Лаплас - новая АМС к Юпитеру

Автор Logan, 02.10.2007 11:08:51

« назад - далее »

pkl

ЦитироватьVikt(or) пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Возвращать будут, только если роверы найдут там действительно что-то ТАКОЕ, что стоит этих 10 млрд. $. Допустим, отпечатки, похожие на бактерии.
Вспомните карантинные меры по отношению к астронавтам и грунту в программе Аполлон. Если на Марсе обнаружится намёк на жизнь, то марсианский грунт ни за что не повезут на Землю во избежание начать эпидемию, например, марсианской гонореи)))
Нууу... тут сложный вопрос. Любая жизнь в процессе своей эволюции приспосабливается к условиям окружающей среды. На Марсе разрежённая атмосфера из углекислого газа, низкие температуры, высокая радиация. Тамошняя жизнь может быть настолько хорошо приспособлена к ним, что на Земле мнгновенно бы погибла. Ну как глубоководные рыбы, поднятые на поверхность. Марсианские организмы более всего должны походить на экстремофилов, которые кроме как глубоко под землёй, в вулканических или солёных озёрах и не живут. К тому же, есть все основания полагать, что там если что-то и было живое, то давно вымерло. А отпечатки в камнях нам не страшны. :)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Back-stabber

ЦитироватьAlex_II пишет:
Да? А откуда ж тогда такие данные в открытых источниках?
От "источников в КО", как обычно... Что-то удивляет?  :)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьAlex_II пишет:
Скорее ты чего-то не читал, и как обычно толкаешь свое незнание за эксклюзивную инфу...
И даже _наверняка_ что-то не знаю. Это зазорно?  8)
Разрушитель иллюзий.

Alex_II

ЦитироватьBack-stabber пишет:
И даже _наверняка_ что-то не знаю. Это зазорно?
Вовсе нет Не надо только выдавать свое незнание за всезнание...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Back-stabber

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьBack-stabber пишет:
И даже _наверняка_ что-то не знаю. Это зазорно?
Вовсе нет Не надо только выдавать свое незнание за всезнание...
Я _знаю_, что не видел ни одного документа с развесовкой ФГ под Союз.
И этим _знанием_ я с Вами поделился. Что за предъявы?  ;)
Разрушитель иллюзий.

Myth

Цитироватьpkl пишет:
Нет, работы по лазерной связи в США ведутся, по крайней мере, с 90-х гг., достаточно финансируются, результатом чего является лидерство этой страны в данной области.
Я ж говорил, что у Вас дефицит оперативной памяти. Одни работы ведутся, другие зарезаются. Но стоит Вам узнать про первые, как места для вторых в Вашей голове уже не остается.

Цитироватьpkl пишет:
Эксперименты по лазерной связи на LADEE - тому подтверждение.
Да, подтверждение, что даже вялотекущие работы по лазерной связи, финансируемые по остаточному принципу, способны принести осязаемый результат. Но на одно тупое существо с форума НК это не производит впечатления, и оно до сих мучается вопросом, что же дешевле и проще: лазерная связь или реактор?

Myth

Цитироватьpkl пишет:
Да всё просто - нечего ставить. Ни на юпитерианские, ни на другие АМС, кроме лунных.
Ну вроде как для юпитерианских АМС Вам видились какие-то присущие только им проблемы. Расскажите о них, я попробую Вам помочь.

Цитироватьpkl пишет:
Ну а как это противоречит тому, что аппаратуры для лазерной связи не было, её надо было создавать и на это нужны были деньги?
Это противоречит "невозможности её создания в требуемые сроки в рамках отведённого финансирования". Противоречит тем, что эта причина не фигурирует среди официально названных. Возможно, Вы претендуете на какое-то тайное знание? В таком случае скажите об этом прямо. Видимо, Вы поняли, чем пахнет дело, и бросились переводить стрелки на дважды два четыре ("её надо было создавать и на это нужны были деньги"), но уже поздно.

Цитироватьpkl пишет:
При том, что бюджет был ограничен и деньги были нужны для обеспечения других программ, от которых нельзя было отказаться и которые нельзя было отложить.
Трясина загивает Пкл'а все глубже и глубже. На этот раз его затуманенный рассудок родил некие программы, от которых нельзя было отказаться.

Цитироватьpkl пишет:
Вот в совокупности это всё и есть "невозможность её создания в требуемые сроки в рамках отведённого финансирования".
Дебил, блин! Какие еще рамки финансирования, когда его полностью прекратили? Стесняетесь сказать: "невозможность создания безо всякого финансирования"? Полагаете, это будет слишком тупо даже для Вас?

Цитироватьpkl пишет:
Да, ещё, АМС была экспериментальная, задачей МТО была не просто использование лазерной связи, а ДЕМОНСТРАЦИЯ возможности лазерной связи.
Это что, попытка продемонстрировать эрудицию? Или, возможно, Вы считаете, что демонстрация не подразумевала использования?

Цитироватьpkl пишет:
Я не знаю, во сколько, в конечном счёте, обойдутся реактор и аппаратура лазерной связи, необходимая для передачи информации от Юпитера, а также, когда эти технологии дойдут до степени готовности, достаточной для их использования. Потому я бы поостерёгся сейчас говорить, что проще и дешевле.
Можете включить в список фотонный звездолет. А чё, все Ваши условия ("я не знаю, во сколько...") соблюдены...

Цитироватьpkl пишет:
Что касается аэрозахвата - идея бредовая, вот уж точно химера. Я думаю, её никогда не реализуют.
А вот это хорошо.

pkl

Всё никак не успокоитесь, да? :)

Что Вас так заклинило на финансировании, у Вас проблемы с деньгами?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Myth

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьMyth пишет:
Хорошо, прогресс есть. А где написано, что возможностей этих РН было недостаточно?
Все эти вещи очень тесно взаимосвязаны.
Ясно, нигде не написано. Сам додумался.

Цитироватьpkl пишет:
Понимаете, если бы проблема была только в одном, они бы ещё как-то её решили.
Проблема и была только в одном: в финансировании. Все остальное - лишь ее следствие. О чем Вам сразу и сказали. Даже если б одна из Ваших галлюцинаций оказалась явью, и возможностей РН действительно оказалось бы недостаточно, то АМС переехала бы на РН потяжелее ценой относительно небольшого удорожания миссии. Пкл, для чего Вы во все это ввязались? Только для демонстрации своей патологической неспособности отделять причину от следствия? Или с какой иной целью?

Цитироватьpkl пишет:
Да, на бумаге он помещался в Атлас.
Но Пкл'а не проведешь. Ему-то известно, как оно все было на самом деле.

Цитироватьpkl пишет:
А когда начали его детально разрабатывать, там другие проблемы вылезли, со стойкостью к радиации из-за чего АМС не жила на орбите Европы так долго, как надо было. А дополнительная радиационная защита /а она и так была весьма и весьма! немаленькая/ - это рост массы. Так понятнее?
Конечно, понятнее. Галлюцинации усиливаются, становясь при этом более красочными и детальными. Не так? Тогда давайте источник всего этого бреда.

Myth

Цитироватьpkl пишет:
А как Вы цитируете мои высказывания, а? Вырывая фразы из контекста?
Я избегаю оверквотинга. Контекст же Вас не спасет.

Цитироватьpkl пишет:
А что такое "вера в реактор"? Уж не приписываете ли Вы мне религиозные представления?
Да! Вы ж сами признались, что молитесь на него. И теперь уже не отмоетесь.

Myth

Цитироватьpkl пишет:
И Вы ещё взываете к совести! Скажите, Миф, а где я писал, что эта задача нерешаемая?
Легко:
Цитироватьpkl пишет:
невозможность её создания в требуемые сроки в рамках отведённого финансирования
У нормальных людей "нерешаемая задача" и есть "невозможность", а как у Вас?

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьMyth пишет:
Создать ее (связь) с нуля все равно было бы дешевле, чем связываться с реактором. В связи с этим непонятно, с какой целью Вы вообще за нее зацепились? Видимо, болезнь заставляет Вас возражать и упираться по каждому поводу, независимо от перспектив, тем самым реализуя подсознательное желание компенсировать катастрофически низкий уровень аргументов их количеством
Я Вам возражаю.
Похоже, действительно предложение оказалось слишком сложным  :(  Или это такая форма согласия?

Myth

ЦитироватьAlex_II пишет:
Химера, которая вопреки заклинаниям оказалось вполне работающей.
Где? Когда?

ЦитироватьAlex_II пишет:
PS: Давно ли Старый называл химерой Фалкон?
Не помню. А точно называл?

Myth

Цитироватьpkl пишет:
Что Вас так заклинило на финансировании, у Вас проблемы с деньгами?
Да. И здесь я поправляю свое плачевное финансовое положение за счет того, что мне приплачивает мировое антиреакторное лобби. Меньше, чем Вам, конечно, зато не приходится выставлять себя идиотом.

Alex_II

ЦитироватьMyth пишет:
ЦитироватьPS: Давно ли Старый называл химерой Фалкон?
Не помню. А точно называл?
Называл - называл... И Фалкон и Дракон...И не он один...  Могу поискать...
А лучше сам почитай вот эти две темы с начала:
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum10/topic9647/

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum13/topic2123/

Alex_II

ЦитироватьMyth пишет:
Да. И здесь я поправляю свое плачевное финансовое положение за счет того, что мне приплачивает мировое антиреакторное лобби.
Господа экологи что ли? Ну это как минимум тянет на расстрел за измену делу научно-технического прогресса  :o

pkl

ЦитироватьВсё никак не успокоитесь, да?
Вижу, что нет. :(  Ну, погнали...
ЦитироватьMyth пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Эксперименты по лазерной связи на LADEE - тому подтверждение.
Да, подтверждение, что даже вялотекущие работы по лазерной связи, финансируемые по остаточному принципу, способны принести осязаемый результат. 
??? С чего Вы решили, что они вялотекущие? По-моему, прогресс за 10 с небольшим лет очень даже впечатляющий. Как Вы определили, что работы по лазерной связи финансируются по остаточному принципу?
ЦитироватьНо на одно тупое существо с форума НК это не производит впечатления, и оно до сих мучается вопросом, что же дешевле и проще: лазерная связь или реактор?
Ещё как производит.  :)  Просто я предлагал потерпеть и подождать, что будет раньше готово - лазерная связь или ЯЭДУ для АМС на орбиту Европы. Стоимость многих работ в космонавтике имеет свойство расти, а сроки исполнения - сдвигаться.

pkl

ЦитироватьMyth пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Да всё просто - нечего ставить. Ни на юпитерианские, ни на другие АМС, кроме лунных.
Ну вроде как для юпитерианских АМС Вам видились какие-то присущие только им проблемы. Расскажите о них, я попробую Вам помочь.
А ведь об этом уже писалось, и не раз, и не только мною, и не только здесь:
ЦитироватьVeganin пишет:
Первоначально миссия была нацелена как раз на Европу. Но уровень радиации такой, что сдохнет даже американская радиационностойкая электроника... 
 http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum11/topic7446/message1142270/#message1142270

Цитироватьpkl пишет:
Нууу... если вспомнить относительно "простой" Europa Orbiter, то там проблема на проблеме была, и с массой, и с энергетикой, и с стойкостью аппаратуры к радиации... 
 http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum11/topic7446/message1183774/#message1183774

:D   Ну, и у кого проблемы с памятью?

Кстати, то, что Вы назвали оперативной памятью, у людей называется КРАТКОСРОЧНАЯ память.  Оперативная память бывает только у ЭВМ.  ;)  

Цитироватьpkl пишет:
Ну а как это противоречит тому, что аппаратуры для лазерной связи не было, её надо было создавать и на это нужны были деньги?
Это противоречит "невозможности её создания в требуемые сроки в рамках отведённого финансирования". Противоречит тем, что эта причина не фигурирует среди официально названных. 
Так и что с того? Вы считаете, что всё, что обсуждается кулуарно, между собой, попадает в официальные документы? Причины названы самые простые и понятные для всех, в т.ч. и людей, не владеющих предметом. Задачка то непростая, что Вы и сами признали!
ЦитироватьВозможно, Вы претендуете на какое-то тайное знание? В таком случае скажите об этом прямо. Видимо, Вы поняли, чем пахнет дело, и бросились переводить стрелки на дважды два четыре ("её надо было создавать и на это нужны были деньги"  ;)  , но уже поздно.
Да нет, я говорю, в общем то простые, банальные и самоочевидные вещи. Межпланетной лазерной связи не было тогда, нет сейчас и не будет ещё лет пять /а применительно к юпитерианским АМС,  и того больше, ввиду специфики работы/.

pkl

Цитироватьpkl пишет:
При том, что бюджет был ограничен и деньги были нужны для обеспечения других программ, от которых нельзя было отказаться и которые нельзя было отложить.
Трясина загивает Пкл'а все глубже и глубже. На этот раз его затуманенный рассудок родил некие программы, от которых нельзя было отказаться.
Это не мой рассудок. Это Вы их сами назвали:
ЦитироватьХорошо. А теперь, внимание, правильный ответ:
ЦитироватьЦитата
However, on July 21, 2005, it was announced that MTO had been canceled due to the need to support other short-term goals, including a Hubble servicing mission, Mars Exploration Rover extended mission operations, launch Mars Science Laboratory in 2009, and to save Earth science mission Glory from cancellation
 http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum11/topic7446/message1188182/#message1188182

:D  Им что, ради разработки с неясными перспективами отказаться от запуска Куриосити и отключить Хаббл вместе с марсоходами?
Цитироватьpkl пишет:
Вот в совокупности это всё и есть "невозможность её создания в требуемые сроки в рамках отведённого финансирования".
Дебил, блин! Какие еще рамки финансирования, когда его полностью прекратили? Стесняетесь сказать: "невозможность создания безо всякого финансирования"? Полагаете, это будет слишком тупо даже для Вас?  
Но ведь чтобы что-то прекратить, надо это что-то начать, не? Чисто логически? 8)  

Да, если Вас интересует, без финансирования ничего создать нельзя. Что тут тупого? Вы бесплатно работаете?
Цитироватьpkl пишет:
Да, ещё, АМС была экспериментальная, задачей МТО была не просто использование лазерной связи, а ДЕМОНСТРАЦИЯ возможности лазерной связи.
Это что, попытка продемонстрировать эрудицию? Или, возможно, Вы считаете, что демонстрация не подразумевала использования? 
Демонстрация подразумевает, что ТЕХНОЛОГИЯ ЕЩЁ НЕОПРОБОВАННАЯ и нуждается в ДЕМОНСТРАЦИИ её работоспособности. К слову, аппаратура LADEE также демонстрационная. Эксперимент так и называется: Lunar Laser Communications Demonstration
 http://esc.gsfc.nasa.gov/267/271/335.html

pkl

ЦитироватьMyth пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Я не знаю, во сколько, в конечном счёте, обойдутся реактор и аппаратура лазерной связи, необходимая для передачи информации от Юпитера, а также, когда эти технологии дойдут до степени готовности, достаточной для их использования. Потому я бы поостерёгся сейчас говорить, что проще и дешевле.
Можете включить в список фотонный звездолет. А чё, все Ваши условия ("я не знаю, во сколько..." ;)  соблюдены...
Фотонный звездолёт. Да. :oops:  И тоже никаких технических проблем, только финансирование? 8)

Back-stabber

Цитироватьpkl пишет:
Фотонный звездолёт. Да. И тоже никаких технических проблем, только финансирование?
Фонарик -- видели? Масштабируйте, фигля...  :D
Разрушитель иллюзий.