Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

vitquir

Цитировать13 сен '12 09:44
Ракету «Союз-2» переделают для старта с космодрома Восточный[/size]
http://www.infox.ru/science/universe/2012/09/13/Rakyetu___Soyuz_2___.phtml
Ракету-носитель «Союз-2» адаптируют для пусков с космодрома Восточный (Амурская область) и модернизируют. Об этом сообщил первый заместитель генерального конструктора «ЦСКБ-Прогресс» (Самара) Александр Сторож.

Для пусков с Восточного необходимо учитывать километраж транспортировки ракеты от завода к месту старта и местные природные условий на космодроме. Одновременно с этим конструкторы собираются улучшить эксплуатационные и технические характеристики ракеты при помощи переделки отдельных ее элементов. В частности, модернизация ждет систему управления и аккумуляторные источники питания. Эти работы планируется выполнить до 2015 года, на который запланирован первый старт с Восточного.

«В более отдаленной перспективе предусматривается еще несколько этапов более глубокой модернизации «Союза-2» для космодрома Восточный. В частности, разрабатывается вариант ракеты «Союз-2.3в» с кислородно-водородной ступенью», - сказал Сторож.[/color]

В дальнейшем модернизируемые элементы можно будет использовать на всех «Союзах», независимо от того, откуда они стартуют - с Байконура, Плесецка или других космодромов, передает «Интерфакс».

А.Д. рвет покровы.
Первое. То, что ракеты-носители "Союз-2" этапов 1а, 1б, 1в на Восточном ждут минимум два этапа модернизации - факт.
Второе. Возникает вопрос: "Как скажутся эти этапы на словесном наименовании РН "Союз-2"? Поясню: 1а, 1б 1в - это тоже этапы модернизации РН "Союз-2".
Третье. Насколько известно, полноценая разработка модификаций РН "Союз-2" на космодроме "Восточный" (напр. "Союз-2-3" и "Союз-2-3в") не ведется. Баллистические расчеты полноценной разработкой не считаются.

ЦитироватьУРА :!:  :!:  :!:  Наконец то! Хоть какие-то мои мечты сбываются! :D  :D  :D
Надежды юношей питают. "Союз-2-3в", рассматриваемый в ЭП, еще более далек от реальности, чем исходный "Союз-2-3в", т.к. базовым изделием для него (в отличие от исходного "Союза-2-3в") является РН "Союз-2-3" с РД-193 на центральном блоке. Т.е. получается следующее:
1) апрель 2013г. Летит "Союз-2" этапа 1в.
Начало разработки модификации РН "Союз-2" этапа 1в с РД-193 на первой ступени.
2) ЛКИ РН "Союз-2" этапа 1в с РД-193 на первой ступени.
"Союз-2-3" с РД-193 на центральном блоке - в разработке.
3) ЛКИ "Союз-2-3" с РД-193 на центральном блоке.
"Союз-2-3в" с РД-193 на центральном блоке - в разработке.
4) Квалификационный пуск РН "Союз-2-3в" с РД-193 на центральном блоке.

pkl, а теперь скажите, сколько времени пройдет между пунктами 1 и 4? И сколько должно после этого пройти времени, чтобы "Союз-2-3в" допустили до пилотируемых пусков?
Кто в теме, тот поймет, кто - нет, тому и не положено.

pavelol

ЦитироватьВесь сыр-бор из-за вертикальной сборки КГЧ? Фалкон как-то обошёлся без этого.
Тогда зачем мобильный стол? Заправлять как - вместе со столом едет и заправочная мачта? Проще тогда как в Куру, собирать сразу на СК и башню откатывать, но стол мобильный и перемещается на лоток без РКН и можно задолго до её установки. Башни для заправоки и обслуживания КГЧ (хоть космонавтов сажай) стационарные.
Сыр-бор из-за желания универсального СК, что подразумевает сменный стартовый стол... а дальше уже всякие хотелки и плюшечки, которые можно поиметь с сменным столом.

Salo

ЦитироватьНадежды юношей питают. "Союз-2-3в", рассматриваемый в ЭП, еще более далек от реальности, чем исходный "Союз-2-3в", т.к. базовым изделием для него (в отличие от исходного "Союза-2-3в") является РН "Союз-2-3" с РД-193 на центральном блоке. Т.е. получается следующее:
1) апрель 2013г. Летит "Союз-2" этапа 1в.
Начало разработки модификации РН "Союз-2" этапа 1в с РД-193 на первой ступени.
2) ЛКИ РН "Союз-2" этапа 1в с РД-193 на первой ступени.
"Союз-2-3" с РД-193 на центральном блоке - в разработке.
3) ЛКИ "Союз-2-3" с РД-193 на центральном блоке.
"Союз-2-3в" с РД-193 на центральном блоке - в разработке.
4) Квалификационный пуск РН "Союз-2-3в" с РД-193 на центральном блоке.
Настолько всё серьёзно с РД-193?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

pkl

ЦитироватьНасчет подвижного стола со сменными адаптерами я пожалуй соглашусь.
Дышащую на ладан промышленность может спасти только серьезные и весомые проекты. Сейчас больных подымают на другой день после операции, деятельность лучшее лекарство для организма.

А вот таскать однопуском гигантские ПН - вряд ли целесообразно. Велики риски потери. Сроки изготовления растут. Риски технических ошибок неисправимых. Сборка на орбите - более прогрессивна в перспективе. Окончательно закрепит "производственный статус" ЛЕО...

Я вижу преимущества такого СК ещё и в том, что он даёт нам максимальную гибкость. Мы можем создавать различные РН под различные задачи которые могут и меняться в долгосрочной перспективе. Равно как и наши возможности.

Что до больших ПН - я придерживаюсь противоположного мнения. Если мы собираем ПН на орбите, нам почти наверняка придётся создавать там орбитальный сборочный комплекс, который едва ли будет дешевле супертяжа. Ну и сроки.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьМожно ли считать мобильную платформу Сатурна и шаттла блоком Я?

Нет, нельзя. Блок Я - это адаптер на стартовый стол. Аналогом блока Я можно считать ту стальную конструкцию, с которой стартовали "Сатурны-1".
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьЛучше на один лоток сменные стартовые столы, а вывоз и установка РКН обычным способом, и парочку немобильных универсальных башен обслуживания с поворачиваемыми консолями.

По-моему, слишком геморройно. Стол должен быть один и кататься на рельсах между МИКом и стартом туда-сюда. Ну может два - правда, тогда придётся подумать, как их разводить, чтобы не мешали друг другу.

pkl

ЦитироватьCколько времени займёт вертикальная сборка? Для хорошего темпа запусков понадобится два вертикальных МИК с двумя мобильными стартовыми столами.
Но есть вариант один горизонтальный МИК с двумя рабочими местами, один ТУА, один мобильный стартовый стол, один лоток (ну пусть два).
В этом случае стол и ТУА, допустим к Ангаре-5 и 7 можно позже аналогичного для Ангары-1.2. Аналогично для возобновлённой Русь-М и нью-Зенита.

Зачем? Я как то уже предлагал МИК, работающий по принципу конвейера. Помещение делим на три сектора: подготовки пускового устройства, сборки РН и установки КГЧ. Движение стола сквозное через весь МИК. После очередного запуска платформа откатывается, объезжает МИК и загоняется внутрь с противоположного от старта торца. Сначала помещается на первую позицию. Там готовится стартовый стол для очередного пуска: демонтируем блок Я, ставим новые, всё проверяем, при необходимости меняем башню обслуживания /которую лучше сделать модульной/. Затем перекатываем стол на позицию №2. Там монтируем на ней ракету, проверяем. Затем перемещаем на третью позицию, где монтируем КГЧ. После катим стол на старт. Всё очень технологично. В принципе, так можно параллельно готовить три стола с тремя разными РН.

pkl

Цитироватьpkl, а теперь скажите, сколько времени пройдет между пунктами 1 и 4? И сколько должно после этого пройти времени, чтобы "Союз-2-3в" допустили до пилотируемых пусков?

А почему Вы у меня спрашиваете? Я проектированием, созданием и испытаниями модификаций РН "Союз" не занимаюсь. В конечном счёте, всё зависит от финансирования и политической воли. Для меня то, что пошли разговоры о "Союзе" с водородной третьей ступенью, наряду с созданием "Союза" 2-1в, говорит о том, что не я один /и ряд других товарищей с форума НК/ разделяют скепсис на счёт "Ангары". К тому же, как я понимаю, работы по перечисленным Вами модификациям можно вести и параллельно.

G.K.

Цитироватьpkl пишет:

ЦитироватьНу может два - правда, тогда придётся подумать, как их разводить, чтобы не мешали друг другу.
Да как у фуникулёра :) Разъезд посередине пути. А чтоб не столкнулись-на один кабель и катать туда-сюда :)
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Блудный

Битва экстрасенсов какая-то. Но заклились на одном.

Предлагаю новую концепцию - револьверный СК. Площадка необходимой под пуск геометрии надвигается на позицию поворотом.

pkl

ЦитироватьНу может два - правда, тогда придётся подумать, как их разводить, чтобы не мешали друг другу.
Да как у фуникулёра :) Разъезд посередине пути. А чтоб не столкнулись-на один кабель и катать туда-сюда :)

Не, стрелки нужны.

pkl

ЦитироватьБитва экстрасенсов какая-то. Но заклились на одном.

Предлагаю новую концепцию - револьверный СК. Площадка необходимой под пуск геометрии надвигается на позицию поворотом.

Ой! Это как? :shock:

G.K.

ЦитироватьНе, стрелки нужны.
Со стрелками можно и намудрить. А у фуникулёра-никак  :)
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10

G.K.

ЦитироватьОй! Это как? :shock:
Это так, имхо: набор блоков Я для каждой ракеты в подсволье по кругу, когда надо все проворачиваются и под установщиком встаёт нужный

pkl

G.K.

ЦитироватьПрикалываетесь, да? :evil:
А я чего? Я ничего, идея не моя.  :wink:

pkl

Эт что, я предлагал фуникулёр и револьверный механизм? :evil:

G.K.

ЦитироватьЭт что, я предлагал фуникулёр и револьверный механизм? :evil:
Фуникулёр- моё, а револьверный механизм- это Блудный предложил  :wink: И не злитесь, Pkl, идея с двумя блоками Я не такаЯ и плохаЯ :)

pkl

На счёт блоков Я я не возражаю. И, видимо, их будет существенно больше двух. Но револьверный механизм с фуникулёром - это, извините, ужас, летящий на крыльях ночи. Почему не взять опыт стартовых комплексов Н-1 и "Энергии"? Ну той "телеги", которую два локомотива толкали? Только без механизмов вертикализации - собирать и возить как "Сатурн-5" и "Атлас-5".

G.K.

ЦитироватьНо револьверный механизм с фуникулёром - это, извините, ужас, летящий на крыльях ночи. Почему не взять опыт стартовых комплексов Н-1 и "Энергии"? Ну той "телеги", которую два локомотива толкали? Только без механизмов вертикализации - собирать и возить как "Сатурн-5" и "Атлас-5".
Да по мне лучше простую МБО сделать, и маленькую кабель-мачту для подпитки криогенными компонентами.