описана, были ли вертикальные балки, соединяющие внутренние диаметры торовых баков.
2. К какому типу РН Молния принадлежал этот блок Л (под какую ПН и время выпуска).
Эти вопросы конечно, если действительно перед глазами было реальное железа, а не с рассказа другого очевидца.
Т.е. можно говорить не о конструкции блока Л вообще, а о конструкции конкретного блока Л. Вот эту конкретику и хотелось бы получить.
Кроме того. Если перед глазами было реальное железо, то возможно ли напрячь склероз и вспомнить некоторые подробности, типа: устройства рамы, соединяющей двигатель с кислородным баком. Ну и любые другие тонкости.
Повторяю. Мне реальный блок Л видеть не удалось и любые подробности я приму с величайшей признательностью.
КАКТОТАК

Старый

ЦитироватьДля чего нужны эти балки. Видимо боялись излишних вибраций керосинового бака. Потом могли от всего этого отказаться.
Наоборот. Балки эти есть сейчас. А раньше их могло и не быть а быть цилиндр. Хотя вряд ли.

Балки эти нужны вот зачем. Конструкция двигателя 11Д33 не допускает его крепления за головку камеры. Поэтому он крепится за район критического сечения сопла (там находится кардан). Поэтому сделать сверху нормальную стержневую ферму как на всех нормальных наших двигателях не представляется возможным. Поэтому нагрузка с кардана передаётся на две параллельные поперечные балки  между которыми и вставлен двигатель. Балки эти идут до образующей внутреннего цилиндра где и крепятся соответственно к четырём продольным балкам которые и упираются одним концом в бак кислорода а другим - в керосина. Вобщем просто по другому не получалось закрепить двигатель.
 Вобще крепить двигатель на кардане это для нас диковина, поэтому и изобрели такое, на Протоне РД-253 тоже крепится к горизонтальным поперечинам.

ЦитироватьВнимание, теперь вопрос:
Я сам его живьём не видел, это с рассказов тех кто к нему имеет отношение. Присутствовало например такое выражение: "Мы держим его за горло".
 Вобщето в Орево есть настоящий блок Л, неужели до сих пор некому сделать хорошие снимки чтоб детально разглядеть что и как... Не собираются фотокоры НК ещё туда съездить?

ЦитироватьДля чего нужны эти балки. Видимо боялись излишних вибраций керосинового бака. Потом могли от всего этого отказаться.
Наоборот. Балки эти есть сейчас. А раньше их могло и не быть а быть цилиндр. Хотя вряд ли.

Балки эти нужны вот зачем. Конструкция двигателя 11Д33 не допускает его крепления за головку камеры. Поэтому он крепится за район критического сечения сопла (там находится кардан). Поэтому сделать сверху нормальную стержневую ферму как на всех нормальных наших двигателях не представляется возможным. Поэтому нагрузка с кардана передаётся на две параллельные поперечные балки  между которыми и вставлен двигатель. Балки эти идут до образующей внутреннего цилиндра где и крепятся соответственно к четырём продольным балкам которые и упираются одним концом в бак кислорода а другим - в керосина. Вобщем просто по другому не получалось закрепить двигатель.
 Вобще крепить двигатель на кардане это для нас диковина, поэтому и изобрели такое, на Протоне РД-253 тоже крепится к горизонтальным поперечинам.

ЦитироватьВнимание, теперь вопрос:
Я сам его живьём не видел, это с рассказов тех кто к нему имеет отношение. Присутствовало например такое выражение: "Мы держим его за горло".
 Вобщето в Орево есть настоящий блок Л, неужели до сих пор некому сделать хорошие снимки чтоб детально разглядеть что и как... Не собираются фотокоры НК ещё туда съездить?

Ну вот, оказывается сам не видел. А я уже губу раскатал.
Внимание, продается губораскатывальная машинка, дешево.
Но за инфу спасибо. В нашем деле одно из главных свойств, это готовность к восприятию информации. Теперь я знаю:
Что искать.
Где искать.
Что спрашивать.
Это многого стоит. Теперь надо искать что то на фото, что то у свидетелей поспрошать. А уж как бы я сам хотел в Орево попасть, да вот не приглашают ... :(
КАКТОТАК

Shin

ЦитироватьВобщето в Орево есть настоящий блок Л, неужели до сих пор некому сделать хорошие снимки чтоб детально разглядеть что и как... Не собираются фотокоры НК ещё туда съездить?

Чё ты хотел здесь увидеть:    :?:

Alys