Нужен ли России КК вместимостью более 3 мест?

Автор serb, 28.08.2007 13:48:11

« назад - далее »

sychbird

ЦитироватьСпасибо! Я так понимаю, что второй, это бывший ЛИИЖТ? ВУЗы известные. А я учился в ЛИАП. :-) Лучшие годы молодости...

Многие мои школьные друзья учились в ЛИАПЕ. А я рядом с ним прожил большую часть жизни. На пр. Гагарина, на против ул. Гастелло. Вполне  вероятно, что нам случалось, не зная друг друга, встречаться на улице.

К сожалению, я врядли смогу приехать 29. Намечается командировка.

Прошу прощения за офтоп у модераторов. Может они это перекинут в "Надо чаще встречаться."
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Lev

Alex_II писал(а):Зомби. Просто Зомби писал(а):

ЦитироватьЯ задаю вопросы

Вы с этим аккуратней - именно это в родной стране всегда считалось самым страшным криминалом...
Конечно, это самый главный вопрос. За чьи деньги и что за это будет. Колумб, Магеллан и американские колонисты плыли за бесплатно. И метрополии которая их послала было насрать на их жизнь. Добудут что-то - хорошо. Нет- бог с ними. Марс, Луна- совсем другое. Все это будет делаться за счет тех, кто останется на Земле и никуда никогда не полетит. И никакого золота марсианские колонисты никогда не добудут.
Делай что должен и будь что будет

Alex_II

ЦитироватьКонечно, это самый главный вопрос. За чьи деньги и что за это будет. Колумб, Магеллан и американские колонисты плыли за бесплатно. И метрополии которая их послала было насрать на их жизнь. Добудут что-то - хорошо. Нет- бог с ними. Марс, Луна- совсем другое. Все это будет делаться за счет тех, кто останется на Земле и никуда никогда не полетит. И никакого золота марсианские колонисты никогда не добудут.
Ну так век не тот - чтоб за золотом и пряностями... отдадут информацией. Которую те, кто останется тут иначе никогда не получат. Вроде по нынешним временам это тоже денег стоит?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Lev

Alex_II писал(а):
ЦитироватьНу так век не тот - чтоб за золотом и пряностями... отдадут информацией. Которую те, кто останется тут иначе никогда не получат. Вроде по нынешним временам это тоже денег стоит?
Ну за какой  информацией? Ну какую еще бесценную информацию человек может добыть на Марсе, чтоб она оправдала деньги на его доставку туда и возвращение обратно?

Alex_II

ЦитироватьНу за какой  информацией? Ну какую еще бесценную информацию человек может добыть на Марсе, чтоб она оправдала деньги на его доставку туда и возвращение обратно?
Да в общем-то за той же, за какой АМС летают.  Планетология, планетография, поиски жизни... Только ее (информации) будет значительно больше, чем при полетах автоматов - человек все ж куда более универсальное исследовательское устройство... А иначе и затеваться не стоит.

Lev

Alex_II писал(а):
ЦитироватьДа в общем-то за той же, за какой АМС летают. Планетология, планетография, поиски жизни... Только ее (информации) будет значительно больше, чем при полетах автоматов - человек все ж куда более универсальное исследовательское устройство... А иначе и затеваться не стоит.
Конечно, дело вкуса. Только не понимаю-чего бы такого нашли на Марсе люди чего не нашли например марсоходы? И сколько десятков или сотен марсоходов можно послать на Марс вместо 2-3 людей? И насколько больше найдут эти несколько десятков-сотен роботов-марсоходов вместо горстки людей?

Alex_II

ЦитироватьКонечно, дело вкуса. Только не понимаю-чего бы такого нашли на Марсе люди чего не нашли например марсоходы? И сколько десятков или сотен марсоходов можно послать на Марс вместо 2-3 людей? И насколько больше найдут эти несколько десятков-сотен роботов-марсоходов вместо горстки людей?
Ну посчитайте - сколько луноходов и АМС надо было послать, чтобы заменить на Луне одного геолога Шмидта с Аполло-17? ИМХО - не столько, сколько послал СССР. Больше.

Lev

А чего такого Шмидт нашел на Луне?

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьAlex_II писал(а):
ЦитироватьДа в общем-то за той же, за какой АМС летают. Планетология, планетография, поиски жизни... Только ее (информации) будет значительно больше, чем при полетах автоматов - человек все ж куда более универсальное исследовательское устройство... А иначе и затеваться не стоит.
Конечно, дело вкуса. Только не понимаю-чего бы такого нашли на Марсе люди чего не нашли например марсоходы?
А что там нашли марсоходы?
Не копать!

ratte07

ЦитироватьКонечно, дело вкуса. Только не понимаю-чего бы такого нашли на Марсе люди чего не нашли например марсоходы? И сколько десятков или сотен марсоходов можно послать на Марс вместо 2-3 людей? И насколько больше найдут эти несколько десятков-сотен роботов-марсоходов вместо горстки людей?
Ну посчитайте - сколько луноходов и АМС надо было послать, чтобы заменить на Луне одного геолога Шмидта с Аполло-17? ИМХО - не столько, сколько послал СССР. Больше.
С другой стороны, если бы все деньги от Н1 вбухать в луноходы...
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

ratte07

Можете меня ругать, но полет человека - это политика. И я за полет человека. А результат в научном плане заранее ни грантировать, ни предсказать невозможно.

ALEX-Satellite

Вопрос не в том пускать человека в космос или нет. Полет человека в космос - великое достижение цивилизации.
Вопрос - нужно ли на сегоднешнем уровне технологии изготавливать российский многоместный (>3) КК?
Более того - плодить сегодняшние? Для поддержания МКС и космотуристов? - Да. Но это международный проект и усилия/деньги совместные.
Нужны задачи. Если марсоходы обнаружат что-то, что потребует личного присутствия дюжины new-Шмидтов, то стройте, желательно международной кооперацией, большой КК. А сейчас только политика, типа - у нас больше :) .

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВопрос - нужно ли на сегоднешнем уровне технологии изготавливать российский многоместный (>3) КК?
Если мы собираемся фундаментально заниматься Луной, то нужен

Но не "корабль" в собственном смысле слова, а "технология Большой Универсальной Капсулы"

Отлаживать ее можно в качестве ВА грузовозвращающего Прогресса

Тот же "ТКС", только не весь, а ВА побольше, не надо городить чего-то особенного
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

"Задачи" есть, только при нынешних "рыночных отношениях" нет ПОНИМАНИЯ их ЖИЗНЕННОЙ ВАЖНОСТИ для страны и цивилизации в целом

Это как с "антиаполлонцами" - невозможно ничего доказать, "психологическая защита" совершенно непробиваемая
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

И "марсоходы обнаружили" - и уже давно
Не конкретно марсоходы, но тема "нанобактерий", тесно связанная с Марсом, является вполне актуальной и фундаментальной

Но беда в том, что она лежит в сфере тех ценностей, которые не осознаются "большинством" и даже "принимающими решение кругами" как непреложные, хотя фактически являются таковыми

Кроме того, "рыночный либерализм" вообще принципиально приводит к атомизации общества и дискредитации многих общественно значимых понятий
Не копать!

sychbird

ЦитироватьКроме того, "рыночный либерализм" вообще принципиально приводит к атомизации общества и дискредитации многих общественно значимых понятий

Зомби, мне кажется, Вас зацикливает на либерализме. Тоже своего рода "психологическая непробиваемость." Либерализм не причем.

В качестве аргумента: Как сообщил на конгрессе глава НАСА Майкл Гриффин, Соединенные Штаты планируют на перспективу несколько космических миссий. "Наши долговременные расчеты включают экспедицию с высадкой человека на Марсе к 2037 году, а пилотируемые полеты на Луну начнутся с 2020 года, - отметил он. - Этими шагами мы хотим начать созидать космическую цивилизацию завтрашнего дня и более отдаленного будущего".

Это заявление госчиновника высшега ранга страны -апологета пресловутого либерализма.

Я прожил в Штатах больше года, работая по контракту. У них все как у нас. Есть дебилы, живущие мелкими радостями тела; есть упертые эгоисты, за успех способные продать мать родную в мелкой расфасовке, и есть люди, обеспокоенные за судьбы цивилизации. Последних мало, как и у нас. Но их время от времени бывает слышно.

Конечно Гриффин думает о космической цивилизации по американскому образцу. Так давайте продвигать свой образец. Это можно делать только предметно, решая конкретные этапные проблемы. Не стеная по поводу неподходящих времен и условий. Их не выбирают.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЗомби, мне кажется, Вас зацикливает на либерализме. Тоже своего рода "психологическая непробиваемость." Либерализм не причем
Нет, это только реакция
Где-то как-то "сам такой"
Но когда начинает вопить хор дебилов, готовых лоб расшибить... :roll:

ЦитироватьКонечно Гриффин думает о космической цивилизации по американскому образцу. Так давайте продвигать свой образец. Это можно делать только предметно, решая конкретные этапные проблемы. Не стеная по поводу неподходящих времен и условий. Их не выбирают.
Хотелось бы
Но...
Не копать!

А.Коваленко

ЦитироватьСпасибо! Я так понимаю, что второй, это бывший ЛИИЖТ? ВУЗы известные. А я учился в ЛИАП. :-) Лучшие годы молодости...

Многие мои школьные друзья учились в ЛИАПЕ. А я рядом с ним прожил большую часть жизни. На пр. Гагарина, на против ул. Гастелло. Вполне  вероятно, что нам случалось, не зная друг друга, встречаться на улице.

К сожалению, я врядли смогу приехать 29. Намечается командировка.

Прошу прощения за офтоп у модераторов. Может они это перекинут в "Надо чаще встречаться."
Да, вполне возможно. Я часто наведывался в магазин "Электроника" на младших курсах, больше поглазеть :-)

ratte07

ЦитироватьКроме того, "рыночный либерализм" вообще принципиально приводит к атомизации общества и дискредитации многих общественно значимых понятий

Зомби, мне кажется, Вас зацикливает на либерализме. Тоже своего рода "психологическая непробиваемость." Либерализм не причем.

В качестве аргумента: Как сообщил на конгрессе глава НАСА Майкл Гриффин, Соединенные Штаты планируют на перспективу несколько космических миссий. "Наши долговременные расчеты включают экспедицию с высадкой человека на Марсе к 2037 году, а пилотируемые полеты на Луну начнутся с 2020 года, - отметил он. - Этими шагами мы хотим начать созидать космическую цивилизацию завтрашнего дня и более отдаленного будущего".

Это заявление госчиновника высшега ранга страны -апологета пресловутого либерализма.

Я прожил в Штатах больше года, работая по контракту. У них все как у нас. Есть дебилы, живущие мелкими радостями тела; есть упертые эгоисты, за успех способные продать мать родную в мелкой расфасовке, и есть люди, обеспокоенные за судьбы цивилизации. Последних мало, как и у нас. Но их время от времени бывает слышно.

Конечно Гриффин думает о космической цивилизации по американскому образцу. Так давайте продвигать свой образец. Это можно делать только предметно, решая конкретные этапные проблемы. Не стеная по поводу неподходящих времен и условий. Их не выбирают.
А думает ли? Или использует ресурс фантастических фильмов, чтобы пробить 100 млрд.? Для цивилизации даже колония на Марсе - капля в море. А до колонии лет 100. Для того, чтобы космонавтика влияла на цивилизацию, в космическую деятельность должно быть вовлечено значительно болше народа. А смотреть по ТВ высадку на Луне - это не изменение основ цивилизации.

Зомби. Просто Зомби

Он может "думать" (как и любой политик) что угодно
Вопрос в том, что он будет делать
Не копать!