Смена генерального на "Энергии"

Автор Barbette, 20.06.2007 18:59:36

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

А вот фиг! Это приводит к повышению себестоимости единицы продукции. И катит только там, где покупателем выступает государство. Внутрикорпорационные расценки наоборот, принято занижать. А вот фокусничать с уже полученной прибылью - всегда пожалуйста!
+35797748398

SAV

Дело в том, что частный капитал не связан национальными границами. Если ему не понравятся условия в России он может выбрать любую другую страну, где тамошние налоги ниже и «откат» меньше. Но те же российские чиновники тогда окажутся перед выбором ли потерять кормушку вообще или умерить свои аппетиты и сделают надеюсь правильные выбор.

Feol

Всем пользователям нравится это сообщение.

ratte07

ЦитироватьДело в том, что частный капитал не связан национальными границами. Если ему не понравятся условия в России он может выбрать любую другую страну, где тамошние налоги ниже и «откат» меньше. Но те же российские чиновники тогда окажутся перед выбором ли потерять кормушку вообще или умерить свои аппетиты и сделают надеюсь правильные выбор.
Дело в том, что частному капиталу вообще не выгодно ничего производить в России (в условиях полной свободы торговли). В отношении же космической техники - кому она наша нужна кроме нашего государства? С 1991 г. сколько космических аппаратов наша промышленность поставила зарубежным заказчикам?
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Старый

ЦитироватьДело в том, что частный капитал не связан национальными границами. Если ему не понравятся условия в России он может выбрать любую другую страну, где тамошние налоги ниже и «откат» меньше. Но те же российские чиновники тогда окажутся перед выбором ли потерять кормушку вообще или умерить свои аппетиты и сделают надеюсь правильные выбор.
Интересно, чем кончится забастовка на Форде в Всеволожске? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ratte07

У нас у руководства фирм вообще интересный подход: расходы государственные - доходы мои. Министерство выбивает для фирм деньги, чтобы они могли делать не то, что нужно, а то, что они хотят. Вполне естественно, что что-то за это получает. Может это и незаконно, но справедливо. Не думаю, что кого-то в промышленности устроит ситуация перехода на полностью открытые схемы, когда будут тендеры, жесткие сроки, штрафы и т.п., когда они будут по каждому внутреннему заказу конкурировать с Боингом и EADS.

SAV

ЦитироватьНе думаю, что кого-то в промышленности устроит ситуация перехода на полностью открытые схемы, когда будут тендеры, жесткие сроки, штрафы и т.п., когда они будут по каждому внутреннему заказу конкурировать с Боингом и EADS.
Выполнение буквы закона в противном случае штрафы или даже лишение свободы – так делают например в США.
Пример. В Украине за картельный сговор производителей по поводу повышения цен грозит мелкий штраф, который накладывается не на собственников, а на предприятия, а в за тоже самое в США можно получить до 7 лет тюрьмы.

Feol

Говорят и в США гос. деньги растаскивают не хуже, чем у нас.
Всем пользователям нравится это сообщение.

SAV

ЦитироватьГоворят и в США гос. деньги растаскивают не хуже, чем у нас.
Нисколько в этом не сомневаюсь, откуда столь высокая стоимость американских проектов? Экономика США может это себе это позволить, хотя и там часто урезают программы.
Перефразируя Жеглова. Все определяется не наличием или отсутствием воров, а способностью государства или системы экономических отношений обеспечивать при этом общее развитие.

ratte07

ЦитироватьВыполнение буквы закона в противном случае штрафы или даже лишение свободы – так делают например в США.
Как же...

ratte07

ЦитироватьГоворят и в США гос. деньги растаскивают не хуже, чем у нас.
Вот-вот. Формы другие - суть та же. Как, напрмер, Титан-4 за 450 млн. штука. При том что прототип стоил 130 млн. А во сколько млрд. Обошелся деревянный макет Freedom?

SAV

Разница только в том, что несмотря ни на что у них почти каждый год летит принципиально новая станция к другим планетам. А когда там Россия последний раз на чем-то радовала в этом плане? Дай Бог многострадальный Фобос полетит наконец.

ratte07

ЦитироватьРазница только в том, что несмотря ни на что у них почти каждый год летит принципиально новая станция к другим планетам. А когда там Россия последний раз на чем-то радовала в этом плане? Дай Бог многострадальный Фобос полетит наконец.
В чем Вы правы, так это в необходимости разделения функций. Чтобы личные интересы чиновников и фирмачей достигались разными путями. Но для этого нужна полная перестройка отрасли. Страна перестройки не выдержала, выдержит ли промышленность?

SAV

ЦитироватьВ чем Вы правы, так это в необходимости разделения функций. Чтобы личные интересы чиновников и фирмачей достигались разными путями. Но для этого нужна полная перестройка отрасли. Страна перестройки не выдержала, выдержит ли промышленность?

Отрасль система замкнутая и её перестроить изнутри вряд ли удастся. Везде есть чиновники, которые не заинтересованы шевелить задницей в своих теплых и мягких креслах, а со старыми кадрами трудно на что-то рассчитывать. Поэтому нужен толчок извне ставящий их на грань выживания. Тогда борясь за выживание они начнут шевелиться. Таким толчком может быть или конкуренция со стороны независимых фирм,  либо новая гонка в космосе. В этом случае инициатором перестройки может выступить и государство, но это возможно только при возвращении хотя бы частичном к командно-административной системе. Иначе провернуть маховик инерции будет трудно.

Старый

На Западе если чиновник вдруг начинает жить не по зарплате то это вызывает внимание со стороны ФБР. А у нас - увы... :(

Дмитрий Виницкий

И у нас тоже. Только у нас делится надо, а у них низзяааа...
+35797748398

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВадим - ты поберегись, 37-ой год не за горами :-)
Нуууу! Счас всё гораздо гуманней. Автокатастрофа.
Что мне в Вас нравится, Старый, так это доброта и врожденное чувство справедливости.
ЦитироватьПосмотрел вот вчера случайно выступление Путина перед какой-то молодёжью из Ед. России. Кошмарное впечатление. По общему настоению верхи ведут себя, как неожиданно разбогатевший нищий путем выигрыша в лотерею или получения наследства. Полный срыв с тормозов, одурение от ощущения власти, богатства, вседозволенности и безнаказанности. Дебилизм и упоение дебилизмом. В мировом масштабе. Финал будет ужасен.
А что будет, если цены на нефть вдруг упадут до $20 за баррель?
Я на этот вопрос уже отвечал цитатой одного своего друга, работающего в известном банке: "Если бы сейчас нефть стоила $20 за баррель, у нас бы уже были расстрелы".
Кстати, обратите внимание - мы, пожалуй, единственная страна, именующая себя цивилизованной (Китай не берем - они "поднебесная") страной, которая не осудила ситуацию в Мьянме и отмалчивается по введению чрезвычайного режима в Пакистане.
ЦитироватьВадим Лукашевич, спасибо! Теперь понятно, что это системный кризис и РРКЭ - не исключение! Чиновники разворовывают страну на всех уровнях, используя различные схемы!.. Главное, и противостоять-то некому? ну нет такой структуры,  а с народом никто и не считается... :( И никакого просвета на фоне всеобщей эйфории...
Вот именно из-за этой эйфории, к примеру, касательно Олимпиады-2014, я в отдельной теме и высказался.
что же касается "противостоять некому" - почему же... Вот был, к примеру, ближайший друг и непосредственный подчиненный нашего Гаранта (тогда он еще не был Гарантом) в Питере, выпусник сельхозинститута. Так вот его-то и подтянули на Федеральную службу финансового мониторинга. Он пять лет боролся (т.е. собирал инфу) с отмывание денег по всей стране, т.е. с вещественным продуктом тотальной коррупции. Видать, все делал хорошо, поэтому и стал премьером. А Вы говорите "некому"... Вспомните его пресс-конференции по поводу новой должности - "все знаем, нам все известно и т.д.".
Теперь дальше - против "спила" бюджетных денег, а средства Роскосмоса именно таковыми и являются - призвана бороться Счетная Палата во главе со Степашиным.
Другими словами, механизмы есть, но если коррупция и масштабный "спил" остаются, то:
- либо механизм работает неправильно;
- либо механизм работатет не в полную силу.
Если это продолжается некоторое время - это не страшно, можно понять причину и поправить. Тем более что история с ЮКОСом показала, что рвения у представителей этого механизма хватает.
А вот если это продолжается все время существования новой России, то вывод только один - такая работа выгодна вышестоящим. А вот теперь посмотрим правде в глаза - Ельцин подтянул Путина за то, что тот в свою бытность в Питере не сдал А.Собчака. Мотив был простой - "Собчака не сдал, и нас не сдаст". Теперь Ельцин, несмотря на развал Союза и полный бардак во всех сферах государственной жизни (что и исправляет Путин все эти 8 лет) - "священная корова", отец демократии (от которой, правда, тоже мало что осталось). Его похороны это еще раз подтвердили. А в Париже, замечу, Ширак уже отвечает перед судом за гораздо более мелкие прогрешности.
Так кого же пришлось защищать будущему Гаранту? Анатолия Собчака, который наворовал при приватизации в Питере столько, что ему пришлось, как Ильичу, по льду Финского залива бежать в Финляндию. Наворовал столько, что сейчас его семья просто купается в роскоши. Самое забавное, что его вдова, гжа Нарусова, будучи депутатом Гос.Думы, является инициатором всех законодательных инициатив по введению жесткой цензуры в интернете с целью восстановления поруганной нравственности, а его дочь при этом является мамкой в телевизионном публичном доме. Это все можно продолжать и далее.
Но мы говорим о космонавтике - о чрезвычайно науко- и ресурсоемкой сфере деятельности, которая может развиваться только при сознательной поддержке государства. Но если в гос. аппарате тем выше, тем больший объем "спила", то такие затратные сферы деятельности там не рассматриваются вообще. Если смотреть системно, то Роскосмос, занимаясь "спилом" на своем уровне, поступает совершенно правильно как часть общей системы - иначе он просто будет не в состоянии функционировать. "Спил" давно стал частью экономики. Поэтому и бороться с ним бесполезно, т.к. люди, поставленные с ним бороться, сами же им и занимаются. И чем выше, тем больше. Есть такой афоризм, который здесь подходит как нельзя лучше: закон словно паутина - большие насекомые ее прорывают, мелкие мошки - запутываются. Скажу более - "спил" в широком понимании сейчас не просто часть экономической системы, на нынешнем этапе "спил" уже сам воспроизводит существующую систему. А вот это уже диагноз в том смысле, что борьбу с коррупцией мы уже проиграли.
В Англии скандал - исчезли диски с инфой. Министр в отставке, премьер публично извиняется перед народом... Дикари, как они там вообще живут?! У нас гораздо более крутые и полный базы (обновляющиеся еженедельно!) можно купить на каждом перекрестке. Да у нас вообще все проще - я уже две недели подряд получаю спамом предложения приобрести дубликаты дебетовых банковских карточек с пин-кодами. Никому не нужно? :wink:
Кто у нас будет заниматься космонавтикой? Премьер с селькохозяйственным образованием, 5 последних лет сидевший на чужих финансовых потоках? Не смешите!
В органах власти, принимающих решения, царит вопиющая неграмотность! Вот пример: в первой половине года документы по МАКСу ходили в ведомстве Грефа и Администрации Президента для включения в одну из гос.программ. Так вот, параллельно ходил документ, собравший в итоге все (!) необходимые подписи, "о финасировании НИОКР по практическому использованию антигравитации в сфере нанотехнологий". Я понимаю мотивацию людей, написавших этот документ. Но ведь он практически был принят к исполнению - пока его не зарубил Минфин из-за отсутствия фондов. Но все согласующие подписи - это либо безграмотность, либо людям просто говорили их величину отката, и им становилось "по барабану" что подписывать.
Что я хочу сказать - агония космонавтики не есть агония страны. Более того, сложившийся в России коррупционно-бюрократический экономический механизм, работающий только в условиях коррупции (в одном месте - в качестве смазки, в другом в качестве движущей силы), вполне работоспособен. И даже в длительной перспективе - пока, по крайней мере, не кончится сырье. Другое дело, что это консервация очень низкого среднего уровня жизни населения и невозможность развития фундаментальной, да и прикладной науки со всеми вытекающими.
В судьбе России меня лично больше беспокоит другое - удручающая демографическая ситуация. Я думаю, что это является главной угрозой целостности страны - более того, я совневаюсь, что Россия будет существовать в своих границах после 2050 года. Мы имеем самую большую территорию с большими прородными богатствами, и при громадном демографическом давлении с юга и с востока у нас просто физически не хватит населения удержать не то что земли, а просто самую протяженную границу. По вчерашним данным Госкомстата, в России сейчас чуть более 50 млн. работоспособных человек, т.е. людей, создающих ВВП. В Китае в каждой приграничной провинции и то больше. А к 2050 году нас будет еще меньше. И я думаю, что оставшихся к тому времени просто не хватит на все сферы (экономическую, производственную, военную) обеспечения целостности страны.
Тем более что нефти хватит еще на 20-30 лет, газа на больший срок, но думается, что основные потребители нашего сырья (Европа и Китай) не будут слишком долго терпеть наш энергетический паразитизм, и за ближайшие 20-30 лет или задействуют другие источники, или наши источники сделают своими.
И я не вижу в настоящий момент практических позитивных сдвигов (говорильня не в счет), которые могли бы опровергнуть эту тенденцию. В том числе и поведение нашего рукодства, которое ведет себя как на пиру во время чумы, не понимая, что нефть как товар имеет свою эластичность спроса. Другими словами, дальнейшее повышение цен на нефть в стратегической перспективе приведет не к росту, а к падению совокупной выручки.
Но с космонавтикой, я боюсь, уже все. "Поехали" и приехали... Теперь мы гордимся футболом.
Кстати, выше я писал, что в системе, заточенной под "спил", реального дела нет, но видимость есть. Еще я писал, что будут ни к чему не обязывающие конкурсы и вялотекущие НИОКР.
Вот вам наглядный пример моей правоты: Роскосмос в лице Перминова объявил, что новый конкурс на разработку нового пилотируемого КК уже идет. Названы и участники - РККЭ и "хруники". Т.е. если кто спросит, то можно бодро рапортовать - конкурс идет!
Маленькая деталь - ТЗ участникам конкурса будет готово не ранее весны.
Поражаешься отсутствию фантазии чиновников ФКА - я бы на их месте сказал бы так: "Объявлен конкурс на разработку технических средств для пилотируемой экспедиции на Альфу Центавра" с выдачей ТЗ всем участникам через 260 лет. И пусть амеры зеленеют от досады и зависти со своей Солнечной системой!

PS: извините за этот бессвязный "поток сознания" - писал обо всем и ни о чем конкретно. Настроение "не очень"...
Короче - выговорился, полегчало, пошел заниматься "БОРами".

Вадим Лукашевич

ЦитироватьА раньше было иначе?
300 лет назад, за что Алексашку Меньшикова Петр регулярно драл?
Только тогда крали по-простому, сейчас придумали хитрые схемы, а суть та же самая.
В общем-то справедливо. Я где-то читал, что Российская казна вообще ничего не получила от продажи Аляски - все спилено по дороге посредниками и прочими сопричастными.
Да, коррупция была всегда и везде, вот только ее размеры везде разные. Коррупция уменьшается либо в тоталитарном обществе, либо в обществе с сильными и независимыми общественными институтами и ветвями власти, что обеспечивается наличием сильного общественного мнения. Мы же находимся посередине, поэтому у нас как только человек добирается до кормушки, он уже никакими ограничениями не связан, т.к. никаких последствий не боится. А чего ему бояться?Общественных институтов нет, а от остального можно откупиться. Про прочих (нас с вами) вспоминают только раз в 4 года - по этой причине ну очень мне нравится смотреть нынешние предвыборные ролики по ТВ. Умиляюсь прям! Есть желание записать и потом годами ностальгировать:
"У тебя есть родители. Помни о них! Голосуй за ..."
"Я простой Серега Миронов, отставной капитан, когда-то сидел у костра, пел песни под гитару... Разве я думал тогда, кем стану?! Голосуй за ..."
"У вас все украли проклятые олигархи! Я обращаюсь к тем, кто не знает, как купить продукты в супермаркете. У вас нищенская зарплата, у вас бла-бла-бла... Голосуй за .... Не врать и не бояться!" (А в первой двадцатке выборного списка - одни олигархи, купившие свои места)
Кащенко отдыхает...
Это ж каким быдлом нужно считать свой народ!

Старый

ЦитироватьВадим - ты поберегись, 37-ой год не за горами :-)
Нуууу! Счас всё гораздо гуманней. Автокатастрофа.
Что мне в Вас нравится, Старый, так это доброта и врожденное чувство справедливости.
Не, а чего? Похоронят с почестями, как человека. А не как врага народа. Чем плохо?

Вадим Лукашевич

В продолжение моего спича. сейчас просмотрел предвыборную программу ЕР http://www.edinros.ru/news.html?rid=3144
Что бросилось в глаза - ни слова о коррупции! Для единороссов коррупции, главного тормоза развития страны во всех сферах, не существует!

Но вот что есть в предвыборной программе:
"Мы констатируем, что в стране пока не удалось переломить пагубную тенденцию к бюрократизации всех уровней исполнительной власти. Государственный аппарат продолжает разрастаться, остается малоэффективным".
Другими словами, это достигло таких катастрофических масштабов, что промолчать об этом уже невозможно.

И еще интересная фраза:
"Мы убеждены в необходимости усиления государственной поддержки стратегически важных отраслей отечественной промышленности, занимающих передовые позиции в современном мире. Это, прежде всего, авиастроение, судостроение, атомная энергетика, оборонно-промышленный комплекс. Таким же государственным приоритетом, каким были в 60-70-х годах XX века программы "Космос" и "Ракетостроение", должна стать программа развития нанотехнологий".
Я это понимаю так, что ни космос, ни ракетостроение более не являются нашими приоритетами.