Лаплас - новая АМС к Юпитеру

Автор Logan, 02.10.2007 11:08:51

« назад - далее »

pkl

ЦитироватьBack-stabber пишет:
Мдям? А мне казалось(?) что изначально он был под Протон... И именно за счёт отказа от разгонника его удалось "тромбануть"...
Но даже если и по-Вашему... Вы обратили внимание на чём оно попыталось улететь? Изначально по-Вашему тогда что, "Рокот" был, что-ля?
Помнится, создатели хотели его в "Союз" запихнуть.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьБацк-стаббер пишет:
Цитироватьпкл пишет:
Стоимость то да, но проекты грунтов с Марса закрыли в том числе и из-за отсутствия адекватных носителей.

Замечательно ЕМНИП он лез в Протон...
В два Протона... :)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Alex_II

Мдям? А мне казалось(?) что изначально он был под Протон... И именно за счёт отказа от разгонника его удалось "тромбануть"...
Знаток... Изначально он был под Союз и с ЭРД... А уж потом - расплылся до Зенита...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Myth

Цитироватьpkl пишет:
Так я же написал.
Скажите прямо: "все проекты Европа Орбитеров, грунта с Марса и т.п. так проектами и остаются, потому что ПН для решения их задач явно выходит за возможности существующих РН". Слабо?

Цитироватьpkl пишет:
Вы хоть знаете, на какие носителях предполагалось запускать Европу Орбитера и доставлять грунт с Марса?
Дело в том, что их не знаете Вы. Но свято веруете, что их возможностей было недостаточно.

Цитироватьpkl пишет:
Я писал о полезной нагрузке. И о том, что у Европы Орбитера было полно проблем со стойкостью к радиации, стоимостью и т.п...
Не надо про стойкость к радиации, Вы РН-то назовите. Впрочем, уже понятно, что не назовете.

Цитироватьpkl пишет:
Я смотрел ещё тогда. И сейчас не поленился. И что?
Ну так Вы поняли, что JEO помещался в Атлас 5 или все еще нет? Ответьте прямо.

Цитироватьpkl пишет:
Где этот JEO.
Постойте, постойте, это уже другой вопрос, не перегружайте себя и попробуйте сосредоточиться на предыдущем. Лично я думаю, что не поможет, но чем черт не шутит?

Цитироватьpkl пишет:
На той же 11 стр. назван и САС аппарата - 3,5 - 9 мес.  
Даже тут Вы налажали. Не 3,5 - 9 мес., а 3,5 мес. для одного варианта и 9 для другого.

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьПоследнее стеснение отброшено и Вы уже в открытую приписываете собеседнику ахинею собственного производсва? Где я писал, что лазерная связь не нужна? Отвечайте, дебил.
Здесь:
ЦитироватьЛазерная связь не используется, потому что сейчас есть более насущные задачи. Единственной причиной, по которой MTO не был запущен в 2009-м, были финансовые ограничения. Технические же существуют лишь в Вашем воображении.
Не вижу слов "лазерная связь не нужна". Выделите их.

Цитироватьpkl пишет:
Здесь:
ЦитироватьВы разницу между "не нужна", "нецелесообразна" и "невозможна" понимаете? Или Вы тупой?

Цитироватьpkl пишет:
И здесь:
ЦитироватьЛазерная система была возможна и даже нужна (в смысле полезна), но нецелесообразна. И это тоже было сказано несколько страниц назад.
Я Вам выделил, что я сказал на самом деле. Пкл, дебилушка, я все понимаю, но как Вы до такого-то опустились? Не стыдно? Не стыдно :(

Myth

ЦитироватьAlex_II пишет:
До определенного момента. Куда вы с Delta-IVH переползете?
До начала надо доползти до нее. А потом осмотреться, подумать как следует и решить.

ЦитироватьAlex_II пишет:
На двупуск?
Вы говорите "двупуск", будто в этом есть что-то плохое реактор + АМС влезут в однопуск.

ЦитироватьAlex_II пишет:
Когда вы перестанете считать реактор мировым злом
Я никогда не считал реактор мировым злом. Для определенного класса задач его использование оправдано. Но это не те задачи, о которых как правило бредят повернутые на буксире.

ЦитироватьAlex_II пишет:
Только до тех пор, пока нет рабочего, испытанного реактора. Потом - поглядим...
Не дождетесь :D

Myth

Цитироватьpkl пишет:
Гм... много ли межпланетных станций было запущено Дельтой Хэви? Я смотрю, они всё Атлас в максимальной конфигурации используют.
В голове идиота прекрасно уживаются утверждения "ни одной межпланетной станции не было запущено с помощью Delta 4H" и "многие проекты АМС закрывают из-за того, что возможностей существующих РН для их запуска недостаточно". Хорошая иллюстрация.

Myth

ЦитироватьAlex_II пишет:
Ну и у Ариан-5 должно быть около того. Чуть поменьше наверное. Тоже ЕМНИП ни одной АМС не запущено, но Бепи-Коломбо в планах
"Розетта". Но модификация РН не самая мощная, так что есть куда расти.

Back-stabber

Цитироватьpkl пишет:
Цитироватьпкл пишет:
Стоимость то да, но проекты грунтов с Марса закрыли в том числе и из-за отсутствия адекватных носителей.

В два Протона...
Я видел ПДФ-ку с одним... Делитесь "с двумя"...  ;)
Разрушитель иллюзий.

pkl

ЦитироватьMyth пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Да-да, и межпланетная лазерная связь давно уже есть
Ну потупите, потупите.
Так есть или нет?
Цитироватьpkl пишет:
готова и аппаратуру для неё можно было поставить хоть вчерад, да?
При условии выделения достаточного финансирования позавчера - да.
Гм... интересно, а какое финансирование Вы считаете достаточным?

Вообще-то говоря, работы по лазерной связи финансируются во многих странах и уже давно /в США так с 90-х гг. как минимум/. И нельзя сказать, чтобы мало. А межпланетной связи нет до сих пор.
Цитироватьpkl пишет:
И хватит уже соскакивать на МТО!
Дебилушка, MTO - это вообще единственный пример, который я с самого начала приводил в связи с лазерной связью. Как Вы додумались до того, что я на него соскакиваю?  
Эх! Потому что тема у нас - про исследования спутников Юпитера, а не про Марс. А МТО - это вообще единственный пример, когда обсуждалась идея АМС с лазерной связью. И если бы не МТО, у Вас бы и примеров не нашлось. Для юпитерианских АМС, к слову, вопрос об установке аппаратуры лазерной связи никогда и никем, кроме Вас, и не поднимался! То-то все ламеры, а Вы у нас один специалист и по лазерной связи, и по АМС, и по ЯЭДУ.
ЦитироватьТак какие непреодолимые технические проблемы привели к его закрытию, услышу я наконец-таки от Вас?
Отсутствие аппаратуры лазерной связи и невозможность её создания в требуемые сроки в рамках отведённого финансирования. А если шире: невозможность создания АМС с требуемыми техническими характеристиками в отведённые сроки в условиях отведённого финансирования. 
Цитироватьpkl пишет:
Ну допустим, не сделают они ТЭМ, чему может быть достаточно причин, никак с реакторами не связанных, и что?
Вот видите, Вы уже готовите себе пути отступления.
Вообще то, я всегда писал о том, не слишком ли они себе высокую планку поставили. Потому и не был уверен, что реализуют. Хотя надеюсь и мечтаю.
Цитироватьpkl пишет:
Ну так и аэрозахвата тоже не будет.
Аэрозахват Вам никто пока не обещает. Разницу чувствуете?
А при чём тут обещает/не обещает? Это Вы упомянули, что аэрозахват мол, проще и дешевле реактора, как и лазерная связь.
Цитироватьpkl пишет:
Вы мне запрещаете мечтать или писать?
Да Вы что! Мечтайте ради Б-га! Если Вы перестанете писать, то на чьем примере можно будет демонстрировать стадию распада личности, необходимую для святой веры в реактор?
Вы хоть знаете, что такое "распад личности"? Я смотрю, Вы так любите бросаться словечками типа "ремиссия", "бред", "распад личности". Вы психиатр?

Back-stabber

ЦитироватьAlex_II пишет:
Знаток... Изначально он был под Союз и с ЭРД... А уж потом - расплылся до Зенита...
В "Союз" оно ЕМНИП _никогда_ не лезло...  ;)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

Цитироватьpkl пишет:
Цитироватьпкл пишет:

В два Протона...
Я видел ПДФ-ку с одним... Делитесь "с двумя"...
Кажись понял... Вы очевидно имеете в-виду проект 73-го года, да?  8)
Разрушитель иллюзий.

pkl

ЦитироватьMyth пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Так я же написал.
Скажите прямо: "все проекты Европа Орбитеров, грунта с Марса и т.п. так проектами и остаются, потому что ПН для решения их задач явно выходит за возможности существующих РН". Слабо?
Нет, я скажу так: все проекты Европа Орбитеров, грунта с Марса и т.п. так проектами и остаются, потому что на данный момент недостаточен технологический уровень для их реализации с учётом возможностей имеющихся РН и выделяемого финансирования. ;)  Выше я уже писал, что ограничения, накладываемые РН - это лишь одна из проблем. Действительно, было бы неограниченное финансирование - можно было бы и двухпуском запустить. Был бы супертяж - можно было бы им запустить. Выдерживала бы электроника годовую дозу на орбите Европы - АМС и так можно было бы запустить. Была бы лазерная связь - можно было бы запустить АМС с существующей сейчас электроникой, чёрт с ними, с тремя месяцами, аппарат бы нам за месяц всё отснял, измерил, прозондировал и сбросил на Землю. Но увы, ничего этого нет. Поэтому ничего не летит. :(

Alex_II

В "Союз" оно ЕМНИП _никогда_ не лезло...

Однако пытались изначально запихать. Так что твоя память тебя опять подставила... 
ЦитироватьДля экспедиции кФобосу предусматривалась разработка космического аппарата умеренной размерности, который можно было бы вывести на орбиту с помощью РН «Союз». Поскольку требуемая масса в любом случае превышала возможности носителя, доразгон к Марсу и другие транспортные операции предполагалось осуществлять с помощью экономичных электрореактивных двигателей (ЭРД) малой тяги. Старт «Фобос-Грунта» планировался на 2004 год, возвращение — на 2008 год..

И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

pkl

ЦитироватьMyth пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Вы хоть знаете, на какие носителях предполагалось запускать Европу Орбитера и доставлять грунт с Марса?
Дело в том, что их не знаете Вы. Но свято веруете, что их возможностей было недостаточно.
Я знаю, на каких носителях предполагалось запускать Европу Орбитера и доставлять грунт с Марса.
Цитироватьpkl пишет:
Я писал о полезной нагрузке. И о том, что у Европы Орбитера было полно проблем со стойкостью к радиации, стоимостью и т.п...
Не надо про стойкость к радиации, Вы РН-то назовите. Впрочем, уже понятно, что не назовете.
Atlas IIAS/STAR 48. Ещё Дельта III рассматривалась.
 http://trs-new.jpl.nasa.gov/dspace/bitstream/2014/21758/1/97-0149.pdf

Back-stabber

ЦитироватьAlex_II пишет:
 В "Союз" оно ЕМНИП _никогда_ не лезло...

Однако пытались изначально запихать. Так что твоя память тебя опять подставила...
До документов процесс "запихивания" вероятно не дошёл просто, вот и вся причина..  :)
Разрушитель иллюзий.

pkl

ЦитироватьMyth пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Я смотрел ещё тогда. И сейчас не поленился. И что?
Ну так Вы поняли, что JEO помещался в Атлас 5 или все еще нет? Ответьте прямо.
Вообще-то, для JEO другие носители, кроме Атласа 5, и не рассматривались. Насколько мне известно. Так что? По всем прикидкам выходило, что аппарат жил на орбите Европы 3,5 - 9 мес. С этим то Вы спорить не будете? Ну так где этот JEO, м? ;)
Цитироватьpkl пишет:
На той же 11 стр. назван и САС аппарата - 3,5 - 9 мес.
Даже тут Вы налажали. Не 3,5 - 9 мес., а 3,5 мес. для одного варианта и 9 для другого.
Так именно ЭТО и имелось в виду - 3,5 - 9 мес. для разных вариантов одного и того же аппарата. Просто у меня браузер подвисал да и спать хотелось. Что, больше не за что подцепить?

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьПоследнее стеснение отброшено и Вы уже в открытую приписываете собеседнику ахинею собственного производсва? Где я писал, что лазерная связь не нужна? Отвечайте, дебил.
Здесь:
ЦитироватьЛазерная связь не используется, потому что сейчас есть более насущные задачи. Единственной причиной, по которой MTO не был запущен в 2009-м, были финансовые ограничения. Технические же существуют лишь в Вашем воображении.
Цитироватьpkl пишет:
Здесь:
ЦитироватьВы разницу между "не нужна", "нецелесообразна" и "невозможна" понимаете? Или Вы тупой?
Цитироватьpkl пишет:
И здесь:
ЦитироватьЛазерная система была возможна и даже нужна (в смысле полезна), но нецелесообразна. И это тоже было сказано несколько страниц назад.
Я Вам выделил, что я сказал на самом деле. Пкл, дебилушка, я все понимаю, но как Вы до такого-то опустились? Не стыдно? Не стыдно
Мне стало бы стыдно, если бы я стал хамить и оскорблять оппонента. Но я всегда стараюсь быть сдержанным в оценках. А вот Вы сразу начинаете крутить словами так и эдак, как уж на сковородке. "Не нужна", "нецелесообразна"... "полезна"... Вот это и называется жопой вилять. Ещё раз, Вы не правы, лазерная связь была нужна и целесообразна уже очень давно. Но долгое время уровень технологий не позволял даже приступить к созданию аппаратуры, пригодной к использованию. Поэтому ею начали заниматься и, соответственно, финансировать её создание сразу, как только уровень технологий в электронике, оптике и космической технике достиг необходимого уровня. При этом достаточно немного почитать доступную литературу, благо и в НК об этом писали, чтобы понять, насколько это сложная задача. Поэтому, собственно, и неудивительно, что несмотря на развитие в течении уже многих лет во многих странах, лазерная связь используется, в основном, на сравнительно небольших расстояниях, в пределах ГСО. Лишь в прошлом году удалось продемонстрировать работу лазерной связи на расстоянии между Землёй и Луной. Аппаратура для полноценной межпланетной связи не создана никем до сих пор /"проблем нет, ага"/, несмотря на финансирование. С учётом достигнутого прогресса межпланетную лазерную связь можно ожидать лет через пять, не раньше.

pkl

ЦитироватьMyth пишет:
Я никогда не считал реактор мировым злом. Для определенного класса задач его использование оправдано. Но это не те задачи, о которых как правило бредят повернутые на буксире.
И каких? Просто интересно... 8)

pkl

ЦитироватьMyth пишет:
В голове идиота прекрасно уживаются утверждения "ни одной межпланетной станции не было запущено с помощью Delta 4H" и "многие проекты АМС закрывают из-за того, что возможностей существующих РН для их запуска недостаточно". Хорошая иллюстрация.
А кем нужно быть тогда, чтобы сравнивать космический аппарат и ледокол, а? Или предложение по размещению обсерватории на Луне как предложение вот взять, разобрать наземный телескоп, привезти его на Луну да и собрать там? Ну и лазерная связь вкупе... :oops:

pkl

Цитироватьpkl пишет:
Цитироватьпкл пишет:

В два Протона...
Я видел ПДФ-ку с одним... Делитесь "с двумя"...
Могу отослать только к советскому проекту грунта с Марса. Предложения НПОЛ середины 2000-х воспринимаю как то скептически, уж не обессудьте. Вот ещё был проект:

Georgij

зачем возить грунт с марса если его можно исследовать на месте?
Всегда готов!