Смена генерального на "Энергии"

Автор Barbette, 20.06.2007 18:59:36

« назад - далее »

frost_ii

ЦитироватьК сожалению, это не шутка... Грустно, больно, обидно, но это не шутка - человек, который это писал, в самом деле так думает, приводя цифры, факты, названия предприятий. Он искренне верит в им написанное.

Если это не шутка, то это - шизофрения.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьК сожалению, это не шутка... Грустно, больно, обидно, но это не шутка - человек, который это писал, в самом деле так думает, приводя цифры, факты, названия предприятий. Он искренне верит в им написанное.
Если это не шутка, то это - шизофрения.
А что это меняет?

Гость 22

ЦитироватьВот за что я люблю нашего Гаранта - он появился, и уже только своим присутствием наладил все в стране, разогнав своим светлым ликом всех врагов нации - и наши дела уверенно пошли в гору! И не счесть числа нашим грандиозным победам! Особливо если они вымышленные. Вот, совершенно случайно нашел в рунете результат оболванивания электората:

http://forum.comchatka.ru/showthread.php?t=5268&page=3
Вадим, Вы в очередной раз все преувеличиваете :)

Подобного бреда в интернете много, и не только в RU-нете.  Только при чем здесь "Гарант со светлым ликом"? А также и "Гаранты" из других стран, чьи отдельные не вполне вменяемые граждане пишут бред, выдавая их за "примеры из жизни вокруг" них? :)

ЦитироватьЕсли это не шутка, то это - шизофрения.
А что это меняет?
Вопрос: несут ли "Гаранты" ответственность за бред больных граждан? И является ли этот бред на самом деле результатом оболванивания электората?

Green007

ЦитироватьИ хочу сказать - я отношусь с величайшим уважением к людям, которые в нашем бардаке, при наших зарплатах не опускают руки и пытаются реально сделать хоть что-то стоящее. Не орут на перекрестках о наших несуществующих победах, а каждый день ходят на работу и делают ДЕЛО. Как умеют, как их учили, как у них получается...

Так вот СНН - это именно тот, кто "орал на перекрёстках".
Сделать и обещать  сделать это две большие разницы. Ни один из заявленых им проектов не проработан. Совсем. Хотя сроки заявлены были с 2008 по 2014 годы. Конь, считай, там совсем не валялся.
Какие проекты? Пжалста: СоюзК, Буксир-Паром, Клипер, МЛМ, СГМ, Грузовозвращаемый Союз, Сухогруз. Я уж не говорю про заказы от военных. Ракетное направление практически прибито. Ну ещё мелочи вроде кадровых проблем и сверхбюрократии.
Зато, да, PR знатный (до сих пор смешно от Не3) [Кстати, насколько я знаю, Гоменюк увольняется, или уже уволилась.]

Работать надо, а не, извините, п"здить и гонять денежные потоки.

Касаемо Луны. На неё надо лететь, но не за Гелием. Надо напрягать сучёных, дабы придумали внятную и съедобную мотивировку полётов на Луну. Базы, астрономия, биология - что угодно, но чтобы звучало вразумительно. Под это вышибать деньги и заниматься делом. И не просто Клипером(который сам по себе нах не нужен), а именно полным циклом: носитель, космодром, лунная орбитальная станция, транспортные и грузовые корабли, лунная база. Как сопотствующие вещи - спутники-ретрансляторы. Далее - связь, новые материалы (можно нано- ;) ). Т.е. нужна чёткая, проработанная и долгосрочная программа. А не радостный п@рдёж про Клипер, который "у нас почти есть" и термоядерную энергетику на Не3, "которая у нас будет через 10 лет".

Вадим Лукашевич

ЦитироватьИ хочу сказать - я отношусь с величайшим уважением к людям, которые в нашем бардаке, при наших зарплатах не опускают руки и пытаются реально сделать хоть что-то стоящее. Не орут на перекрестках о наших несуществующих победах, а каждый день ходят на работу и делают ДЕЛО. Как умеют, как их учили, как у них получается...
Так вот СНН - это именно тот, кто "орал на перекрёстках".
Сделать и обещать  сделать это две большие разницы. Ни один из заявленых им проектов не проработан. Совсем. Хотя сроки заявлены были с 2008 по 2014 годы. Конь, считай, там совсем не валялся.
Какие проекты? Пжалста: СоюзК, Буксир-Паром, Клипер, МЛМ, СГМ, Грузовозвращаемый Союз, Сухогруз. Я уж не говорю про заказы от военных. Ракетное направление практически прибито. Ну ещё мелочи вроде кадровых проблем и сверхбюрократии.
Зато, да, PR знатный (до сих пор смешно от Не3) [Кстати, насколько я знаю, Гоменюк увольняется, или уже уволилась.]
Работать надо, а не, извините, п"здить и гонять денежные потоки.
Касаемо Луны. На неё надо лететь, но не за Гелием. Надо напрягать сучёных, дабы придумали внятную и съедобную мотивировку полётов на Луну. Базы, астрономия, биология - что угодно, но чтобы звучало вразумительно. Под это вышибать деньги и заниматься делом. И не просто Клипером(который сам по себе нах не нужен), а именно полным циклом: носитель, космодром, лунная орбитальная станция, транспортные и грузовые корабли, лунная база. Как сопотствующие вещи - спутники-ретрансляторы. Далее - связь, новые материалы (можно нано- ;) ). Т.е. нужна чёткая, проработанная и долгосрочная программа. А не радостный п@рдёж про Клипер, который "у нас почти есть" и термоядерную энергетику на Не3, "которая у нас будет через 10 лет".
Хм-м-м.... Видите ли, я ведь совсем не СНН имел ввиду :wink:  Более того, его-то я совсем ввиду не имел. И уж тем более не Ирину Валерьевну... (попутно замечу, что она в пресс-службе РККЭ не самый тяжелый человек при общении, так сказать, извне).
Я понимаю Вашу нелюбовь к СНН, но я имел ввиду сотрудников РККЭ, которые работали при Семенове, работали при СНН, и будут работать при Лапоте.
Что же касается Вашего "полного цикла", то я это называю системным подходом. И здесь я с Вами согласен. Скажу более - в РККЭ есть специалисты, которые знают, следуют и ратуют именно за системный подход к нашей космонавтике, а через него - к целям и задачам РККЭ.
Если Лапота сможет услышать их, что-то может поменяться к лучшему, не сможет - Вы еще вспомните СНН, который бестолково, но пиарил РККЭ.
Только замечу, что при любом раскладе (а из Ваших слов следует, что с уходом СНН будет лучше) вряд ли будет лучше. Вот мои доводы:
- формально СНН сняли за несоотвествие его программы ФКП. Но сама ФКП лишена системного подхода - следовательно, если Лапота всерьез возмется за системный подход (о чем Вы пишите), то он пойдет вразрез с ФКП, и наступит на грабли СНН;
- Вы пишите "надо вышибать деньги и т.д." - и это тоже "севастьяновские грабли" - такой руководитель РККЭ будет неудобен для ФКА;
- по поводу денежных потоков - аналогично. Как только новый руководитель будет осуществлять рациональную с точки зрения интересов РККЭ финансовую политику, она тотчас же войдет в противоречие с интересами ФКА, как я их понимаю.
Другими словами, если новый руководитель будет самостоятельным мужиком (причем неважно, чьи интересы он будет отслеживать - свои, РККЭ или их комбинацию), то он вновь станет неугодным ФКА, а если он "ляжет" под ФКА, то ни о каком системном подходе (по указке сверху) и речи быть не может, и будущее РККЭ плачевно.

Димитър

ЦитироватьА, и кстати, любовь к калашниковым из Тель-Авива, это такой стокгольмский синдром?
Братство Калашникова - единственная мне известная общественно-политическая организация, которая своей основной целью ставит продвижение научно-технического прогресса, внедрение новых технологий.
Если знаете другой такой партии, сообщите пожалуста.

радист

ЦитироватьДругими словами, если новый руководитель будет самостоятельным мужиком (причем неважно, чьи интересы он будет отслеживать - свои, РККЭ или их комбинацию), то он вновь станет неугодным ФКА, а если он "ляжет" под ФКА, то ни о каком системном подходе (по указке сверху) и речи быть не может, и будущее РККЭ плачевно.

Вот именно, будет ли новый ген. самостоятельным, после того, как за инициативу сняли двух предыдущих генеральных РККЭ.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВот за что я люблю нашего Гаранта - он появился, и уже только своим присутствием наладил все в стране, разогнав своим светлым ликом всех врагов нации - и наши дела уверенно пошли в гору! И не счесть числа нашим грандиозным победам! Особливо если они вымышленные. Вот, совершенно случайно нашел в рунете результат оболванивания электората:
http://forum.comchatka.ru/showthread.php?t=5268&page=3
Вадим, Вы в очередной раз все преувеличиваете :)
Подобного бреда в интернете много, и не только в RU-нете.  Только при чем здесь "Гарант со светлым ликом"? А также и "Гаранты" из других стран, чьи отдельные не вполне вменяемые граждане пишут бред, выдавая их за "примеры из жизни вокруг" них? :)
ЦитироватьЕсли это не шутка, то это - шизофрения.
А что это меняет?
Вопрос: несут ли "Гаранты" ответственность за бред больных граждан? И является ли этот бред на самом деле результатом оболванивания электората?
Меня просто тошнит от подобных панегириков (отсюда и моя реакция), но в любом случае предлагаю от политики уходить - так будет лучше для форума.

PS: хотя я считаю, что - несут! Мы с Вами (Вы, случаем, не он?  :) ) - нет, а они несут ответственность. И не только за бред больных, но и в особенности за их количество. За все! А если не несут, то зачем они нужны? Освободи место! Преценденты есть: "Дорогие россияне, я пошел. Всем привет!" По крайней мере, честно. Народ офигел, прослезился и половину прогрешений сразу простил после десятиминутного эфира...

Green007

ЦитироватьТолько замечу, что при любом раскладе (а из Ваших слов следует, что с уходом СНН будет лучше) вряд ли будет лучше.
Из моих слов следует, что с уходом СНН может стать лучше.

Цитировать- формально СНН сняли за несоотвествие его программы ФКП. Но сама ФКП лишена системного подхода - следовательно, если Лапота всерьез возмется за системный подход (о чем Вы пишите), то он пойдет вразрез с ФКП, и наступит на грабли СНН;
Будем надеяться, что у ФКА есть системный подход. Ну или по крайней мере новый командир сможет этот подход сформировать не вступая в конфликт с тем самым ФКА. По-моему это одно из умений, которое должно быть у нормального руководителя - умение работать с заказчиком. Убедить заказчика, что это его собственное желание и его собственная программа.

Цитировать- Вы пишите "надо вышибать деньги и т.д." - и это тоже "севастьяновские грабли" - такой руководитель РККЭ будет неудобен для ФКА;
Ну надо сделать так, чтоб ФКА само захотело дать денег. И само выбивало деньги из правительства.

Цитировать- по поводу денежных потоков - аналогично. Как только новый руководитель будет осуществлять рациональную с точки зрения интересов РККЭ финансовую политику, она тотчас же войдет в противоречие с интересами ФКА, как я их понимаю.
см. выше. Надо уметь договариваться. ПМСМ можно найти взаимовыгодные варианты работы с ФКА (я не имею ввиду откаты и прочие методы "современного" ведения бизнеса).

Вадим Лукашевич

ЦитироватьА, и кстати, любовь к калашниковым из Тель-Авива, это такой стокгольмский синдром?
Братство Калашникова - единственная мне известная общественно-политическая организация, которая своей основной целью ставит продвижение научно-технического прогресса, внедрение новых технологий.
Если знаете другой такой партии, сообщите пожалуста.
Да сколько угодно! Этот беспроигрышный пункт стоит в программе практически всех политических организаций! Если счас начну перечислять, то для форума будет очень не здорово, т.к. в один ряд попадут весьма различные названия, включая партию власти, которой может не понравиться соседство с другими...
Все дело в том, что любая политическая партия есть организация, ставящая своей главной и единственной целью захват (и/или удержание)  власти. Точка! Это ленинское определение политической партии в моем вольном изложении.
А вот как она объясняем массам, зачем и для чего ей это - это всего лишь словесно-идеологическая мишура, призванная привлечь на свою сторону различные слои электората.
В любом случае, "продвижение научно-технического прогресса, внедрение новых технологий" не может быть целью общественно-политической организации по определению.

Fakir

ЦитироватьКсенону на Земле - хватит для реализации проекта?

Да не сошёлся свет клином на ксеноне :)
Криптон - немногим хуже. Даже в не очень сильно переработанных СПД :)
А вообще - "даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон" ;)

Вадим Лукашевич

А ведь это меня на форуме как-то назвали романтиком! Ан нет, Вы настоящий романтик и есть! Ваши бы слова- да Богу в уши!
ЦитироватьТолько замечу, что при любом раскладе (а из Ваших слов следует, что с уходом СНН будет лучше) вряд ли будет лучше.
Из моих слов следует, что с уходом СНН может стать лучше.
Может. Но не станет - мои соображения см. выше
Цитировать- формально СНН сняли за несоотвествие его программы ФКП. Но сама ФКП лишена системного подхода - следовательно, если Лапота всерьез возмется за системный подход (о чем Вы пишите), то он пойдет вразрез с ФКП, и наступит на грабли СНН;
Будем надеяться, что у ФКА есть системный подход. Ну или по крайней мере новый командир сможет этот подход сформировать не вступая в конфликт с тем самым ФКА. По-моему это одно из умений, которое должно быть у нормального руководителя - умение работать с заказчиком. Убедить заказчика, что это его собственное желание и его собственная программа.
Во-первых, ФКА - заказчик опосредованный, т.е. это не заказчик как таковой, который определяет, что ему нужно, а это механизм рапределения денег части бюджета, и не более. Нормального заказчика, который смог бы обоснованно и четко сказать, что именно ему нужно и зачем, сейчас в стране нет. Пример - конкурс по "Клиперу".
убеждать в чем-то ФКА, принимая его за заказчика - это все равно что уговаривать дождь, чтобы он прекратился. ФКА сейчас - это не источник, не ключевое звено, а всего лишь средство.
Цитировать- Вы пишите "надо вышибать деньги и т.д." - и это тоже "севастьяновские грабли" - такой руководитель РККЭ будет неудобен для ФКА;
Ну надо сделать так, чтоб ФКА само захотело дать денег. И само выбивало деньги из правительства.
Так ФКА и есть правительство, вернее, его несамостоятельный придаток. В том то все и дело, что ФКА не в состоянии само выработать (и уж тем более обосновать) стратегию космонавтики, а ждет окрика сверху. А наверху - еще более далекие от космонавтики люди. Поэтому и нет системного подхода. Сел Гарант в Ту-160 и уведел, что мы ракеты пуляем, руководствуясь GPS. Значит - даешь ГЛОНАСС любой ценой. Но это не системный подход! Сам по себе ГЛОНАСС ничего не дает. Вот и стоят наши лодки у причала, потому что целеуказания в открытом море нет. Много чего нет. Системы нет! Приоритеты не определены! Вот этим должен заниматься ФКА. "Клипер" нужен - покажи - зачем - и даешь финансирование. Не нужен - обоснуй и закрой тему, дабы не распылять ресурсы. А у нас нет четкой руководящей роли, не определены цели и задачи, ФКП не полностью наполнена деньгами, да и зачем это делать, если ее регулярно переписывают?
Цитировать- по поводу денежных потоков - аналогично. Как только новый руководитель будет осуществлять рациональную с точки зрения интересов РККЭ финансовую политику, она тотчас же войдет в противоречие с интересами ФКА, как я их понимаю.
см. выше. Надо уметь договариваться. ПМСМ можно найти взаимовыгодные варианты работы с ФКА (я не имею ввиду откаты и прочие методы "современного" ведения бизнеса).
В конечном итоге не в откатах дело. Там просто нужно менять людей. Не те люди... Там должны быть опытные технари, аналитики, стратеги, эксперты, хозяйственники, экономисты и т.д. (вспомните, как раньше формировался кадровый состав министерств - из директоров и главных инженеров успешных предприятий, и посмотрите на нынешний состав ФКА). И главное - они должны все по складу ума быть системщиками, способными выработать и принять решение. Они должны генерировать перед промышленностью законченные идеи. Но там просто некому это делать... А те, кто может, не на ключевых постах, потому что чиновники растут не из-за заслуг - их подбирают по другим критериям.
Вот и остается обычный чиновничий расклад, о котором Вы и пишите.

frost_ii

Вадим, да что вы так разоряетесь? Умерла, значит - умерла. Наплевать и забыть. Если переживать по всему, что умерло - никаких нервов не хватит.

Koydanator

Может я не прав, но...

ФКП—имеет статус закона! Принятого, утвержденного, подписанного. Плохая эта программа, или хорошая—это другой вопрос. РКК «Энергия»—фактически госструктура и должна работать по нормативно-правовой базе, создаваемой государством (опять же—плохая она или хорошая). Если деятельность предприятия, инициированная ее руководством, идет вразрез с федеральной программой, значит надо менять руководство.

Обсуждая неудачу советской лунной программы, многие говорили, что у СССР не было единого координирующего органа, такого как НАСА у США. Когда строили «Буран» все на себя взял Минобщемаш—работа была возложена на НПО «Энергия» и поставлена конкретная задача: «Сделать как у американцев». Результат был.

К чему это. Здесь на форуме много говорили о том, что в США заказчик диктует условия разработчику и производителю, а в СССР/России—наоборот. У нас теперь появился заказчик—государство. Суть его заказов изложена в ФКП. Так, что же будем надеется на «Клипер», который не входит в ФКП и неизвестно откуда финансируется...

Oleg

ЦитироватьМожет я не прав, но...

ФКП—имеет статус закона!

Само ФКА его должно выполнять? ;)
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Koydanator

ЦитироватьСамо ФКА его должно выполнять? ;)

Или Вы не верно прочитали мой пост, или я не верно выразился. Дело в том, что ФКА должно контролировать исполнение ФКП. Кто и что по какому пункту будет делать--это его вопросы. Но если гос. предприятие занимается чем-угодно, но не реализацией ФКП, то извиняйте...

frost_ii

ЦитироватьИли Вы не верно прочитали мой пост, или я не верно выразился. Дело в том, что ФКА должно контролировать исполнение ФКП. Кто и что по какому пункту будет делать--это его вопросы. Но если гос. предприятие занимается чем-угодно, но не реализацией ФКП, то извиняйте...

А РКК "Энергия" вроде бы как не гос. предприятие...

Koydanator

ЦитироватьА РКК "Энергия" вроде бы как не гос. предприятие...

Тогда почему вопрос о смене руководства решается на уровне правительства РФ

grumbler

Тогда почему вопрос о смене руководства решается на уровне правительства РФ[/quote]
Потому что у государства самый большой пакет акций этого ОАО.

Koydanator

ЦитироватьПотому что у государства самый большой пакет акций этого ОАО.

Что и требовалось доказать.
А сам Н.Н. Севастьянов назначался на свою должность согластно Директивы председателя Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2005 г. № 1220п-П7
А вы говорите предприятие не государственное...