Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

Warpan W

ЦитироватьAlex_II пишет:
Какой закажут - такой и сделают. Их масса существует.
Отнюдь не масса. и все на гибкой подвеске. А на гибкой ни один заказчик не согласиться на транспортировку. Или согласиться, но за ниокр и оир (в том числе подвески и контейнера) потратятся суммы сопоставимые и с новой дорогой и ж/д дорогой и аэродромом.

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
А что с ним станет то?
А что с Байконуром стало?
Цитироватьpkl пишет:
Переедем на Восточный.
Пока пилотируемые не перетащим - не переедем. Да и когда перетащим - тоже сомнительно... Да и от Протона отказаться только силой могут заставить, при себестоимости пуска на Ангаре... так что так и пойдет... Содержали 2 космодрома - ну будет три теперь...
Цитироватьpkl пишет:
А по мне - так лучше эти.
Обосновать можете? Или это из серии "а он мне нравится!"?
Цитироватьpkl пишет:
А если всякие челноки придётся сажать? Не, не годится.
Ну и посадят - в чем проблема-то? И обратно на космодром увезут - не такое уж это расстояние - 80 км. На какой размер рассчитываете? Не на Буран, надеюсь?
Цитироватьpkl пишет:
Два часа - это долго. Особенно для людей, уставших от авиаперелёта. Перелёт Москва-Благовещенск - 7 - 9 часов!!! Да ещё часовые пояса!
Да нормально это. Просто надо выспаться по приезде, не лезть сразу работать...
Цитироватьpkl пишет:
Раньше надо было думать! Нахрена вообще эту тему подняли, "Нам нужен космодром"? Не нужен он от слова совсем. А теперь - получите, распишитесь!
Ну вот. Кто-то не подумал. назначая место, а Старый теперь во всем виноват...  ;)
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

ЦитироватьWarpan пишет:
Отнюдь не масса. и все на гибкой подвеске. А на гибкой ни один заказчик не согласиться на транспортировку. Или согласиться, но за ниокр и оир (в том числе подвески и контейнера) потратятся суммы сопоставимые и с новой дорогой и ж/д дорогой и аэродромом.
Чего мы только не возили на этом тросе - и ни разу не требовали миллиардов за несколько десятков метром стального троса и крепления на контейнере... Ну, не нравится подвеска - можно так:
 Хотя тут уже придется кое-что модернизировать...

Старый

Цитироватьfagot пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьfagot пишет:
Откуда известно, что прямо?
Из истории Рокота.
Он их вроде как облетает.
Нет, он летит прямо.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Почему выбрали Восточный? Официально - "потому что там уже есть". Городок бывшей ракетной дивизии, госпиталь, и (внимание!) вертолётная площадка.
Под Хабаровскорм уже есть полумилионный город со всей инфраструктурой, три аэродрома и на три градуса ближе к экватору но строить там космодром низзя.
А чему Вы удивляетесь? Вы что, не знаете, как у нас всё делается?
Знаю. Поэтому совершенно не удивляюсь. Только расстраиваюсь.

Я когда узнал что для Ангары выбран Свободный то решил что выбор обусловлен единственным фактором: чтоб можно было ничего не делать но никто бы этого не увидел и все бы думали что чтото делается. Вероятно так и было.
 Ну а потом известная совочная традиция: решение принято, отменять низзя, придётся мучиться с этим.

pkl

ЦитироватьПлейшнер пишет: 
С космонавтами не знаю, а нас на КАВЗике водитель по кличке Быстрый Олень возил под 90, эффектно и уверенно обгоняя иногда легковушки, от города до Юбилейного за час, КПП проезжали формально (проверяющий заглянул в автобус - поздоровался - вышел)
Так то вы. А я сколько видел по тв - автобусы с космонавтами что-то не особо разгоняются.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет: 
Какой закажут - такой и сделают. Их масса существует. Вот, например:
 А что касается контейнера - так ведь их краном поднимают? Значит узлы для крепления строп есть. Меня больше вес этих контейнеров волнует - там такое наворочено, что не уверен, что он в 20т укладывается...
А потом в конце-концов неправильно закрепят и уронят в болото.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Старый

Возить спутники за трос вертолётом это перебор.
Чем тут кому не нравится грунтовый транспортёр? Раз уж железнодорожный габарит вам не подходит.

Not

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьWarpan пишет:
Чего мы только не возили на этом тросе - и ни разу не требовали миллиардов за несколько десятков метром стального троса и крепления на контейнере... Ну, не нравится подвеска - можно так:
Спутник - не домик. Ускорения, возникающие от вибраций подвески или самого вертолета слабо контролируемы. Учет оных предполагает утяжеление конструкции абсолютно бесполезное во время эксплуатации борта.
Ф топку :).

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
А потом в конце-концов неправильно закрепят и уронят в болото.
Все когда-нибудь случается... Там лететь от силы минут 20. А ехать с таким грузом - несколько часов минимум (скорость 30-40км/час). Где больше шансы попасть в аварию? Кстати - закрепить стропа "неправильно" - это еще суметь надо... За 27 лет в поле - ни разу не видел, чтоб вертолет сбросил подвеску из-за "неправильно закрепленных тросов"... Из-за раскачки подвески - бывало, да - ну так она угрожает вертолет уронить, если от нее не избавиться... Ну и все эти возражения отпадают, если использовать грузовую платформу под вертолетом, как на фото Ми-10... Там и тросов-то нет...

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
А что с ним станет то?
А что с Байконуром стало?
Он казахский. Это раз. И старый. Это два.
ЦитироватьПока пилотируемые не перетащим - не переедем. Да и когда перетащим - тоже сомнительно... 
Думаю, как перетащим - так и переедем.
ЦитироватьДа и от Протона отказаться только силой могут заставить, при себестоимости пуска на Ангаре... так что так и пойдет... Содержали 2 космодрома - ну будет три теперь...
Насчёт Протона уже принято решение. И там вроде бы уже с Казахстаном соглашение подписано. Нет?
Цитироватьpkl пишет: 
А по мне - так лучше эти.
Обосновать можете? Или это из серии "а он мне нравится!"?
Ну... они пока не накосячили так, как этот... Хочу напомнить, что место расположения Восточного было именно при Перминове выбрано. И, как теперь выясняется, выбрали чуть ли не самый худший из рассматривавшихся вариантов. Деньги на "Ангару" и "Фобос-Грунт" при нём же начали выделять. Хотя можно было втихую их прикрыть. А "Арктика" эта дурацкая... не при нём ли начата? А вот обеспечить выделение денег на терминалы для "Лучей" и их создание он как то не озаботился. И вот теперь... "Лучи" сколько уже лет на ГСО тусуются? Да и много чего ещё про него писали, уже детали опустим. Того, что перечислил, имхо, достаточно.
Цитироватьpkl пишет: 
А если всякие челноки придётся сажать? Не, не годится.
Ну и посадят - в чем проблема-то? И обратно на космодром увезут - не такое уж это расстояние - 80 км. На какой размер рассчитываете? Не на Буран, надеюсь?
Если всё же начнут делать МРКС /не дай Бог, конечно/, то там многоразовый ускоритель будет явно побольше "Бурана". Как его с Украинки тащить - я даже примерно не представляю. Так же я крайне плохо себе представляю, как тащить с Украинки ракетные блоки большого диаметра.
Цитироватьpkl пишет: 
Два часа - это долго. Особенно для людей, уставших от авиаперелёта. Перелёт Москва-Благовещенск - 7 - 9 часов!!! Да ещё часовые пояса!
Да нормально это. Просто надо выспаться по приезде, не лезть сразу работать... 
Всего 10 - 11 часов получается в пути. Это до хрена. При том, что командировка может быть краткосрочной - тогда вообще жопа.
Цитироватьpkl пишет: 
Раньше надо было думать! Нахрена вообще эту тему подняли, "Нам нужен космодром"? Не нужен он от слова совсем. А теперь - получите, распишитесь!
Ну вот. Кто-то не подумал. назначая место, а Старый теперь во всем виноват...  ;)
Я говорю не о том, хорошее или плохое место. Я говорю о том, что новый космодром - это последнее, что нам надо. У меня и раньше были сомнения на сей счёт и я жалею, что не высказывал их явно. Ну, наш уважаемый Старый вместе с группой товарищей начали активно муссировать эту тему, предлагая то Ставрополье, то Ю. Сахалин. Ещё, помнится, хотели арендовать о. Науру и побережье Сомали. :oops:  А идея, как мы знаем, становится материальной силой, когда овладевает сознанием масс. Но вот, теперь и любуйтесь результатами.

pkl

ЦитироватьСтарый пишет: 
Знаю. Поэтому совершенно не удивляюсь. Только расстраиваюсь.
Ну а чего расстраиваться? Что сделано - то сделано. Сейчас уже как с Олимпиадой получается - назад пути нет, только вперёд. Доделывать космодром, чтобы был как Байконур, переносить туда с Байконура всю космонавтику. Ну и как то договариваться с Казахстаном об утилизации того космодрома.
ЦитироватьЯ когда узнал что для Ангары выбран Свободный то решил что выбор обусловлен единственным фактором: чтоб можно было ничего не делать но никто бы этого не увидел и все бы думали что чтото делается. Вероятно так и было. 
Ну а потом известная совочная традиция: решение принято, отменять низзя, придётся мучиться с этим.
Похоже, что так - те люди, которые принимали решение о выборе месте строительства, действительно думали, что это всё понарошку и ничего не будет. Потому и остановились на Свободном. Короче, выбрали по принципу "лишь бы отвязались". В крайнем случае, если спросят, они продемонстрируют РН "Старт". О том, что всё настолько серьёзно, они явно не представляли.

Дмитрий Инфан

Цитироватьpkl пишет:
Похоже, что так - те люди, которые принимали решение о выборе месте строительства, действительно думали, что это всё понарошку и ничего не будет.
"Когда б вы знали из какого сора растут стихи" (с)
Что вы так переживаете по этому поводу?

Александр Ч.

Цитироватьpkl пишет:
Доделывать космодром, чтобы был как Байконур, 
Нафиг, нафиг. Сами же писали про мысли, овладевшие массами! А с учётом того, что если что-то может быть понято неправильно, то оно таки будет понято неправильно, ещё раз повторю: нафиг, нафиг :evil:
Ad calendas graecas

Блудный

Цитироватьpnetmon пишет:

Предлагаю протянуть ж.д. ветку от имеющегося аэродрома и пустить аэроэкспресс
От Серышево до "Украинки" есть ветка. Но тут проблема другая - Транссиб загружен по макушку. И если с доставкой КА ещё что-то можно придумать, то с расписанием пассажирских перевозок от "Украинки" до Углегорска будут ба-а-а-а-альшие проблемы. Даже несмотря на небольшое расстояние.

George

ЦитироватьБлудный пишет:
И если с доставкой КА ещё что-то можно придумать, то с расписанием пассажирских перевозок от "Украинки" до Углегорска будут ба-а-а-а-альшие проблемы. Даже несмотря на небольшое расстояние.
Поэтому аэропорт в Восточном нужен. Но нет, пришли некоторые деятели и стали заявлять, что не нужен. Эти деятели тождественны тем, кто против "А". Если нет "А", то и аэропорт не нужен. Все просто.

Блудный

ЦитироватьAlex_II пишет:

Ну, не нравится подвеска - можно так:
Интересный вариант. На Ми-26 "на ногах" я бы посмотрел. :)

ЦитироватьNot пишет:

Учет оных предполагает утяжеление конструкции абсолютно бесполезное во время эксплуатации борта.
Амортизаторы ещё никто не отменил. Можно платформу сделать как надо. Да и в контейнере спутник не к днищу болтами прикручен. Это при том, что на выведении он вибрации переживает дай боже.

Блудный

ЦитироватьWarpan пишет:

Выбирайте - хоть Благовещенск, хоть Серышево
Теоретически подошла бы "Украинка" в качестве аэродрома для Восточного. Практически для этого потребуется переселить оттуда военных. Боюсь что это будет стоить столько, что дешевле с нуля построить аэродром им. Циолковского.

Цитироватьтолько дорогу нормальную сделать нужно будет, что несравнимо дешевле собственного аэропорта да еще с полосой на 4,5 км.
Тоже не факт.

Блудный

ЦитироватьСтарый пишет:

На худой конец можно сделать платформу с какой-нибудь особенной амортизацией. А можно привезти на колёсном полуприйепе
Чего и как, простите?

Блудный

ЦитироватьСтарый пишет:

Интересный вопрос: а где ближайший к мысу Канаверал пассажирский аэродром?
Это смотря для каких пассажиров. Вы не забывайте что на мысе кроме НАСА ещё и ВВС сидит. И с полосами там проблем не было изначально.

http://en.wikipedia.org/wiki/Cape_Canaveral_Air_Force_Station_Skid_Strip
http://en.wikipedia.org/wiki/Space_Coast_Regional_Airport

ЦитироватьГазпром - госкомпания.
Фигушки. ОАО. На биржах торгуется.