Нужен ли России КК вместимостью более 3 мест?

Автор serb, 28.08.2007 13:48:11

« назад - далее »

0-Y-0

Моя космическая программа здесь:

ratte07

Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Lev

ratte07 писал(а):
ЦитироватьСогласен, что организационные.
Согласен, да, если организационные проблемы неразрешимы, то технические и финансовые проблемы нет смысла обсуждать. Но я исхожу из того, что все оргпроблемы решаемы.
Делай что должен и будь что будет

ratte07

Цитироватьratte07 писал(а):
ЦитироватьСогласен, что организационные.
Согласен, да, если организационные проблемы неразрешимы, то технические и финансовые проблемы нет смысла обсуждать. Но я исхожу из того, что все оргпроблемы решаемы.
Вопрос во времени. Кадры быстро не подготовить, да и нет желания ни у кого их готовить. К сожалению.

Lev

Кадры есть. И неплохие. Достаточно много молодых людей. И они хотят работать и на многое способны. Даже  не за самую высокую зарплату.
Делай что должен и будь что будет

ratte07

ЦитироватьКадры есть. И неплохие. Достаточно много молодых людей. И они хотят работать и на многое способны. Даже  не за самую высокую зарплату.
С 1 января этих кадров не будет. Отсрочки убирают, а найти работу в 3 раза лучше оплачиваемую не проблема, даже почти по специальности.

Дмитрий Виницкий

Вроде отмеинили призыв офицеров-запасников. И с 1-го января.
+35797748398

ratte07

ЦитироватьВроде отмеинили призыв офицеров-запасников. И с 1-го января.
Далеко не все в последние 5 лет обучаются на военных кафедрах. Тех, кто обучается, стараются призывать до выдачи диплома. А призывники с фирм пойдут косяками.

Uriy

А что если зделать корабль трансформер.Будет базовый блок с необходимым оборудованием и 3 кресла.А к блоку прицеплять
капсулы и доводить до нужной задачи.

Tiger

ЦитироватьА что если зделать корабль трансформер.Будет базовый блок с необходимым оборудованием и 3 кресла.А к блоку прицеплять

Называется принцип модульности, но вопрос об оптимальной конструкции, массе и вместимости СА это не снимает. 3 кресла не укладываются в современные "требования рынка" по доставке 6 человек на НЗО или 4-х куда-нибудь подальше.
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Bell

ЦитироватьА что если зделать корабль трансформер.Будет базовый блок с необходимым оборудованием и 3 кресла.А к блоку прицеплять

Называется принцип модульности, но вопрос об оптимальной конструкции, массе и вместимости СА это не снимает.
Не снимает, а только обостряет. Об оптимальности конструкции вообще можно забыть при таком подходе.

Цитировать3 кресла не укладываются в современные "требования рынка" по доставке 6 человек на НЗО или 4-х куда-нибудь подальше.
Так вот "требования рынка" как раз очень неопределенные...
Чисто России достаточно 3-х человек - что на орбиту, что на Луну. Число иностранных космонавтов врядли даже достигнет число наших, а значит удваивать пассажировместимость смысла нет.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

СЕРЫЙ

[/size]клипер...вынырнул из более чем сотни проэктов  пкк - неплохо проработанных - не утанув в архивной тине  :P  остальные захлебнулись : нет денег , нет заказа , не разрешает отдел шестого иудушки с у с л о в а ... отдел - скандалом - закрыли ... \бои в правяшей коалиции двух партий\ ... отрасль - визгом и саботажем , как и остальные бурлаки обездениживается ... и тут к...является с проэктом "клипер"-ты что, на зарплату нет денег,а надо вместо кульманов делать электронное проэктирование- а сколько потребуется клиперу - на разработку,70000000долларов- утром во сколько зайти ? - ээээээ ... утром :shock: ну что ? - ...принёс...   8)...-уважаемый  :D  :?: что - группу 10,15 проффессионалов - из - серийных - нового - оболочка корпуса ...приступайте :!: из госбюджета по миллиону на 11 лет :idea:  :arrow:  :arrow:  :arrow:  :arrow: через 4 года забуксовал - надо отправлять на байконур , стендовые испытания -вполне нормальные союзовские темпы -.__________________________P.S.новая метла не в курсе - дядя давший ...за растранжиривание или саботаж может оторвать виновнику голову или жопу , по настроению  :twisted: ___________________________P.S. НА КЛИПЕР ГРУППОЙ ИЗРАСХОДОВАННО 53млн И НАМНОГО БОЛЕЕ 300млн на обеспечение ДАННОЙ РАЗРАБОТКИ_________________________  .
МНОЖЕСТВО РАЗНЫХ ОПИСАНИЙ ОПИСЫВАЮТ одно -  КАЖДОЕ ПО СВОЕМУ . ОДНИ КАК НАДОЛБЫ - ОТ ИННЫХ  ШОК ...

Дмитрий Виницкий

Нельзя ли обойтись без "потока сознания" и художественного оформления? А то я так и не понял сути текста.
+35797748398

Lanista

эмм, наверн это была краткая история проекта "Клиппер"

fireland

По идее чем дальше от Земли лететь тем меньше нужно народу сажать. Потому что на больший срок всего больше нужно - еды, кислорода и т. д. И пополнить эти запасы в пути нельзя будет. К тому же на случай аварии нужен многократный запас по всему, чтобы точно долетели. А чем более дальний полёт тем больше ограничение по массе появляется и единственный способ решить проблему снизить количество экипажа до предельно малого. Скажем на Марс не нужно отправлять 6 человек, достаточно и 2 ну на худой конец 3. Если лететь на Луну, то конечно можно запустить туда 6 человек, но сколько потребуется ресурсов чтобы такое количество содержать. Поэтому считаю что корабль вместимостью больше 3 человек НЕ нужен. Единственное что действительно нужно так это создать спускаемый аппарат к Союзу способный входить в атмосферу со второй космической скоростью. Это понадобится и для туристического облёта Луны, и для снабжения Лунной Базы, и полётов к астероидам, и полёта на Марс. К тому же такой Спускаемый Аппарат потребует минимум затрат на разработку.

fan2fan

(ламерский вопрос)

А все же почему не проектируют корабль побольше просто "на всякий случай" ? Т.е. с возможностью установки разных систем жизнеобеспечения и оборудования для разных задач или разного заполнения каких-то емкостей. В вариантах либо на большой экипаж для суборбитальных (туристических) и околоземных полетов (возможно, в комибнации с транспортными функциями для орбитальных станций), либо для полетов на высокие орбиты, к Луне (здесь предусмотреть возможность бОльших запасов топлива, торможения со второй космической и т.д.). И с вариантом сверхзагрузки (и топливо и СЖО) - на случай нового носителя и каких-то новых, пока неизвестных задач. Один корабль от 10 до 20 тонн (и более, при сверхзагрузке) - для унификации и серийности. (Ну, Клипер со сходным в чем-то подходом я не считаю реальным, т.к. там слишком много сразу проблем надо решить, у меня речь об одноразовом и без крыльев; "недоОрионе").  Одним словом, не под задачи (как сформулирован опрос), а наоборот, чтобы новая техника позволила выдвигать новые задачи...

Также: наличие готового нового пилотируемого КК может стать стимулом, чтобы подтянуть другие части космической программы (носители и т.д.). А с точки зрения обоснования финансирования "универсал" может оказаться лучше, т.к. его можно всунуть в любую программу. Если в области автоматических спутников и т.д. подход к проектированию "от цели" очевиден, то пилотируемая космонавтика настолько сложна и дорога, что почему не идти не от целей, а от максимально доступного технического совершенства и нужд индустрии ? Кстати, в части "нужд индустрии" - это ИМХО подход орионовской программы (использование технологий из шаттловской программы). В случае РФ нужды ракетно-космической индустрии - соответственно и новый КК должен им соответствовать в качестве локомотива... (Клипер, насколько можно понять, тоже в этом качестве задуман - но там явно есть дополнительная нереалистичная цель быть "впереди планеты всей")

(На вопрос не отвечал, т.к. мой вариант ответа был бы "Нужен в качестве локомотива ракетно-космической промышленности")
Жертвы неизбежны ! (с)

ааа

Зачем нужен локомотив, если нету рельсов? (это я так, для порядка брюзжу :) ).
Лет  пять -шесть я тут тоже предлагал строить такой корабль, который был бы востребован при любых вариантах развития отечественной пилотируемой космонавтики, вплоть до ее отсутствия.
У меня получилось что-то вроде аппарата из хруничевской концепции с ВА в качестве базового элемента.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

М.Серов

Мы по вопросу местности корабля не плохо порезвились в ветке про ППТС. Почитайте! рекомендую :)

Дем

ЦитироватьПо идее чем дальше от Земли лететь тем меньше нужно народу сажать.
Нет. Всё упирается в задачу - что именно эти люди будут делать там, куда их привезут.
Для того, чтобы флаг в Луну воткнуть - достаточно было 2-3 (один втыкает, второй на орбите сидит, третий для страховки)
Отсюда - размер Союза и Апполона
Для того, чтобы исследования на орбите проводить - надо по человеку на сколько-там тонн аппаратуры. Отсюда семь человек на шатле.
Ну и надо понимать, что пилот-два на корабле всяко нужны, но исследования они будут проводить без понимания сути процесса - и "на ходу" изменить параметры эксперимента не смогут
ЦитироватьА все же почему не проектируют корабль побольше просто "на всякий случай" ?
Так проектировать-то проектируют, но дальше проекта это всё не уходит... Так всё на Союзе и летаем...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

СЕРЫЙ

БЕЗ  ЗНАНИЯ  И  ИСТОРИИ  И  ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ  -  ЛИШЬ БЛАГИЕ   ПОЖЕЛАНИЯ                                      
Цитировать(ламерский вопрос)

А все же почему не проектируют корабль побольше просто "на всякий случай" ? Т.е. с возможностью установки разных систем жизнеобеспечения и оборудования для разных задач или разного заполнения каких-то емкостей. В вариантах либо на большой экипаж для суборбитальных (туристических) и околоземных полетов (возможно, в комибнации с транспортными функциями для орбитальных станций), либо для полетов на высокие орбиты, к Луне (здесь предусмотреть возможность бОльших запасов топлива, торможения со второй космической и т.д.). И с вариантом сверхзагрузки (и топливо и СЖО) - на случай нового носителя и каких-то новых, пока неизвестных задач. Один корабль от 10 до 20 тонн (и более, при сверхзагрузке) - для унификации и серийности. (Ну, Клипер со сходным в чем-то подходом я не считаю реальным, т.к. там слишком много сразу проблем надо решить, у меня речь об одноразовом и без крыльев; "недоОрионе").  Одним словом, не под задачи (как сформулирован опрос), а наоборот, чтобы новая техника позволила выдвигать новые задачи...

Также: наличие готового нового пилотируемого КК может стать стимулом, чтобы подтянуть другие части космической программы (носители и т.д.). А с точки зрения обоснования финансирования "универсал" может оказаться лучше, т.к. его можно всунуть в любую программу. Если в области автоматических спутников и т.д. подход к проектированию "от цели" очевиден, то пилотируемая космонавтика настолько сложна и дорога, что почему не идти не от целей, а от максимально доступного технического совершенства и нужд индустрии ? Кстати, в части "нужд индустрии" - это ИМХО подход орионовской программы (использование технологий из шаттловской программы). В случае РФ нужды ракетно-космической индустрии - соответственно и новый КК должен им соответствовать в качестве локомотива... (Клипер, насколько можно понять, тоже в этом качестве задуман - но там явно есть дополнительная нереалистичная цель быть "впереди планеты всей")

(На вопрос не отвечал, т.к. мой вариант ответа был бы "Нужен в качестве локомотива ракетно-космической промышленности")
:idea: ТЕСНЫЕ ЛОЖЕМЕНТЫ - ЛИМЕТИРОВАННЫ ВОБЩЕ-ТО СТАРТОВЫМ СТОЛОМ ... КОГДА СТРОИЛИ 20(ДВАДЦАТЬ) ... РЕСУРСОМ В 25 ПУСКОВ --- Э Н Т У З И А З М О М  С Т А Л И Н И С Т О В -  ДВАДЦАТИКРАТНО - ПО 1000 ...    +  ПРИКАЗ НЕ РАСТРЕЛЯННОГО 6го иудушки : ни какого увеличения грузоподёмности РН , а догадливый глушко пусть трепыхается , КГБ на ефремове догадалось ... ПОЭТОМУ ВЕС РН ФИКСИРОВАН ОСТОЙЧИВОСТЬЮ СТАРТА . ПОЭТОМУ ЧТОБЫ НЕ ВОЗИТСЯ С БУРОНАБИВНЫМИ  СВАЯМИ И НЕ БЕСПОКОИТЬ ГНЕЗДОВЬЯ - И ПРОЭКТИРУЮТ ТРЕТИЙ ДЕСЯТОК СТАРТОВ  НА  ВОСТОЧНОМ  в зоне поражения соседями , хорошо умеющих и любящих поедать наивных ротозеев \ примеры : УЙГУРТИЯ , ТИБЕТЦЫ , КАМБОДЖА , БАНГЛАДЕШ , ЮАР , НИДЕРЛАНДЫ ... { 30000 ВОСТАНИЙ ЕЖЕГОДНО \ при опасности традиция вырезать 9 из каждых 10 недовольных }
МНОЖЕСТВО РАЗНЫХ ОПИСАНИЙ ОПИСЫВАЮТ одно -  КАЖДОЕ ПО СВОЕМУ . ОДНИ КАК НАДОЛБЫ - ОТ ИННЫХ  ШОК ...