Смена генерального на "Энергии"

Автор Barbette, 20.06.2007 18:59:36

« назад - далее »

Bell

ЦитироватьЛапота говорит - антикризистного управления не надо, так, слегка курс подправить, срочно развивать темы по луне и клиперу + лунный модуль с переспективой на марс а то мол отстаем и т.п. И этот человек недею назад назвал Севастьянова романтиком с нездоровыми фантазиями по темже Луне\Марсу\Клиперу. Кароче все с точность до наоборот.
Я ж говорю - дальше будут те же песни на новый лад. Без ансамбля...
Типа лунатизм - заразная болезнь?  :mrgreen:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

mihalchuk

А я говорил - шум уляжется, и опять пойдут темы про Клиперы и Луну. Но чтобы так быстро... :?

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВсе это <...> никак не раскрывает подспудных мотивов действий ФКА
Мотивировку ФКА не знаю, могу только догадываться. Но если говорить в общем, то думаю, что причины две - субъективная и объективная. Субъективная - любому начальнику не может понравиться инициативный подчиненный, имеющий свое мнение и рьяно его доказывающий.
Объективная - это бабки. Пока предприятие убыточное, но выполняющее производственный план, то оно вышестоящему руководству (да и вообще всем "снаружи") неинтересно. План выполняет, а все проблемы - это "ваши внутренние дела".
Но как только предприятие выходит в плюс, причем многократный, да еще впереди замаячили сотни $млн., причем они будут заводится не напрямую на предприятие, а через руководящую прослойку-посредника, то такое предприятие сразу становится интересным, но с условием абсолютной покорности его руководства этой самой прослойке. А СНН показал, что от него такой покорности ждать бесполезно.
Отсюда следуют две жизненно важные задачи для прослойки-посредника (ФКА):

1. Внутренняя - заменить руководство предприятия-донора на полностью лояльное, что позволит безропотно отжать всю маржу по НАСАвскому контракту в ФКА, недопустив ее в РККЭ; при этом отсутствие свободных средств у РККЭ ставит крест на возможностях развития предприятия, с одной стороны, а с другой - делает руководство РККЭ еще более зависимым от ФКА, и как следствие, еще более послушным.

2. Внешняя - обозначить свою необходимость с точки зрения критериев более высокого порядка (вышестоящей инстанции и внешней среды), чтобы за все время отжимания маржи уже саму прослойку не выкинули из схемы за ненужностью; отсюда и новый приступ "лунатизма" с замесом на "Клипере" и дальнем космосе.

Из последнего вытекает интересное следствие - сейчас в самом деле может появиться интересная концепция дальнейшего развития нашей космонавтики - ведь могут же поручить написать этот документ толковым людям. Но реализовываться она должным образом в любом случае не будет, т.к. причина появления этого документа и задачи его существования находятся вне практической плоскости.

PS:
ЦитироватьВообще, классно смотрелась бы статья на эту тему <...> Типа "Рейдеры в космосе"
Ну, если Алина возьмется, то готов переговорить на эту тему с инсайдером... :wink:

Аля

Вадим. Новая информация мне никогда не помешает. Но вы должны понимать, что тема слишком сложная и острая, чтоб поднять ее через "Газету.Ru". Это скорее формат журнала - причем общественно-политического и комментарийного. На такие издания у меня выхода нет.

STS

А кстати на той прессконференции была выдана следующая фраза - надо восстанавливать головное КБ которое было почти развалено при предыдущем руководстве (ну емае, у тут Лапота нашелся чем пинуть СНН)
Что за головное КБ?
было ли развалено?
было ли оно вообще?
опять врет?
!

Аля

А я че-то такой фразы не помню... Говорил про школу специалистов. в том смысле, что специалистов надо поддерживать и так далее. Про КБ - не помню.

sychbird

Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Bell

Кстати, тут был вопрос про отчетность РККЭ. Пожалуста, желающие могут приобщиться:
http://www.region.ru/TradeOperations/DebtMarket/Portrait/RKK_ENERGIA/index.php
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

STS

Я к тому спрашиваю, если в РКК структурная единица с названием "Головное КБ" или это просто сленговое выражение ?

Вопрос снимается.
Посмотрел их структуру.
!

ratte07

Известная болезнь наших головников - перекладывать свои проблемы на субподрядчиков. НПО "Энергия" этот фокус проделывало и со своими филиалами. При этом головник становится чем-то средним между НИИ и министерством. С соответствующими специалистами, которые конечно все понимают, но сделать ничего не могут.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Аля

ЦитироватьБыла. Сам слышал.

значит, я что-то не так поняла.

кстати, за месяц до внеочередного собрания компания "Лидер" увеличила свою долю в Энергии сразу на 5% - до 7 с чем-то процентов

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВадим. Новая информация мне никогда не помешает. Но вы должны понимать, что тема слишком сложная и острая, чтоб поднять ее через "Газету.Ru". Это скорее формат журнала - причем общественно-политического и комментарийного. На такие издания у меня выхода нет.
В том то и дело, что и у меня тоже. И это не материал для моего сайта. Причем если инсайдер пойдет на контакт (а, судя по всему, он к этому созревает), то он все равно не откроется полностью, т.е. не назовется открыто, поэтому весь удар придется держать не ему, а автору публикации...
И объяснять, как он получил доступ к конфеденциальной инфе (договорам, актам и платежам ФКА->РККЭ), либо получать обвинения в клевете при полном враждебном окружении.
Блин, и это страна Гагарина и Королева... :(

ratte07

ЦитироватьВадим. Новая информация мне никогда не помешает. Но вы должны понимать, что тема слишком сложная и острая, чтоб поднять ее через "Газету.Ru". Это скорее формат журнала - причем общественно-политического и комментарийного. На такие издания у меня выхода нет.
В том то и дело, что и у меня тоже. И это не материал для моего сайта. Причем если инсайдер пойдет на контакт (а, судя по всему, он к этому созревает), то он все равно не откроется полностью, т.е. не назовется открыто, поэтому весь удар придется держать не ему, а автору публикации...
И объяснять, как он получил доступ к конфеденциальной инфе (договорам, актам и платежам ФКА->РККЭ), либо получать обвинения в клевете при полном враждебном окружении.
А что, Гагарин и Королев всегда сливали конфиденциальную информацию?

Вадим Лукашевич

А что, Гагарин и Королев всегда сливали конфиденциальную информацию?
Нет, им нечего было сливать - в их времена бабки особо не пилились, т.к. за подобные дела, да еще "в особо крупных", просто ставили к стенке.
Они-то как раз занимались ДЕЛОМ.
А если Министерство решало снять какого-нибудь директора, то делало это проще, не опускаясь до подлости. И это свидетельствует о том, какую дистанцию мы сумели пройти от Королева и Гагарина до Перминова и Лапоты.

PS: мне в другой теме заметили, что сотрудники РККЭ не могут на форуме всего сказать. Верно. Именно поэтому я, который может сказать (т.к. нахожусь "снаружи"), и говорю здесь за часть из них. И, если хотите, от их лица.

А.Коваленко

ЦитироватьPS: мне в другой теме заметили, что сотрудники РККЭ не могут на форуме всего сказать. Верно. Именно поэтому я, который может сказать (т.к. нахожусь "снаружи"), и говорю здесь за часть из них. И, если хотите, от их лица.
Когда я говорил, что "не все могут говорить", то я имел в виду другое. Просто есть вещи, обсуждение которых на форуме просто неуместно. И вообще, эту тему лучше закрыть.

ratte07

ЦитироватьА если Министерство решало снять какого-нибудь директора, то делало это проще, не опускаясь до подлости.
Отчасти так, но много подлости было и тогда. Скажем история со снятием Мишина.

ratte07

ЦитироватьPS: мне в другой теме заметили, что сотрудники РККЭ не могут на форуме всего сказать. Верно. Именно поэтому я, который может сказать (т.к. нахожусь "снаружи"), и говорю здесь за часть из них. И, если хотите, от их лица.
Когда я говорил, что "не все могут говорить", то я имел в виду другое. Просто есть вещи, обсуждение которых на форуме просто неуместно. И вообще, эту тему лучше закрыть.
Что за напасть? Как интересная тема, так сразу закрывают. :cry:

jrt

Привет. Сразу скажу, что всё ниже написанное – моё личное мнение.
РКК Энергия давно превратилась в предприятие, которое собирает из чужих деталей и эксплуатирует старую технику (хотя и разрабатывает ПО). Попытки разработать что-то новое, предпринятые в проекте ATV, можно сказать закончились ничем. Подобное предприятие ожидал вполне предсказуемый конец. Задолженность медленно росла, численность сотрудников убывала.
Когда генеральным стал СНН, сразу началось изменение существующей структуры. Были назначено много разных начальников, которые ничего не понимали в работе предприятия. За одним исключением – финансовое направление. Были взяты дополнительные кредиты (по отчётам объём заёмных средств увеличился с 2.5 млрд при Семёнове, до 5 млрд на конец третьего квартала 2006) и эти деньги принесли прибыль (из годового отчёта 2006 прибыль от финансовых операций 1.5 млрд). Неплохо, но некоторые ПИФы, за 2006 год дали 300% прибыли.
Вы спросите, а причём здесь Космос? Ответ - ни причём и ни с какого бока.
Как же Энергия делает «Прогрессы» и «Союзы». Легко, контракт с ФКА заключается из расчёта себестоимость+ прибыль, то есть без риска. Весь вопрос, какова себестоимость. После прихода СНН ФКА согласилась пересмотреть себестоимость, но явно не была готова к тем цифрам, которые назвал СНН. (Я бы тоже не стал столько платить за старьё)
Очевидно, что новое многочисленное руководство значительно увеличило себестоимость. До последнего времени за производство кораблей отвечал Зеленщиков, который обеспечивал их регулярное производство, когда это стало практически невозможно, благодаря новому руководству, он ушёл. Цикл производства 2 года, отсчёт пошёл. Чтобы представлять качество технического руководства можно обратить внимание на «Ямал-300» заказчик ОАО «Газком». «Ямал-100» - 1994-1999 новая разработка, «Ямал-200» - 1999-2003 значительная модификация, «Ямал-300» 2003-2009(???2010) незначительная модификация.
К самому концу производство было полностью парализовано, была закрыта возможность осуществлять разработки по договорам. Решения, подписанные непосредственно СНН осуществлялись в течении нескольких месяцев. А на верх шли только хорошие доклады. Вертикаль власти в действии. Даже было несколько жалко СНН, настолько он не понимал, что в реальности происходит, но это действовала система, которую он и создал.
В какой-то параллельной реальности создавался Клипер (смешно выглядит обсуждение на четырёх сотнях страниц пенопластового макета и нескольких презентаций), некий Паром (для которого нет даже макета), лунный корабль (центральное требование - ничего не менять), сотнями летали «космические туристы» (надо сказать, что такого «бизнеса» вообще не существует) ну и т.д.

В общем, к моменту снятия, работа была парализована, было изведено много бумаги (что с ней делать, каждый может догадаться сам, кстати, это и есть та продукция под названием «Наука» в бухгалтерском отчёте), за счёт спекуляций на рынке недвижимости и ценных бумаг была получена немалая прибыль, которая перекочевала в карманы причастных, государства и акционеров. Космонавтика как всегда осталась в проигрыше.

Положение на РКК действительно кризисное. Хотя надо сказать, что СНН сняли явно не за положение дел. Я думаю, что чиновники ФКА, также как и СНН не представляли реального положения. Ещё я думаю, что им это совсем мало интересно. Сняли СНН за требования дополнительных денег на корабли (надо сказать, что малообоснованных), и за американский контракт, который уже был поделен ФКА. Ну и стоит добавить некоторые личные обиды (типа СНН метит на место Перминова). Схема  снятия, стандартная – задержка выплат, так снимали Семёнова, так сняли и СНН.

Что могу сказать о реинкарнации Семёнова – Лопоте. Пока моё отношение скорее отрицательное. А в общем, посмотрим.

Вадим Лукашевич

Может быть...

Patriot

ЦитироватьПривет. Сразу скажу, что всё ниже написанное – моё личное мнение.
..... Решения, подписанные непосредственно СНН осуществлялись в течении нескольких месяцев. А на верх шли только хорошие доклады. Вертикаль власти в действии. Даже было несколько жалко СНН, настолько он не понимал, что в реальности происходит, но это действовала система, которую он и создал.
.....
При этом процесс деградации структуры управления шел лавинообразно. Сначала было нормально. Но фактически со второй половины 2007 г. никто кроме СНН и его первого визиря не хотел и не мог брать на себя ответственность за решение не самого сложного вопроса.
Выпустить совместное с РККЭ техническое решение - работа на несколько недель. Потому что большинство из визирующих (а их бывает человек 20-30, так что места на листе не хватает) не рискуют ставить свою закорючку, пока не узнают своего мнения наверху.
Заключить договор - это практически нереальная задача. Счет времени согласования идет на долгие месяцы.
Коллапс системы управления организацией.