Протон улетел за бугор

Автор Карлсон, 06.09.2007 03:52:33

« назад - далее »

Ярослав

ЦитироватьНасколько я знаю, на спутниках половина разъемов вообще совершенно идеально стыкуются "не то не в то", с нормальным контактом и т. п. Никогда не мог этого понять. Ясно, что расчет на квалифицированное обслуживание. Но дело ведь не в "дуракоустойчивости", а страховке от ошибок. Которая, если есть возможность, обязательно рано или поздно случится. Бедные электрики, сколько у них лишнего страха из-за этого. Есть и самые свежие случаи, когда путают каналы управления и т. п. По мне, ни один разъем не должен давать физическую возможность соединить себя неправильно. Делать там какие-то впадины-зазубрины по принципу механического замка с большим числом уникальных сочетаний.
А вот из таких мелочей и складывается культура производства, и надежность техники. Недавно искал багу в электрике своего мотоцикла(японского), так там не то, что не возможно физически два разных разьема состыковать, так еще и более-мене похожие по форме разьемы отличаются по цвету. А разьемов там пару десятков. И этож, блин, мотоцикл а не спутник! Так вот и летаем...

Недавно менял замок зажигания в "копейке"  :evil:
На замке циферки стоят, на проводах - нет !
У разных производителей замков для ВАЗ-2101 разное размещение контактов.
Счастие мое, что проводов всего-то 6, и логика включения в целом понятна, но  лишний час все равно угробил, при этом пробовал завести машину несчетное число раз. Опять же, на замке только '+', хорошо, хоть на КЗ не влетишь.  :?

В компе, кстати, тоже есть пара разьемов, которые реально подключить неправильно без особого рукоприкладства.

Liss

http://www.rian.ru/technology/cosmos/20070910/77657043.html

Казахстан приостановит запуски ракет-носителей "Протон"
11:21 | 10/ 09/ 2007

АСТАНА, 10 сен - РИА Новости. Правительство Казахстана примет постановление о приостановке запусков ракеты-носителя "Протон" всех модификаций с космодрома Байконур, заявил в понедельник вице-премьер правительства Умирзак Шукеев.

"Сегодня мы направим на подпись премьер-министру постановление правительства, которым до выяснения причин будут приостановлены пуски "Протонов" всех модификаций с космодрома Байконур", - сказал он на селекторном совещании в правительстве.

Кроме того, по словам Шукеева, постановление предусматривает проведение с 8 по 12 октября внеочередного заседания правительственной подкомиссии по Байконуру, на котором будут рассмотрены вопросы обеспечения безопасности президента Казахстана при старте ракет с космодрома.

"В качестве временной меры предлагается председателю Аэрокосмического агентства Казахстана Мусабаеву при получении информации о запуске ракет информировать об этом Комитет национальной безопасности и Совет безопасности", - отметил вице-премьер.

В частности, он сказал, что в случае совпадения маршрута поездок президента и района возможного падения ракеты-носителя ее пуск будет запрещен.

В ночь на четверг, 6 сентября, после неудачного старта с космодрома Байконура российская ракета-носитель "Протон-М" упала в 40 километрах от города Жезказан, где в это время с рабочей поездкой находился президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В тот же день совместным решением Национального аэрокосмического агентства Казахстана и Федерального аэрокосмического агентства России было принято решение приостановить запуски "Протонов" и всех его модификаций до окончания работы правительственной комиссии по расследованию причин случившегося.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Старый

ЦитироватьВ частности, он сказал, что в случае совпадения маршрута поездок президента и района возможного падения ракеты-носителя ее пуск будет запрещен.
Вобще Казахстан по космическим масштабам страна маленькая. Может на период запусков Президенту уезжать нафиг из страны от греха подальше? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

mihalchuk

ЦитироватьВ частности, он сказал, что в случае совпадения маршрута поездок президента и района возможного падения ракеты-носителя ее пуск будет запрещен.
А если он поселится на трассе полёта, юрту поставит?

Старый

А если он поселится на трассе полёта, юрту поставит?
Мне больше интересно как заранее узнать где находится район возможного падения? :)

Liss

Собственно, обломки "Протона" легли на границу штатного района падения 1-й ступени.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Старый

ЦитироватьСобственно, обломки "Протона" легли на границу штатного района падения 1-й ступени.
Ну дык не всегда же авария происходит в момент разделения...

Feol

Узнать возможный район падения ракеты космического назначения при аварии? Нет ничего проще. Это любая точка на поверхности земного шара  :lol: . По этому, на момент любого запуска надо всех президентов эвакуировать за пределы указанной опасной зоны  :lol: .  Рассуждая логически, нетрудно догадаться, что:
1. Необходимо применение средства эвакуации на основе ракеты космического назначения.
2. Для выполнения условия задачи, всех президентов необходимо вывозить одним пуском.
 :lol:
Всем пользователям нравится это сообщение.

Dude

Чё смеемся-то? А если бы на город упало, 40км это вообще не расстояние. Как насчет такого кратера в районе плотной застройки? Сколько многоэтажек можно так подорвать или поджарить? Забыли уже как Руслан в Иркутске упал? Мне кажется, что практика применения только АВД, вместо АВД+АПР на максимальной высоте полета - придумана какими-то идиотами, которым просто хотелось обломки аварийной ракеты сосредоточить в месте падения, чтобы не искать их потом по всей степи.

Дмитрий В.

ЦитироватьЧё смеемся-то? А если бы на город упало, 40км это вообще не расстояние. Как насчет такого кратера в районе плотной застройки? Сколько многоэтажек можно так подорвать или поджарить? Забыли уже как Руслан в Иркутске упал? Мне кажется, что практика применения только АВД, вместо АВД+АПР на максимальной высоте полета - придумана какими-то идиотами, которым просто хотелось обломки аварийной ракеты сосредоточить в месте падения, чтобы не искать их потом по всей степи.
Было бы, возможно, хуже, если бы на город посыпались многочисленные обломки - площадь поражения застройки была бы куда больше.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Dude

Это так называемый "эффект дробовика", с высоты 50-100км? :)
Очень сомнительно.

Feol

Трудно сказать, что лучше. Как бы наличие тротила на ракете не стало бы в нашем бардаке дополнительным источником вероятного несчасться.

mihalchuk

ЦитироватьУзнать возможный район падения ракеты космического назначения при аварии? Нет ничего проще. Это любая точка на поверхности земного шара  :lol: . По этому, на момент любого запуска надо всех президентов эвакуировать за пределы указанной опасной зоны  :lol: .  
Любая? А про наклонение орбит вы слышали?

RadioactiveRainbow

А, а вот у меня самый лучший вопрос! :)
По последней фотке.

Что в ракете делала эта пружина? :)
Глупость наказуема

Дмитрий В.

ЦитироватьА, а вот у меня самый лучший вопрос! :)
По последней фотке.

Похоже это змеевик (нет-нет - не от самогонного аппарата) от какого-нибудь теплообменника-испарителя. Имхо.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Александр Ч.

ЦитироватьА, а вот у меня самый лучший вопрос! :)
По последней фотке.

Похоже это змеевик (нет-нет - не от самогонного аппарата) от какого-нибудь теплообменника-испарителя. Имхо.
Да? Конец "змеевика" взрывом сплющило? Или это у меня обман зрения?
Ad calendas graecas

Feol

ЦитироватьУзнать возможный район падения ракеты космического назначения при аварии? Нет ничего проще. Это любая точка на поверхности земного шара  :lol: . По этому, на момент любого запуска надо всех президентов эвакуировать за пределы указанной опасной зоны  :lol: .  
Любая? А про наклонение орбит вы слышали?
А вы про аварии по причине отказа системы управления знаете  :) ?

Старый

ЦитироватьМне кажется, что практика применения только АВД, вместо АВД+АПР на максимальной высоте полета - придумана какими-то идиотами, которым просто хотелось обломки аварийной ракеты сосредоточить в месте падения, чтобы не искать их потом по всей степи.
Я так думаю что от АПР отказались потому что в нашем исполнении она будет взрывать ракеты гораздо чаще чем нужно. :)

Вован

ЦитироватьКак видно на снимках, воронок было две: одна от взрыва второй ступени, вторая поменьше – вероятно от взрыва третьей ступени. Дело в том, что после АВД прошла команда на разделение ступеней, сброс ГО и отделение КА
А спутник и Бриз нашли?

КА нашли и еле-еле успели отобрать у мародеров. Он уже был загружен на автомобиль :D
Байконур надолго - навсегда

Form1

ЦитироватьМне кажется, что практика применения только АВД, вместо АВД+АПР на максимальной высоте полета - придумана какими-то идиотами, которым просто хотелось обломки аварийной ракеты сосредоточить в месте падения, чтобы не искать их потом по всей степи.
Я так думаю что от АПР отказались потому что в нашем исполнении она будет взрывать ракеты гораздо чаще чем нужно. :)

Ага, например, сразу после заправки  :wink:

А вообще, в идеальном мире, можно было бы сделать и АВД, и АПР. Тогда в любой момент есть две возможные точки падения на выбор (осколки после АПР скорее всего упадут "с недолетом").