РД на метане

Автор MKOLOM, 17.05.2004 16:03:47

« назад - далее »

Valerij

ЦитироватьИскандер пишет:
Короче нужна программа, стратегия развития, а не прожектерство и очковтирательство.
В том, что нужна программа - согласен. Не согласен, что на МКС "уже все изучили", это правда только при сегодняшнем уровне подготовки экспериментов, при котором у нас эксперименты до космоса не доживают. Но для этого тоже нужна программа, увеличивающая возможности РС МКС, и обеспечивающая нормальные условия для проведения экспериментов. Здесь тоже есть еще поле для развития.
Кстати, использование автономно летающих модулей - это тоже своего рода "многоразовость" и увеличение возможностей для работы экипажа МКС.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Salo

И при чём тут метан?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Искандер

ЦитироватьSalo пишет:
 http://zavjalov.okis.ru/kosmicheskij-tupik.html
:cry:  Если положение действительно таково, как здесь описано и в ближайшее время не будут приняты срочные меры будет совсем не удивительно, если Маск сделает первый метановый РД по правильной схеме и получит еще одно конкурентное преимущество.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Искандер

ЦитироватьValerij пишет:
Короче нужна программа, стратегия развития, а не прожектерство и очковтирательство.
В том, что нужна программа - согласен. Не согласен, что на МКС "уже все изучили", это правда только при сегодняшнем уровне подготовки экспериментов, при котором у нас эксперименты до космоса не доживают. Но для этого тоже нужна программа, увеличивающая возможности РС МКС, и обеспечивающая нормальные условия для проведения экспериментов. Здесь тоже есть еще поле для развития.
Кстати, использование автономно летающих модулей - это тоже своего рода "многоразовость" и увеличение возможностей для работы экипажа МКС.
Валерий, где я говорил что на МКС изучили всё? Я сказал, что ПК должна быть минимизирована, потому как эффективность в настоящий момент крайне низкая и информация в "Космическом тупике" только подтверждает это.
Salo пишет: 
Будут реальная программа исследований - можно что-то расширять.

Искандер

ЦитироватьSalo пишет:
Автор говорит о перспективах прежде всего одноразовых РН с метановыми ЖРД.

Меня сейчас побъют   :)  , но ... но те же двигатели с их качествами и главное простотой (межполетного) обслуживания прекрасно смогут работать на многоразовых РН с вертикальной посадкой. Причем космодромы расположенные в глубине материка позволяют поднять эффективность использования за счет не обязательности возвратного маневра к месту посадки. Достаточно разместить по типовым наклонениям посадочные площадки и продумать варианты транспортировки севших первых ступеней. Уменьшение в этом случае ПН всего на ~15% (по Маску) выглядит очень даже не плохо.

Достаточно только доказать что при существующих технологиях и материалах ступень может быть целой и ее можно использовать без полной ревизии и отбраковки. Интересно что получится у Маска.

Valerij

Валерий, где я говорил что на МКС изучили всё? Я сказал, что ПК должна быть минимизирована, потому как эффективность в настоящий момент крайне низкая и информация в "Космическом тупике" только подтверждает это.
Я как раз это и оспариваю, по моему мнению нужно в узких местах расширить ПК, сделав ее эффективной. Для этого отправить, наконец, на орбиту многострадальный МЛМ, УМ, и оба НЭМа, установить полностью абонентские устройства связи через Лучи, продолжить эксперимент СЛС. и возможно сделать на его основе систему сброса больших объемов информации, запустить ОКУ, может быть даже не одну. Все это разумеется, не стоит затягивать, но и не стоит слишком спешить, но это все должно быть на орбите не позднее 2018 года. Разумеется, это не интересно, если у нас не будет соответствующей программы экспериментов от РАН и отраслевых институтов и университетов.

В этом, с моей точки зрения и проблема. В последнее время отечественная космонавтика (не только пилотируемая) развивалась как некая вещь в себе, в то время, как она должна быть во многом средством. в том числе средством получения научных знаний для РАН, и необходимой информации для Метеорологов, МЧС, и других.

"Минимизация" ПК. на которую в любом случае тратятся серьезные средства, обернется еще большим окукливанием ведомства, в то время, как его необходимо вовлекать в совместную работу.

Будут реальная программа исследований - можно что-то расширять.
Так откуда ей взяться, если Роскосмос добивается уменьшения спутниковой группировки для гидромета и связи?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

но те же двигатели с их качествами и главное простотой (межполетного) обслуживания прекрасно смогут работать на многоразовых РН
Здесь стоило поставить точку. Способ посадки на перспективы использования метановых двигателей на многоразовых средствах выведения не влияет.

Вернер П.

Граждане, для ПК есть не то что тема, а целый раздел. Здесь про метан

George

Только к чудесам можно отнести сообщение («Известия» 15.10.2013 г.), что Центр Келдыша, не имея ни КБ, ни производства, ни испытательной базы выиграл конкурс (у кого?) на создание многоразового двигателя нового поколения для перспективных ракет, как «Ангара», и в том числе для МРКС-1 «Россиянка», которую разрабатывает Центр Хруничева. Двигатель должен быть готов к ЛКИ в 2015 г., на что выделено 579,7 млн. рублей.
Кризис атомной энергетики заставляет рваться в космос. Бум ядерной энергетики прошел. Человечество не может забыть последствий Чернобыля, «Маяка», Фукусимы. Стоимость получаемого электричества на атомных электростанциях дороже, чем на ТЭС с учетом необходимости консервации и захоронения отработавших реакторов. Заказы на новые атомные ЭС значительно сократились. В этих условиях «не святая троица»: В.А.Лопота – президент РКК «Энергия», М.В.Ковальчук – Председатель совета директоров «Курчатовский институт» и и до весны 2013 г. председатель совета директоров РКК «Энергия» и А.С.Коротеев Генеральный директор «Центра Келдыша» и до 2011 г. Президент Академии космонавтики выступили с предложением создать транспортный модуль с энергоустановкой мегаваттного класса. На модуле вместо «устаревших» ЖРД будут ЭРД, имеющие в несколько раз лучшую удельную тягу. Это позволит совершить пилотируемый полет на Марс за 2-4 месяца вместо 1,5-2 лет. С помощью А.Н. Перминова вышли на Д.А.Медведева, который подписал указ о создании такой установки. Выделено 17 млрд. рублей, установлены сроки создания. Сейчас всем стало ясно, что не будет пилотируемого полета на Марс с ядерной установкой, как не существует ЭРД с нужной для установки тягой. Готовится новый проект указа с новыми задачами и новыми сроками. Я думаю, у них это получится, как почти получилось с ликвидацией (реформой) АН РФ. Оживились работы по созданию ядерного двигателя в КБХА, хотя давно уже нет полигона, где его можно испытывать.
Вот, пожалуй, и все. 

Выход из существующего тупика я вижу только в создании средств выведения на метане, на которых будет базироваться новое поколение отечественных космических аппаратов.

Я прочитал сие. Логика повествования отсутствует.

Петр Зайцев

ЦитироватьGeorge пишет:
Я прочитал сие. Логика повествования отсутствует.
У него есть такие загибы когда он лезет из ракет в общечеловеческое. Но это все ерунда. Лучше признавайте, что МРКС-1 с метаном - химера ЦиХ-а. :-)

Старый

Логика вполне есть - "ядерный энергодвигательный буксир" - химера. 
 Ну а  о что он ничего не знает о водороде и думает что спасение в метане - это уже его химеры. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

George

ЦитироватьПетр Зайцев пишет:
У него есть такие загибы когда он лезет из ракет в общечеловеческое. Но это все ерунда. Лучше признавайте, что МРКС-1 с метаном - химера ЦиХ-а. :-)
Там слишком большие горизонты заданы. Очень возможно, что дело ограничится только проектированием и все. Повторится судьба "Русь-М". А вообще, как это, только освоить изделие и сразу менять? "Протон" летает с 1965 года, пережил тяжелые ЛКИ и летал бы дальше, если бы не распад СССР.

Bell

ЦитироватьGeorge пишет:
 и летал бы дальше, если бы не распад СССР.
Если бы не распад СССР, Протон был бы заменен на линейку Зенит-Энергия (в разных вариантах) еще 20 лет назад. Так что как обычно пукнули в лужу, любезный.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

George

ЦитироватьBell пишет:
еще 20 лет назад.
Нет, не сразу. На то время планировалось оснастить "Протон" кислородно-водородным блоком, так что он бы летал долго. А теперь КВРБ оснастят А5 с Восточного. О метане в планах ни слова.

Salo

ЦитироватьСтарый пишет:
 Ну а о что он ничего не знает о водороде и думает что спасение в метане - это уже его химеры.
Я бы поостерёгся такое писать о Завьялове. КБХМ спроектировало один из двух отечественных водородных ЖРД, имеющих лётную квалификацию. И метановый С5.86 как раз на его базе сделан. 8)

Старый

ЦитироватьSalo пишет:
Я бы поостерёгся такое писать о Завьялове. КБХМ спроектировало один из двух отечественных водородных ЖРД, имеющих лётную квалификацию. И метановый С5.86 как раз на его базе сделан.  8)
"КБХМ" и "Завьялов" - не одно и то же.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Salo

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьПетр Зайцев пишет:
У него есть такие загибы когда он лезет из ракет в общечеловеческое. Но это все ерунда. Лучше признавайте,  что МРКС-1 с метаном - химера ЦиХ-а . :-)
Там слишком большие горизонты заданы. Очень возможно, что дело ограничится только проектированием и все. Повторится судьба "Русь-М". А вообще, как это, только освоить изделие и сразу менять? "Протон" летает с 1965 года, пережил тяжелые ЛКИ и летал бы дальше, если бы не распад СССР.
Он благодаря распаду СССР выжил. Даже Челомей работал над его заменой в 70-е, но Глушко с Устиновым помешали.

Alexandr_A

ЦитироватьСтарый пишет:
 Ну а  о что он ничего не знает о водороде и думает что спасение в метане - это уже его химеры. 

О Химерах :)
"Жидкий водород существует в очень узком интервале температур от −252,76 до −259,2"

Плотность 70 г/л - типа жидкость. Есть газы сравнимой плотности, гексафториды 13 г/л при н.у.

Salo

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
Я бы поостерёгся такое писать о Завьялове. КБХМ спроектировало один из двух отечественных водородных ЖРД, имеющих лётную квалификацию. И метановый С5.86 как раз на его базе сделан.  8)  
"КБХМ" и "Завьялов" - не одно и то же.
Ты предполагаешь, что пятидесятилетняя история работ КБХМ над водородными ЖРД прошла мимо него? ;)