РД на метане

Автор MKOLOM, 17.05.2004 16:03:47

« назад - далее »

TDMS

ЦитироватьSalo пишет:
C чего бы это? Ссылой на такое чудо не поделитесь?
Конечно образуются. При соответствующем давлении и температуре. Я приводил данные верхнего мела (сеноманские залежи) до 100 млн. лет , и нижнего - это всякие альбские, аптские и т.п., т.е больше 100 млн. Так вот залежи верхнего мела - это чистый метан. 99% с хвостиком. А в нижнем меле, там много чего другого. Так что если у Роскосмоса есть миллионов 10 лет, можно проверить как подземном хранилище метан превращается в этан.
Синтез это все позволяет немного ускорить, но мы вроде бы не об этом.

vlad7308

ЦитироватьSalo пишет:
Цитироватьvlad7308 пишет:
ЦитироватьSeerndv пишет:
ЦитироватьПлейшнер пишет:
хз, думаю в основном более тяжелые углеводороды, азот тоже
- тяжёлые отгоняются при сжижении, с азотом сложнее.
НЯП тяжелые углеводороды образуются в метане сами.
и присутствуют в какой-то равновесной концентрации, зависящей от температуры.
так что добиться абсолютного их отсутствия нельзя.
C чего бы это? Ссылой на такое чудо не поделитесь?
зачем ссылка? это почти школьная химия
любая реакция всегда идет в обе стороны
а химпотенциал (в который входят концентрации, давление, температура и тд) определяет точку равновесия

так что некоторое количество этана, пропана, бутана в метане будет всегда.
сколько именно - не знаю, надо в справочниках смотреть
для наших целей (метановый РД) скорее всего эти естественные концентрации будут совершенно несущественны
это оценочное суждение

Salo

Т.е. по Вашему мнению в метане присутствует ещё и водород в чистом виде, который высвобождается при синтезе этана, пропана и бутана?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

vlad7308

Хм. Ну вероятно да. А что?
это оценочное суждение

Salo

А в природном газе есть водород?

Salo

Цитироватьзачем ссылка? это почти школьная химия
а химпотенциал (в который входят концентрации, давление, температура и тд) определяет точку равновесия
Метан —  устойчив вплоть до 1000° С. Выше этой температуры разлагается с образованием ацетилена и водорода.

vlad7308

Сало, давайте не будем развивать эту тему
Мы с Вами говорим о немного разных вещах.
В чисто практической области - правы Вы (равновесные концентрации других углеводородов в метане будут исчезающе малыми, о чем я уже честно сказал выше).
это оценочное суждение

Salo

Мне не приходилось слышать о возможности перехода метана в другие углеводороды при нормальных условиях. Считайте, что я плохо учился в школе.

Буцетам

Цитироватьvlad7308 пишет:
так что некоторое количество этана, пропана, бутана в метане будет всегда.
сколько именно - не знаю, надо в справочниках смотреть
для наших целей (метановый РД) скорее всего эти естественные концентрации будут совершенно несущественны
ЦитироватьSalo пишет:
Мне не приходилось слышать о возможности перехода метана в другие углеводороды при нормальных условиях. Считайте, что я плохо учился в школе.
Моя не понимать!  :o
Знаете, Влад, есть распределение Максвелла-Больцмана? Вот скорости молекул (и их температура, стало быть) тоже ему подчиняются. И конечно из миллиарда молекул метана найдётся десяток "скоростных". Реакция будет, стало быть. Вот только стоит ли об этом вообще говорить, если речь про жидкий метан в баке ?!! Криогенное вещество, какая тут реакция?!!
Так что ничего, вообще ничего в метане не образуется!
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

TDMS

ЦитироватьКопатыч пишет:
Это противоречит известному закону Мерфи: "Если в жидком метане может что-то образоваться, оно в нем обязательно образуется". :D

Разговор конечно ни о чем. Стенки хранилищ не ржавые, давление минимальное (с пластом не сравнить), в составе СПГ практически нет стимуляторов разрыва молекул типа хлора и воды. Температура градусов на пятьсот ниже той, которая нужна, чтобы химическое равновесие, о котором двинул Влад, медленно пошло в сторону синтеза тяжелых молекул.
Разве что в момент заправки возможно будет некоторая активность, но и там все это будет никому не интересно. На работе двигателя это точно никак не скажется.

Дем

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
Поскольку СПГ брали прямо из трубы, то там как раз около 2% этана, пропана и всяких бутанов с пентанами. Ароматика всякая с парафинами тоже есть, но ее сильно меньше. ЕМНИП, когда говорили об использовании вместо метана углеводородов C2-C5, акцент был на сажеобразовании.
Вопрос в том, насколько критичны они именно как примесь к метану.
Насколько понимаю, отсутствие сажеобразования в метане вызвано тем, что при терморазложении образуется водород, который с сажей реагирует.
Но он уберёт и ту сажу, которую дают примеси.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

vlad7308

ЦитироватьTDMS пишет:
ЦитироватьКопатыч пишет:
Это противоречит известному закону Мерфи: "Если в жидком метане может что-то образоваться, оно в нем обязательно образуется".  :D

Разговор конечно ни о чем. Стенки хранилищ не ржавые, давление минимальное (с пластом не сравнить), в составе СПГ практически нет стимуляторов разрыва молекул типа хлора и воды. Температура градусов на пятьсот ниже той, которая нужна, чтобы химическое равновесие, о котором двинул Влад, медленно пошло в сторону синтеза тяжелых молекул.
Разве что в момент заправки возможно будет некоторая активность, но и там все это будет никому не интересно. На работе двигателя это точно никак не скажется.
Джентльмены,
в практическом плане вы все абсолютно правы
О чем уже и было мною сказано, причем дважды :)

Мое замечание, после которого разгорелся сыр-бор, было не практического, а скорее теоретического характера. И оно, ИМХО, вполне верное - в теоретическом смысле.
это оценочное суждение

Александр Ч.

Дем, Ага, уберет сажу, дав метан, который разложится, дав сажу :-D И к тому же водорода чтобы перевести весь углерод в метан не хватит, так что сажа останется ;-) Тут недостаточно общих рассуждений, надо считать для конкретных условий. Не моя тема, совсем не в курсе расчётов проведения горючего в стенках камер сгорания. vlad7308, дали повод посотрясать воздух в теоретических рассуждениях. Новостей то нет, а те что есть - печальные.
Ad calendas graecas

vlad7308

vlad7308, дали повод посотрясать воздух в теоретических рассуждениях. Новостей то нет, а те что есть - печальные.
ага
я, в общем, потому и написал  :oops:
это оценочное суждение

Дем

Дем, Ага, уберет сажу, дав метан, который разложится, дав сажу :-D И к тому же водорода чтобы перевести весь углерод в метан не хватит, так что сажа останется ;-) Тут недостаточно общих рассуждений, надо считать для конкретных условий.
Сильно подозреваю, что метан разлагается на СН3 + Н. Само собой радикалы долго не живут, и если не рекомбинируют - первый даёт С2Н6, а второй с сажей тоже какой-нибудь С2Нх

Буцетам

ЦитироватьДем пишет:
Дем, Ага, уберет сажу, дав метан, который разложится, дав сажу :-D И к тому же водорода чтобы перевести весь углерод в метан не хватит, так что сажа останется ;-) Тут недостаточно общих рассуждений, надо считать для конкретных условий.
Сильно подозреваю, что метан разлагается на СН3 + Н. Само собой радикалы долго не живут, и если не рекомбинируют - первый даёт С2Н6, а второй с сажей тоже какой-нибудь С2Нх
Да это ж термический крекинг! Ищите, в литературе написано что там образуется. Вроде бы этан,  этилен, пропилен и водород. Чем выше давление, тем больше этана.
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Дем

Да пофиг что конкретно, всё равно в движке сгорит.
Главное чтобы по дороге не застревало.

Salo

https://twitter.com/torybruno/status/634103384216350720
Цитировать Tory Bruno ‏@torybruno  

Tory Bruno ретвитнул(а) Blue Origin
 Love the smell of Lox/Methane in the morning...;)

https://vine.co/v/eDg1r0urIwm
Цитировать Blue Origin
 16h ago

Our BE-4 engine technology makes smoke & fire in West Tx. More than 3 years into development, the BE-4 will be qualified for flight in 2017.
По ссылке видео.

Seerndv

Это они опытный образец уже гоняют?  :o

"перегрев" видел?
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Salo

Думаю газогенератор.