Смена генерального на "Энергии"

Автор Barbette, 20.06.2007 18:59:36

« назад - далее »

Reader

ЦитироватьКстати, а где сейчас Н.А. Брюханов ?
Там же.
Лишь "титулатура" его и список "ведомых" им подразделений несколько (чуть-чуть) изменились.

Feol

ЦитироватьНеее, енто "абырвалг", "... я так думаю..." :P
Что такое "главрыба"?
Наверное, что-то имеющее значение в среде сотрудников РККЭ.
Всем пользователям нравится это сообщение.

ArelaV

Рассказывали, что А.Караулов в своей программе "Момент истины" рассказал об истиных причинах замены ГД Н.Севостьянова на проходную фигуру. К сожалению, я не видел эту передачу... Может кто её смотрел?..
Лежу на дне и всплывать не хочется!..

sychbird

Караулов никогда и нигде не может излагать ничего истинного, иначе перестанет быть Карауловым.  Плюньте и забудьте.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Вадим Лукашевич

ЦитироватьРассказывали, что А.Караулов в своей программе "Момент истины" рассказал об истиных причинах замены ГД Н.Севостьянова на проходную фигуру. К сожалению, я не видел эту передачу... Может кто её смотрел?..
РККЭ имеет длительный цикл производства, приводящий к необходимости кредитования в банках под оборотные средства в течение года. Н.Севастьянову было указано, в каком именно банке он должен кредитоваться, при этом ФКА будет сквозь пальцы смотреть на текущий рост кредиторки. В конце года основной заказчик (т.е. Роскосмос) расплачивается, кредиты с процентами возвращались, РККЭ заканчивала год с минусами, но за это никто не спрашивал, т.к. распределитель бабок получал свой откат через банк, короче – все, должно было быть, как и предыдущие (при ЮПС) годы.
СНН начал работать, и обнаружил, что ставка по кредиту в указанном ему банке в полтора-два раза (!) выше среднерыночной, что при нехилом годовом обороте РККЭ - о-го-го! Вот и стал он брать кредиты на текущую деятельность в другом банке, под нормальный процент. Полученная РККЭ при первом годе СНН прибыль в 150 млн.рублей как раз и является экономия на банковских процентах, т.е. недополученная персоналиями "наверху" прибыль. И там, наверху, им было совершенно наплевать, что РККЭ вылезло из минуса и стало повышать зарплату - был нарушен отлаженный механизм "спила" бюджетных денег, позволяющих легально спиливать сотни миллионов рублей в год, т.е. Роскосмос перестал выполнять свою главную функцию. Естественно, СНН сразу впал в немилость.
Но СНН на это "забил", наивно полагая, что его главная задача - руководить головным в отрасли предприятием, занимаясь его развитием и развитием отечественной космонавтики.
Он продолжил свою независимую финансовую политику и во второй год, который РККЭ закончила с блестящими финансовыми результатами по прибыли (благодаря чему СНН вошел в десятку топ-менеджеров России). Да тут еще подоспел и американский контракт - в итоге терпение Роскосмоса (вернее, отдельных персоналий) лопнуло. В итоге его сняли за то, за что сняли и руководителя "хруников" - за отказ работать с указанным ему банком, тем самым участвуя не только в разворовывании бюджетных, но и контрактных (по Си-лончу и МКС) денег.

В принципе, нечего экстраординарного не происходит в том смысле, что у нас вся страна по мере возможностей "пилит" бюджетные бабки, и это вопрос совести (которой, понятно, там уже давно нет) неназванного руководства Н.Севастьянова.
Но вывод в следующем - система, заточенная на "спил", не позволяет создавать ничего нового. Принципиально. Она просто иначе запрограммирована на генетическом уровне. Она всего лишь имитирует процесс для обоснования наличия финансовых потоков.
Вам нужен новый типоразмер обычной гайки? Без проблем! Но для этого нужно провести стомиллионный НИОКР на 15 лет, и гайка будет. После 2025 года. Может быть.
И это приговор нашей космонавтике. Мы еще покатаемся на арбузной корке (МКС) лет 5-10, и все. Ничего больше не будет - ни своей станции, ни тем более Луны или Марса. Конкурсы будут. Какие-нибудь вялотекущие НИОКР. Чиновничьи заявления о космическом величии России. Не будет главного - конкретного дела, продвижения вперед.
Я уже писал это в другой теме, повторюсь и здесь - это не просто системный кризис, в котором пройдена точка невозврата, это агония.

PS: в своей теме (новости сайта buran.ru) я писал о том, что намечается встреча с Козловым, и просил задавать для него вопросы. Так вот, сегодня стало известно, что встреча с ним вряд ли состоится... Все дело в том, что Козлов, не в силах наблюдать творящийся в нашей космонавтике бардак, впал в глубокую депрессию и наотрез, категорически отказывается встречаться  с любыми представителями любых СМИ. Для него космонавтики в нашей стране больше не существует...

CVK

Не знаю, может Вадим и прав в своих сообщениях - я в экономике не силен. Роскосмос, конечно, странная контора. Когда СНН снимали, то заявляли о том, что он прожектер, хочет на Луну лететь, космодром строить на Дальнем Востоке и т.д. А только сняли, то Перминов и на Луну решил лететь, а Путин вообще вчера, кажется, Указ подписал о строительстве космодрома на Дальнем Востоке.
Лопота не вызывает у меня негативных эмоций. Приходилось его видеть и слышать еще при Семенове. Среди всех руководителей тогдашних он вызывал самые положительные эмоции.
Что касается сегодняшнего его положения, то были мысли, что он в РКК временная фигура, но последние его высказывания и действия наводят на другие мысли.
Боюсь только, что Роскосмос вошел во вкус. И, если он вдруг пойдет по пути независимости, то и на него пойдет накат.
Правда, тут есть одна особенность - он питерец...
А Вам бы Вадим, мне кажется, было бы интересно с ним встретиться. Вот только, как это осуществить?
У Вас есть контакты с Железняковым?

Старый

ЦитироватьРассказывали, что А.Караулов в своей программе "Момент истины" рассказал об истиных причинах замены ГД Н.Севостьянова на проходную фигуру.
ЦитироватьКараулов никогда и нигде не может излагать ничего истинного, иначе перестанет быть Карауловым.  Плюньте и забудьте.
Естиь такое мнение что Караулов перепутал Севастьянова с Медведевым.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Вадим, а у неназваного руководства отрасли часом никто из родственников не работает в банке?

Igor

ЦитироватьВадим, а у неназваного руководства отрасли часом никто из родственников не работает в банке?
А зачем собственно?
На питерском арсенале, например, его руководство напрямую входило в совет директоров банка, в котором, в свою очередь, и брало кредиты.

ratte07

ЦитироватьРассказывали, что А.Караулов в своей программе "Момент истины" рассказал об истиных причинах замены ГД Н.Севостьянова на проходную фигуру.
ЦитироватьКараулов никогда и нигде не может излагать ничего истинного, иначе перестанет быть Карауловым.  Плюньте и забудьте.
Естиь такое мнение что Караулов перепутал Севастьянова с Медведевым.

Он еще перепутал Севастьяновых.

ЦитироватьВы знаете, там вообще про другого Севастьянова говорили... :roll:

Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Лютич

ЦитироватьВадим, а у неназваного руководства отрасли часом никто из родственников не работает в банке?

сын в совете директоров
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

BOA

ЦитироватьРассказывали, что А.Караулов в своей программе "Момент истины" рассказал об истиных причинах замены ГД Н.Севостьянова на проходную фигуру. К сожалению, я не видел эту передачу... Может кто её смотрел?..
РККЭ имеет длительный цикл производства, приводящий к необходимости кредитования в банках под оборотные средства в течение года. Н.Севастьянову было указано, в каком именно банке он должен кредитоваться, при этом ФКА будет сквозь пальцы смотреть на текущий рост кредиторки. В конце года основной заказчик (т.е. Роскосмос) расплачивается, кредиты с процентами возвращались, РККЭ заканчивала год с минусами, но за это никто не спрашивал, т.к. распределитель бабок получал свой откат через банк, короче – все, должно было быть, как и предыдущие (при ЮПС) годы.
СНН начал работать, и обнаружил, что ставка по кредиту в указанном ему банке в полтора-два раза (!) выше среднерыночной, что при нехилом годовом обороте РККЭ - о-го-го! Вот и стал он брать кредиты на текущую деятельность в другом банке, под нормальный процент. Полученная РККЭ при первом годе СНН прибыль в 150 млн.рублей как раз и является экономия на банковских процентах, т.е. недополученная персоналиями "наверху" прибыль. И там, наверху, им было совершенно наплевать, что РККЭ вылезло из минуса и стало повышать зарплату - был нарушен отлаженный механизм "спила" бюджетных денег, позволяющих легально спиливать сотни миллионов рублей в год, т.е. Роскосмос перестал выполнять свою главную функцию. Естественно, СНН сразу впал в немилость.
Но СНН на это "забил", наивно полагая, что его главная задача - руководить головным в отрасли предприятием, занимаясь его развитием и развитием отечественной космонавтики.
Он продолжил свою независимую финансовую политику и во второй год, который РККЭ закончила с блестящими финансовыми результатами по прибыли (благодаря чему СНН вошел в десятку топ-менеджеров России). Да тут еще подоспел и американский контракт - в итоге терпение Роскосмоса (вернее, отдельных персоналий) лопнуло. В итоге его сняли за то, за что сняли и руководителя "хруников" - за отказ работать с указанным ему банком, тем самым участвуя не только в разворовывании бюджетных, но и контрактных (по Си-лончу и МКС) денег.

В принципе, нечего экстраординарного не происходит в том смысле, что у нас вся страна по мере возможностей "пилит" бюджетные бабки, и это вопрос совести (которой, понятно, там уже давно нет) неназванного руководства Н.Севастьянова.
Но вывод в следующем - система, заточенная на "спил", не позволяет создавать ничего нового. Принципиально. Она просто иначе запрограммирована на генетическом уровне. Она всего лишь имитирует процесс для обоснования наличия финансовых потоков.
Вам нужен новый типоразмер обычной гайки? Без проблем! Но для этого нужно провести стомиллионный НИОКР на 15 лет, и гайка будет. После 2025 года. Может быть.
И это приговор нашей космонавтике. Мы еще покатаемся на арбузной корке (МКС) лет 5-10, и все. Ничего больше не будет - ни своей станции, ни тем более Луны или Марса. Конкурсы будут. Какие-нибудь вялотекущие НИОКР. Чиновничьи заявления о космическом величии России. Не будет главного - конкретного дела, продвижения вперед.
Я уже писал это в другой теме, повторюсь и здесь - это не просто системный кризис, в котором пройдена точка невозврата, это агония.

"Ай-да "Пушкин", ай-да сукин сын!!!"
 :D
Енто в смысле "+"

Вадим Лукашевич

Это совсем не обязательно - важно, чтобы руководство банка и "курируемой" организации были, как это модно говорить, в одной команде.
Вот пример из моей жизни - в мою бытность фин.директором "Гидропроекта" было жесткое письменное указание всем "дочкам" (а их в мою бытность было более 180 штук) РАО "ЕЭС России" работать только через р/с в банке "Еврофинанс", которым владел зам.пред. Чубайса Меламед. Там (в РАО) вообще все четко поделено - один зампред "пилит" с финансов, другой (фамилия у всех на слуху) - со страхования (все "дочерние и зависимые организации" должны были страховаться только в конмпании "Энергогарант"), третий - на поставках сырья на ТЭЦ, четвертый - на кап.ремонте энергообъектов и т.д.
К своей чести могу сказать, что нас все-таки заставили открыть р/с в "Еврофинанс", но за три с половиной года мы ни копейки не провели через этот счет. Потом Меламед зарвался на столько, что его просто уволили из РАО, и на этом история с "Еврофинансом" кончилась, и счет там мы закрыли. А вот со страхованием мы бились долго - я лично посылал по телефону все угрозы из центрального аппарата РАО (так называемого "Зеленого дома"). Более того, я не стал продлевать все договора, заключенные до меня. Это был не просто "спил", это был централизовпанный рэкет. Например, всем известное здание "Гидропроекта" на Соколе в 2002-м году было застраховано на 6 млн. рублей от ... прямого попадания метеорита! И таких "фенечек" были десятки! Типовой разговор по телефону был примерно такой:
- На каком основании вы не страхуетесь?
- нет денег!
- Но ведь есть указание самого Чубайса!
- Нет денег!
- Но Чубайс приказал!
- Но в его приказе нет указаний, где и откуда взять деньги!
- Берите откуда угодно!
- Но тогда мне не хватит на з/п! Чубайс что, хочет коллективное письмо от коллектива?
- Прекратите заниматься социальным подстрекательством! Вы контра, таких, как вы, в 37-м к стенке ставили!
- Денег нет, вот пусть Чубайс мне на страхование хоть что-нибудь подбросит, я весь трансфер от вас пущу на страховку.
После нескольких десятков таких звонков отставали, но в начале следующего года все повторялось вновь. но Чубайс был далеко, а вот против ближестоящего начальства, крутившего свои дела в обход центрального аппарата РАО, бороться было гораздо сложнее - серьезное ослушание и сразу отзыв доверенности. В результате, например, я был вынужден в нарушение своих договоренностей со Сбербанком перевести все основные расчеты и зарплатные схемы в Росбанк (и уходить в "длинные" праздники с определенным неснижаемым остатком). Се ля ви. Но когда у меня лопнуло терпение и я встал на путь скрытого саботажа в начале прошлого года, забив на все белые-серые-черные хотелки верхов, то мне и года не дали проработать. Летом сняли директора, в октябре - меня. Убрали меня, как у нас заведено, по свински: из-за нервотрепки я слег на неделю с давлением, и новый и.о. директора названивал мне, чтобы узнать пути и возможности вывода бабок (все время повторяя как заклинание: "Не волнуйтесь, мы и вам, и вам обязательно отстегнем, вы главное выздоравливайте!"), а когда я послал и его, у меня отозвали подпись по банку, дав ее своему холую. Тот сразу отозвал приказ об очередном 10%-м повышении окладов (при том, что бухгалтерия уже произвела начисление по новым ставкам!) и вывел из "Гидропроекта" средства, саккумулированные мной для выплаты квартальной (приработок IIIкв 2006г.) премии (многие десятки млн. руб.). Попутно "купили" главбуха, добавив белый оклад, полномочия и "позволив" купить квартиру. Я выхожу с больничного, я все еще финансовый директор (об этом знает весь коллектив), но без подписи по банку и устной, но жесткой команде и.о. директора канцелярии на мои документы печать не ставить (и масса прочих "мелочей" типа отрезание корпоративного мобильника и переадресация моего емайла на моего холуя-преемника, который уже вовсю ведет деловую переписку от моего имени, лишения служебного транспорта и т.д.), я уже таковым де-факто не являюсь (об этом знают единицы, но молчат). В конторе бабок нет, налицо внезапно образовавшийся кризис (ничего не напоминает?), а финансовый директор (т.е. я), неся всю ответственность (по трудовому контракту и должностной инструкции) за финансово-хозяйственное положение предприятия, не просто ничего не предпринимает для выхода из кризиса, но при этом сидит, зараза, в своем кабинете, пьет в рабочее время дорогой коньяк и курит сигары, публично посылая абсолютно все начальство на х... Сволочь!
Через пару недель истекает срок моего контракта, и я свободен.
Мой начальник, которого я послал в глаза и который инициировал мою отставку, уволился через 4 месяца после моего ухода, прихватив себе в карман несколько сот миллионов рублей. Моего преемника снимают чуть позже (его результаты скромнее).
Но в любом случае - меняются персоналии, но остается система. Именно поэтому по строительству Сангтудинской ГЭС в Таджикистане идет многолетний срыв сроков ("Ангару" не напоминает?) при том, что в общей сложности половина бюджетных средств (примерно $150-200 млн.) "спилено". При этом замечу, что гидроэнергетика гораздо более близка к насущным практическим потребностям простых людей, нежели пилотируемая космонавтика. Так что - делайте выводы...

Почему я об этом пишу? Достало... Имея большой практический опыт, я за каждой нашей новостью в СМИ вижу то, что не видит обыватель - кто, как и сколько на этом "спилит". Ведь где бы я не был, в любой конторе, на любом уровне, происходит то же самое. Вот почему я не верю в то, что у нас может быть что-то новое. Не только в энергетике или космонавтике.
Вообще в России. Если, конечно, это "новое" не позволяет увеличить размер "спила". Например, Олимпиада или газопровод по дну Балтики.

PS: Ура-патриотов прошу не беспокоиться - ведь мы изобрели радио, Гагарин был русским, мы открыли Антарктиду, построили египетские пирамиды и вывели слонов как биологический вид. И еще у нас исторический приоритет в изобретении русского языка.
ЦитироватьА Вам бы Вадим, мне кажется, было бы интересно с ним встретиться. Вот только, как это осуществить?
А зачем я ему? Поступаю, как считаю нужным, говорю, что думаю... Неудобен. Таких не любят. Время сейчас другое - нужны не профессионалы с тремя высшими и опытом работы, а доверенные и послушные, пусть и бездарные... Но таких, я думаю, там и без меня хватает.

Кстати, на собеседовании в 2002 г. перед приходом в ГП мне задали только один вопрос:
- Что вы можете делать особенно хорошо?
И получили конкретный ответ на конкректный вопрос:
- Могу хорошо и красиво "пилить", без последствий. Соответственно могу абсолютно не давать "пилить" другим.
- По второму моменту вы нам подходите. С завтрашнего дня вы уже на работе.
Со временем выяснилось, что моему собеседнику все-таки больше понравился первый момент. В итоге - мы расстались.
Цитировать"Ай-да "Пушкин", ай-да сукин сын!!!"
Он плохо кончил...

Yuriy

ЦитироватьВот пример из моей жизни - в мою бытность фин.директором "Гидропроекта" было жесткое письменное указание всем "дочкам" (а их в мою бытность было более 180 штук) РАО "ЕЭС России" работать только через р/с в банке "Еврофинанс", которым владел зам.пред. Чубайса Меламед.

Это тот самый Меламед, который недавно возглавил Госкорпорацию по нанотехнологиям?

Старый

Цитироватьсын в совете директоров
И чей? Самого?

Старый

ЦитироватьИ это приговор нашей космонавтике. Мы еще покатаемся на арбузной корке (МКС) лет 5-10, и все. Ничего больше не будет - ни своей станции, ни тем более Луны или Марса.

"Ай-да "Пушкин", ай-да сукин сын!!!"
 :D
Енто в смысле "+"
ВОА, кажется недавно вы не были столь пессимистичны? ;)

zur

Вадим - ты поберегись, 37-ой год не за горами :-)

Старый

ЦитироватьВадим - ты поберегись, 37-ой год не за горами :-)
Нуууу! Счас всё гораздо гуманней. Автокатастрофа.

Feol

А я вижу, что тут агония страны. Не нашей космонавтики и уж тем более на РККЭ. Это частные случаи. А страны. Говорят, что часто тяжело больным людям перед смертью вдруг становится как бы легче. Болезнь как бы отступает, а потом приходит смерть - разрушение  организма, потерявшего способность жить. У нас сейчас - именно это облегчение перед финалом агонии. Посмотрел вот вчера случайно выступление Путина перед какой-то молодёжью из Ед. России. Кошмарное впечатление. По общему настоению верхи ведут себя, как неожиданно разбогатевший нищий путем выигрыша в лотерею или получения наследства. Полный срыв с тормозов, одурение от ощущения власти, богатства, вседозволенности и безнаказанности. Дебилизм и упоение дебилизмом. В мировом масштабе. Финал будет ужасен.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Yuriy

ЦитироватьПосмотрел вот вчера случайно выступление Путина перед какой-то молодёжью из Ед. России. Кошмарное впечатление. По общему настоению верхи ведут себя, как неожиданно разбогатевший нищий путем выигрыша в лотерею или получения наследства. Полный срыв с тормозов, одурение от ощущения власти, богатства, вседозволенности и безнаказанности. Дебилизм и упоение дебилизмом. В мировом масштабе. Финал будет ужасен.

А что будет, если цены на нефть вдруг упадут до $20 за баррель?