Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

telekast

Цитата: oby1 от 14.06.2021 19:56:19
Цитата: Старый от 14.06.2021 19:53:02
Цитата: Sam Grey от 14.06.2021 19:45:29А обязательно нужна ж/д?
У нас же не Америка, у нас дешевле трёхрельсовую ж/д построить чем нормальнон шоссе. :(

Обновил тут ЦКАД - ага, по центру осветительные столбы. Везти негабаритный груз типа Бурана не получится.
в Америке грунты позволяют строить шикарные автодороги недорого сравнительно. не то что наши болота и тайга.
Канада. Аляска. Норвегия. Швеция. Финляндия. Ога.
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

nonconvex

Цитата: telekast от 15.06.2021 00:32:52
Цитата: Старый от 14.06.2021 19:32:40
Цитата: oby1 от 14.06.2021 19:30:09а если к существующей линии ЖД добавить третий рельс для расширения колеи. это вообще возможно?
Конечно возможно! Но прийдётся добавлять ещё и соответствующий паровоз и вагон. :(

;D
Зачем? Я уже как-то предлагал: обычная двухпутка, обычные локомотивы вагоны движущиеся по параллельным путям, увязанные общей рамой на которой и едет собственно негабарит. Если поспиливать, перенести из межпутевого пространства все, что может цепляться за платформы/рамы на внешние обочины(столбы, семафоры и пр.) то так можно катать негабарит и вообще по всей почти стране, где есть двухпутная ж/д. Ну, при условии, что нет по дороге мест, где пути разбегаются, скажем, для объезда живописной скалы(мало ли). ;D
Живописно. Добавьте контактную сеть и туннели.

telekast

Цитата: Старый от 14.06.2021 21:34:37
Цитата: Sam Grey от 14.06.2021 20:11:58По Волге, каналам и дальше Белому-Ладожскому-Онежскому можно доплыть на барже до Архангельска/Северодвинска. Оттуда до Плесецка 300 км. Это поможет?
А зимой?  ??? ::)
Колесная платформа на шинах низкого давления. Платформа на воздушной подушке. Тоже предлагались для вытаскивания многоразовых ступеней из тайги по рекам.
"Вызов" - это флаговтык!

telekast

Цитата: nonconvex от 15.06.2021 00:39:07
Цитата: oby1 от 14.06.2021 19:30:09а если к существующей линии ЖД добавить третий рельс для расширения колеи. это вообще возможно?
Конечно возможно! Но прийдётся добавлять ещё и соответствующий паровоз и вагон. :(

;D
Зачем? Я уже как-то предлагал: обычная двухпутка, обычные локомотивы вагоны движущиеся по параллельным путям, увязанные общей рамой на которой и едет собственно негабарит. Если поспиливать, перенести из межпутевого пространства все, что может цепляться за платформы/рамы на внешние обочины(столбы, семафоры и пр.) то так можно катать негабарит и вообще по всей почти стране, где есть двухпутная ж/д. Ну, при условии, что нет по дороге мест, где пути разбегаются, скажем, для объезда живописной скалы(мало ли). ;D
Про контактную сеть чуть выше Лунатик написал(изолирующие пантографы. Я, кстати, про такое не знал. Изящно и просто) Про тоннели и скалы посреди межпутевого пространства я вроде тоже писал. ::)
"Вызов" - это флаговтык!

Шестопер239

Цитата: Sam Grey от 14.06.2021 20:32:18У меня нет готовых данных по ширине всех шлюзов, но с карты ширина даже самого узкого места выглядит вот так (обратите внимание на два корабля).
Мост не должен быть проблемой, мы же не вертикально ступень везем.

По моему, будет достаточно, если мы не везем первую ступень от Н-1
(скриншот Девятинского, на Волго-Балтийском канале)
А как сажать многоразовые ступени, стартовавшие из Плесецка? Возвращение ступени на старт сильнее сокращает ПН, чем посадка ступеней вдоль траектории выведения. А c трассы полета удобнее всего возвращать ступени на космодром на той же самой барже, на которую села ступень - восточнее космодрома нужно иметь несколько тысяч км океана. 

И собирать повторно используемую ракету из ступеней  удобнее на космодроме, так что сборочный комплекс на космодроме нужен. 
Цеха сварки баков, сборки ступеней и сборки ПН - должны быть на морском берегу. На реках высота мостов не пропустит ту самую ступень Н-1. 
И космодром на морском берегу.

Шестопер239

Цитата: Старый от 14.06.2021 19:21:10С плесецком можно организовать такую экзотику как выделенная железнодорожная линия из Самары для перевозки негабаритного груза.
А если к Восточному проложить параллельно Транссибу дорогу с шириной колеи 20 метров - это ж сколько можно будет распилить!

Я люблю все большое, но это даже для меня перебор.

Подозреваю, что построить новый цех сварки баков и сборки ступеней где-нибудь в Новороссийске, и новый космодром на дальневосточном берегу - это будет сопоставимо по стоимости с 1200 км уникальной дороги.
А геморроя с возвращением на космодром многоразовых ступеней морем намного меньше, чем через тайгу.

nonconvex

Цитата: Шестопер239 от 15.06.2021 01:32:57Подозреваю, что построить новый цех сварки баков и сборки ступеней где-нибудь в Новороссийске, и новый космодром на дальневосточном берегу - это будет сопоставимо по стоимости с 1200 км уникальной дороги.
А почему нельзя варить на Дальнем Востоке?

nonconvex

Цитата: telekast от 15.06.2021 00:46:37

;D
Про контактную сеть чуть выше Лунатик написал(изолирующие пантографы. Я, кстати, про такое не знал. Изящно и просто) Про тоннели и скалы посреди межпутевого пространства я вроде тоже писал. ::)
Лунатик имел ввиду однопутевой негабарит. В вашем случае поднимать придется значительно выше. Посмотрите и подумайте.

telekast

Цитата: nonconvex от 15.06.2021 05:07:42
Цитата: telekast от 15.06.2021 00:46:37

;D
Лунатик имел ввиду однопутевой негабарит. В вашем случае поднимать придется значительно выше. Посмотрите и подумайте.

А с чего Вы взяли, что "в моем случае придется поднимать значительно выше"? Я гдето озвучил/описал планируемые габариты перевозимого груза? Цитату мою не затруднит привести? Ну, так, вдруг я запамятовал. ::)
"Вызов" - это флаговтык!

doc

как-то раньше не обращал внимание на таковой
Вы не можете просматривать это вложение.
индикатор габаритов - не значит ли, что где-то в пути есть ограниченный габарит :o

sychbird

Цитата: Старый от 14.06.2021 22:30:12
Цитата: sychbird от 14.06.2021 22:03:28Я сегодня задал тебе ряд конкретных вопросов содержательных.
Это выкрики "процедура!"?
Это не выкрики! Это ознакомление Незнайки с принципами работы руководства Госкорпорации и страны. Ежели Незнайка от этого впадает в истерику, осознав пустопорожность своих гипотенуз, то это проблема Незнайки.

А уход в тупизм и возгон немерянного количества пены, что и наблюдается - это твой "модус вивенди", в случае когда прижимают к стенке, а ответить нечем.  ;)

За мою аудиторию можешь не волноваться. С вменяемыми знающими людьми я здесь общаюсь без проблем. Ну и веду полемику с членами твоей секты. Ты тут не один ангарофоб.

И заметь, твои сторонники ничем содержательным похвастаться не могут, акромя волшебного слова: "надо ........." И далее  излагается очередная гипотенуза без какой-либо попытки оценить ее в категориях финансов и времени.

Я после  своей долгой жизни в различных конторах, занимающихся разработкой сложных технических проектов и участия в совещаниях на верхнем уровне, могу тебя уверить, что деятелей, пытающихся говорить "надо" без представления сметы и графика выполнения  предлагаемого, с таких совещаний гонят теми самыми тряпками, о которых ты любишь упоминать.  :D
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Старый

Цитата: doc от 15.06.2021 09:09:39индикатор габаритов - не значит ли, что где-то в пути есть ограниченный габарит :o
Это на случай если вдруг появилось ранее отсутствующее препятствие. Сначала отрывает ограничитель на контрольно-габаритном вагоне, а потом уже порет вагоны с ракетой. Можно успеть остановить поезд. Если препятствие не прочное (ктото забыл временный знак и т.п.) то ограничитель отрывает препятствие.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: sychbird от 15.06.2021 10:00:35За мою аудиторию можешь не волноваться.
Я волнуюсь не за твою аудиторию, я волнуюсь за тебя.

sychbird

Цитата: Старый от 15.06.2021 10:05:31
Цитата: sychbird от 15.06.2021 10:00:35За мою аудиторию можешь не волноваться.
Я волнуюсь не за твою аудиторию, я волнуюсь за тебя.
Излишние волнения вредны для пищеварения!  :D
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Старый

Цитата: sychbird от 15.06.2021 10:22:59Излишние волнения вредны для пищеварения!  :D
Ничего не могу с собой поделать - волнуюсь и всё тут. :(

sychbird

Цитата: Старый от 15.06.2021 10:25:35
Цитата: sychbird от 15.06.2021 10:22:59Излишние волнения вредны для пищеварения!  :D
Ничего не могу с собой поделать - волнуюсь и всё тут. :(
Я привился.  :D

makdy

А что с Ил-96-Т-600? кажется так обозвали проект типа "СуперГуппи". Или заказать у Аирбаса.
Или возродить В-12?

Шестопер239

Цитата: doc от 15.06.2021 09:09:39как-то раньше не обращал внимание на таковой
Вы не можете просматривать это вложение.
индикатор габаритов - не значит ли, что где-то в пути есть ограниченный габарит :o

Игры с жд — выигрыш всего нескольких вершков диаметра.
Ну освоим новый диаметр, а потом опять придется создавать новый маршрут транспортировки для следующего диаметра, который в жд уже никак не влезет.

Шестопер239

Цитата: makdy от 15.06.2021 11:26:42А что с Ил-96-Т-600? кажется так обозвали проект типа "СуперГуппи". Или заказать у Аирбаса.
Или возродить В-12?
Диаметры 8 метров по воздуху возили, но первую ступень Н-1 самолетом не увезти, разве что дирижаблем.
Не, кораблями дешевле, и «на вырост» — можно любую мыслимую ракету утащить.

makdy

8м - уже хорошо. И не делать тупо под размер Н-1.