Большие транспортные самолёты для нужд космонавтики

Автор Stealth, 18.08.2007 14:00:46

« назад - далее »

Leonar

Цитироватьvlad7308 пишет:
то есть - в ней действительно есть некая доля правды.
ну есть же... упрощенная модель ессесно :D
ну а если к теме:
зачем нам самолет немного лучше Мрии (повыше на 1.5м) для ваших 5,5 труб, если заведомо знаете, что этот самолет убыточен? и линейку РН с таким диаметром можно сделать и на 4.1м и возить железкой, а нормальный нужен на 7.7м (если промазали, не страшно - 5.5 влезет а может и 5.6 :D , а если приспичит то можно и 4.1 возить или всю А5 сразу, а не кусками )

vlad7308

ЦитироватьLeonar пишет:
зачем нам самолет немного лучше Мрии (повыше на 1.5м) для ваших 5,5 труб, если заведомо знаете, что этот самолет убыточен? и линейку РН с таким диаметром можно сделать и на 4.1м и возить железкой, а нормальный нужен на 7.7м (если промазали, не страшно - 5.5 влезет а может и 5.6  :D  , а если приспичит то можно и 4.1 возить или всю А5 сразу, а не кусками )
хм
Leonar, я уже минимум раз шесть написал в этой теме, почему мне кажется разумной описанная размерность.
Из них три раза - на последних двух страницах  :)

1. "труба" 5.5х40 отлично подходит для оптимального моноблока 35-40т (керосин или метан). А также и для собирания супертяжа любой мыслимой ныне размерности (что подтвердил Дмитрий В., которому в таких вещах я доверяю безоговорочно).
2. грузовой самолет для такой "трубы" будет иметь характерные размеры порядка Б747/А330. То есть ничего сверхъестественного. Под самолеты таких размеров заточены тысячи грузовых и пассажирских терминалов по всему миру, имеется стандартная отлаженная логистика, технологические и бизнес-стандарты - а все это очень важно для коммерческой эксплуатации.

ЗЫ конфигурацию грузовой кабины можно спроектировать в том числе с учетом эффективной компоновки стандартных грузовых авиаконтейнеров (стандарты есть например тут - http://www.packer3d.ru/node/142)
это оценочное суждение

Leonar

Дайте пожалуйста ссылку на 100т супертяж блоками 5.5

vlad7308

ЦитироватьLeonar пишет:
Дмитрий В., НЯП, несколько лет назад рисовал нечто в этом духе.
Опять же, НЯП, по компоновке это было нечто вроде Ф9Х (пакет-трехблок), но вместо 1ст от Ф9 он был построен на базе 1ст от гипотетического 35тонника.
это оценочное суждение

Salo

ЦитироватьПлейшнер пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
Я вот другое вижу:
ЦитироватьОчередной Ил-76 для Минобороны РФ увидят на МАКС-2015
31 июля 2015, 17:21

Военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А, который будет поставляться Министерству обороны РФ, первый раз поднимется в небо в августе, его смогут увидеть в рамках заводских испытаний на международном салоне МАКС-2015, сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора предприятия «Авиастар-СП» Сергея Дементьева.

- В середине августа лайнер совершит свой первый полет. Планируется, что в рамках программы заводских испытаний Ил-76МД-90А перелетит на МАКС для участия в программе, — сказал он.

Ил-76МД-90А в конце июня передали на летно-испытательную станцию. Планируется, что в августе он поступит заказчику.

Военные же получили данный самолет в апреле 2015 года. До конца год Министерство обороны хочет получить еще два Ил-76 в улучшенной модификации.

Новая модификация включает в себя «стеклянную кабину», мощные двигатели, модернизированное крыло и усиленные шасси. В настоящее время производится около 10 подобных самолетов. Всего же от Министерства обороны РФ поступил заказ на 39 подобных самолетов
"По дороге шли два отца и два сына, сколько человек шло по дороге? "  :)  
"Выпущено в прошлом году два. В этом году один передан в апреле, второй передадут в августе"- может означать от 2 до 4 самолетов за 2 года.  ;)
Два в прошлом году не передали?
По контракту в этом году не два планировалось?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Дмитрий В.

ЦитироватьLeonar пишет:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

StarShip - аналоговнет!

ZOOR

А что в центре за движок у "трехблочников" ?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Дмитрий В.

ЦитироватьZOOR пишет:
А что в центре за движок у "трехблочников" ?
РД0164, как и на ББ.
StarShip - аналоговнет!

Вернер П.

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Супертяж нужен на несколько полетов - бОльшую программу Россия не потянет (да и США вряд ли). Поэтому сукпертяж еще лет 100, а то и 200 будет единичным изделием.
Для скромной экспедиции, которая только и доступна России, более чем достаточно 70-тонника
Если всего для нескольких полетов, то почему именно 70тонник а не 40?
Ведь минимальный квант именно 40 тонн, итого четырехпуском: Корабль+РБ и Лунный корабль+РБ, вот дальше мельчить действительно не имеет смысла

Дмитрий В.

Супертяж нужен на несколько полетов - бОльшую программу Россия не потянет (да и США вряд ли). Поэтому сукпертяж еще лет 100, а то и 200 будет единичным изделием.
Для скромной экспедиции, которая только и доступна России, более чем достаточно 70-тонника
Если всего для нескольких полетов, то почему именно 70тонник а не 40?
Ведь минимальный квант именно 40 тонн, итого четырехпуском: Корабль+РБ и Лунный корабль+РБ, вот дальше мельчить действительно не имеет смысла
Я выделил нужные слова. Для 40-тонника нужен уже не ПТК НП, а что-то вроде "Лунного Союза".
StarShip - аналоговнет!

vlad7308

Дык для ПТК :)
С ним 40-тонником не обойдешься.
Вы посмотрите что у этих РН на макушке нарисовано..
это оценочное суждение

m-s Gelezniak

Может новую тему завести Типа "Калибр 5.5 от дмитрия В" ?  ;)
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Вернер П.

Я выделил нужные слова. Для 40-тонника нужен уже не ПТК НП, а что-то вроде "Лунного Союза".                                                    
Дык для ПТК  :)
По-моему, это вы меня не поняли:
Четырехпуск.
1 КК (пусть будет ПТК)
2. РБ для него
3 Лунный модуль
4 РБ для него.
Что из этого весит более 40т?

Дем

А не задумывались, что короткую и толстую ступень и сажать на землю проще?
А аэродинамическое сопротивление - да не так уж его и много...
Поэтому отношение высоты к диаметру 1:4 или даже 1:3 - почему нет?
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

vlad7308

Дык для ПТК  :)  
По-моему, это вы меня не поняли:
Четырехпуск.
1 КК (пусть будет ПТК)
2. РБ для него
3 Лунный модуль
4 РБ для него.
Что из этого весит более 40т?
ага, невнимательно прочитал.

если 70-80тонник есть (или почти есть), то двухпуск сильно рациональнее выглядит
это оценочное суждение

alex1664

Может я отстал от жизни, но не спокойней ли вместо Двупуска изобразить все таки Трипуск.
Сначала собрать на орбите Лунный корабль+РБ и Лунный модуль+РБ. Когда все ОК, уже запустить космонавтов на Лунном Союзе или что там будет. Железо то можно выводить и на экспериментальных ракетах. Самое главное разобраться, что на луне делать ;)
Meliora spero.
Знакомый электрик напомнил: "Земля" всего лишь еще один провод.

Leonar

а может всетаки однопуск? с квантом груза на орбите Луны в 30...35т?

Александр Ч.

Вроде Lev выкладывал табличку по которой выходило, что на длительном интервале 40тонник к ЛОС выгодней получается.
Ad calendas graecas

Вернер П.

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
Вроде Lev выкладывал табличку по которой выходило, что на длительном интервале 40тонник к ЛОС выгодней получается.
А тем более если 40тонник собирается из транспортируемых по жд без всяких ограничений блоков размерности Союз-5