Космоламеры старые и молодые

Автор Старый, 10.06.2004 10:38:57

« назад - далее »

Бродяга

ЦитироватьНижние опоры подвижны относительно верхних, вам аж "нарисовали" - "краток путь показа", как говорится.
 А противовесы откидывают все фермы целиком.
Фермы не могут двигаться пока на них стоит ракета, ни целиком ни по отдельности, ни от гидроцилиндров ни от противовесов. Они заблокированы ракетой. И пока ракета сама не сойдёт с них вверх они никак не могут её никуда вытолкать.
ЦитироватьЛадно, по-моему всем всё ясно, кроме Старого.
Всем, кто ни ухом ни рылом в вопросе.
 Неужели на форуме нет никого, кто бы эксплуатировал этот комплекс?

Сухая ракета, Старый, весит эдак 25 тонн, мы её ставим в стартовое устройство... Вы придуряетесь, да?

Во-во, Старый, "ни ухом, ни рылом" это вы, почтеннейший.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Старый

Цитировать[Сухая ракета, Старый, весит эдак 25 тонн, мы её ставим в стартовое устройство... Вы придуряетесь, да?
 Во-во, Старый, "ни ухом, ни рылом" это вы, почтеннейший.[/color]
Не понял? А у тех кто и ухом и рылом у тех как? Не сухая? Не 25 тонн? Не ставим? Не в устройство?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

Позволю себе разворошить, так сказать муравейник :)

Вот что случайно нашел. Правда, про Протон. Но по принципу работы ОЧЕНЬ напоминает "гидроцилиндры, толкающие Союз". Надо помнить, что эти РН проектировались примерно в одно время и некоторые технические решения вполне могли перениматься друг у друга.

Пусковой стол (рис. 9) имеет двухлотковый газоотводной канал. Ракета опирается хвостовой частью непосредственно на поворотные опоры пускового стола. В момент старта и в первые мгновения полета шесть поворотных опор стола отслеживают движение носителя до высоты примерно 100..150 мм, а затем убираются в индивидуальные ниши и закрываются защитными створками. Механизм стыковки разъемов, так же как и опоры, поднимается, отслеживая движение ракеты, а затем отбрасывается пневмоускорителем вниз, герметично закрываясь специальной стальной бронекрышкой, образующей рассекатель газовой струи.

Что значит "отслеживают"? Имхо - если РН будет заваливаться на бок, опоры с этой стороны будут готовы подтолкнуть!
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьЧто значит "отслеживают"? Имхо - если РН будет заваливаться на бок, опоры с этой стороны будут готовы подтолкнуть!
Отслеживают точно так же как силовые стрелы семёрки, то есть движутся вместе с ракетой. Ни о каком подталкивании нет и речи. О противодействии ветру тоже. Если в силу какихто причин одна или несколько опор отцепятся неодновременно то остальные ничем не смогут помочь.
 Смысл очевидно тот же - ракета должна начать движение ещё находясь в контакте со стартовыми опорами.

Старый

Хорошо что топик подняли. У меня вопрос возник: кто знает какова тепловая мощность Топаза?

Bell

ЦитироватьСмысл очевидно тот же - ракета должна начать движение ещё находясь в контакте со стартовыми опорами.
Зачем нужен этот контакт???

X

Топаз 1 - 20 кВт, Топаз 2 - 40 кВт . Это те варианты которые в 1993 г пытались амерам толкнуть.

Старый

ЦитироватьЗачем нужен этот контакт???
Очевидно чтоб в момент разрыва связи со стартовой системы ракета уже обладала достаточной скоростью для быстрого и симметричного схода.

Старый

ЦитироватьТопаз 1 - 20 кВт, Топаз 2 - 40 кВт . Это те варианты которые в 1993 г пытались амерам толкнуть.
Не, я про те два которые летали на спутниках "Плазма". Статью про них нашёл в "Земле и Вседенной", а там тепловая мощность и кпд не указаны.

Bell

ЦитироватьЗачем нужен этот контакт???
Очевидно чтоб в момент разрыва связи со стартовой системы ракета уже обладала достаточной скоростью для быстрого и симметричного схода.
Т.е. эти гидроцилиндры подталкивают ракету, обеспечивая эту скорость и симметричность? :)

X

ЦитироватьХорошо что топик подняли. У меня вопрос возник: кто знает какова тепловая мощность Топаза?
Согласно данным с "Красной Звезды" (http://www.redstaratom.ru/nuclear.htm)
электрическая мощность 5 кВт, тепловая 150 кВт.

Старый

ЦитироватьТ.е. эти гидроцилиндры подталкивают ракету, обеспечивая эту скорость и симметричность? :)
Никого не подталкивает а в семёрочном тарте нет и никаких гидроцилиндров. В обоих стартовых комплексах усилия на опорах направлены на отвод опор от ракеты. Однако пока ракета находится в зацеплении с ними она их удерживает своим корпусом и они отойти не могут. Когда ракета начинает движение и перемещается вверх опоры выходят из зацепления и отводятся от ракеты.
 Подумайте хотя бы в принцип: вот бродяга говорит что опоры подталкивают ракету вверх и в принципе даже могут вытолкнуть её из стартового сооружения. Ну вот прикиньте: двигатели набрали тягу равную 98% веса ракеты, а опоры добавили к этому своё усилие и вытолкали ракету из стартового сооружения. А тяги ещё нет! Что будет? :) Если б Бродяга сказал что они тянут вниз, не дают ракете взлететь пока тяга существенно не превысила вес - тогда ещё можно было бы чтото обсуждать. Но толкать вверх?

X

Цитировать...Если в силу какихто причин одна или несколько опор отцепятся неодновременно то остальные ничем не смогут помочь...

Вы будете смеяться, но опоры ВСЕГДА отцепляются неодновременно, так как одновременно отцепиться они не могут в принципе. Вопрос лишь в том - НАСКОЛЬКО неодновременно они отцепляются.

X

ЦитироватьПодумайте хотя бы в принцип: вот бродяга говорит что опоры подталкивают ракету вверх и в принципе даже могут вытолкнуть её из стартового сооружения. Ну вот прикиньте: двигатели набрали тягу равную 98% веса ракеты, а опоры добавили к этому своё усилие и вытолкали ракету из стартового сооружения. А тяги ещё нет! Что будет? :) Если б Бродяга сказал что они тянут вниз, не дают ракете взлететь пока тяга существенно не превысила вес - тогда ещё можно было бы чтото обсуждать. Но толкать вверх?

Стартовый комплекс "по-Старому" (с удерживающим усилием) был бы разрушен после первого же пуска. Интересующимся предлагаю подумать - почему.

ЦитироватьНу вот прикиньте: двигатели набрали тягу равную 98% веса ракеты, а опоры добавили к этому своё усилие и вытолкали ракету из стартового сооружения. А тяги ещё нет!

Эта ситуация не реализуется. Интересующимся предлагаю подумать - почему.

Старый

ЦитироватьВы будете смеяться, но опоры ВСЕГДА отцепляются неодновременно, так как одновременно отцепиться они не могут в принципе. Вопрос лишь в том - НАСКОЛЬКО неодновременно они отцепляются.
Почему я буду смеяться? Я это знаю. Это Бродяга будет смеяться. Он считает что неодновременное отцепляние опор - страшная проблема и для борьбы с этим явлением и пришлось вводить эти цилиндры.

X

ЦитироватьВы будете смеяться, но опоры ВСЕГДА отцепляются неодновременно, так как одновременно отцепиться они не могут в принципе. Вопрос лишь в том - НАСКОЛЬКО неодновременно они отцепляются.
Почему я буду смеяться? Я это знаю. Это Бродяга будет смеяться. Он считает что неодновременное отцепляние опор - страшная проблема и для борьбы с этим явлением и пришлось вводить эти цилиндры.

Вы будете смеяться, но неодновременное отцепляние опор - страшная проблема и для борьбы с этим явлением и пришлось вводить эти цилиндры.

Старый

ЦитироватьСтартовый комплекс "по-Старому" (с удерживающим усилием) был бы разрушен после первого же пуска. Интересующимся предлагаю подумать - почему.
Ну-ну. Интересно узнать вашу версию, почему? Возможность принудительного удержания ракеты на старте пока двигатели не выйдут на полный режим (т.н "заневоленый старт") рассматривалась и была отвергнута только потому что придумали более эффективное решение. А удержание ракеты на старте когда тяга двигателей превышает вес ракеты широко применяется, например в том же Сатурне-5.
ЦитироватьЭта ситуация не реализуется. Интересующимся предлагаю подумать - почему.
Экий вы таинственный! Не реализуется она потому что опоры тлкают ракету вверх только в воображении Бродяги. А какова ваша версия?

Старый

ЦитироватьСогласно данным с "Красной Звезды" (http://www.redstaratom.ru/nuclear.htm)
электрическая мощность 5 кВт, тепловая 150 кВт.
Интересно, эти данные точные? Хотя куда точнее - сайт разработчиков...
 Получается очень низкий кпд - 3-4%
 Удельная мощность Топаза чегото получаются ненамного всего в полтора раза лучше термоэлектрического Бука... А кпд так вобще практически одинаков...

ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ КОСМИЧЕСКАЯ ЯДЕРНАЯ УСТАНОВКА
Мощность электрическая - 3 кВт
Мощность тепловая - 100 кВт  
Масса ЯЭУ - 930 кг
Загрузка урана 235 - 30 кг  

"ТОПАЗ"
Мощность электрическая - 5 кВт
Мощность тепловая - 150 кВт  
Ресурс, включая работу до 1 года на 100 кВт режиме - 7 лет  
Загрузка урана 235 - 11,5 кг Масса - 980 кг

X

Да никакой таинственности я не напускаю. Просто предлагаю представить общую физическую картину старта ракеты. Хотя для этого нужно обладать некоторой силой воображения. Динамические явления вообще представить труднее, чем статические. Здесь нужно одновременно учтывать массу ракеты, момент инерции, тягу, время выхода двигателей на режим и многое прочее.

Поэтому я не верю, что у Вас, Старый, это получится. Извините - это сугубо моё личное мнение.

Сатурн - был далеко не первой космической ракетой, запущенной американцами. Да и стартовое сооружение выгладит несколько иначе, чем семёрочное.

Старый

ЦитироватьПоэтому я не верю, что у Вас, Старый, это получится. Извините - это сугубо моё личное мнение.
Я вовсе не собираюсь както рассчитывать или моделировать динамику старта ракеты. Конструкция стартового сооружения "семёрки", её принцип действия и соображанеия которыми руководствовались конструкторы выбирая именно такое решение подробно описаны и не нуждются более ни в каких разъяснениях. Если кто хочет поспорить с ними и рассказать что всё не так - пусть спорят, доказывают, моделируют, флаг им в руки.

ЦитироватьСатурн - был далеко не первой космической ракетой, запущенной американцами. Да и стартовое сооружение выгладит несколько иначе, чем семёрочное.
Специально созданной как космическая РН - первой. Но ладно с Сатурном. Вы задали несколько вопросов, интересно узнать ваш вариант ответа на них.